Исчисление и уплата ЕСН: горячая линия

600
Особенности формирования налоговой базы по «зарплатным» налогам вызывают массу сложностей у бухгалтеров. А самый непростой среди «зарплатных» налогов — единый социальный налог. Поэтому очередную горячую линию мы посвятили проблемам исчисления и уплаты ЕСН. На вопросы наших читателей отвечала Татьяна Ивановна ПОСТНИКОВА, государственный советник РФ 1-го класса, Управление администрирования единого социального налога ФНС России.

Аренда имущества

— Татьяна Ивановна, здравствуйте! Наша организация арендует у работника автомобиль. Облагается ли арендная плата ЕСН?

— Давайте уточним, предусмотрено ли по данному договору оказание этим работником услуг по вождению и эксплуатации транспортного средства.

— Он работает водителем, и в его трудовые обязанности входит вождение автомобиля.

— Выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества, не являются объектами налогообложения. Это установлено в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса. К таким договорам можно отнести договоры аренды. Исключением является договор аренды транспортного средства с экипажем и услугами по его технической эксплуатации. В ходе исполнения такого договора арендодатель несет расходы по оплате услуг членов экипажа, и эти выплаты облагаются единым социальным налогом.

Арендная плата, выплачиваемая сотруднику за аренду транспортного средства без экипажа и услуг по его технической эксплуатации, не является объектом налогообложения по ЕСН. Естественно, вознаграждение, которое работник получает за исполнение трудовых обязанностей, включается в налоговую базу по налогу в обычном порядке.

— В какой строке декларации по единому социальному налогу необходимо отражать выплаты по договору аренды? Мы включаем данные суммы в строку 1000. Это правильно?

— Нет, неправильно. По строке 1000 нужно указывать суммы, которые исключаются из объекта налогообложения в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса. Это расходы, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. А выплаты в пользу физического лица по данному договору вообще не являются объектом налогообложения по ЕСН. Следовательно, в декларации они не отражаются.

Отпускные

— Работник использовал отпуск за предыдущий рабочий год. Начисляется ли ЕСН на сумму отпускных?

— Трудовым законодательством установлено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. В исключительных случаях допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. На время ежегодного оплачиваемого отпуска за работником сохраняется средний заработок. А в соответствии со статьей 236 Налогового кодекса объектом налогообложения признаются выплаты, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Таким образом, сумма зарплаты, начисленная работнику за время отпуска, облагается ЕСН.

Иностранные граждане

— В нашей организации работают иностранные граждане, которые временно пребывают на территории России. Разрешение на привлечение и использование иностранцев имеется. Уменьшается ли сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, на сумму страховых взносов по выплатам в пользу этих работников?

— Давайте обратимся к пункту 2 статьи 243 Налогового кодекса. В нем сказано, что сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Тарифы страховых взносов предусмотрены Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Законодательством о правовом положении иностранных граждан установлены такие категории иностранцев, законно находящихся в России, как временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий.

Застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются, в частности, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации. Естественно, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера. Это установлено пунктом 1 статьи 7 Закона № 167-ФЗ.

В вашем случае иностранные работники не являются застрахованными лицами, поскольку они имеют статус временно пребывающих на территории России. Поэтому с начисленных в их пользу выплат и иных вознаграждений ЕСН в федеральный бюджет рассчитывается без применения налогового вычета в виде страховых взносов.

Заработная плата

— В I квартале 2006 года в пользу работника была излишне начислена и выплачена заработная плата. Соответственно был начислен ЕСН. Мы это выявили только в ноябре. Следует ли корректировать сумму ЕСН в сторону уменьшения и надо ли подавать уточненную декларацию за I квартал?

— Скажите, в каком периоде вы сделали корректировочные записи в бухгалтерском учете?

— В ноябре.

— Дело в том, что согласно статье 242 Налогового кодекса выплаты и вознаграждения в пользу физического лица включаются в налоговую базу по ЕСН по дате их начисления.

Значит, ЕСН, начисленный в I квартале, не изменится. Поэтому уточненный расчет авансовых платежей за этот период подавать не придется. А в годовой декларации вы отразите налоговую базу в ноябре (строка 0130 раздела 2) за минусом излишне начисленной зарплаты. То есть налоговая база за ноябрь 2006 года на эту сумму будет уменьшена. Соответственно общая налоговая база за год у вас будет составлять правильную величину.

Подарки к юбилею

— Разъясните, пожалуйста, включается ли в налоговую базу по ЕСН стоимость подарков сотрудникам к юбилею?

— ЕСН облагаются выплаты, которые получены за выполнение работ, оказание услуг по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Это установлено в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса.

Однако указанные в пункте 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения в том случае, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Пунктом 2 статьи 255 Кодекса установлено, что в состав расходов на оплату труда включаются начисления стимулирующего характера. В том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Теперь что касается премирования сотрудников, в том числе памятными подарками, к юбилейным датам — 50-, 55- и 60-летию со дня рождения, а также к праздничным датам. Оно не приравнено к выплатам стимулирующего характера. Поэтому согласно разъяснениям Минфина России в письме от 17.10.2006 № 03-05-02-04/157 такие выплаты не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда работодателя и не облагаются ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса.

Налоговые льготы

— У нас на предприятии работает ребенок-инвалид. Но, как известно, в статье 239 «Налоговые льготы» Налогового кодекса нет такой категории «ребенок-инвалид». Применяется ли в этом случае льгота по ЕСН на сумму выплат до 100 000 руб.?

— Организации любых организационно-правовых форм не уплачивают ЕСН с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих за налоговый период 100 000 руб. на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы. Основанием служит подпункт 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса.

Правила признания лица инвалидом утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности из-за заболеваний, последствий травм или дефектов гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на один или два года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

Предоставление льготы в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса связано с наличием у физического лица группы инвалидности. При этом льгота в части выплат в пользу физического лица, имеющего категорию «ребенок-инвалид», статьей 239 не предусмотрена. Поэтому ваше предприятие обязано с выплат в пользу такого работника исчислять ЕСН без применения льготы.

Форма и спецодежда

— Организация приобретает для работников форменную одежду. Эти затраты учитываются по налогу на прибыль согласно статье 255 Налогового кодекса в составе расходов на оплату труда. Должна ли организация начислять ЕСН на стоимость выданной форменной одежды?

— Напомню, что при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются. Исключение составляют суммы, указанные в статье 238 Налогового кодекса.

Стоимость форменной одежды, которая выдается работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации бесплатно или с частичной оплатой и остается в личном постоянном пользовании, не подлежит обложению ЕСН. Об этом сказано в подпункте 11 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.

Предположим, что выдача форменной одежды предусмотрена не законодательством Российской Федерации, а локальными нормативными актами организации (например, коллективным договором). Причем по окончании срока носки одежда должна быть возвращена работодателю. В этом случае стоимость форменной одежды также не облагается ЕСН. При условии, что эта одежда числится на балансе организации в составе оборотных средств.

Если ни законодательством, ни коллективным (трудовым) договором не предусмотрена выдача формы (за исключением ее продажи рабочим за полную стоимость), тогда ее стоимость подлежит обложению ЕСН с учетом применения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

— На основании аттестации рабочих мест организация выдает работникам спецодежду сверх установленных норм. То есть чаще, чем установлено в типовых нормах выдачи спецодежды. Спецодежда учитывается в составе материальных расходов согласно статье 254 Налогового кодекса. Надо ли начислять ЕСН на стоимость спецодежды, выданной работникам сверх типовых норм?

— В статье 221 Трудового кодекса перечислено, когда работникам выдаются средства индивидуальной защиты. Это работы с вредными или опасными условиями труда, работы, выполняемые в особых температурных условиях или связанные с загрязнением. Специальные одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены постановлением Минтруда России от 18.12.98 № 51. Действие этих правил распространяется на работников всех организаций. Разумеется, профессии и должности работников должны быть предусмотрены в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее — типовые нормы. — Примеч. ред.).

Например, рабочим, занятым в производстве облицовочных материалов из природного камня, средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с типовыми нормами для работников промышленности строительных материалов, организаций стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности. При этом не имеет значения, к какой отрасли экономики относится это производство.

Кроме того, в Трудовом кодексе предусмотрено, что работодатель может с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Конечно, такие нормы должны улучшать по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных или опасных факторов.

Законодательно установленные компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не облагаются ЕСН. Основание — подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Данные выплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, стоимость спецодежды, выданной в пределах норм, утвержденных постановлениями Минтруда России, а также по нормам, установленным работодателем, даже если они превышают типовые нормы, не должна облагаться ЕСН.

Агентское вознаграждение

— Наша организация заключила агентский договор с физическими лицами — гражданами Российской Федерации. Исполнение договора осуществляется за пределами России. По договору физическим лицам выплачивается агентское вознаграждение, а также компенсируются расходы по оформлению визы, проезду и проживанию за границей. Будет ли компенсация этих расходов облагаться ЕСН?

— Согласно Гражданскому кодексу по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Принципал (в вашем случае — это организация) обязан уплатить агенту (физическим лицам) вознаграждение в размере и порядке, которые установлены в агентском договоре.

Агентский договор является гражданско-правовым договором возмездного оказания услуг. Поэтому на основании пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса агентское вознаграждение облагается единым социальным налогом.

Что касается компенсации перечисленных вами расходов, то исполнение договора осуществляется за счет принципала-организации, а агенты — физические лица обязаны представлять принципалу отчеты в порядке и сроки, которые предусмотрены договором. К отчету физические лица должны приложить необходимые доказательства расходов, произведенных ими за счет организации.

Если затраты по исполнению договора физические лица производят из своих средств, то такие расходы осуществляются в интересах принципала. Возмещение организацией указанных расходов является их компенсацией и не может рассматриваться в качестве оплаты услуг агентов — физических лиц.

Таким образом, компенсация расходов физических лиц по оформлению визы, проезду и проживанию за границей в связи с исполнением агентского договора не облагается ЕСН.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.44%
  • к юбилеям и праздникам 34.97%
  • за результаты работы 59.02%
  • некурящим и неболеющим 4.37%
  • за переход из других компаний 2.19%
  • бонусы руководителям 18.03%
  • другое 19.67%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль