НДС по услугам экспедитора и при расчетах векселем

1106
Транспортно-экспедиционные услуги Организация оказывает транспортно-экспедиционные услуги. Клиенты перечисляют ей вознаграждение и возмещают расходы по перевозке груза....

Транспортно-экспедиционные услуги

Организация оказывает транспортно-экспедиционные услуги. Клиенты перечисляют ей вознаграждение и возмещают расходы по перевозке груза. Как организация должна выставлять счет-фактуру: на всю сумму, полученную от клиентов, или только на сумму вознаграждения?

Отношения сторон по договору транспортной экспедиции регулируются нормами главы 41 Гражданского кодекса РФ и Законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». По этому договору одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить определенные договором экспедиции услуги по перевозке груза или организовать их выполнение (ст. 801 ГК РФ). На экспедитора могут быть возложены и дополнительные обязанности по выполнению таможенных и иных формальностей, проверке количества и состояния груза, погрузке, выгрузке, уплате пошлин, хранению груза и др.

Чтобы определить, какие счета-фактуры должен выставить экспедитор, необходимо установить тип оказываемых им услуг.

В соответствии со статьей 805 ГК РФ экспедитор может выполнять обязанности по договору транспортной экспедиции лично либо через третьих лиц. В последнем случае деятельность экспедитора является посреднической. Если экспедитор самостоятельно оказывает некоторые дополнительные услуги или функции экспедитора берет на себя транспортная организация, такие обязанности рассматриваются как деятельность по оказанию обычных услуг.

Экспедитор, который только организует перевозку грузов, заключает договоры с третьими лицами от своего имени или от имени клиентов и за их счет, выступает в качестве посредника. Если экспедитор действует от имени клиента, к договору транспортной экспедиции могут применяться положения о договоре поручения (глава 49 ГК РФ), если от своего имени — положения о договоре комиссии (глава 51 ГК РФ). Могут также применяться и нормы об агентском договоре (глава 52 ГК РФ).

У экспедиторов-посредников налоговая база по НДС определяется согласно статьи 156 НК РФ как сумма дохода, полученная экспедитором в виде вознаграждения1.

Документы оформляются так же, как и при посреднической деятельности. Счета-фактуры, полученные от перевозчиков и других контрагентов по сопутствующим договорам, экспедитор перевыставляет клиенту от своего имени. При этом он отражает показатели, указанные в счетах-фактурах перевозчиков и контрагентов. Полученные и выставленные счета-фактуры экспедитор не регистрирует в книгах покупок и продаж.

От своего имени он также составляет счет-фактуру на сумму вознаграждения и с этой суммы исчисляет НДС. Счет-фактура выставляется в течение пяти дней с даты подписания акта об оказании услуг и регистрируется экспедитором в книге продаж2.

Дополнительно экспедитор должен представить клиенту отчет, предусмотренный для всех посреднических операций. В нем он указывает суммы, перечисленные в счет заключенного договора перевозки и других сопутствующих договоров, сумму своего вознаграждения, а также документы, подтверждающие перевозку до пункта назначения.

Обратите внимание

Поскольку отчет служит первичным документом, в нем указываются все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Как уже отмечалось, когда экспедитор сам оказывает какие-либо услуги, эти операции не являются посредническими3. Налоговая база по НДС определяется как стоимость услуги, и на эту сумму экспедитор должен выставить счет-фактуру. Значит, при заключении договора транспортной экспедиции нужно выделять размер вознаграждения экспедитора за организацию перевозки и стоимость услуг, оказываемых самим экспедитором. На каждую сумму составляется отдельный счет-фактура.

Таким образом, порядок выставления счетов-фактур при оказании транспортно-экспедиционных услуг зависит от того, к каким услугам — посредническим или обычным относятся услуги экспедитора.

На вопрос отвечала О.В. Гайворонская, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Вексельные расчеты по договору комиссии

В рамках посреднического договора комиссионер продает товары, полученные от комитента. Часть полученной выручки комиссионер передает комитенту, а оставшуюся часть направляет на закупку партии товаров по поручению комитента. В отношениях с третьими лицами комиссионер выступает от своего имени и участвует в расчетах. Один из покупателей рассчитывается с ним векселем банка. По поручению комитента комиссионер передает вексель поставщику в оплату за товары. В передаточной надписи указано наименование организации-комиссионера. Является ли передача векселя для комиссионера реализацией в целях исчисления НДС и должен ли он распределять «входной» НДС?

На основании статьи 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 996 ГК РФ. Значит, банковский вексель, полученный комиссионером от покупателя, принадлежит комитенту. При этом комитент, который в соответствии с учетной политикой исчисляет налог на добавленную стоимость «по оплате», должен иметь в виду следующее. В момент, когда комиссионер, реализующий по поручению комитента товары, получит в счет их оплаты банковский вексель, у комитента возникает обязательство по уплате НДС в бюджет. Основанием является пункт 2 статьи 167 НК РФ.

В ситуации, когда комиссионер передает вексель по индоссаменту, право собственности на эту ценную бумагу переходит от комитента поставщику. И не важно, что в передаточной надписи на векселе в качестве индоссанта указан комиссионер. Он лишь выполняет поручение комитента по передаче векселя поставщику в счет оплаты за приобретенные у него товары.

Как следует из норм статей 39 и 146 Налогового кодекса, операция по передаче векселя по индоссаменту в целях исчисления НДС признается реализацией. Поскольку право собственности на вексель, полученный комиссионером от покупателя, принадлежит комитенту, передача ценной бумаги поставщику является реализацией не для комиссионера, а для комитента.

Реализация ценных бумаг признается операцией, не подлежащей налогообложению НДС. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса. Поэтому при передаче векселя по индоссаменту у налогоплательщика возникает обязанность вести раздельный учет и распределять «входной» НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями. Такой порядок установлен пунктом 4 статьи 170 НК РФ. В связи с тем, что комиссионер передает поставщику вексель, принадлежащий комитенту, обязанность по применению норм статьи 170 Налогового кодекса возникает не у комиссионера, а у комитента.

Согласно статье 999 Гражданского кодекса комиссионер, исполнив поручение комитента, обязан представить ему отчет и передать все, что получено по договору комиссии. Получив от покупателя вексель, комиссионер должен отразить это в своем отчете, указав основные реквизиты векселя (дату получения, вид векселя, его серию, номер и дату выписки, номинал, наименования векселедателя и индоссанта и др.). Правильное оформление отчета избавит комиссионера от необходимости во время налоговой проверки доказывать, что, несмотря на указание в передаточной надписи на векселе наименования комиссионера, вексель принадлежит не ему, а комитенту.

На основании отчета комиссионера комитент должен отразить в налоговом и бухгалтерском учете поступление векселя в качестве оплаты за проданные товары. При передаче векселя от комиссионера поставщику комитент отражает в учете операцию по реализации ценной бумаги. По окончании налогового периода комитент обязан на основании статьи 170 НК РФ распределить суммы «входного» НДС между облагаемыми и необлагаемыми операциями, осуществленными в течение данного налогового периода. Суммы налога на добавленную стоимость, которые относятся к необлагаемым операциям, вычету не подлежат и учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).

На вопрос отвечала М.С. Полякова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Публикация подготовлена при участии специалистов Управления косвенных налогов ФНС России

1: Данная позиция изложена в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21.06.2004 № 03-03-11/103 «О налогообложении экспедиторских услуг».
2: Порядок оформления счетов-фактур при посреднических операциях изложен в пунктах 3, 7, 11 и 24 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (в редакции от 16.02.2004).
3: В постановлении Президиума ВАС РФ от 26.01.99 № 5056/98 сказано, что деятельность в рамках экспедиторского договора не относится к посреднической (речь идет об оказании дополнительных услуг — агентском обслуживании).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль