«Безналоговый» шведский стол

1353
Проблемная ситуация 1. Нужно ли удерживать НДФЛ, ЕСН и взносы в ПФР с доходов работников, для которых организован шведский стол, и как определить налогооблагаемую базу по каждому сотруднику?

Ситуацию с налогообложением доходов работников, обедающих «за шведским столом», комментируют…

…независимые эксперты

Юлия Мельникова, ведущий консультант отдела налогообложения и налоговых споров аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» (ЗАО «АКГ “РБС”»):

«Бесплатное питание сотрудников, в том числе и в форме шведского стола, — это доход сотрудников в натуральной форме. Однако налог на доходы физических лиц — это персонифицированный налог. Он рассчитывается индивидуально по каждому работнику, и его нельзя определить расчетным путем. В данном случае невозможно установить, какая сумма дохода была получена каждым сотрудником. Поэтому оплату фирмой стоимости обедов, бесплатно предоставляемых работникам, нельзя рассматривать как доходы этих работников. Следовательно, обязанности исчислять НДФЛ у фирмы нет.

Аналогичная позиция высказана в пункте 8 информационного письма ВАС РФ от 21.06.99 № 42. Пусть налогоплательщиков не смущает, что речь в этом письме идет о подоходном налоге, который рассчитывался до 2001 года. Дело в том, что НДФЛ исчисляется по тому же принципу, что и подоходный налог. Это означает, что мнение ВАС РФ по указанному вопросу остается в силе.

Что касается ЕСН и взносов в ПФР, то они также являются «адресными», поэтому если невозможно определить сумму выплаты в пользу каждого конкретного работника, то и ЕСН, и взносы в ПФР не могут быть начислены с таких выплат».

Оксана Курбангалеева, главный бухгалтер ООО «Канада-моторс»:

«Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса доходы в натуральной форме, полученные сотрудником, учитываются при расчете НДФЛ. Бесплатное питание включается в налогооблагаемые доходы этого работника по рыночной стоимости.

Если обед организован в виде шведского стола, определить доход, полученный каждым работником, невозможно. Для такого случая порядок определения доходов каждого конкретного лица Налоговым кодексом не установлен. Поэтому расходы на обед в форме шведского стола нельзя рассматривать как доходы тех лиц, которые в нем принимали участие. А перечислять НДФЛ за счет собственных средств организация не вправе. На это указывает пункт 9 статьи 226 НК РФ.

С обезличенных выплат НДФЛ не уплачивается. Об этом сказано в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42. Несмотря на то что документ принят еще до введения в действие второй части Налогового кодекса, он до сих пор не утратил силу. НДФЛ, так же как и подоходный налог, удерживается с доходов конкретного физического лица. А определить доход каждого работника, участвовавшего в обеде, невозможно. Не будет же бухгалтер считать, кто сколько съел.

В аналогичном порядке при организации бесплатного питания в виде шведского стола невозможно исчислить ЕСН и взносы в ПФР, так как нельзя установить сумму выплаты, полученную каждым работником».

Галина Савицкая, аудитор КГ «Что делать Консалт»:

«В статье 211 НК РФ не описан порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц со стоимости питания, организованного в форме шведского стола. Расчет НДФЛ ведется по каждому конкретному работнику. Таковы требования главы 23 Кодекса. Если речь идет о шведском столе, установить сумму дохода каждого конкретного работника или выплаты в его пользу нельзя, поскольку бесплатное питание предоставляется сотрудникам без определения размера порции. Поэтому стоимость бесплатного питания в форме шведского стола не должна включаться в налоговую базу для исчисления НДФЛ.

По тем же причинам с таких выплат в пользу работников невозможно исчислить ЕСН и страховые взносы в ПФР».

…представители налоговой службы

Вера Гавришова, советник налоговой службы РФ II ранга, кандидат экономических наук, Управление единого социального налога ФНС России:

«Проанализировав высказывания различных специалистов, не могу согласиться с таким единодушным выводом в отношении налогообложения единым социальным налогом выплат в натуральной форме, полученных физическими лицами при организации питания в виде шведского стола.

При правильной организации бухгалтерского учета такой хозяйственной операции, как предоставление питания в форме шведского стола, можно установить сумму дохода каждого конкретного работника или выплаты в его пользу, поскольку бесплатное питание предоставляется сотрудникам с учетом норм питания. Согласитесь, что человек не может употребить бесконечное количество порций. Организуя питание именно таким образом, налогоплательщик сознательно уходит от налогообложения ЕСН сумм выплат в натуральной форме.

Вначале обратимся к пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса, в котором установлено, что является объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам. Это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Исключение составляют только вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям.

Пунктом 3 данной статьи предусмотрено, что такие выплаты и вознаграждения — вне зависимости от формы выплаты — не признаются объектом налогообложения, если:

  • у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном или налоговом периоде;
  • у налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей или физических лиц такие выплаты не уменьшают налоговую базу по НДФЛ в текущем отчетном или налоговом периоде.

Теперь обратимся к пункту 1 статьи 237 Кодекса. Из него следует, что при определении налоговой базы по ЕСН нужно учитывать любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, имущественных или иных прав, предназначенных для физического лица — работника, в том числе питания. Исключение — выплаты, указанные в статье 238 НК РФ.

Более того, при расчете налоговой базы по ЕСН выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг учитываются как стоимость этих товаров, работ, услуг на день их выплаты, исчисленная исходя из их рыночных цен или тарифов. А при государственном регулировании цен и тарифов на эти товары, работы, услуги — исходя из государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров, работ, услуг включается соответствующая сумма НДС, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.

Замечу, что в статье 238 Кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения сумм перечисленных выплат в ситуациях, аналогичных обсуждаемой.

Не следует забывать и о том, что пункт 4 статьи 243 Кодекса прямо предусматривает норму, при которой налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Следовательно, если работники фирмы получают питание в виде шведского стола, налогоплательщик, основываясь на положениях пункта 4 статьи 243 Кодекса, обязан в целях исчисления ЕСН и страховых взносов в ПФР организовать правильный учет выплат в пользу таких лиц в натуральной форме».

Сергей Труфанов, советник налоговой службы РФ II ранга, Управление налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России:

«Для стимулирования своих сотрудников многие организации помимо оплаты труда предоставляют различные материальные и социальные блага. Например, полностью или частично оплачивают питание. Как правило, такие услуги оплачивают напрямую той организации, которая их предоставляет. Причем оплата питания производится не за конкретного работника, а за группу физических лиц.

Возникает вопрос: следует ли при обезличенных формах выплаты такого дохода удерживать НДФЛ?

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса в налоговую базу в целях исчисления НДФЛ включаются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. Как следует из статьи 40 НК РФ, на организацию возлагается обязанность по определению дохода в натуральной форме.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата — полностью или частично — за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 211 НК РФ.

Учитывая изложенное, оплата организацией питания своих работников является доходом физических лиц, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ в общем порядке. При этом налоговая база в целях исчисления НДФЛ по ставке 13 процентов определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость полученных товаров или услуг, в частности в виде бесплатных обедов, исчисленная исходя из рыночных цен с учетом НДС.

Следовательно, НДФЛ исчисляется с фактической цены питания. Организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, в том числе и в натуральной форме, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса.

Кстати, стоимость питания, бесплатно предоставляемого сотрудникам, входит в состав фонда заработной платы. Это установлено пунктом 11 Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организацией форм федерального государственного статистического наблюдения. Инструкция утверждена постановлением Госкомстата России от 24.11.2000 № 116.

Значит, обеды, бесплатно предоставляемые организацией работникам, по сути — завуалированная форма оплаты труда. Поэтому налог начисляется так же, как и с сумм зарплаты, — в последний день месяца, за который был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей на основании пункта 2 статьи 223 Кодекса. В бюджет НДФЛ перечисляется при выдаче зарплаты. Организации вправе оплачивать питание работников как в индивидуальном порядке, так и обезличенно, включая питание в форме шведского стола.

Обычно фирмы заключают договоры со сторонней организацией, которая и обеспечивает работников обедами. «Доходы» в виде бесплатного питания в обезличенной форме выплачиваются регулярно. Поскольку круг лиц — сотрудников, получающих бесплатные обеды, постоянный, определить размер дохода каждого работника, состоящего в штате организации, не составляет особого труда. Бухгалтерия организации должна удержать с этих доходов НДФЛ. Сложность исчисления налога при обезличенных формах выплаты дохода заключается в том, что в договоре на оказание услуг конкретный перечень пользователей этих услуг, как правило, не определен. Бухгалтерии фирмы нечего не остается, как организовать учет обезличенных доходов исходя из того, что бесплатным питанием пользуются все работники.

При организации бесплатного питания в виде шведского стола организациям следует ввести выдачу талонов на получение обеда. Тогда сумму дохода каждого работника в натуральной форме можно будет определить по количеству полученных им в течение месяца талонов на питание — их стоимость известна».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль