Как заполнить сведения по сбору за пользование объектами животного мира

1414
Сбор за пользование объектами животного мира взимается уже второй год. Однако вопросов, связанных с порядком его уплаты и представлением отчетности, возникает немало. Например, кто является плательщиком сбора: физические лица, получающие именные разовые лицензии, или организации, их выдающие? Вправе ли плательщик сбора заполнить сведения по сбору не по каждой лицензии, а по партии полученных лицензий? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Кто является плательщиком сбора

Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира (далее — сбор) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие лицензию на пользование этими объектами. Это установлено пунктом 1 статьи 333.1 НК РФ.

Лицензии могут быть как долгосрочными, так и именными разовыми. Долгосрочные лицензии предоставляют организациям и индивидуальным предпринимателям право на долгосрочное пользование объектами животного мира. Непосредственное изъятие этих объектов из среды обитания осуществляется на основании именных разовых лицензий. Такие лицензии выдаются только физическим лицам.

Объектом обложения сбором являются особи животных, изъятие которых из среды обитания осуществляется на основании лицензии. Поскольку изъятие объектов животного мира может осуществляться только на основании именных разовых лицензий, плательщиками сбора являются лица, получающие эти лицензии.

При этом именные разовые лицензии могут выдаваться как территориальными охотоуправлениями, так и юридическими лицами, имеющими долгосрочные лицензии.

Организации выдают указанные лицензии только на территориях, предоставленных им решениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании долгосрочной лицензии. Для этого в территориальные охотоуправления подаются заявки на необходимое количество бланков лицензий на добычу животных. Территориальные охотоуправления в свою очередь согласно поступившим заявкам и данным учета численности животных определяют необходимое количество бланков именных разовых лицензий на предстоящий сезон.

Таким образом, плательщиками сбора являются организации и индивидуальные предприниматели, получающие бланки именных разовых лицензий от территориальных охотоуправлений. Если же территориальные охотоуправления указанные лицензии выдают непосредственно гражданам, у которых есть удостоверения на право охоты, плательщиками сбора признаются эти физические лица, получившие лицензию.

Такой вывод соответствует разъяснениям Минфина России, изложенным в письме от 17.12.2004 № 03-07-03-02/18 «О сборе за пользование объектами животного мира». До сведения территориальных налоговых органов документ доведен письмом ФНС России от 02.08.2005 № ГВ-6-21/633@.



Срок уплаты сбора

В пункте 1 статьи 333.5 НК РФ сказано, что сумма сбора уплачивается при получении лицензии на пользование объектами животного мира.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели сбор уплачивают при получении от территориальных охотоуправлений бланков именных разовых лицензий для последующей выдачи физическим лицам. Эти лица должны перечислять сбор по месту своего учета: организации — по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели — по месту своего жительства.

Если же плательщиками сбора являются физические лица, то средства перечисляются по местонахождению органа, выдавшего лицензию. На это указывает пункт 3 статьи 333.5 НК РФ.

Формой отчетности плательщиков сбора перед налоговыми органами являются сведения о полученной лицензии (разрешении) на пользование объектами животного мира, суммах сбора за пользование объектами животного мира, подлежащих уплате, и суммах фактически уплаченного сбора (далее — сведения). Форма этих сведений утверждена приказом МНС России от 05.04.2004 № САЭ-3-21/261@ (далее — приказ). Этим же приказом утверждены рекомендации по заполнению сведений.

Однако обязанность представлять в налоговые органы сведения возложена только на организации и индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 333.7 НК РФ). Для этих лиц установлен 10-дневный срок подачи сведений со дня получения лицензии.

Физические лица указанные сведения в налоговые органы не представляют.

Рассмотрим особенности заполнения плательщиками сборов сведений о лицензии.

Порядок заполнения сведений

Данная отчетная форма включает в себя:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сведения о подлежащей уплате в бюджет сумме сбора за пользование объектами животного мира по полученной лицензии (разрешению)»;
  • раздел 2 «Сведения о сумме сбора, подлежащей уплате, и сумме фактически уплаченного сбора по каждому объекту животного мира по полученной лицензии (разрешению)».

Обратите внимание

Сведения заполняются отдельно по каждой полученной лицензии. Возникает вопрос: может ли организация, получившая бланки именных разовых лицензий, заполнять разделы 1 и 2 не по каждой лицензии, а по партии лицензий, полученной на определенную дату?

В настоящее время готовятся изменения, которые позволят организациям и индивидуальным предпринимателям реализовать такую возможность. Однако действующая форма сведений ее не предоставляет.

Таким образом, плательщик сбора заполняет:

  • раздел 1 — в отношении всех объектов животного мира, разрешенных к пользованию по полученной лицензии;
  • раздел 2 — отдельно по каждому объекту животного мира по полученной лицензии.

Сумма сбора рассчитывается в разделе 2 по каждому объекту животного мира, а общая сумма сбора по всем объектам, указанным в лицензии, отражается в разделе 1 сведений.

Порядок заполнения титульного листа сведений обычно не вызывает у плательщиков особых затруднений. Ведь он аналогичен порядку заполнения титульного листа любой другой налоговой декларации. При этом следует иметь в виду, что в ячейке «Отчетный год» титульного листа указывается год получения лицензии.

Рассмотрим порядок заполнения разделов 1 и 2 сведений в той последовательности, в которой заполняет их плательщик сбора: сначала раздел 2, а затем раздел 1.

Порядок заполнения раздела 2

Этот раздел заполняется отдельно по каждому объекту животного мира в случае, если именная разовая лицензия выдана на изъятие разных видов животных. Поэтому на каждый из них заполняется отдельный раздел 2.

Наименование объекта животного мира и его код отражаются в строках 010 и 020 раздела 2. Коды, присвоенные объектам, плательщик должен взять из приложения № 3 к приказу.

В строке 040 необходимо проставить код единицы измерения количества объектов животного мира. Код 796 предназначен для животных, подсчитываемых в штуках, а код 556 — в головах.

По строкам 040—060 раздела приводится количество объектов животного мира. Если сбор взимается по полной ставке, то указанную величину надо вписать в строку 040. Ставки указываются в рублях за одно животное. Они приведены в пункте 1 статьи 333.3 НК РФ.

При изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных сбор взимается в размере 50% от ставок, установленных пунктом 1 статьи 333.3 Кодекса. Количество животных, облагаемых по этой ставке, нужно указать в строке 060 раздела.

В некоторых случаях изъятие животных облагается по нулевой ставке. Их количество указывается по строке 050. Эти случаи прописаны в пункте 3 статьи 333.3 Кодекса. Так, не уплачивается сбор, если изъятие животных осуществляется в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания.

Каждому из этих оснований соответствует свой код, который приведен в приложении № 5 к приказу. Он отражается в строке 080 раздела.

Ставку сбора плательщик должен вписать в строку 070 раздела 2. Если применяется 50-процентная ставка, то величина, указываемая по этой строке, рассчитывается путем умножения ставки, установленной пунктом 1 статьи 333.3 НК РФ, на коэффициент 0,5.

Умножив количество голов (штук) животных, указанных в строках 040 и 050 или 060 раздела, на соответствующую ставку сбора, организация определит сумму сбора. Ее нужно проставить в строке 090 раздела 2.

Если на момент представления сведений величина этого сбора перечислена в бюджет, ее вписывают также в строку 100 раздела 2.

Порядок заполнения раздела 1

В разделе 1 отражается итоговая сумма сбора, подлежащая уплате в бюджет по полученной лицензии.

Реквизиты этой лицензии (серию, номер и дату получения) нужно вписать в соответствующие строки 010, 020 и 030.

В строке 040 раздела 1 организация или индивидуальный предприниматель отражают код бюджетной классификации, на который следует перечислять сбор за пользование объектами животного мира, — 182 1 07 04010 01 1000 110.

В строку 050 вписывается код по ОКАТО по месту нахождения организации или индивидуального предпринимателя.

Сумма сбора, подлежащая уплате в бюджет по полученной лицензии и отражаемая в строке 060 раздела 1, должна соответствовать сумме значений строк 090 из всех разделов 2.

Рассмотрим на примере порядок заполнения сведений о лицензии и сумме сбора.

Пример 1

ООО «Меткий стрелок», которое находится в Красноярском крае, 5 сентября 2005 года был выдан бланк именной разовой лицензии серии АБВ № 000001 на изъятие из среды обитания 10 енотов-полоскунов и 20 европейских норок. Срок действия лицензии — октябрь 2005 года. При получении лицензии общество уплатило 900 руб.

Сведения о лицензии ООО «Меткий стрелок» должно представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 15 сентября 2005 года.

Раздел 2 сведений организация заполняет отдельно по каждому виду животных.

Рассчитаем сначала сумму сбора, которую ООО «Меткий стрелок» должно заплатить за право изъятия 10 енотов-полоскунов.

Наименование объекта указывается в строке 010 раздела 2. В приложении № 3 к приказу для енотов-полоскунов предусмотрен код 201, который вписывают в строку 020 раздела. Поскольку данный объект измеряется в штуках, в строке 030 раздела проставляется код, соответствующий указанной единице измерения количества животных, — 796.

Количество енотов-полоскунов, указанное в лицензии на право изъятия, нужно вписать в строку 040.

В пункте 1 статьи 333.3 Кодекса для этого вида животных предусмотрена ставка сбора в размере 30 руб. Ее вписывают в строку 070 раздела.

Умножив эту ставку на количество животных, подлежащих изъятию, бухгалтер ООО «Меткий стрелок» получит сумму сбора, которую нужно перечислить в бюджет. Она равна 300 руб. (30 руб. х 10 шт.). Эту величину вписывают в строку 090 раздела 2.

Поскольку ООО «Меткий стрелок» при получении лицензии перечислило сбор в бюджет, та же величина отражается и в строке 100 раздела 2.

По этому же принципу организация должна заполнить раздел 2 в отношении европейских норок.

Для этого вида объектов животного мира предусмотрен код 221. Его вписывают в строку 020 раздела 2.

Поскольку данные объекты также измеряются в штуках, то в строке 030 проставляется код этой единицы измерения — 796.

В строки 040 и 070 вписываются соответственно количество животных (20 шт.) и ставка сбора в размере 30 руб. за каждое из них.

Таким образом, сумма сбора, исчисленная по этому виду животных, равна 600 руб. (30 руб. х 20 шт.). Ее вписывают в строку 090 и дублируют в строке 100 раздела 2, поскольку при получении лицензии организация перечислила в бюджет сумму сбора.

После того как заполнены разделы 2 по каждому виду животных, можно приступить к формированию показателя раздела 1 сведений.

Серию, номер и дату получения лицензии (серия АБВ № 000001 от 05.09.2005) надо вписать в строки 010, 020 и 030 раздела 1.

КБК, который ООО «Меткий стрелок» должно указать в платежном поручении на перечисление сбора в бюджет, то есть 182 1 07 04010 01 1000 110, нужно вписать в строку 040 раздела.

В строке 050 отражается код по ОКАТО того муниципального образования, в котором зарегистрировано ООО «Меткий стрелок» (указан условно).

В строку 060 раздела 1 бухгалтер ООО «Меткий стрелок» должен включить общую сумму сбора, исчисленную по всем объектам животного мира и подлежащую уплате при получении лицензии. Эта сумма равна 900 руб. (300 руб. + 600 руб.).

Образец заполненных разделов 1 и 2 сведений приведен на с. 35—36.

Порядок возврата сбора по нереализованным лицензиям

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Организации и индивидуальные предприниматели получили от территориальных охотоуправлений бланки именных разовых лицензий, но не выдали их физическим лицам. Право на изъятие животных в этом случае не будет реализовано. Однако организации и индивидуальные предприниматели сумму сбора при получении указанных лицензий уже уплатили в бюджет. Как быть в таком случае?

Для этого в пункте 1 статьи 333.7 НК РФ заложен механизм зачета или возврата сумм сбора по нереализованным лицензиям. Воспользоваться им можно только по истечении срока действия лицензии. В этом случае в налоговую инспекцию плательщик сбора должен представить заявление о зачете или возврате суммы сбора и уточненные сведения, составленные в отношении нереализованной лицензии. Указанный перечень документов утвержден приказом МНС России от 23.07.2004 № САЭ-3-21/438@.

При этом в уточненных сведениях заполняются только данные о нереализованной лицензии. В строках, в которых отражаются сведения, необходимые для расчета суммы сбора, проставляются прочерки.

То есть в разделе 1 заполняются только строки 010, 020 и 030, в которых указываются серия, номер и дата получения лицензии. А в разделе 2 — строки 010, 020 и 030 (наименование животного, право на изъятие которого не реализовано, его код и единица измерения количества животных), а также строка 100, в которой отражается сумма фактически уплаченного сбора.

Пример 2

Допустим, что ООО «Меткий стрелок» не реализовало полученный бланк именной разовой лицензии на право изъятия 10 енотов-полоскунов и 20 европейских норок.

Срок действия лицензии истек 31 октября 2005 года. Следовательно, уже 1 ноября 2005 года ООО «Меткий стрелок» вправе подать в налоговую инспекцию заявление на возврат или зачет суммы сбора, уплаченной при получении этой лицензии.

Вместе с заявлением надо представить уточненную форму сведений о лицензии. В строках 040—060 раздела 1 этих сведений ООО «Меткий стрелок» проставляет прочерки. Прочеркиваются также строки 040—090 разделов 2.

Показатели остальных строк разделов 1 и 2 сведений аналогичны тем, которые содержатся в первоначально представленных сведениях по этой лицензии.

Образец заполненных разделов 1 и 2 уточненных сведений см. на с. 36—37.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль