Что нужно сделать бухгалтеру в декабре

943
Декабрь... уже чувствуется приближение праздников. Однако бухгалтеру расслабляться рано: необходимо завершить инвентаризацию и оформить ее результаты, внести изменения в приказы об учетной политике, подвести итоги финансовой деятельности и сделать многое-многое другое. См. статьи «Как провести инвентаризацию имущества и активов» // РНК, 2004, № 24, с. 46 и «Годовой бухгалтерский отчет начинается с инвентаризации» // РНК, 2005, № 21, с. 62. — Примеч. ред.

Мероприятия, которые должен осуществить бухгалтер в декабре, касаются важных аспектов бухгалтерского учета и налогообложения. Нужно определиться с учетной политикой — бухгалтерской и налоговой, а также принять решения, связанные с порядком исчисления и уплаты отдельных налогов, использованием льгот. В некоторых случаях о принятых решениях надо уведомить налоговую инспекцию. Причем для кого-то час икс наступает 20 декабря, а для кого-то — 31-го.

Бухгалтерский учет

Корректируем учетную политику. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год. Таково требование пункта 4 статьи 6 Федерального закона от 21.11.96 «О бухгалтерском учете». Однако учетную политику можно скорректировать, если в нормативные акты по бухучету внесены поправки. Кроме того, учетная политика меняется, если организация решила использовать новые способы ведения бухучета. Речь идет о более достоверном представлении фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации и способах, уменьшающих трудоемкость учетного процесса без снижения достоверности информации.

И наконец, корректировки в приказ об учетной политике вносятся при существенном изменении условий деятельности организации. Например, при реорганизации, смене собственников или вида деятельности.

Изменения в учетную политику должны вводиться с 1 января года, следующего за годом, в котором они утверждены соответствующим организационно-распорядительным документом организации. А значит, их надо внести до 31 декабря. (Подробно о порядке внесения изменений в учетную политику для целей бухгалтерского учета читайте в РНК, 2007, № 1-2.)

Подводим итоги. После того как бухгалтер отразит в учете последнюю хозяйственную операцию за 2006 год, ему предстоит осуществить реформацию баланса. В результате этой операции фирма сможет определить показатели годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год.

Реформация баланса заключается в следующем. В бухгалтерском учете отчетного года делаются итоговые записи по закрытию счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки». Далее определяется итоговый финансовый результат за год, который списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Соответствующие записи оформляются на последнюю дату 2006 года.

Напомним, что мероприятия по реформации проводятся в начале следующего года. Результаты реформации баланса могут быть оформлены бухгалтерской справкой. К ней прилагаются необходимые расчеты, протоколы заседаний собраний учредителей или участников организации, копии приказов руководителя организации.

Налоги

Учетная политика для целей налогообложения. Каждая организация должна иметь утвержденный приказ об учетной политике для целей налогообложения. Поправки в него вносятся, если изменились соответствующие положения законодательства о налогах и сборах или методики налогового учета, применяемые фирмой. Например, фирма приняла решение формировать с 2007 года резерв предстоящих расходов на те или иные цели. В таком случае ей необходимо предусмотреть соответствующие положения в учетной политике для целей налогообложения. Речь идет о резервах предстоящих расходов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, на оплату отпусков и выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, а также о резерве предстоящих расходов, направляемых на социальную защиту инвалидов.

Если организация будет осуществлять новые виды деятельности, то она также обязана прописать в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения операций по этим видам деятельности.

Решение о внесении корректировок в учетную политику для целей налогообложения (при изменении методов учета) применяется с начала нового налогового периода. (Подробнее об этом см. в РНК, 2007, № 1-2.)

Теперь поговорим о том, какие процедуры нужно осуществить плательщикам отдельных налогов, фирмам, которые пользуются льготами, а также применяют спецрежимы.

Налог на прибыль. Организации, которые решили с 2007 года исчислять ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли, должны уведомить об этом налоговые органы. Причем соответствующее заявление надо подать не позднее 31 декабря 2006 года. Выбранный порядок налогоплательщики обязаны применять на протяжении всего года.

В декабре придется потрудиться и организациям, которые решили в 2007 году уплачивать налог на прибыль за обособленные подразделения, расположенные на территории одного региона, через ответственное подразделение. Прежде всего таким организациям надо закрепить в учетной политике новый порядок уплаты налога на прибыль за подразделения. Сделать это надо до 31 декабря 2006 года.

Кроме того, до 31 декабря 2006 года организация должна сообщить о своем решении налоговым органам. Причем уведомление направляется в налоговые инспекции по месту нахождения каждого обособленного подразделения и самой организации. Рекомендуемые формы уведомлений приведены в письме ФНС России от 31.10.2005 № ММ-6-02/916@.

Налог на добавленную стоимость. Налогоплательщики, которые проводят предусмотренные пунктом 3 статьи 149 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) и пользуются правом на освобождение от уплаты НДС, могут отказаться от использования данной льготы в 2007 году. Для этого они должны подать заявление в налоговую инспекцию по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика не позднее 1 января 2007 года.

Стоит отметить, что если налогоплательщик решил отказаться от освобождения в отношении одной из операций, указанных в соответствующем подпункте пункта 3 статьи 149 НК РФ, то он обязан отказаться от освобождения и по другим основаниям, предусмотренным этим подпунктом.

Так, подпункт 22 пункта 3 статьи 149 Кодекса предусматривает освобождение от уплаты НДС при реализации жилых домов, помещений, а также долей в них. Следовательно, отказ от льготы будет распространяться на все виды операций, перечисленных в данном подпункте. При этом у организации, которая отказывается от льготы по одному из подпунктов упомянутой статьи, сохраняется право на освобождение по основаниям, предусмотренным другими подпунктами той же статьи. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 08.08.2006 № ШТ-6-03/784@.

Акцизы. Особенно внимательными в конце года должны быть производители сигарет и папирос. Дело в том, что с 1 января 2007 года они обязаны наносить на каждую пачку информацию о розничной цене. В связи с этим производители табачной продукции должны направить в налоговые органы уведомление о максимальных розничных ценах не позднее 10 календарных дней до начала месяца, с которого такие цены будут применяться. Форма уведомления утверждена приказом Минфина России от 25.08.2006 № 108н. (Подробнее о порядке исчисления и уплаты акцизов на табачные изделия читайте на с. 30.)

УСН. Налогоплательщики, которые в период с 1 октября по 30 ноября подали в налоговую инспекцию заявление о переходе на «упрощенку», могут изменить объект налогообложения. Для этого им необходимо до 20 декабря письменно уведомить свою инспекцию. Уведомление подается в произвольной форме.

Налогоплательщики, которые применяют упрощенную систему 3 года и более, также могут поменять объект налогообложения. Как нам уточнили в Минфине России, уведомить налоговые органы об изменении объекта налогообложения необходимо до начала нового налогового периода, то есть до 31 декабря 2006 года.

ЕСХН. Сельскохозяйственные товаропроизводители, которые собираются перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога с 2007 года, должны подать заявление в налоговые органы до 20 декабря 2006 года.

Система налогообложения при выполнении СРП. Организации, являющиеся инвесторами в рамках соглашения о разделе продукции, не позднее 31 декабря 2006 года должны представить в налоговый орган программу работ и смету расходов по соглашению на 2007 год. Причем эти документы сдаются в налоговую инспекцию по местонахождению участка недр, переданного в пользование на условиях СРП.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 25%
  • Нет 75%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль