Заполняем декларацию по акцизам на табачные изделия

1360
Редакция продолжает серию публикаций, посвященных порядку заполнения новых деклараций по акцизам. Раньше производители табачных изделий заполняли общую декларацию по акцизам на подакцизные товары. Приказом Минфина России от 03.03.2005 № 32н была утверждена отдельная декларация по акцизам на табачные изделия. Об особенностях ее заполнения читайте в статье. На эту тему см. также статьи «Декларация по акцизам на подакцизные товары» в РНК, 2005, № 10 и «Декларация по акцизам на алкоголь, реализуемый оптовиками с акцизных складов» в текущем номере на с. 52. — Примеч. ред.

Необходимость утверждения налоговой декларации по акцизам на табачные изделия (далее — декларация) продиктована теми изменениями, которые были внесены в порядок расчета акциза на этот вид подакцизных товаров Федеральным законом от 28.07.2004 № 86-ФЗ.

Напомним, что с 1 января 2005 года на такие виды табачных изделий, как папиросы, сигареты с фильтром и без фильтра, установлены смешанные (комбинированные) ставки акциза, состоящие из твердой и адвалорной (в процентах) ставок. Ставка на сигареты с фильтром составляет 65 руб. за 1000 шт. плюс 8% от их стоимости по отпускным ценам без учета акциза и НДС, но не менее 20% от отпускной цены. Ставка на сигареты без фильтра и папиросы — 28 руб. за 1000 шт. плюс 8%, но не менее 20% от отпускной цены.

Названным законом установлено, что под отпускной ценой понимается стоимость реализованных (переданных) сигарет или папирос, исчисленная исходя из рыночных цен, определенных в соответствии со статьей 40 НК РФ, без учета акциза и НДС.

В декларации налоговая база по папиросам, сигаретам с фильтром и без фильтра указывается отдельно в тысячах штук для налогообложения по твердым (специфическим) ставкам и в рублях для налогообложения по адвалорным (в процентах) ставкам.

Состав декларации

Декларация включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма акциза на табачные изделия, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2 «Расчет суммы акциза на табачные изделия»;
  • раздел 3 «Расчет суммы акциза по табачным изделиям, применение освобождения от налогообложения акцизами по которым документально не подтверждено»;
  • раздел 4 «Предъявленные к возмещению суммы акциза по табачным изделиям, факт экспорта которых документально подтвержден в налоговом периоде»;
  • приложение к декларации № 1 «Расчет налоговой базы по виду табачного изделия (на внутреннем рынке)»;
  • приложение к декларации № 2 «Реализация в налоговом периоде табачных изделий на экспорт.

Как видим, декларация по акцизам на табачные изделия отличается от других деклараций по акцизам. Однако заполнять все ее разделы не нужно. Состав представляемой декларации зависит от того, как реализуются табачные изделия — на внутреннем рынке или на экспорт.

При реализации табачных изделий на территории России налогоплательщик заполняет титульный лист, разделы 1 и 2 и приложение № 1, а при реализации на экспорт — помимо указанных листов еще раздел 3 и/или раздел 4 и приложение № 2.

Порядок заполнения декларации

Заполнение декларации начинается с титульного листа.

Раздел 1 является итоговым, поэтому к нему следует приступать в последнюю очередь.

При реализации табачных изделий на внутреннем рынке декларация заполняется в такой последовательности: приложение № 1, раздел 2, раздел 1. При реализации на экспорт сначала заполняются приложения № 1 и 2 (справочно), далее раздел 3 и/или раздел 4, затем раздел 2 и наконец раздел 1.

Титульный лист

В титульном листе декларации не предусмотрено реквизитов, предназначенных для заполнения индивидуальными предпринимателями. Это объясняется тем, что лицензии на производство табачных изделий выдаются только организациям — юридическим лицам. В остальном титульный лист имеет стандартный вид.

На титульном листе налогоплательщик должен указать:

  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • код причины постановки на учет (КПП);
  • вид документа (1 — первичный, 3 — корректирующий);
  • налоговый период (1 — календарный месяц);
  • порядковый номер месяца;
  • отчетный год;
  • наименование налогового органа, в который представляется декларация, и его код;
  • полное наименование российской организации, соответствующее наименованию, указанному в его учредительных документах;
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
  • количество страниц, на которых составлена декларация;
  • количество листов подтверждающих документов или их копий, приложенных к декларации.

Достоверность и полнота сведений, отраженных в декларации, подтверждаются подписями руководителя и главного бухгалтера организации или уполномоченного представителя.

Страница 2 титульного листа заполняется, если отсутствует ИНН руководителя, главного бухгалтера организации или уполномоченного представителя.

Приложения

В приложении № 1 к декларации приводится расшифровка налоговой базы по операциям с табачными изделиями за отчетный налоговый период. Перечень операций, признаваемых объектом обложения акцизами, уже содержится в этом приложении. Плательщику остается лишь заполнить графу 5 «Налоговая база».

Обратите внимание: приложение № 1 заполняется для каждого вида табачных изделий (папирос, сигарет с фильтром и без фильтра, табака трубочного, табака курительного, сигар, сигарилл).

Кроме того, по папиросам, сигаретам с фильтром и без фильтра заполняются два экземпляра приложения для отражения налоговой базы:

  • в натуральном выражении (в тысячах штук);
  • по стоимости в отпускных ценах (в рублях без акциза и НДС).

Пример 1

Организация производит и реализует два вида продукции — табак курительный и папиросы.

При сдаче декларации по акцизам на табачные изделия организация должна представить три экземпляра приложения № 1 — по табаку курительному, по папиросам с указанием налоговой базы в тысячах штук и по папиросам с указанием налоговой базы в стоимостном рублевом выражении.

В приложении № 2 отражаются данные о реализации в налоговом периоде объемов табачных изделий, вывезенных за пределы Российской Федерации.

Раздел 2

В строке 310 данного раздела указывается сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет. Она рассчитывается как разница между суммой начисленного акциза (строка 290) и суммой налоговых вычетов (строка 300). Если результат отрицательный, в строке 310 ставится прочерк, а в строке 320 — сумма к возмещению.

Прежде чем рассчитывать общую сумму акциза к уплате, в разделе 2 необходимо отразить сумму акциза отдельно по всем табачным изделиям. В графе 2 данного раздела указаны все виды табачных изделий и показатели, по которым ведется расчет налоговой базы (графа 5) и суммы акциза (графа 7). При этом налоговая база и сумма акциза рассчитываются отдельно по объемам табачных изделий, реализованных:

  • на территории Российской Федерации;
  • на экспорт при отсутствии поручительства банка или банковской гарантии.

Обратите внимание

Из-за применения комбинированных ставок расчет акцизов на папиросы, сигареты с фильтром и без фильтра принципиально отличается от расчета акцизов на другие табачные изделия. Как разъясняется в Порядке заполнения декларации, для папирос, сигарет с фильтром и сигарет без фильтра в разделе 2 предусмотрено по две строки для показателя стоимости этих табачных изделий за налоговый период:

  • для расчета суммы акциза по адвалорной налоговой ставке 8% (составляющая часть комбинированной налоговой ставки);
  • для расчета суммы акциза по адвалорной налоговой ставке 20% (расчет минимальной суммы акциза).

Если папиросы, сигареты с фильтром и без фильтра производились не из собственного, а из давальческого сырья, при определении их стоимости могут возникнуть затруднения. Дело в том, что при передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, их собственнику (либо по указанию собственника любому грузополучателю) переработчик зачастую не знает конечной отпускной цены этих товаров. Это и понятно: такую цену формирует собственник товаров.

В подобной ситуации следует руководствоваться подпунктом 3 пункта 2 статьи 187 НК РФ и определять налоговую базу с использованием адвалорных ставок. В данном пункте указано, что по операциям передачи подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, стоимость этих товаров исчисляется исходя из средних цен реализации, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии — исходя из рыночных цен (без учета акциза и НДС). А рыночная цена определяется в соответствии со статьей 40 НК РФ.

Таким образом, чтобы определить налоговую базу по папиросам, сигаретам с фильтром и без фильтра, произведенным из давальческого сырья, можно исходить из рыночной цены, сложившейся на ближайшем по отношению к собственнику-продавцу рынке аналогичных (идентичных, однородных) товаров в предыдущем налоговом периоде.

Кроме того, при определении и признании рыночной цены товара могут быть использованы и официальные источники информации о рыночных ценах на товары, например данные Госкомстата России.

Разделы 3 и 4

Раздел 3 заполняется, если налогоплательщик не представил в течение 180 дней со дня отгрузки подакцизных товаров на экспорт документы, подтверждающие правомерность освобождения от уплаты акцизов. Перечень этих документов приведен в пункте 7 статьи 198 НК РФ.

Обратите внимание

Операции по реализации табачных изделий, факт экспорта которых документально не подтвержден в установленный срок, отражаются в декларации за тот месяц, в котором производилась их отгрузка. Это означает, что раздел 3 заполняется только при представлении уточненной декларации за тот налоговый период, в котором производилась отгрузка товаров, факт экспорта которых не подтвержден.

Кроме того, в этом разделе отражаются налоговая база и соответствующая сумма акциза по табачным изделиям, реализованным в Республику Беларусь, если по истечении 90 дней с момента отгрузки в налоговый орган не представлены подтверждающие документы. Их перечень предусмотрен пунктом 2 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

В разделе 4 отражаются суммы акциза, предъявленные к возмещению по тем товарам, которые были реализованы на экспорт, если освобождение от уплаты акцизов при их экспорте не производилось. Эти суммы указываются в карточках лицевых счетов налогоплательщиков только после соответствующей проверки налоговым органом и принятия решения о возможности возмещения акциза.

Раздел 1

Как уже отмечалось, данный раздел является итоговым. В нем отражается рассчитанная налогоплательщиком сумма акциза к уплате в бюджет.

При реализации табачных изделий акциз уплачивается равными долями в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем (п. 3 ст. 204 НК РФ). Поэтому сумма акциза, полученная в строке 310 графы 4 раздела 2, отражается в разделе 1 двумя равными долями — по строке 030 и по строке 040.

В строке 050 показывается «сумма акциза, начисленная к уменьшению». Показатель отражается в том случае, если по расчету за налоговый период образовалась отрицательная разница за счет превышения налоговых вычетов над начисленной суммой акциза.

В строке 010 приводится код бюджетной классификации для табачных изделий.

Обратите внимание

Понятие «табачные изделия» объединяет в себе десять видов подакцизных товаров (по количеству установленных ставок акцизов на табачные изделия). Однако акцизы на все эти изделия зачисляются на один код бюджетной классификации. Таким образом, по строке 010 указывается КБК, приведенный в приказе Минфина России от 27.08.2004 № 72н, — 182 1 03 02030 01 1 000 110.

Рассмотрим на примере порядок расчета акциза в разделе 2.

Пример 2

В июне 2005 года табачная фабрика реализовала 400 000 сигарет с фильтром по отпускной цене 250 000 руб. (без учета акциза и НДС).

Для данного вида табачных изделий необходимо заполнить два экземпляра приложения № 1 — для налоговой базы в тысячах штук и в рублях.

При заполнении раздела 2 в строке 110 следует указать:

  • в графе 5 — объем реализованных на территории России сигарет с фильтром в тысячах штук — 400;
  • в графе 6 — ставку акциза — 65 руб.;
  • в графе 7 — сумму акциза — 26 000 руб. (65 руб./тыс. шт. х 400 тыс. шт.).

Значения этих показателей нужно перенести в строку 100. В примере отсутствует реализация сигарет на экспорт, поэтому строка 100 дублирует строку 110.

По строке 140 отражаются:

  • в графе 5 — стоимость реализованных сигарет — 250 000 руб.;
  • в графе 6 — ставка акциза (уже указана) — 8%;
  • в графе 7 — сумма акциза — 20 000 руб. (250 000 руб. х 8%).

В строку 130 переносятся данные из строки 140.

В строке 160 рассчитывается минимальная сумма акциза. Для этого стоимость реализованных сигарет 250 000 руб. из графы 5 умножают на ставку акциза 20% от стоимости сигарет из графы 6: 250 000 руб. х 20% = 50 000 руб.

Сумма акциза, рассчитанная с учетом комбинированной ставки, составит 46 000 руб. (26 000 руб. по строке 100 графы 7 + 20 000 руб. по строке 130 этой же графы).

Поскольку 46 000 руб. меньше суммы акциза, рассчитанной по строке 160 графы 7, начисленная сумма акциза будет равна сумме, отраженной по строке 160, — 50 000 руб. Эту сумму следует перенести в строку 090.

Таким образом, в приведенном примере акциз должен определяться как 20% от отпускной цены.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.43%
  • к юбилеям и праздникам 35.11%
  • за результаты работы 59.04%
  • некурящим и неболеющим 4.79%
  • за переход из других компаний 2.13%
  • бонусы руководителям 19.15%
  • другое 19.15%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль