Исчисление НДФЛ: вопросы с издательского семинара. Имущественный вычет

808
Многие читатели воспользовались уникальной возможностью обсудить проблемы, связанные с исчислением НДФЛ, на очередном семинаре, организованном нашим журналом. На вопросы отвечала Валентина Михайловна Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга, Управление налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России.

Приобретение жилья

Может ли физическое лицо воспользоваться имущественным вычетом в 2005 году, если квартира была приобретена в 2001-м? Имеет ли имущественный вычет при покупке жилья «срок давности»?

Да, имущественный вычет имеет «срок давности». Налогоплательщик вправе уменьшить сумму налогооблагаемого дохода только за три предшествовавших года. Такой порядок, в первую очередь, связан с процедурой возврата налога, предусмотренной статьей 78 Налогового кодекса. При этом не важно, когда физическое лицо фактически получило право собственности на квартиру. Иными словами, в 2005 году налогоплательщик должен выбрать один из предшествующих годов — 2004-й, 2003-й или 2002-й — и подать за него декларацию, в которой он заявит имущественный вычет.

Если доходы одного года больше суммы вычета, то его неиспользованную часть можно перенести на последующие периоды. Это предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. Конечно, непременным условием в этой ситуации является подача деклараций по итогам налоговых периодов, а также необходимых подтверждающих документов и заявления на вычет.

В 2001 году общая сумма имущественного вычета на приобретение жилья составляла 600 000 руб., а не 1 000 000 руб., как сейчас. Таким образом, налогоплательщик может рассчитывать на ту сумму вычета, которая применялась в момент получения им права собственности на квартиру.

Включаются ли в общую сумму расходов на приобретение квартиры затраты, связанные с оформлением, нотариальным удостоверением и регистрацией договора купли-продажи? Как правило, без таких затрат получить право собственности на жилье невозможно.

Должна вас разочаровать. Перечисленные вами расходы не исключаются из налогооблагаемой базы. Перечень фактических расходов на приобретение квартиры, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, является закрытым. Это расходы: на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, на приобретение отделочных материалов и на работы, связанные с отделкой квартиры. Чтобы исключить из налогооблагаемой базы стоимость отделочных материалов и работ по отделке, в договоре на приобретение квартиры должно быть указано, что она не завершена строительством и работы по отделке производятся покупателем самостоятельно.

Может ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет до оформления права собственности на квартиру? Ведь в данном случае акта о передаче квартиры, на который указывает подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, у налогоплательщика нет.

Нет. До тех пор пока у налогоплательщика не будет акта о передаче квартиры, имущественный налоговый вычет он получить не вправе. Но если такой акт есть, налогоплательщик может не дожидаться получения свидетельства о праве собственности на квартиру. Для этого в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме и указанный акт. До окончания строительства дома и подписания акта о передаче квартиры вычет получить нельзя, так как в данном случае речь идет об инвестировании в строительство и не факт, что оно завершится приобретением квартиры.

Какой имущественный вычет вправе получить физическое лицо при покупке комнаты в квартире?

Если в свидетельстве о праве собственности указано, что гражданин владеет комнатой в квартире, вычет ему не предоставляется. В статье 220 Налогового кодекса предусмотрены имущественные вычеты на приобретение жилого дома, квартиры или долей в них. О комнате в этой статье речь не идет.

Ситуация меняется, если в свидетельстве о праве собственности зафиксировано, что гражданин владеет долей квартиры. Тогда он имеет право на вычет. Конечно, при условии, что в свидетельстве есть информация о размере этой доли. Если же таких сведений нет, гражданин получить имущественный вычет не сможет. Напомню, что налоговым органам не предоставлены полномочия по определению размера доли в собственности.

Предоставление вычетов

В середине года гражданин передал в бухгалтерию по месту работы уведомление из налоговой инспекции о возможности предоставления ему имущественного налогового вычета. С какого момента должен быть предоставлен этот вычет? Должна ли организация пересчитать налоговую базу данного сотрудника с начала года?

Этот вопрос решается просто. Работник пишет заявление, в котором указывает, с какого месяца он хочет получать имущественный вычет. На основании такого заявления организация и должна действовать. Например, в заявлении отражено, что вычет должен применяться к доходам, полученным с начала года или с другого прошедшего месяца. Тогда организация вынуждена пересчитать налоговую базу. Если же такого указания нет, вычет будет предоставляться со следующего месяца после подачи заявления. Но помните, что налоговые агенты по доходам предыдущих налоговых периодов имущественные вычеты предоставить не могут. Это право принадлежит только налоговым органам.

Сотрудница в течение всего месяца находилась в отпуске без сохранения заработной платы. Можно ли предоставить ей стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей за этот месяц? Как изменится ситуация, если сотрудница отработала только один день в данном месяце? Предоставляются ли стандартные налоговые вычеты за те месяцы, когда сотрудница получала пособие по беременности и родам?

Давайте разберемся по порядку. Для ответа на вопрос, предоставляются ли вычеты в тех месяцах, когда сотрудница не получала дохода, обратимся к разъяснениям Минфина России. Стандартные вычеты в том месяце, в котором не было налогооблагаемого дохода, не предоставляются. Обратите внимание: стандартный вычет, не использованный в месяце, в котором не было дохода, на следующие месяцы не переносится.

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудница отработала один день в месяце. Если за этот день ей была начислена зарплата, стандартный вычет предоставляется. Здесь возможна такая ситуация: зарплата за один день меньше суммы полагающегося вычета. Тогда сумма вычета равна сумме начисленной зарплаты, а налоговая база соответственно равна нулю. Неиспользованная часть стандартного налогового вычета на следующие месяцы также не переносится.

Теперь о возможности предоставления стандартных налоговых вычетов в отношении такого дохода, как пособие по беременности и родам. Согласно статье 217 Налогового кодекса пособия по беременности и родам, а также другие виды государственных пособий не облагаются налогом на доходы физических лиц. Исключение составляет только пособие по временной нетрудоспособности. Другими словами, если сотрудница получает пособие по беременности и родам, это означает, что у нее нет налогооблагаемого дохода. Действия налогового агента в такой ситуации мы уже рассмотрели.

Вычеты на детей

Сотрудник организации вступил в брак с женщиной, у которой есть несовершеннолетний ребенок. Этого ребенка сотрудник не усыновил. Предоставляется ли такому работнику стандартный налоговый вычет на ребенка?

Да, такому сотруднику стандартный налоговый вычет предоставляется. Это прямо предусмотрено статьей 218 Налогового кодекса. Так, вычет в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка налогоплательщика, который является родителем или супругом родителя и на обеспечении которого находится ребенок. Главное условие для этого — наличие расходов на содержание ребенка. Но, как известно, такие расходы документально подтвердить невозможно. Поэтому в рассматриваемом случае сотруднику автоматически предоставляется стандартный вычет. Конечно, при условии, что его совокупный доход с начала налогового периода не превысил 40 000 рублей.

В каком размере предоставляются стандартные вычеты одиноким родителям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также родителям, если их дети в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения, аспиранты, ординаторы или студенты, являются инвалидами I или II группы?

Обратимся к подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. В нем перечислены условия для удвоения стандартного налогового вычета на ребенка. Так, вычет в размере 600 рублей удваивается, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы. Кроме того, вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет предоставляется в двойном размере.

Таким образом, одиноким родителям детей-инвалидов стандартный вычет в размере 600 рублей удваивается по двум основаниям и составляет в общей сложности 2400 рублей.

Уплата налога

Зарплата в организации выплачивается дважды в месяц. Первая часть — аванс, а вторая — окончательный расчет. Нужно ли удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с аванса?

Этот вопрос часто задают организации — налоговые агенты. Поэтому остановимся на нем подробнее. Безусловно, существуют требования пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса, где сказано, что налоговый агент должен удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Поэтому многие организации при выплате зарплаты авансом удерживают с этого дохода налог. Но в пункте 4 статьи 226 Кодекса говорится, что удержана должна быть исчисленная сумма налога. Что это означает? Ответ содержится в пункте 3 этой же статьи: налоговые агенты исчисляют налог нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. Кроме того, пункт 2 статьи 223 Кодекса предусматривает, что датой фактического получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена. Таким образом, налог на такой вид дохода, как зарплата, исчисляется по окончании месяца.

Не нужно забывать и о стандартных вычетах. Если налогоплательщик имеет на них право, налоговый агент обязан их предоставить. Все стандартные вычеты согласно 23-й главе Кодекса применяются к доходам за месяц.

Подведем итог. Если организация — налоговый агент при выплате зарплаты авансом исчисляет налоговую базу физического лица, то есть применяет к выплаченному доходу полагающиеся вычеты, она вправе удерживать налог и перечислять его в бюджет. Если же налоговая база не определяется, организация, удерживая налог, нарушает права налогоплательщиков. И помните, что уплата налога за счет средств организации не допускается. На это указывает пункт 9 статьи 226 Налогового кодекса.

Как должны уплачивать НДФЛ и представлять отчетность по этому налогу организации, у которых есть обособленные подразделения?

Об этом сказано в пункте 7 статьи 226 Налогового кодекса. Такие организации обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Это означает, что налог с доходов сотрудников головного подразделения организации уплачивается по месту нахождения последнего. А налог с доходов сотрудников филиалов перечисляется в бюджеты тех субъектов Российской Федерации, где эти филиалы состоят на налоговом учете.

Теперь давайте разберемся с вопросом предоставления справок по форме 2-НДФЛ. Если обособленное подразделение самостоятельно ведет учет доходов, выплаченных физическим лицам, исчисляет налоговую базу и уплачивает налог в бюджет, оно должно представлять справки 2-НДФЛ в ту налоговую инспекцию, в которой состоит на учете. Если же эти функции исполняет головное подразделение, отчетность представляется по месту его учета.

Представление справок по форме 2-НДФЛ непосредственно связано с местом, где ведется учет доходов. Единственное исключение — это крупнейшие налогоплательщики. Они независимо от того, где ведется учет доходов сотрудников, должны представлять отчетность по НДФЛ по месту своего учета в межрегиональную инспекцию.

Хочу обратить ваше внимание на такую деталь. Если сотрудник в течение года работал в нескольких подразделениях организации, то в отношении его доходов нужно оформлять соответствующее количество справок 2-НДФЛ.

Доходы нерезидентов

Организация приобрела у физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, здание на территории России. Какие обязанности возникают у нее как у налогового агента?

В статье 207 Налогового кодекса сказано, что плательщиками НДФЛ являются физические лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся ее налоговыми резидентами. В пункте 3 статьи 224 Кодекса установлена ставка налога в отношении всех доходов налоговых нерезидентов — 30 процентов.

Российская организация, выплачивающая доход налоговому нерезиденту, является по отношению к нему налоговым агентом. Это следует из положений статьи 226 Кодекса. В пункте 4 этой статьи указано, что налоговые агенты обязаны удержать сумму налога из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, российская организация, приобретая здание у физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, должна при выплате ему дохода удержать налог по ставке 30 процентов. Напомню, что вычеты, предусмотренные 23-й главой, в данном случае не применяются. Основанием служит пункт 4 статьи 210 Кодекса.

Работник-иностранец

В организации с 2004 года работает иностранец. В соответствии с трудовым контрактом предполагалось, что в 2005 году этот сотрудник пробудет на территории России более 183 дней. Исходя из этого, организация удерживала из его доходов налог по ставке 13 процентов.

1 апреля этого года сотрудник уволился и поступил на работу в другую российскую организацию. Должна ли организация — первый работодатель пересчитать налог исходя из ставки 30 процентов?

В отношении доходов работников-иностранцев существует правило, применяемое во всем мире. Если иностранное физическое лицо в предыдущем налоговом периоде являлось налоговым резидентом страны пребывания, в текущем налоговом периоде налог с его доходов удерживается по ставке, предусмотренной для резидентов этой страны. Если же в предыдущем налоговом периоде физическое лицо налоговым резидентом не являлось, в текущем году его доходы облагаются по ставке, предусмотренной для нерезидентов.

Что касается России, то это правило действует так. Если иностранное лицо, например в 2004 году, являлось налоговым резидентом России, то уже с начала 2005 года его доходы облагаются по ставке 13 процентов. Если нет, то по ставке 30 процентов. При этом неважно, подтвердит в будущем иностранец статус налогового резидента или нет. И вот почему. Допустим, в прошлом году иностранный гражданин не являлся налоговым резидентом России. Соответственно с начала 2005 года из его дохода удерживается НДФЛ по ставке 30 процентов. Если в 2005 году иностранец пробудет на территории России более 183 дней, то есть подтвердит свой статус налогового резидента, он должен написать своему работодателю заявление с просьбой о пересмотре ставки. В этом случае организация-работодатель пересчитывает налог, удержанный с доходов иностранного физического лица, исходя из ставки 13 процентов. Если же в 2005 году иностранный работник свой статус налогового резидента не подтвердит, значит, налог с его доходов удерживался по ставке 30 процентов правомерно.

Если иностранный сотрудник меняет в течение года место работы и подтверждает статус налогового резидента России, то с заявлением о пересчете сумм удержанного налога он обращается к работодателям.

Ставка налога

Какая налоговая ставка — 6 или 9 процентов — применяется в отношении дивидендов, начисленных за 2004 год, но выплаченных в 2005-м?

Ставка налога определяется на тот день, когда налогоплательщик фактически получил доход. Напомню, что датой получения дохода в денежной форме является день его выплаты. Это предусмотрено подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса. Ставка налога на дивиденды изменилась с 1 января 2005 года. Следовательно, дивиденды, выплаченные в 2005 году, облагаются по ставке 9 процентов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль