Отчетность через Интернет: экономим время

676
Сколько времени уходит на составление различных отчетов, может рассказать любой бухгалтер. Отстоять в очереди в инспекции и сдать их в срок — на это тоже нужно время. Подобных проблем можно избежать, если представлять отчетность в электронном виде по каналам связи. Пока это дело добровольное. Но в недалеком будущем для многих организаций использование безбумажных технологий станет обязательным.

Правовая база

Направлять налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи позволяет статья 80 Налогового кодекса. В отношении бухгалтерской отчетности такая возможность предусмотрена статьями 13 и 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В основе построения системы электронной документации лежит Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее — Закон № 1-ФЗ). Согласно этому закону цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью. Это означает, что документ с электронной цифровой подписью (ЭЦП) имеет такую же юридическую силу, как и аналогичный бумажный документ.

После принятия Закона № 1-ФЗ налоговые органы разработали Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (утвержден приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169). В нем указано, что формы налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде, представленные в соответствии с требованиями законодательства, являются оригиналами, имеют юридическую силу и подлежат хранению в архиве юридически значимых документов. Эти формы также могут быть использованы в качестве доказательств в суде и при рассмотрении споров в досудебном порядке. Представление налоговой отчетности в электронном виде должно осуществляться через специализированного оператора связи. Налогоплательщик, который представит отчетность таким образом, не обязан сдавать ее в налоговый орган на бумажном носителе.

Более подробно порядок представления отчетности в электронном виде изложен в Методических рекомендациях об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде (утверждены приказом МНС России от 10.12.2002 № БГ-3-32/705@).

Налоговая служба разработала также нормативные документы, касающиеся форматов представления налоговой и бухгалтерской отчетности. В формате описываются состав и структура показателей отчетности и требования к ним. Состав показателей определяется на основании бумажной формы конкретной налоговой декларации (расчета) или формы бухгалтерской отчетности. На сегодняшний день форматы приняты практически по всем видам налоговой отчетности.

Если нормативными актами в формы отчетности вносятся поправки, изменяется и описание формата. Отметим, что бумажная и электронная версии форм налоговой отчетности должны появляться одновременно (см. приказ МНС России от 31.12.2002 № БГ-3-06/756). Такая норма закрепляет равенство каждой их этих форм, а налогоплательщикам, представляющим декларации в электронном виде, гарантирует своевременное обновление в случае изменения форм отчетности.

Что нужно для передачи отчетности по каналам связи

Перейти на любую безбумажную технологию бухгалтер может только при наличии компьютера и доступа к Интернету. А чтобы передавать по каналам связи налоговую и бухгалтерскую отчетность, нужно дополнительно установить специальную программу. Приобрести ее можно у специализированного оператора связи. Оператором связи может быть любая коммерческая организация, которая удовлетворяет требованиям законодательства и имеет соответствующие лицензии, а также сертификаты программных продуктов и телекоммуникационной инфраструктуры. Свои функции специализированные операторы выполняют на основе соглашений с налоговыми органами. Оператора выбирает региональное управление по налогам и сборам.

Координаты операторов связи узнать нетрудно. Как правило, информация о них размещается на стендах или на сайтах налоговых инспекций.

Оператор подключит вашу организацию к системе электронной отчетности по каналам связи (ЭОКС). Кроме специальной программы он также обеспечит средствами криптографической защиты информации (СКЗИ) и ключами ЭЦП. Использование СКЗИ и ЭЦП необходимо для того, чтобы сохранить конфиденциальность при передаче информации, идентифицировать организацию и защитить файлы отчетности от несанкционированных исправлений. Средства шифрования при передаче отчетности по используемым алгоритмам аналогичны тем, которые применяются в силовых ведомствах, спецслужбах, банковских системах и т. д.

Программный комплекс, приобретенный у оператора, позволит заполнять формы отчетности, контролировать правильность их заполнения, подписывать все файлы ЭЦП, зашифровывать их и обеспечивать доставку в налоговую инспекцию через Интернет.

С помощью данной программы возможно также получать по электронной почте сведения об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом. Для этого в инспекцию по электронной почте направляется запрос на получение информационной выписки. Дополнительно пользователям периодически отправляются данные о бюджетных счетах, кодах КБК, инструктивные письма ФНС России и другая подобная информация.

Процедура передачи отчетности

Процесс передачи отчетности состоит из нескольких этапов. Начинается он с формирования той отчетной формы, которую необходимо переслать. Отправляемый документ должен соответствовать утвержденному формату. В программном комплексе, приобретенном у оператора связи, эти форматы уже установлены, а при изменении форм налоговой отчетности они автоматически обновляются.

Таким образом, на первоначальном этапе задача бухгалтера — вбить цифры в поля электронной формы декларации. Программа сама подсчитает и проконтролирует правильность заполнения форм. Затем документ нужно заверить ЭЦП, зашифровать (программа это делает автоматически) и отправить в инспекцию.

Кстати

Для кого станет обязательной электронная отчетность

В проекте федерального закона № 181057-4 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования», который Госдума рассмотрит в осеннюю сессию, предусмотрены поправки в статью 80 Налогового кодекса. В соответствии с ними абзац 1 пункта 2 названной статьи будет звучать так:

«Налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) на бумажном носителе. При этом налогоплательщик, среднесписочная численность работников которого на день представления соответствующих документов налоговой отчетности превышает 100 человек, представляет эти документы налоговой отчетности в налоговый орган в электронном виде, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации...».

Оператор связи в подтверждение того, что отчетность получена, присылает документ с указанием даты и времени отправки налогоплательщиком каждого конкретного файла. Такой документ, заверенный ЭЦП оператора, можно сравнить с почтовым штемпелем на конверте при отправке отчетности по почте.

Как только организация получит от оператора подтверждение, декларация считается представленной. На это указывает пункт 4 раздела 2 названного выше Порядка представления декларации в электронном виде.

Инспекция принимает документ, расшифровывает его и проверяет подлинность ЭЦП налогоплательщика. В течение суток (без учета выходных и праздничных дней) из инспекции должны прийти квитанция о приеме отчетности и протокол входного контроля. Это будет подтверждением того, что отчетность в инспекцию доставлена. Указанные документы можно сравнить со штампом «получено» или подписью налогового инспектора на втором экземпляре декларации.

Квитанция о приеме представляет собой тот же файл отчетности, который передавался. При этом он подписан уже двумя ЭЦП — отправителя и налоговой инспекции. Такой документ хранится в архиве у обеих сторон. А в протоколе указывается, что декларация прошла входной контроль. Если поступила информация, что контроль не пройден, значит, при формировании отчетности были допущены ошибки. Их необходимо исправить и отправить файл повторно.

Формы отчетности, представленные по каналам связи, считаются оригиналами, имеют юридическую значимость и подлежат хранению. Они могут быть использованы как доказательства в суде.

Аргументы «за» и «против»

Как правило, в настоящее время решение о переходе на сдачу отчетности по каналам связи принимает руководитель организации. И чтобы он принял его, нужно привести достаточно аргументов в пользу данного способа сдачи отчетности. Но, как ни парадоксально, начать лучше с объективных недостатков метода.

Итак, аргументы «против»:

  • необходимо оплачивать услуги оператора связи;
  • возможны сбои в работе программного обеспечения. Правда, в подобных ситуациях проблемы должны решать службы технической поддержки оператора связи;
  • по Интернету нельзя сдать отчетность в другие контролирующие структуры. А это значит, что «походов», например, в отделения Пенсионного фонда не избежать.

Аргументы «за»:

  • стоимость программного комплекса для электронной сдачи отчетности, а также абонентской платы за его обслуживание невысока и соизмерима с расходами на бумажную отчетность;
  • плату за подключение и абонентскую плату можно списать на затраты, а НДС принять к вычету;
  • очевидная экономия времени бухгалтера. Отчетность сдается с его рабочего места в течение нескольких минут без последующего дублирования на бумажном носителе;
  • можно избежать санкций за несвоевременную сдачу отчетности в авральных ситуациях. Ведь отчетность отправляется круглосуточно и без выходных. В последний день сдачи отчетности файлы отправляются до 24 часов;
  • гарантированное подтверждение доставки отчетности, которое имеет юридическую силу в спорных ситуациях;
  • оперативное получение форм отчетности в случае их изменения или введения новых.

Как видим, аргументов «за» значительно больше. В любом случае переходить на безбумажную технологию передачи отчетности или нет, пока решает налогоплательщик. Но в скором времени все может измениться (см. врезку).



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.43%
  • к юбилеям и праздникам 35.11%
  • за результаты работы 59.04%
  • некурящим и неболеющим 4.79%
  • за переход из других компаний 2.13%
  • бонусы руководителям 19.15%
  • другое 19.15%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль