НДС в строительстве и другие вопросы с издательского семинара

1300
Семинары с участием Михаила Юлиевича Скапенкера стали доброй традицией в нашем издательстве. Такие встречи помогают читателям разобраться в самых сложных вопросах исчисления НДС. Наиболее интересные из тех вопросов, которые обсуждались на семинаре 17 сентября 2004 года, мы предлагаем вашему вниманию.

НДС у инвестора

Между инвестором и заказчиком-застройщиком заключен договор на организацию строительства здания. Должен ли инвестор при перечислении денежных средств заказчику-застройщику указывать в платежном поручении сумму НДС? Если нет, то какие документы будут для инвестора подтверждением факта уплаты НДС для принятия его к вычету?

Перечисление инвестором денежных средств заказчику-застройщику НДС не облагается. Эта операция носит инвестиционный характер и в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ не признается реализацией. Поэтому, перечисляя денежные средства заказчику-застройщику на строительство объекта, инвестор в платежном поручении НДС не выделяет.

Теперь о том, как инвестору получить право на вычет. Из полученных от инвестора денежных средств заказчик-застройщик оплачивает товары, работы и услуги, связанные со строительством, включая НДС. Уплаченные суммы НДС заказчик-застройщик «собирает» в течение всего срока строительства объекта. Полученные от поставщиков и подрядчиков счета-фактуры заказчик-застройщик регистрирует в журнале учета полученных счетов-фактур, но в книге покупок их не отражает. Кроме того, он сохраняет первичные и расчетные документы, полученные от поставщиков и подрядчиков.

После подписания акта реализации инвестиционного контракта заказчик-застройщик выставляет инвестору от своего имени сводный счет-фактуру с указанием общей стоимости строительства объекта. К сводному счету-фактуре заказчик-застройщик прилагает копии счетов-фактур, полученных от подрядчиков, и копии платежных документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС в стоимости товаров, работ и услуг, связанных со строительством. На основании этих документов инвестор может принять НДС к вычету. Для этого построенный объект необходимо использовать в операциях, облагаемых НДС, или же он должен быть предназначен для продажи. Такие требования установлены пунктом 2 статьи 171 НК РФ. Право на вычет в соответствии с пунктом 5 статьи 172 НК РФ возникает у инвестора в момент начала налоговой амортизации или при реализации построенного объекта. По этому поводу есть письма УМНС России по г. Москве от 14.11.2001 № 02-14/52358 «О порядке исчисления НДС при реализации объектов жилищного строительства» и от 11.11.2002 № 24-11/54617 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость».

Наша организация выступает соинвестором строительства объекта. По окончании строительства принадлежащая ей часть здания будет использоваться в производственных целях. Правильно ли мы полагаем, что после ввода здания в эксплуатацию у нас не возникает обязанности по уплате НДС, но и к вычету принять налог мы не сможем?

Если организация выступает только в роли инвестора и самостоятельно никаких работ не производит, то по окончании строительства НДС к уплате эта организация не начисляет, потому что при этом не возникает объекта налогообложения.

Однако право на вычет НДС, уплаченного подрядчикам в цене работ по строительству здания, по завершении строительства инвестор имеет. Для этого, как уже отмечалось, инвестор должен получить от заказчика-застройщика сводный счет-фактуру и документы, подтверждающие оплату подрядных работ. Если речь идет о соинвесторе, то он имеет право на вычет НДС в сумме фактических документально подтвержденных затрат на строительство объекта в части, приходящихся на долю этого инвестора в соответствии с инвестиционным контрактом. Для принятия НДС к вычету необходимо, чтобы принадлежащие инвестору площади в построенном здании не просто предназначались для производственных целей, но использовались в операциях, облагаемых НДС.

Организация начала строительство объекта подрядным способом. Изначально предполагалось, что объект будет принят на баланс как основное средство. Однако построенное здание было принято к учету как товар и продано по цене ниже учетной. Можно ли в этом случае принять к вычету всю сумму НДС, уплаченную подрядчикам в ходе строительства? Или же вычет производится в размере, не превышающем суммы налога, начисленной при продаже объекта?

Изначально объект предназначался для использования в качестве амортизируемого основного средства. Поэтому в соответствии с пунктом 5 статьи 171 НК РФ право на вычет должно было появиться у организации после начала амортизации построенного здания в целях налогообложения прибыли.

После того как принято решение о продаже объекта и он отражен в бухгалтерском учете в качестве товара, организации следует руководствоваться общим порядком применения вычетов по НДС. Этот порядок установлен пунктом 2 статьи 171 НК РФ, согласно которому вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров, работ и услуг. Поэтому организация, финансирующая строительство объекта, имеет право на вычет в размере НДС, фактически уплаченного подрядчикам и поставщикам. В данном случае это сумма НДС, собранная по дебету счета 19 за весь период строительства. Ограничений, связанных с объемом выручки от реализации этого объекта, глава 21 Налогового кодекса не содержит.

В то же время, если цена реализации объекта меньше суммы фактических затрат на его возведение, такая сделка может вызвать вопросы со стороны налоговых органов. При наличии обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 40 Налогового кодекса, инспекция вправе проверить правильность применения цены по договору купли-продажи этого объекта. Если здание реализовано по цене, которая более чем на 20% ниже его рыночной стоимости, то возникает риск доначисления НДС по сделке.

НДС у застройщика

Облагаются ли НДС затраты на содержание службы заказчика-застройщика по окончании строительства объекта, возведенного подрядным способом?

Сами по себе затраты инвестора на содержание заказчика-застройщика НДС облагаться не могут — здесь нет объекта налогообложения. В то же время услуги по организации строительства, которые заказчик-застройщик оказывает инвестору, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ облагаются НДС на общих основаниях. На это, в частности, указано в письме МНС России от 21.02.2003 № 03-1-08/638/17-Ж751 «Об обложении НДС средств на содержание служб заказчика-застройщика».

Стоимость услуг заказчика-застройщика с учетом НДС может быть определена в договоре на организацию строительства или в проектно-сметной документации. Если стоимость услуг заказчика-застройщика с учетом НДС не указана, то сумму налога заказчик-застройщик определяет расчетным путем в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 164 НК РФ исходя из сумм, полученных от инвестора на содержание службы заказчика-застройщика. При этом затраты на содержание заказчика-застройщика, произведенные за счет средств на финансирование капитального строительства, включаются в инвентарную стоимость объекта.

Основные средства

Наша организация приобрела основное средство, требующее монтажа. Услуги поставщика оплачены полностью, все документы от него получены. Монтаж основного средства производила другая организация, расчеты с которой не завершены. Как принять к вычету НДС?

Право на вычет в отношении приобретенного основного средства согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ ваша организация получит после принятия этого объекта к учету. Как известно, объекты основных средств учитываются на счете 01 «Основные средства». Счет-фактура по основному средству регистрируется в книге покупок после принятия его к учету на счете 01. Это требование установлено в пункте 9 постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Суммы НДС, уплаченные организации, производившей монтажные работы, можно принять к вычету с момента начала амортизации основного средства в целях налогообложения прибыли. Об этом сказано в пункте 5 статьи 172 НК РФ. В налоговом учете амортизация по правилам пункта 2 статьи 259 НК РФ начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было введено в эксплуатацию.

Лизинговые платежи

Наша организация работает на лизинговом оборудовании, которое находится на балансе лизингодателя. Лизинговые платежи включают в себя выкупную цену оборудования, налог на имущество и вознаграждение лизингодателя. Лизинговые платежи уплачиваются по счетам, в которых указана общая сумма лизингового платежа, а выкупная цена отдельно не выделена. Лизингодатель ежемесячно выставляет нам счета-фактуры. Мы учитываем лизинговые платежи на счетах учета затрат и ежемесячно принимаем НДС по ним к вычету. Инспекция, ссылаясь на статью 171 НК РФ, не разрешает применять вычеты на том основании, что оборудование пока не принято к учету в качестве объекта основных средств. Как быть в такой ситуации?

Нужно сказать, что ваша ситуация является типичной при лизинге с переходом права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Выкупную цену часто включают в состав лизинговых платежей, и до недавнего времени споры с инспекциями были частыми.

Основной вопрос заключается в природе лизинговых платежей. При этом не имеет значения у кого на балансе учитывается предмет лизинга — у лизингодателя или лизингополучателя. Налоговые органы на местах зачастую по собственному усмотрению разделяли лизинговый платеж на услуги лизингодателя и выкупную стоимость оборудования. НДС с выкупной стоимости разрешали принимать к вычету после приобретения оборудования и принятия его к учету в качестве объекта основных средств на счете 01. Однако недавно МНС России сформулировало позицию по этому вопросу в письме от 29.06.2004 № 03-2-06/1/1420/22@ «О налоге на добавленную стоимость». Из него следует, что лизинг — это особый вид услуги. Лизинговый платеж является единым и представляет собой плату за эти услуги. При наличии необходимых документов организация имеет право на вычет НДС, уплаченного в цене этих услуг, как по любым другим услугам.

Подготовлено при участии специалистов Департамента косвенных налогов МНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 66.67%
  • Нет 33.33%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль