Торговля через Интернет: налоговый учет

2437
Еще лет десять назад мало кто из нас слышал об Интернете. Сегодня Всемирная паутина является неотъемлемой частью жизни не только частных лиц, но и компаний. Некоторые из них даже покупают или продают товары, получают услуги, выполняют работы через Интернет. Однако такой вид деятельности, как электронная коммерция, законодательно не определен. В нормативных документах по бухгалтерскому учету и налогообложению нет понятия виртуальной реализации. В статье рассматриваются способы оплаты товаров, приобретенных через интернет-магазин, а также отдельные вопросы, связанные с налоговым учетом такого вида реализации.

Продажа товаров посредством Интернета позволяет предпринимателю значительно снизить их стоимость. Ведь при таком способе ведения бизнеса нет необходимости арендовать торговые помещения, приобретать торговое оборудование, не нужны услуги посредников между производителем и конечным потребителем, значительно снижаются расходы на выплату заработной платы сотрудникам.

Несмотря на очевидные плюсы электронной торговли, в настоящее время существует ряд проблем, связанных с ее осуществлением. Прежде всего это отсутствие правового регулирования в этой области. Кроме того, у налогоплательщиков возникают трудности при отражении в налоговом учете операций по реализации товаров через Интернет.

Учет расходов по созданию интернет-магазина

Первым шагом для осуществления торговли через Интернет является создание виртуального магазина, то есть Web-узла, где продавец приводит ассортимент реализуемых товаров, указывает их цену, дает их описание и размещает иную необходимую информацию.

Расходы по созданию Web-узла и его регистрации представляют собой затраты организации по созданию нематериальных активов, если к ней перешли исключительные права на использование этого программного продукта. После того как виртуальный магазин начинает работать, то есть становится доступным всем пользователям Интернета, Web-узел признается объектом нематериальных активов.

Первоначальная стоимость Web-узла определяется исходя из фактических расходов на его приобретение (создание) и доведение до состояния, пригодного для использования. В первоначальную стоимость Web-узла не включаются суммы НДС по приобретенным материалам, работам, услугам, использованным при его создании. Об этом сказано в пункте 3 статьи 257 НК РФ.

Стоимость нематериального актива погашается путем начисления амортизации по правилам налогового учета — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором актив введен в эксплуатацию (п. 2 ст. 258 НК РФ)1.

Способы оплаты в интернет-магазине

Возможность приобрести товары через Интернет существенно облегчает жизнь покупателю. Для того чтобы найти нужный товар по наиболее выгодной цене, ознакомиться с характеристиками аналогичной продукции, предлагаемой различными производителями, порой достаточно нескольких минут. Кроме того, в Интернете можно узнать, как отзываются потребители о товарах или услугах какой-либо фирмы.

В сфере предпринимательства используются две формы электронной торговли. Одна из них именуется «предприятие — предприятие» и представляет собой осуществление сделок между организациями в электронной форме через Интернет. Например, оформление заказов на сырье и материалы, продажа готовой продукции, оказание консультационных и информационных услуг и т. д. Другая форма — «предприятие — потребитель» — подразумевает розничную (мелкооптовую) торговлю через Интернет, ориентированную на массового покупателя.

После того как покупатель ознакомился с продукцией, выставленной в интернет-магазине, он оформляет заявку на сайте и направляет ее продавцу. Далее диспетчер магазина связывается с покупателем и уточняет наименование и стоимость выбранных товаров, способ и время их доставки.

Для оплаты товаров, заказанных в интернет-магазине, покупатель может использовать:

  • наличные денежные средства;
  • пластиковую карточку (VISA, MasterCard и др.);
  • «электронные деньги» (оплата с помощью одной из платежных систем Интернета).

Расчеты наличными денежными средствами

При расчетах наличными продавец обязательно должен выдать покупателю чек контрольно-кассовой машины при их получении. Это требование содержится в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

На практике при торговле через Интернет чек покупателю вместе с накладной на отпуск товара передается через курьера, который доставляет заказ. То есть складывается ситуация, когда чек выдается раньше, чем оплачивается товар. В случае отказа покупателя от товара чек аннулируется.

Прямого запрета на такой способ применения контрольно-кассовой техники в нормативных документах нет. Тем не менее рекомендуем организациям, осуществляющим торговлю через интернет-магазин, использовать при наличных денежных расчетах портативную контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек непосредственно в момент осуществления наличных денежных расчетов с покупателем.

Расчеты с использованием расчетных банковских карт

Чтобы принимать в оплату банковские карты, организация должна зарегистрироваться на сайте системы электронных платежей и оформить заявку. После обработки заявки организации присваивается идентификационный номер в системе электронных платежей (код организации).

Для осуществления расчетов через Интернет организация и банк заключают договор на интернет-эквайринг. После этого банк открывает счет, на который будут зачисляться платежи по кредитным картам, поступающие от клиентов.

За подключение к системе электронных платежей и перевод денежных средств расчетному банку выплачивается вознаграждение. Оно учитывается налогоплательщиком как расходы на услуги банка в составе внереализационных расходов на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Ежедневно банк направляет на электронный адрес организации-продавца выписку о проведенных операциях. После получения банковской выписки, подтверждающей факт оплаты товаров, заказанных в интернет-магазине, и согласования времени доставки товара организация отгружает товар покупателю.

Расчеты «электронными деньгами»

В последнее время получили широкое распространение расчеты с использованием одной из платежных систем, зарегистрированных в Интернете (Webmoney Transfer, CyberPlat, PayCash, Instant и др.).

Для работы, например, в системе Webmoney Transfer потребуется установить программное обеспечение Webmoney Keeper, которое можно «скачать» через Интернет. С помощью этой программы пользователь может фиксировать определенные суммы для расчетов, контролировать движение средств, производить мгновенные расчеты с другими клиентами системы, переводить средства на свои банковские счета, оплачивать товары и услуги. Кроме того, если встроить в программу Webmoney Keeper защищенную систему обмена сообщениями, можно получать и передавать контрагентам коммерческую информацию.

Система Webmoney Transfer позволяет любому пользователю Сети вести безопасные наличные расчеты в реальном времени. Чтобы использовать такой способ расчетов, прежде всего надо зарегистрироваться в платежной системе, заполнив заявку на сайте администратора системы. После этого организация, торгующая через Интернет, на своем сайте должна указать название выбранной системы, чтобы покупатели могли через нее производить расчеты.

Средством расчета в системе Webmoney Transfer, как и в любой другой платежной системе, являются «электронные деньги», которые хранятся в «электронных кошельках». Покупатель, зарегистрировавшись в системе, вносит наличные в банк или перечисляет со своего банковского счета нужную сумму на счет гарантийного агентства системы электронных платежей. Эти средства агентство зачисляет в «электронный кошелек» покупателя. После оформления заказа покупатель перечисляет организации-продавцу причитающуюся сумму путем перевода стоимости товара из «кошелька» покупателя в «кошелек» продавца. Затем по требованию продавца гарантийное агентство перечисляет деньги на банковский счет организации. Причем «электронные деньги» можно перевести как в рубли, так и в валюту — то есть зачислить их на расчетный или на валютный счет.

За перевод денег в платежной электронной системе гарантийное агентство взимает комиссионное вознаграждение. Сумма этого вознаграждения учитывается для целей налогообложения прибыли как расходы на услуги Интернета, которые включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Налоговый учет доходов от реализации товаров через Интернет

Денежные средства, полученные от покупателей интернет-магазина, отражаются в налоговом учете в составе доходов от реализации товаров, работ, услуг (п. 1 ст. 249 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ дата реализации определяется как момент перехода права собственности на товар. По нормам гражданского законодательства право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Так определено в пункте 1 статьи 224 ГК РФ.

Данное положение Гражданского кодекса применяется только при передаче товаров, реализуемых продавцом без обязательства их доставки покупателю. Однако при реализации товаров, заказанных через интернет-магазин, как правило, обязанность по доставке товара принимает на себя продавец.

В этой связи обратимся к пункту 1 статьи 499 ГК РФ. Согласно прописанным в нем нормам если договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем. Если же оно покупателем не указано, то доставка осуществляется по месту жительства гражданина или по месту нахождения юридического лица, являющегося покупателем.

Исходя из приведенных норм Гражданского кодекса, переход права собственности осуществляется в момент передачи товара покупателю. Это и есть дата признания дохода от реализации товаров через интернет-магазин в налоговом учете.

Если товар доставляет курьер продавца, то доход от реализации отражается на дату передачи товара покупателю. А если доставка товара происходит по почте? Право собственности перейдет к покупателю также в момент получения товара. Однако в этом случае доставку осуществляет сторонняя организация. Поэтому чтобы определить дату перехода права собственности на товар к покупателю, необходимо оформить почтовое отправление с уведомлением о вручении. В нем будет указано, в какой день покупатель оплатил и забрал товар на почте. Уведомление с отметкой направляется в адрес отправителя. Это позволяет документально подтвердить момент перехода права собственности. На основании уведомления в налоговом учете отражается реализация товара.

Для организаций, использующих кассовый метод, датой получения дохода от реализации товаров через Интернет признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Напоминаем, что предоплата за товар при кассовом методе также признается доходом.

1: См. статью «Учет расходов на создание интернет-сайта» //РНК, 2004, № 11. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль