НДС: вопросы с издательского семинара о счете-фактуре

1266
В сентябре состоялся очередной семинар, организованный редакцией журнала «Российский налоговый курьер». Его провел Михаил Юлиевич СКАПЕНКЕР. Подобные встречи всегда вызывают большой интерес у наших читателей. Мы публикуем первую часть ответов на вопросы, прозвучавшие на семинаре. Все они в той или иной мере затрагивают одну проблему: внесение исправлений в счета-фактуры и в книги покупок и продаж.

В сентябре 2006 года продавец внес исправления в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров в июне того же года. Как продавцу правильно отразить изменения в книге продаж?

Порядок внесения исправлений в счет-фактуру регламентируется Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила). Этот документ утвержден постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Согласно пункту 29 Правил при внесении исправлений в счет-фактуру продавец должен зачеркнуть в нем неверные показатели, записать новые данные и поставить дату внесения исправлений. Кроме того, он должен заверить исправления подписью руководителя и печатью организации. В рассматриваемой ситуации дата внесения исправлений, указанная на счете-фактуре, должна относиться к сентябрю 2006 года.

Для внесения исправлений в книгу продаж продавцу надо заполнить дополнительный лист к книге продаж за тот месяц, в котором был зарегистрирован неправильный счет-фактура. В данном случае — за июнь. Форма дополнительного листа приведена в приложении № 5 к Правилам.

В дополнительном листе сначала указываются итоговые данные, отраженные в книге продаж за июнь. Затем аннулируется неправильная запись по счету-фактуре (указывается со знаком «минус») и записываются правильные сведения по исправленному счету-фактуре. После этого в дополнительном листе нужно вывести правильный итог книги продаж за июнь. Он будет отличаться от предыдущего итога на сумму разницы между прежними и новыми показателями исправленного счета-фактуры.

Обратите внимание: нельзя записывать в дополнительном листе книги продаж только разницу между суммами, указанными в прежнем счете-фактуре, и новыми данными. Все записи в дополнительном листе следует отражать развернуто. При налоговой проверке это позволит проверяющим убедиться в том, что исправления внесены правильно.

Как сказано в пункте 1 статьи 54 НК РФ, при обнаружении ошибки в исчислении налоговой базы налогоплательщику следует пересчитать налоговые обязательства за тот период, когда была совершена ошибка. При этом составляется уточненная налоговая декларация за соответствующий период. В рассматриваемой ситуации организация-продавец должна сдать в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию по НДС за июнь 2006 года.

Как отражаются исправления в книге покупок у покупателя, который в сентябре 2006 года получил от продавца исправленный счет-фактуру, выписанный в июне того же года?

Для внесения исправлений в книгу покупок предусмотрен дополнительный лист. Его форма приведена в приложении № 4 к Правилам.

Прежде всего покупатель заполняет дополнительный лист к книге покупок за июнь, то есть за тот период, в котором был зарегистрирован неправильный счет-фактура. В дополнительном листе сначала записывается итог из книги покупок за июнь, а затем аннулируются неправильные записи по счету-фактуре, которые были отражены при его получении. То есть надо сделать записи со знаком «минус» в соответствии с прежними показателями счета-фактуры. Затем выводится новый итог по книге покупок за июнь. Новые итоговые данные являются основанием для заполнения уточненной декларации по НДС. Об этом говорится в приложении № 4 к Правилам. Уточненная декларация составляется за тот налоговый период, в котором ранее был произведен вычет по неправильно оформленному счету-фактуре.

Отметим, что записи в соответствии с исправленным счетом-фактурой в книге покупок за месяц, в котором была допущена ошибка (в данном случае — за июнь), делать не нужно. Новые данные надо указать в книге покупок за тот период, в котором в счет-фактуру были внесены исправления. Дело в том, что покупатель имеет право на вычет НДС только на основании правильно оформленных счетов-фактур. Такие требования содержатся в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации исправления в счете-фактуре датированы сентябрем. Значит, покупатель может применить налоговый вычет по такому счету-фактуре только в сентябре. Следовательно, ему нужно отразить правильные показатели по исправленному счету-фактуре в книге покупок за сентябрь 2006 года.

Нужно ли заполнять дополнительный лист книги покупок, если в счете-фактуре были исправлены не суммы, а другие данные (например, адрес, наименование организации, ИНН)?

Исправления в счете-фактуре, внесенные в адрес контрагента, его наименование, ИНН и прочие показатели, не связанные с суммами, не приводят к изменению размера налогового вычета. Тем не менее такой счет-фактура до внесения в него исправлений считается неправильно составленным. На основании этого документа организация-покупатель не имеет права произвести налоговый вычет (п. 2 ст. 169 НК РФ).

При получении исправленного счета-фактуры покупатель должен сделать аннулирующие записи в дополнительном листе книги покупок за тот период, в котором был произведен налоговый вычет, и сдать уточненную декларацию по НДС. Налоговый вычет можно отразить в книге покупок за тот период, к которому относится дата внесения исправлений в счет-фактуру.

В письме Минфина России от 27.07.2006 № 03-04-09/14 сказано следующее: «...в случае отражения в книге покупок счетов-фактур, составленных с нарушением указанных в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ требований, в дополнительном листе книги покупок производится запись об аннулировании этих счетов-фактур независимо от того, какой конкретно реквизит счета-фактуры заполнен неверно или отсутствует». То есть любая ошибка в счете-фактуре влечет за собой необходимость внесения исправлений в книгу покупок. Корректировки производятся путем заполнения дополнительных листов и составления уточненной декларации по НДС за соответствующий период.

В II квартале 2006 года бухгалтер ошибочно выписал счет-фактуру на отгрузку, которой не было. На основании этого счета-фактуры были сделаны ошибочные записи в книге продаж. Как исправить ошибку?

Организации нужно аннулировать неправомерно выписанный счет-фактуру, сделать корректировочные записи по отражению выручки и начислению НДС в бухгалтерском учете. Такая корректировка производится на основании справки бухгалтера. Кроме того, надо заполнить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором был зарегистрирован ошибочно выписанный счет-фактура. В нем отражается исправительная запись — аннулируются показатели этого счета-фактуры. Затем в налоговую инспекцию представляется уточненная декларация по НДС за соответствующий налоговый период.

Организация получила от поставщика счет-фактуру, выписанный в июле, но своевременно не отразила его в книге покупок. Это было обнаружено в сентябре. Как отразить данный счет-фактуру в книге покупок?

Вычеты по НДС производятся в том налоговом периоде, в котором выполняются обязательные условия для применения налогового вычета. В данной ситуации счет-фактура датирован июлем и был получен организацией своевременно. Значит, его надо зарегистрировать в книге покупок за июль.

Согласно разъяснениям, приведенным в письме ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@, в подобном случае допускается отразить показатели по счету-фактуре, своевременно не зарегистрированному в книге покупок, в дополнительном листе книги покупок за тот период, в котором у налогоплательщика появилось право на налоговый вычет.

Организация в августе 2006 года получила от поставщика счет-фактуру, датированный мартом. Нужно ли организации заполнять дополнительный лист книги покупок за март и сдавать уточненную декларацию по НДС или можно отразить этот счет-фактуру в книге покупок за август?

Налогоплательщик вправе применить налоговый вычет по НДС при наличии счета-фактуры, выставленного поставщиком. На это указывает пункт 1 статьи 169 НК РФ. Если счет-фактура от поставщика не получен, значит, у налогоплательщика нет права на применение налогового вычета.

Если счет-фактура передан в более позднем налоговом периоде, чем дата его оформления, налогоплательщик получает право произвести вычет НДС в периоде поступления документа. Если, конечно, выполнены все остальные обязательные условия для применения налогового вычета. При этом налогоплательщику нужно подтвердить дату получения счета-фактуры. Таким подтверждением может служить конверт с отметкой почтового штемпеля, отметка секретаря организации о регистрации даты и номера входящего документа, дата получения за подписью курьера, который доставил счет-фактуру, и т. д.

Если дата более позднего получения счета-фактуры не подтверждена, его надо зарегистрировать в книге покупок за тот налоговый период, к которому относится дата его оформления. Такую регистрацию следует произвести путем заполнения дополнительного листа книги покупок, в котором отражаются сведения по запоздавшему счету-фактуре и выводятся новые итоги за соответствующий налоговый период. Кроме того, налогоплательщику нужно составить уточненную налоговую декларацию по НДС за тот период, которым датирован счет-фактура.

Организация в июне приобрела материальные ценности для использования в операциях, не облагаемых НДС, и по ошибке приняла налог к вычету. В сентябре она обнаружила допущенную ошибку. Можно ли в указанном месяце восстановить НДС, ранее неправомерно принятый к вычету?

Порядок восстановления «входного» НДС по приобретенным материальным ценностям закреплен в пункте 3 статьи 170 и пункте 6 статьи 171 НК РФ. Правила о восстановлении налога касаются тех ситуаций, когда НДС правомерно был принят к вычету, а потом из-за проведения необлагаемых операций налог надлежит восстановить и перечислить в бюджет.

В рассматриваемой ситуации речь идет о допущенной ошибке, а именно о неправильном применении налогового вычета. Поэтому НДС в сентябре не нужно восстанавливать. Бухгалтеру следует исправить ошибку по НДС, допущенную в июне. Ему придется сделать корректировочные записи по аннулированию показателей этого счета-фактуры в дополнительном листе к книге покупок за июнь. Кроме того, организации нужно сдать уточненную декларацию по НДС за июнь. Такой порядок разъясняется в письме ФНС России от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@.

Организация получила аванс и уплатила с этой суммы НДС в бюджет. Затем по этому авансу была произведена отгрузка и НДС с аванса был принят к вычету. Впоследствии по договоренности сторон стоимость этой отгрузки была уменьшена. Излишек авансовых платежей по условиям дополнительного соглашения остался у продавца в счет предоплаты по будущим поставкам. Как правильно отразить эту операцию в книге продаж и книге покупок?

Порядок внесения исправлений в книгу покупок по счетам-фактурам, выписанным при получении авансов, в приложении № 4 Правил не установлен. Поэтому следует исходить из общих принципов отражения корректировок в книге покупок и особенностей рассматриваемой ситуации.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) налогоплательщик имеет право принять к вычету соответствующую сумму НДС, исчисленную и уплаченную в бюджет по ранее полученным авансам. На это указывает пункт 8 статьи 171 НК РФ.

Если в дальнейшем по дополнительному соглашению сторон уменьшается стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то поставщик должен соответствующим образом изменить сумму налога, исчисленного при отгрузке, а также уменьшить величину налогового вычета НДС с аванса.

Продавцу придется внести исправления в счет-фактуру, выставленный при отгрузке, и отразить корректировочные записи в книге продаж за период, в котором была произведена отгрузка. При этом заполняется дополнительный лист книги продаж, в котором аннулируются первоначальные записи по счету-фактуре на отгрузку и записываются новые показатели.

В счет-фактуру, выписанный при получении аванса, никаких исправлений вносить не требуется. Но в книге покупок нужно сделать исправительную запись по корректировке вычета НДС, уплаченного с аванса. Для этого заполняется дополнительный лист книги покупок за период отгрузки. Сначала в нем надо аннулировать данные о первоначальной сумме налогового вычета по счету-фактуре, выписанному при получении аванса. В следующей строке дополнительного листа отражается налоговый вычет по этому же счету-фактуре в размере, соответствующем измененной стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

На основании исправлений, внесенных в дополнительные листы книги продаж и книги покупок, составляется уточненная налоговая декларация за период, в котором была произведена отгрузка.

Сколько дополнительных листов книги продаж и книги покупок может составить налогоплательщик?

К книге продаж и книге покупок за каждый налоговый период может быть составлено несколько дополнительных листов. Их количество не ограничено. При заполнении дополнительных листов на них проставляется порядковый номер и указывается налоговый период и год, в котором первоначально были зарегистрированы данные по счету-фактуре, подлежащие корректировке. Эти показатели необходимы для того, чтобы правильно определить, к какой книге покупок или книге продаж относится дополнительный лист.

Дополнительные листы составляются каждый раз, когда необходимо исправить ранее допущенные ошибки и внести дополнительные записи в книгу продаж или книгу покупок за прошлые налоговые периоды.

Если налогоплательщик одновременно вносит корректировочные записи по нескольким счетам-фактурам, относящимся к одному налоговому периоду, то все их можно сделать в одном дополнительном листе. Главное — вывести новый итог по книге продаж или книге покупок после внесения корректировок в дополнительный лист. В результате записи по этому дополнительному листу закрываются. В следующий раз при внесении исправлений в книгу продаж или книгу покупок нужно заполнять новый дополнительный лист.

Куда подшиваются дополнительные листы к книге продаж и книге покупок?

Согласно пунктам 7 и 16 Правил дополнительные листы являются неотъемлемой частью книги продаж и книги покупок. Их нужно подшивать к книге продаж или книге покупок за тот период, к которому относятся корректировочные записи.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.31%
  • к юбилеям и праздникам 34.55%
  • за результаты работы 59.16%
  • некурящим и неболеющим 4.71%
  • за переход из других компаний 2.09%
  • бонусы руководителям 19.37%
  • другое 18.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль