Оформление счетов-фактур в 2007 году

588
Какой адрес налогоплательщику надо указывать в счете-фактуре — юридический или фактический? Состав показателей счета-фактуры и подробный порядок их заполнения приведены...

Какой адрес налогоплательщику надо указывать в счете-фактуре — юридический или фактический?

Состав показателей счета-фактуры и подробный порядок их заполнения приведены в приложении 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 (далее — постановление № 914). В этом приложении записано, что в строках 2а и 6а счета-фактуры указывается место нахождения продавца и покупателя согласно учредительным документам, а в строках 3 и 4 — почтовые адреса грузоотправителя и грузополучателя.

Если в учредительных документах организации (продавца или покупателя) зафиксированы два адреса — юридический и фактический, то в строках 2а и 6а счета-фактуры можно указывать любой из них или даже оба одновременно. Это не противоречит правилам заполнения счетов-фактур. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 07.08.2006 № 03-04-09/15.

Если же в учредительных документах продавца или покупателя указан только один адрес (юридический), а в счете-фактуре по строкам 2а и 6а — другой адрес (фактический), то это может рассматриваться как нарушение порядка заполнения счета-фактуры. Неправильно оформленный счет-фактура не дает налогоплательщику права применить налоговый вычет суммы предъявленного НДС. Такое условие предусмотрено в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

При получении предоплаты организация должна выписать счет-фактуру. Нужно ли при этом соблюдать пятидневный срок, установленный статьей 168 НК РФ?

В пункте 3 указанной статьи предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик обязан выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти дней с даты отгрузки. Эта норма не касается счетов-фактур, выписываемых при поступлении предоплаты.

Порядок оформления счетов-фактур при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг) регулируется пунктом 18 постановления № 914. В нем не сказано о том, что счет-фактуру на предоплату можно оформить в течение пяти дней. Отсюда следует, что счет-фактуру на предоплату надо составлять в день получения денежных средств или иного имущества в счет предстоящей отгрузки товаров (работ, услуг).

С 2006 года для применения налоговых вычетов по НДС по общему правилу не требуется факта оплаты приобретенных товаров (работ, услуг) поставщику. Обязательно ли теперь в счете-фактуре заполнять строку 5 «К платежно-расчетному документу»?

Согласно составу показателей счета-фактуры, который приведен в приложении 1 к Правилам, в строке 5 счета-фактуры надо указывать реквизиты платежно-расчетного документа или кассового чека. Как сказано в подпункте 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса, эта строка заполняется только в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, строка 5 заполняется в тех счетах-фактурах, которые оформляются при поступлении авансов и при отгрузках, если по ним была получена предо-плата.

Несмотря на то что в 2006 году факт оплаты является в большинстве случаев необязательным условием для применения налоговых вычетов по НДС, строку 5 счета-фактуры нужно заполнять. Это единственный реквизит, который позволяет соотнести между собой счета-фактуры на аванс и на отгрузку соответствующих товаров (работ, услуг). Ведь у налогоплательщиков, которые получили предоплату, налоговая база возникает дважды — при поступлении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей отгрузки (п. 1 ст. 167 НК РФ), а также при отгрузке товаров, работ и услуг (п. 14 ст. 167 НК РФ). Причем в момент отгрузки налогоплательщик вправе предъявить к вычету сумму НДС с предоплаты. Основание — пункт 6 статьи 172 НК РФ.

В счетах-фактурах, выписанных при получении предоплаты и при отгрузке товаров (работ, услуг), в строке 5 должны быть указаны реквизиты одного и того же платежного документа. Благодаря этому конкретный аванс увязывается с конкретной отгрузкой. Записав в строке 5 счета-фактуры одинаковые реквизиты платежного документа, налогоплательщик тем самым подтверждает свое право применить в момент отгрузки налоговый вычет суммы НДС, исчисленной при получении предоплаты. Если значения строки 5 в счетах-фактурах на предоплату и на отгрузку различаются, налогоплательщик не может произвести налоговый вычет по счету-фактуре, выписанному при получении предоплаты.

Правильное заполнение строки 5 счета-фактуры важно не только для продавца, но и для покупателя. Ведь если она не будет заполнена соответствующим образом, покупатель утрачивает право применить налоговый вычет. Счета-фактуры, оформленные с нарушением установленного порядка, не являются основанием для принятия «входного» НДС к вычету. Это определено в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

Покупатель перечисляет поставщику предоплату в счет предстоящей отгрузки несколькими платежами. При каждом поступлении денежных средств поставщик выписывает счет-фактуру на аванс и указывает в нем номер платежного поручения. Каким образом поставщик должен заполнить строку 5 счета-фактуры, который оформляется при отгрузке товаров, если авансов и платежных поручений было несколько?

При оформлении счета-фактуры налогоплательщик должен заполнить в нем обязательные реквизиты, указанные в пункте 5 статьи 169 НК РФ. Среди них строка 5 счета-фактуры, в которой проставляется номер платежно-расчетного документа. Эта строка заполняется в том случае, если продавец получил от покупателя предоплату в счет предстоящей отгрузки.

Предоплата от покупателя может поступать несколькими платежами. А значит, в строке 5 счета-фактуры на отгрузку необходимо перечислить реквизиты всех платежных документов. Причем налогоплательщик может столкнуться с такой проблемой: длина строки 5 не позволяет отразить в ней все платежно-расчетные документы. В таком случае допускается ввести в счет-фактуру дополнительное поле для продолжения строки 5.

Если в строке 5 не указаны реквизиты хотя бы одного платежно-расчетного документа, относящегося к данной отгрузке, счет-фактура считается неправильно заполненным.

Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса покупатель не имеет права применять налоговые вычеты по тем счетам-фактурам, которые оформлены с нарушением требований, установленных в пунктах 5 и 6 той же статьи.

Причем проблемы с налоговым вычетом возникнут не только у покупателя, который получил неверно заполненный счет-фактуру на отгрузку, но и у продавца. Последний не сможет принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость по авансовому счету-фактуре, если записи из 5-й строки этого документа не будут перенесены в аналогичную строку счета-фактуры, оформленного при отгрузке товаров (работ, услуг). Ведь в такой ситуации показатели счетов-фактур на аванс и на отгрузку не соответствуют, а значит, сумма аванса «не закрывается» конкретной отгрузкой. Следовательно, у продавца не будет оснований принять к вычету сумму НДС с той суммы предоплаты, платежка по которой не указана в строке 5 счета-фактуры на отгрузку.

В постановлении № 914 предусмотрено, что счет-фактуру можно заполнять частично на компьютере, частично от руки. Имеет ли право покупатель от руки вписать недостающие реквизиты в счет-фактуру, полученный от продавца?

В новой редакции постановления № 914 записано, что счет-фактура может быть заполнен частично на компьютере, частично от руки. Эта норма введена в пункт 14 постановления № 9141. Следовательно, счет-фактура, составленный комбинированным способом, считается правильно оформленным и предоставляет право на применение налогового вычета.

Однако разрешение вписывать от руки в машинописный счет-фактуру отдельные реквизиты дано не покупателю, а продавцу (как лицу, составляющему этот документ).

Покупатель, получив счет-фактуру с недостающими реквизитами, должен обратиться к продавцу и попросить его внести необходимые изменения (дополнения) в счет-фактуру. Порядок внесения исправлений в счет-фактуру прописан в пункте 29 постановления № 914. Так, все изменения, внесенные в счет-фактуру, должны быть датированы. Кроме того, они заверяются подписью руководителя и печатью организации-продавца.

Если у покупателя имеется машинописный счет-фактура поставщика, где есть строки, заполненные вручную, то у поставщика должен быть точно такой же счет-фактура, в котором соответствующие строки заполнены рукописным способом. В противном случае считается, что покупатель сам внес исправления в счет-фактуру продавца. Это является нарушением норм действующего законодательства. Следовательно, применить налоговый вычет на основании такого счета-фактуры нельзя.

1: См. постановление Правительства РФ от 11.05.2006 № 283. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль