Исчисление налога на прибыль: сложные моменты

430
Амортизация предмета лизинга Организация (лизингополучатель) получила оборудование по договору лизинга. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Имеет...

Амортизация предмета лизинга

Организация (лизингополучатель) получила оборудование по договору лизинга. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Имеет ли право организация при начислении амортизации применить амортизационную премию?

Правоотношения сторон по договору лизинга регулирует Федеральный закон от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон № 164-ФЗ). Согласно пункту 2 статьи 31 этого закона амортизационные отчисления производит та сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга. Следовательно, организация-лизингополучатель имеет право начислять амортизацию по оборудованию, полученному в лизинг, если по договору оно учитывается на балансе лизингополучателя.

Если согласно договору оборудование остается на балансе лизингодателя, амортизацию начисляет именно он. Во избежание повторного признания расходов по одному и тому же объекту лизингополучатель амортизацию в данной ситуации начислять не должен.

С 2006 года организации имеют право единовременно списывать капитальные вложения в сумме не более 10% первоначальной стоимости новых основных средств. Это зафиксировано в пункте 1.1 статьи 259 НК РФ. Заметим, что амортизационная премия применяется только к амортизируемому имуществу (п. 3 ст. 272 НК РФ).

Определение амортизируемого имущества для целей налогового учета приведено в пункте 1 статьи 256 НК РФ. Из этого пункта следует, что амортизационную премию организация может применять, только если капитальные вложения осуществлены в объекты основных средств, которые являются амортизируемым имуществом и принадлежат ей на праве собственности.

Лизингополучатель не производил никаких инвестиций и капвложений в предмет лизинга. Ему не принадлежит и право собственности на этот объект основных средств (до выкупа предмета лизинга). Значит, лизингополучатель независимо от того, начисляет он амортизацию по предмету лизинга или нет, не может применить амортизационную премию.

Лизинговый платеж

Организация получила оборудование по договору лизинга. По условиям договора в состав лизингового платежа включена часть выкупной стоимости предмета лизинга. Имеет ли право организация-лизингополучатель в налоговом учете всю сумму лизингового платежа включать в состав прочих расходов?

Для целей налогообложения прибыли организация-лизингополучатель должна обеспечить раздельный учет платежей за пользование лизинговым имуществом (лизинговых платежей) и платежей за его приобретение в собственность по окончании договора лизинга.

Как сказано в пункте 1 статьи 264 НК РФ, лизинговые платежи являются текущими расходами лизингополучателя и включаются в состав прочих расходов. Причем если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то расходом признается лизинговый платеж за вычетом суммы начисленной амортизации.

Выкупная цена предмета лизинга до перехода права собственности на него к лизингополучателю в составе прочих расходов не учитывается. Это затраты лизингополучателя, участвующие в формировании первоначальной стоимости основного средства (предмета лизинга), которое будет приобретено в собственность у лизингодателя. Следовательно, часть выкупной стоимости предмета лизинга, периодически перечисляемая лизингополучателем одновременно с платой за пользование лизинговым имуществом, является авансовыми платежами и в составе расходов не признается. Соответственно у лизингодателя эти суммы считаются полученными авансами. В составе налогооблагаемых доходов они не признаются до момента перехода права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю.

Если в договоре лизинга не указана выкупная стоимость на предмет лизинга, но при этом сказано, что после уплаты всей суммы лизинговых платежей происходит переход права собственности, то пока действие договора лизинга не истечет, лизинговые платежи могут рассматриваться как текущие расходы, учитываемые в составе прочих расходов. При этом условие о выкупе предмета лизинга может быть установлено дополнительным соглашением сторон.

Согласно статье 421 ГК РФ юридические лица свободны при заключении договора и самостоятельно определяют цену предмета договора, но целесообразнее будет в договоре лизинга предусмотреть размер выкупной цены и порядок ее выплаты. Если оплата выкупной цены предмета лизинга (до перехода права собственности лизингополучателю) осуществляется по договору лизинга в составе лизинговых платежей, то для целей налогообложения прибыли у лизингодателя и лизингополучателя такая оплата является авансами (полученными и уплаченными соответственно).

Когда договор лизинга исполнен, возникают отношения, вытекающие из договора купли-продажи. Это установлено пунктом 2 статьи 15 Закона № 164-ФЗ. Субъекты договора лизинга должны заключать договор купли-продажи, предусматривающий цену, определяемую с учетом размера выкупной цены. Последняя и служит основанием для формирования первоначальной стоимости у лизингополучателя и признания дохода от реализации предмета лизинга у лизингодателя. Если же выкупная стоимость и по окончании договора лизинга не установлена, то для целей налогообложения расходы, связанные с приобретением основных средств, лизингополучатель учесть не может (ст. 270 НК РФ).

На вопросы отвечала И.Н. Сбитнева, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, Управление администрирования налога на прибыль ФНС России

Учет госпошлины

Как для целей налогообложения прибыли учесть расходы по уплате государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество? Изменился ли порядок учета таких расходов в 2006 году?

Первоначальной стоимостью основного средства признается сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом. Это установлено пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

С 1 января 2005 года платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество включены в состав государственной пошлины, взимаемой в размерах, установленных статьей 333.33 НК РФ. При этом государственная пошлина относится к федеральным сборам (ст. 13 НК РФ). А сборы не исключаются из первоначальной стоимости объекта основного средства. Это правило действовало и до внесения Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ поправок в пункт 1 статьи 257 НК РФ. Согласно прежней редакции данной нормы в первоначальную стоимость объекта не включались суммы налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом.

Учитывая изложенное, государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество, уплаченная до ввода в эксплуатацию объекта недвижимого имущества, увеличивает его первоначальную стоимость.

Если пошлина за указанную регистрацию взимается после ввода в эксплуатацию объекта, ее величина для целей налогообложения прибыли учитывается на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ. То есть в состав прочих расходов включаются, в частности, платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества. При методе начисления датой осуществления указанных расходов признается дата начисления сборов и иных обязательных платежей (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

На вопрос отвечала О.Б. Шумская, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Налоговые агенты

Иностранная компания продает физическому лицу акции российского акционерного общества. Является ли физическое лицо (налоговый резидент Российской Федерации) налоговым агентом, который обязан рассчитать и удержать налог с дохода, выплаченного иностранной организации?

Согласно статьям 306—309 НК РФ порядок налогообложения доходов, которые получены иностранной организацией от источников в Российской Федерации, зависит от того, имеет данная организация постоянное представительство на территории России или нет.

Предположим, иностранная организация получает от источников в Российской Федерации доходы, которые не связаны с деятельностью, осуществляемой через постоянное представительство. Тогда обязанность по определению суммы налога, удержанию ее из доходов налогоплательщика и перечислению в бюджет возлагается на российские организации или иностранные компании, которые ведут деятельность в России через постоянное представительство и выплачивают указанный доход налогоплательщику. В таком случае указанные российские и иностранные организации являются налоговыми агентами. Это установлено в пункте 1 статьи 310 Налогового кодекса.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации отнесены в том числе доходы от реализации акций российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России. Эти доходы подлежат налогообложению у источника выплаты. Исключение — доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг, обращающихся на этих биржах. Подобные доходы не признаются доходами, которые получены от источников в Российской Федерации.

В пункте 2 статьи 310 Налогового кодекса сказано следующее. Сумма налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, исчисляется и удерживается налоговым агентом с доходов, перечисленных в пункте 1 статьи 309 Кодекса. Исключение составляют случаи, которые поименованы в подпунктах 1—4 пункта 2 статьи 310 Налогового кодекса.

Напомним, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Это предусмотрено в пункте 1 статьи 24 Налогового кодекса.

В то же время согласно статье 9 Налогового кодекса участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации и физические лица, признаваемые в соответствии с Кодексом налоговыми агентами.

Исходя из изложенного, физическое лицо — источник дохода иностранной организации от продажи акций признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать у иностранной организации, а также уплатить в бюджет сумму налога. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 06.05.2005 № 03-08-02.

На вопросы отвечала Г.В. Белоцерковская, государственный советник РФ 3-го класса, Управление администрирования налога на прибыль ФНС России



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 61.11%
  • Нет 38.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль