Исчисление и уплата акцизов на нефтепродукты: «горячая линия»

580
28 ноября к нам в гости из Департамента косвенных налогов МНС России пришла Нина Андреевна Нечипорчук, советник налоговой службы РФ III ранга, канд. экон. наук. На этот раз звонили из разных краев нашей страны, чтобы получить разъяснения о порядке исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты.

Ввоз нефтепродуктов

Доброе утро, Нина Андреевна. Вас беспокоит индивидуальный предприниматель из Владивостока. Я получил по импорту моторное масло и на таможне уплатил акциз. Свидетельства у меня нет. Могу я принять к вычету сумму акциза, уплаченного на таможне, или лучше включить ее в стоимость реализуемых нефтепродуктов?

Поскольку у вас нет свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, вы не являетесь плательщиком акцизов. Соответственно при получении нефтепродуктов вы сами акциз не начисляете, а значит, и уменьшать вам нечего. Поэтому тот акциз, который вы уплатили на таможне при ввозе нефтепродуктов, нужно включить в цену реализуемого масла.

И декларацию не нужно сдавать?

Не нужно. Вы же не являетесь налогоплательщиком.

А почему с меня потребовали уплаты акциза на таможне, если у меня нет свидетельства?

В отношении ввозимых товаров действует иное правило. В Налоговом кодексе предусмотрено, что по таким товарам акциз уплачивается на таможне при их ввозе на территорию России.

А если бы свидетельство было, я бы мог принять уплаченную на таможне сумму акциза к вычету?

Да. Оприходовав масло, вы взяли бы к вычету акциз, уплаченный на таможне, и начислили бы акциз на сумму оприходованного товара. Сумму начисленного акциза вы уплатили бы в бюджет. Затем включили бы ее в цену реализации, если бы продавали масло лицу, у которого нет свидетельства. Если бы вы продавали этот товар лицу, имеющему свидетельство, то и этот акциз приняли бы к вычету.

Собственные нужды

Добрый день. Наша организация имеет свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Мы направили в служебную командировку своих сотрудников на служебном транспорте. Во время командировки подотчетные лица (водители) приобрели бензин на АЗС для заправки служебных автомобилей. Следует ли включать в налоговую базу по акцизам указанный объем приобретенных нефтепродуктов?

Использование нефтепродуктов на собственные нужды лицами, имеющими свидетельство, не является самостоятельным объектом обложения акцизами. В то же время если организация или индивидуальный предприниматель, имеющие свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, приобретают их в собственность, объект налогообложения возникает. Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 182 НК РФ.

Следовательно, если сотрудники вашей организации приобрели нефтепродукты от имени организации, в том числе по цене с учетом акциза (как, например, на АЗС), вы должны этот объем нефтепродуктов включить в налоговую базу.

А можно ли тогда включить сумму начисленного акциза в расходы по налогу на прибыль?

Да, сумму акциза, начисленную вами по приобретенным и использованным на собственные нужды нефтепродуктам, можно признать расходом в целях налогообложения прибыли. Но только если вы можете учесть в составе расходов их стоимость.

Вычеты при переработке

По договору переработки наше предприятие передает другой организации дизельное топливо «летнее». После переработки получается дизельное топливо «зимнее» присадочное (ДЗП). Объем полученного топлива по сравнению с первоначальным увеличивается. Правомерно ли в данном случае применять пункт 9 статьи 200 НК РФ?

В пункте 9 статьи 200 сказано, что суммы акциза, начисленные налогоплательщиком по подакцизным нефтепродуктам, можно вычесть при дальнейшем их использовании в производстве других подакцизных нефтепродуктов. Производством признается в том числе их розлив и смешение. Значит, если вы передаете один вид дизельного топлива в переработку для получения другого вида, вы можете принять к вычету сумму акциза, приходящуюся на фактически переданное топливо. Конечно, если вы до этого начислили акциз при его оприходовании. И не забудьте: чтобы этот вычет получить, нужно представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт передачи нефтепродуктов в производство…

А свидетельство у вас есть?

Да, есть.

Тогда все в порядке. Просто хотела напомнить, что принимать к вычету начисленные суммы акциза может только лицо, имеющее свидетельство.

Аренда мощностей

У нас две АЭС и нефтебаза в собственности, а также одна АЗС и одна нефтебаза арендованные. С февраля 2003 года мы имеем свидетельство в отношении собственных мощностей, которые у нас в собственности. В отношении мощностей, которые мы арендуем, свидетельство не получали. Акциз платили при оприходовании только с того ГСМ, который пропускали через собственные мощности.

Это неправильно. В собственности мощности должны быть только для того, чтобы было основание для получения свидетельства. Когда оно получено, его действие распространяется на всю организацию, все ее подразделения и всю полученную продукцию. То есть ваша организация считается лицом, имеющим свидетельство, и должна платить акциз со всего объема полученных нефтепродуктов. В том числе и с того, который вы получили, минуя собственные мощности. Вы можете пропускать все нефтепродукты через арендованные мощности, но раз вы лицо, имеющее свидетельство, то и акциз должны начислять на весь объем нефтепродуктов.

Но мы же не получали вычет, да и цена реализации совсем другая. Получается двойное налогообложение. Кроме того, сейчас идет налоговая проверка, и нам доначисляют акциз.

Налоговый орган в данном случае руководствуется статьей 182 НК РФ: объект налогообложения возник по всему объему полученных нефтепродуктов. Поэтому акциз доначисляется правомерно. Более того, как вы можете выделить, где есть акциз, а где - нет?

По разнице в цене видно.

Уровень цены в данном случае для исчисления и уплаты акцизов не имеет значения. Это договорные отношения между поставщиком и покупателем.

Но ведь можно проследить по реестрам счетов-фактур, уплачен ли акциз. Мы же их получали от покупателей только в отношении тех нефтепродуктов, по которым начисляли акциз.

По факту вы нарушили действующий порядок исчисления и уплаты акцизов.

Что же можно сделать?

Доплатить сумму акциза по тем объемам нефтепродуктов, которые фактически были получены, но акциз по ним не начислялся. Ведь у вас была ошибка при определении налоговой базы в сторону ее уменьшения.

Тогда зачем в свидетельстве указываются данные о наличии мощностей, находящихся в собственности?

В свидетельстве указываются условия, которые являются основанием для его получения. А к ним, повторяю, относится наличие собственных мощностей. Поэтому вы и указываете сведения о документах, подтверждающих право собственности на них.

Получение свидетельства

1 января 2004 года истекает срок действия свидетельства, выданного нашей организации в прошлом году. Можем ли мы получить новое свидетельство на основе ранее представленных документов, подтверждающих право собственности на емкости по хранению нефтепродуктов?

Нет. Срок действия свидетельства не может превышать одного года. И в порядке выдачи свидетельств, утвержденном приказом МНС России от 06.02.2003 № БГ-3-03/52, не предусмотрена возможность продления срока его действия. К тому же за прошедший год вы вполне могли продать имеющиеся мощности или хотя бы их часть. Поэтому вы должны представить документы, подтверждающие ваше право собственности на мощности именно на момент получения нового свидетельства.

Спасибо. Разрешите еще вопрос? Должен ли налоговый орган принимать решение об аннулировании свидетельства, если срок его действия заканчивается?

Нет. Действие свидетельства ограничено сроком, указанным в нем. Специального решения об аннулировании в данном случае не требуется.

Экспорт не подтвержден

Наша организация экспортировала бензин. У нас была банковская гарантия, но мы не успели за 180 дней со дня реализации собрать полный пакет документов, который бы подтверждал факт экспорта. Какие корректировки нам нужно внести в декларацию по акцизам?

Вам нужно подать в налоговый орган уточненную декларацию за налоговый период, когда вы отражали отгрузку на экспорт, под которую у вас имелась банковская гарантия. Там нужно скорректировать (уменьшить или аннулировать) сумму, относящуюся именно к этой отгрузке. В итоге у вас увеличится сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет.

Кроме того, начиная с момента уплаты акциза вы должны заплатить пени в том же порядке, как если бы реализовали этот бензин на территории России.

А если мы все-таки представим полный пакет документов, подтверждающих факт экспорта?

Тогда уплаченную сумму акциза вам должны возвратить.

Договор хранения

Добрый день. Наша организация закупила бензин и передала его на хранение другой организации. Возникает ли объект обложения акцизами у организации, которая принимает бензин на хранение? И возникает ли он у нашей организации при получении бензина после хранения? Свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, у нас есть.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 182 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения акцизами признается приобретение подакцизных нефтепродуктов в собственность лицами, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Из этого следует, что при закупке бензина у вашей организации возникла обязанность начислить акциз.

Что касается получения нефтепродуктов на хранение, то в данном случае объекта обложения акцизами не возникает, так как к организации, осуществляющей только хранение, право собственности на указанный товар не переходит. По той же причине не возникает объекта налогообложения и при получении вашей организацией нефтепродуктов после их хранения.

Договор комиссии

Наша организация имеет свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Мы собираемся продавать бензин другой организации, также имеющей это свидетельство, но не напрямую, а через комиссионера. Сможем ли мы произвести налоговый вычет?

Нет, не сможете. По договору комиссии комиссионер по вашему поручению совершает сделки за ваш счет, но от своего имени. Это определено в статье 990 Гражданского кодекса РФ. То есть он оказывает вам - комитенту - услугу по продаже принадлежащих вам нефтепродуктов. Причем право собственности на них к комиссионеру не переходит. Поэтому объекта обложения акцизами у него не возникает и он не рассматривается как налогоплательщик по этим нефтепродуктам. При получении нефтепродуктов акциз начисляли вы в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 182 НК РФ.

Теперь обратимся к пункту 8 статьи 200 Кодекса. Вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство, при их реализации налогоплательщику, также имеющему свидетельство. При условии, что в налоговый орган будут представлены документы, перечисленные в пункте 8 статьи 201 НК РФ. То есть копия договора с покупателем нефтепродуктов, имеющим свидетельство, и реестр счетов-фактур, выставленных налогоплательщиком покупателю, с отметкой налогового органа покупателя.

Комиссионер, реализуя товар, принадлежащий комитенту, от своего имени выставляет счет-фактуру покупателям, а комитент, в свою очередь, выставляет счет-фактуру на имя комиссионера 1.

Итак поскольку при продаже бензина по договору комиссии счета-фактуры комиссионер будет выставлять от своего имени, а не от вашего, вы не сможете получить налоговые вычеты на основании реестров данных счетов-фактур.

1: Подробнее об этом читайте письмо МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404. - Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль