Налог на имущество организаций и земельный налог: горячая линия

1041
Очередная горячая линия, организованная редакцией нашего журнала, была посвящена сразу двум налогам: налогу на имущество организаций и земельному налогу в соответствии с 31-й главой Налогового кодекса. На вопросы читателей отвечала Надежда Алексеевна Гаврилова, советник налоговой службы РФ II ранга, Управление ресурсных и имущественных налогов ФНС России.

Исчисление и уплата налога на имущество организаций

Подразделения

— Добрый день, Надежда Алексеевна. У нас вопрос такой: кто должен представлять налоговую декларацию по налогу на имущество и уплачивать этот налог — организация или обособленное подразделение, у которого есть отдельный баланс?

— Налогоплательщиком налога на имущество организаций является организация. Так установлено Налоговым кодексом. Поэтому и представлять налоговые декларации, в том числе налоговые расчеты по авансовым платежам, и уплачивать налог по месту нахождения данного обособленного подразделения должна именно организация. При этом не имеет значения, есть у обособленного подразделения отдельный баланс или нет.

Однако согласно статьям 21 и 26 Налогового кодекса налогоплательщики имеют право представлять свои интересы в налоговых правоотношениях через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями организации являются лица, уполномоченные представлять ее в соответствии с законом или на основании учредительных документов.

Из этого следует, что руководитель и бухгалтер филиала могут быть законными представителями организации, а значит, подписывать и представлять налоговые декларации и налоговые расчеты по авансовым платежам, а также уплачивать налог. Правда, это возможно только при условии, что соответствующие полномочия закреплены в распорядительном документе организации. Это могут быть положение о филиале или доверенность.



— А если таких документов нет?

— В этом случае составлять налоговую декларацию и уплачивать налог должна организация. Напомню, что по имуществу, которое числится за обособленным подразделением, имеющим отдельный баланс, налоговую декларацию нужно представлять по месту нахождения этого подразделения. Налог также уплачивается в бюджет субъекта РФ, на территории которого находится подразделение.

Новая фирма

— Наша фирма зарегистрирована в середине года. Как мы должны рассчитать среднегодовую стоимость имущества: исходя из количества месяцев в календарном году или же в расчет берется период фактического существования фирмы?

— Порядок расчета среднегодовой стоимости имущества одинаков как для организаций, осуществлявших деятельность в течение всего налогового периода, так и созданных в середине года.

Согласно пункту 4 статьи 376 Налогового кодекса среднегодовая стоимость имущества определяется таким образом. Складываются остаточные стоимости всех объектов основных средств по состоянию на 1-е число каждого месяца налогового периода и на 1-е число месяца, следующего за налоговым периодом. Полученную величину надо разделить на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу, то есть на 13. Средняя стоимость имущества определяется аналогично. Только в этом случае нужно делить на количество месяцев в отчетных периодах с прибавлением единицы, то есть на 4, 7 или 10.

— При таком расчете получается, что средняя стоимость занижается. Очевидно, что, если разделить стоимость основных средств на количество месяцев в году, а не на количество месяцев существования фирмы, средняя стоимость будет ниже…

— Тем не менее такой порядок определения налоговой базы заложен в Налоговом кодексе.

Счета 03 и 08

— Надежда Алексеевна, разъясните, пожалуйста, ситуацию со счетом 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Облагается налогом имущество, учтенное на этом счете, или нет?

— Налогом на имущество организаций согласно статье 374 Налогового кодекса облагается движимое и недвижимое имущество, которое организация учитывает на балансе в качестве основных средств, а именно на счете 01 «Основные средства». Поэтому если организация изначально учла на счете бухгалтерского учета 03 материальные ценности, которые отвечают всем признакам основных средств, но предназначены не для использования в процессе производства, а для предоставления за плату другим лицам с целью получения дохода, налог с этого имущества организация платить не должна. Такой порядок соблюдается до тех пор, пока эти ценности не будут переведены в состав основных средств в связи с окончанием соответствующего договора. Данную позицию Минфин России высказал в письме, адресованном ФНС России, которое было обнародовано в декабре прошлого года1.

Хочу обратить ваше внимание на следующий момент. Минфин России в этом письме отметил, что, если сначала имущество было учтено на счете 01 в качестве основного средства, а впоследствии передано во временное пользование другой организации, его «обратный» перевод на счет 03 действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету не предусмотрен. Это означает, что организация должна уплачивать налог, даже если фактически имущество передано в аренду.

— Включается ли в налогооблагаемую базу стоимость здания, если оно учтено на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»?

— Здесь все зависит от того, подали вы документы на государственную регистрацию права собственности на это здание или нет. Давайте обратимся к пункту 52 Методических указаний по учету основных средств2. В нем сказано, что фактически эксплуатируемые объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче и документы переданы на государственную регистрацию, могут приниматься к учету в качестве основных средств. Поэтому если здание эксплуатируется и поданы документы на госрегистрацию, налог по нему уплачивается.

— Но ведь в этом пункте как раз предусмотрено право организации переводить такие объекты недвижимости в состав основных средств, но не обязанность.

— Это действительно так. Но применение этого положения на практике нередко ведет к уклонению от налогообложения, поэтому на сегодняшний день позиция и Минфина, и ФНС едина: если документы на госрегистрацию права собственности на объект недвижимости переданы, его стоимость включается в налоговую базу по налогу на имущество.

— Значит, если документы не переданы, то и платить налог не надо?

— Это не так. Учтите: если здание фактически эксплуатируется, а документы на государственную регистрацию не поданы, это влечет, во-первых, налоговую ответственность за сокрытие объекта от налогообложения умышленно или по неосторожности, а во-вторых, административную — за нарушение порядка госрегистрации прав на недвижимое имущество3.

Льготы по налогу

— У нашей организации на балансе числится детский лагерь, который два года назад был законсервирован. Можем ли мы в отношении этого имущества воспользоваться льготой по налогу в соответствии с пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса?

— Нет, льготой вы воспользоваться не можете. Это прямо следует из пункта 7 статьи 381 Кодекса. В нем речь идет об объектах социально-культурной сферы, используемых для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. Поэтому если организация использует лагерь не по назначению или не использует его вовсе, льгота по налогу на имущество организаций не применяется.

— Добрый день. Вопрос касается применения постановления Правительства РФ от 30.09.2004 № 504. В налоговой инспекции нам сказали, что воспользоваться льготой по налогу на имущество, предусмотренной пунктом 11 статьи 361 Налогового кодекса, мы можем только при наличии трех условий. Во-первых, у объекта, в отношении которого мы претендуем на льготу, должен быть тот же код по ОКОФ, что и в постановлении. Во-вторых, наименование объекта должно полностью совпадать с тем, которое приводится в постановлении. И в-третьих, объект должен быть указан в примечании…

— Верно. Перечень видов имущества, содержащийся в этом постановлении, используется для определения права организации на льготу. Однако имущество, поименованное в примечании к перечню, как правило, имеет свой код по ОКОФ. И он может не совпадать с кодом ОКОФ основного объекта, код которого указан в перечне.

Тем не менее данное имущество также подлежит льготированию. Это обусловлено прежде всего тем, что в перечне указан основной технологический объект, включающий оборудование, сооружение и другие имущественные объекты, которые могут по правилам ведения бухгалтерского учета учитываться как в составе основного объекта, так и отдельно от него, и, следовательно, им также присваивается отдельный код по ОКОФ.

В этом случае из проектно-сметной документации на указанное имущество должно следовать, что оно является неотъемлемой технологической частью того сложного технологического объекта, код по ОКОФ которого включен в перечень. Одновременно фактическое наименование имущества должно полностью совпадать с тем, которое указано в примечании перечня.

Исчисление и уплата земельного налога

Уплата налога

— У нашей организации земельные участки есть и в Москве, и в Московской области. Зарегистрирована организация в Москве. Как мы должны уплачивать налог в 2005 году: в соответствии с 31-й главой Налогового кодекса или согласно Закону о плате за землю?4

— С 1 января 2005 года глава 31 Кодекса вступила в силу. Согласно этой главе новый земельный налог вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а также законами Москвы и Санкт-Петербурга. При этом в тех регионах, которые еще не приняли такие акты, до 1 января 2006 года продолжает действовать Закон о плате за землю.

В Московской области еще нет закона, который вводит земельный налог в соответствии с 31-й главой Кодекса. Поэтому за земельный участок, расположенный на территории области, вы должны платить земельный налог, как предписывает Закон о плате за землю.

— В Москве Закон о земельном налоге уже принят. Значит, за московский участок земли мы платим налог в соответствии с этим законом?

— Совершенно верно.

— Надежда Алексеевна, уточните, пожалуйста: налог нужно исчислять в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом или московским законом?

— Нормативный акт о введении налога на территории соответствующего муниципального образования не может устанавливать порядок расчета налога. В нем могут быть предусмотрены только налоговые ставки в пределах, определенных Кодексом, порядок и сроки уплаты налога, а также дополнительные налоговые льготы и основания для их применения.

Все остальные элементы налогообложения — налогоплательщики, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, две предельные налоговые ставки для определенных категорий земельных участков и порядок исчисления налога — содержатся только в Налоговом кодексе.

Названные элементы должны применяться на всей территории России и не могут быть изменены или дополнены местными нормативными актами.

— Наша организация находится в Москве. Здание оформлено в собственность, а земельный участок мы арендовали у администрации города. Договор аренды закончился в прошлом году, а в этом году мы начали оформление участка земли в собственность. Однако этот процесс длительный и документов на землю у нас пока нет. Должны ли мы в такой ситуации уплачивать земельный налог?

— Налогоплательщиками земельного налога являются собственники земли, а также лица, обладающие земельными участками на праве постоянного, то есть бессрочного, пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Так сказано в пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса. В пункте 2 той же статьи говорится, что арендаторы не признаются налогоплательщиками земельного налога. Поэтому пока у вас не оформлены документы о том, что земля принадлежит вам на праве собственности, земельный налог вы платить не должны.

— Жильцы дома оформили право собственности на земельный участок, на котором стоит жилой дом. В свидетельстве о праве собственности указан вид собственности — общая, долевая. Доля собственности определена пропорционально общей площади земельного участка. Как в этом случае надо исчислять земельный налог?

— Каждый гражданин, проживающий в этом доме, должен исчислять земельный налог исходя из доли собственности на земельный участок. Порядок определения доли как раз и указан в свидетельстве о праве собственности. Это соотношение размера занимаемой площади в жилом доме и общей площади земельного участка.

— Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию. Я получил земельный участок в наследство в феврале этого года. Нужно ли мне платить земельный налог за весь год?

— Нет, налог вы должны уплатить за месяцы фактического владения землей. Это следует из пункта 8 статьи 396 Кодекса. В нем сказано, что по земельному участку, который к физическому лицу перешел по наследству, налог исчисляется с месяца открытия наследства.

Льготы по налогу

— Здравствуйте, вас беспокоит Томский политехнический университет. В следующем году вступает в силу глава 31 Налогового кодекса, согласно которой к объектам налогообложения не относятся земельные участки, ограниченные в обороте. В частности, речь идет об участках, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов России. Дело в том, что Указом Президента Российской Федерации от 02.04.97 № 275 Томский политехнический университет отнесен к таким объектам. Но ряд земельных участков, принадлежащих ТПУ, находится в других регионах. Скажите, они тоже не будут являться объектом налогообложения?

— Начнем с того, что вы должны подтвердить принадлежность вашего университета к объектам культурного наследия. Для этого у вас должен быть соответствующий паспорт, а значит, ваш университет должен быть включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Такое требование содержится в Законе об объектах культурного наследия5. Раньше вместо паспорта объекта культурного наследия выдавали охранное обязательство. Этот документ продолжает действовать до тех пор, пока объект культурного наследия не будет внесен в реестр согласно действующему законодательству6. Если у вас необходимых документов нет, земля, принадлежащая университету, признается объектом налогообложения.

— А тот факт, что наш университет поименован в Указе Президента России, не освобождает нас от обязанности оформлять эти документы?

— Вы обязаны документально подтвердить свое право на льготу. Скорее всего в этом же указе установлена обязанность тех или иных органов власти обеспечить вашему университету правовые, финансовые и материально-технические условия деятельности…

— Да, такое требование в указе содержится.

— Поэтому я вполне допускаю, что необходимые документы были оформлены, но по каким-то причинам не дошли до вас. Первое, что вы должны предпринять, — это обратиться в территориальные органы, в компетенции которых находится вопрос ведения реестра указанных объектов. Там вы сможете выяснить, был ли оформлен университет подобающим образом.

Если выяснится, что необходимые процедуры проведены не были, вам нужно самостоятельно инициировать процесс включения университета в реестр и получить правоустанавливающие документы. Без них вы не имеете права не уплачивать земельный налог.

К тому же надо четко определить объекты, которые относятся к культурному наследию. Очевидно, речь идет только о здании самого университета. А все остальные объекты, в том числе которые находятся в других регионах, могут не представлять какой-либо исторической ценности. А значит, земля, на которой они расположены, подпадает под налогообложение.

Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

1: Речь идет о письме Минфина России от 30.12.2004 № 03-06-01-02/26. ФНС России довела это письмо до нижестоящих налоговых органов письмом от 19.05.2005 № ГВ-6-21/418@. — Примеч. ред.

2: Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н. — Примеч. ред.

3: Статья 122 НК РФ предусматривает налоговую ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия). К другим неправомерным действиям (бездействию) как раз и относится сокрытие объектов от налогообложения. Согласно статье 19.21 КоАП РФ несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц — от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц — от 300 до 400 МРОТ. — Примеч. ред.

4: Закон РФ от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю». — Примеч. ред.

5: Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». — Примеч. ред.

6: На сегодня не определены ни орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ в области государственной охраны объектов культурного наследия, ни положение о Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 43.59%
  • к юбилеям и праздникам 41.03%
  • за результаты работы 66.67%
  • некурящим и неболеющим 10.26%
  • за переход из других компаний 5.13%
  • бонусы руководителям 23.08%
  • другое 23.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль