Подтверждение нулевой ставки НДС

2166
Услуги представительствам Организация оказывает услуги дипломатическим и консульским представительствам иностранных государств по сопровождению, транспортировке, погрузке...

Услуги представительствам

Организация оказывает услуги дипломатическим и консульским представительствам иностранных государств по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, в том числе несопровождаемого багажа. В соответствии с приказом ГТК России от 10.11.2002 № 1087 товары, предназначенные для официального пользования дипломатических и консульских представительств иностранных государств, подлежат декларированию в упрощенном порядке. В частности, в отношении этих товаров подается письменное заявление в произвольной форме.

Чтобы обосновать правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость на основании пункта 4 статьи 165 Налогового кодекса, налогоплательщик должен подать в налоговые органы соответствующую таможенную декларацию. Однако в случае оказания перечисленных услуг дипломатическим представительствам такая декларация отсутствует. Какие документы налогоплательщик должен представить в налоговый орган, чтобы подтвердить правомерность применения ставки НДС 0%?

Правила применения ставки налога на добавленную стоимость 0% и налоговых вычетов при реализации товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами (далее — иностранные представительства), а также для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей, определены в постановлении Правительства РФ от 30.12.2000 № 1033 (далее — Правила).

В соответствии с пунктом 4 Правил организация, которая реализует товары (работы, услуги) иностранным представительствам, выставляет счета-фактуры с указанием нулевой налоговой ставки. Такие счета-фактуры с пометкой «Для дипломатических нужд» выставляются только при наличии:

  • договора, который заключен с иностранным представительством на поставку товаров (производство работ, оказание услуг). Причем договор должен включать спецификацию этих товаров (работ, услуг) с указанием их стоимости;
  • официального письма иностранного представительства (за подписью его главы или лица, его замещающего), которое подтверждает, что данные товары (работы, услуги) предназначены для официального использования представительством. Письмо заверяется печатью данного представительства. Кроме того, в документе указываются наименование и адрес организации, реализующей товары (работы, услуги) представительству.

Помимо этих документов согласно пункту 5 Правил организация, реализующая товары (работы, услуги) для иностранных представительств, чтобы подтвердить обоснованность применения нулевой налоговой ставки НДС, представляет в налоговые органы также:

  • копии платежного документа и приходного кассового ордера, подтверждающих фактическое перечисление иностранному представительству денежных средств в оплату соответствующих товаров (работ, услуг);
  • счет-фактуру (копию), выписанный иностранному представительству, в котором указано, что товар (работа, услуга) реализован с применением нулевой налоговой ставки НДС.

Все копии документов должны быть заверены в установленном порядке.

Таким образом, при оказании иностранным представительствам услуг по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров (несопровождаемого багажа) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется, если налогоплательщик представит в налоговые органы пакет документов, предусмотренный пунктами 4 и 5 Правил.

Импорт товаров

Российская организация — перевозчик оказывает услуги по сопровождению, перевозке, погрузке и перегрузке импортируемых товаров. Надо ли согласно статье 165 НК РФ в составе документов, подтверждающих нулевую ставку НДС при перевозке таких товаров, представлять таможенную декларацию? Дело в том, что таможенным законодательством выдача перевозчику таможенной декларации (копии) в таких ситуациях не предусмотрена.

При реализации выполняемых российскими организациями работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, импортируемых в Россию, применяется налоговая ставка НДС 0%. На это указывает подпункт 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

При этом нужно иметь в виду следующее. По нулевой ставке НДС облагаются только операции по транспортировке (погрузке и перегрузке) импортируемых товаров (то есть товаров, ввезенных на таможенную территорию России до момента выпуска их для внутреннего потребления), если такие работы (услуги) выполнены российскими перевозчиками и включены в таможенную стоимость этих товаров.

Перечень документов, которые подтверждают правомерность применения налоговой ставки НДС 0% в отношении указанных работ (услуг), установлен пунктом 4 статьи 165 Кодекса. В этот перечень включена таможенная декларация (ее копия) с отметками пограничного таможенного органа, через который товар был ввезен на таможенную территорию России.

Согласно статье 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» импорт — это ввоз товаров на таможенную территорию РФ без обязательств об обратном вывозе. В отношении таких товаров применяется таможенный режим выпуска товаров для внутреннего потребления. Об этом говорится в статье 163 Таможенного кодекса.

Таким образом, при оказании услуг по транспортировке, погрузке и перегрузке импортируемых товаров нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в том случае, если перевозятся товары, помещаемые под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления. Поэтому, учитывая сказанное, организация-перевозчик вправе применить налоговую ставку НДС 0%, только если она подтвердит, что перевозит товары, помещенные под указанный таможенный режим. Для этого ей необходимо представить в налоговый орган таможенную декларацию (ее копию), подтверждающую перевозку именно таких товаров. Копию таможенной декларации можно получить как у импортера, так и у таможенных органов.

Данная позиция нашла отражение в пункте 2.1 постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2003 № 12-П. Кроме того, суд указал, что «по смыслу статьи 16 Таможенного кодекса информация, содержащаяся в грузовой таможенной декларации, даже если она является конфиденциальной, может быть передана третьим лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации». В рассматриваемой ситуации такими лицами являются организации-перевозчики, а законодательным актом — Налоговый кодекс.

Следовательно, таможенные органы в силу конституционного принципа уважения прав и свобод человека и гражданина, определяющих смысл, содержание и применение законов (ст. 18 Конституции РФ), обязаны предоставлять перевозчикам копию таможенной декларации для подтверждения применения налоговой ставки НДС 0%. Отказ в выдаче такой копии организация-перевозчик может оспорить в судебном порядке.

Транзит товаров

Российский перевозчик оказывает услуги по сопровождению, перевозке, погрузке и перегрузке товаров, помещаемых под таможенный режим международного таможенного транзита через территорию Российской Федерации. Какую именно таможенную декларацию (или иной аналогичный документ) должен представить перевозчик в налоговые органы в составе документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации подобных услуг?

Российские организации при реализации работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита через территорию РФ, применяют налоговую ставку НДС 0% (подп. 3 п. 1 ст. 164 НК РФ). Перечень документов, подтверждающих правомерность ее применения в отношении указанных работ (услуг), установлен пунктом 4 статьи 165 Налогового кодекса. При этом перевозчик должен учесть следующее.

Под таможенной декларацией понимается документ по установленной форме, в котором приводятся сведения, необходимые для представления в таможенный орган. Так установлено статьей 11 Таможенного кодекса.

Формы таможенных документов определяются федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела, если иное не предусмотрено Таможенным кодексом и иными правовыми актами РФ. На это указано в пункте 4 статьи 63 Таможенного кодекса.

Таким образом, чтобы обосновать правомерность применения налоговой ставки НДС в размере 0%, перевозчик представляет в налоговые органы таможенную декларацию с соответствующими отметками таможенных органов по форме и в порядке, которые предусмотрены таможенным законодательством.

В пункте 1 статьи 81 Таможенного кодекса определено, какие документы могут принимать в качестве транзитной декларации таможенные органы. А именно: любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы и (или) таможенные документы, содержащие сведения, предусмотренные пунктом 2 той же статьи. При этом на указанных документах должны быть проставлены соответствующие отметки должностных лиц таможенных органов.

Следовательно, российский перевозчик, чтобы подтвердить, правомерно ли применена нулевая ставка в отношении операций, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, вправе представить в пакете документов коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, которые используются в качестве транзитной декларации согласно статье 81 Таможенного кодекса. Действующему налоговому законодательству это не противоречит.

Публикация подготовлена при участии специалистов Управления косвенных налогов ФНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль