Упрощенная система и ЕНВД: горячая линия

613
Новые правила определения налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения и ЕНВД в 2006 году стали темой очередной горячей линии. На вопросы читателей ответил Игорь Михайлович АНДРЕЕВ, государственный советник налоговой службы РФ II ранга, Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

Упрощенная система налогообложения

Доходы и расходы

— Здравствуйте, Игорь Михайлович! Я индивидуальный предприниматель — «упрощенец». Объект налогообложения — доходы. В 2005 году я купил нежилое помещение и использовал его в предпринимательской деятельности. А в 2006 году это помещение я передал по договору дарения родственнику. Включается ли стоимость этого помещения в налоговую базу по налогу при УСН?

— Нет, не включается. Давайте обратимся к статье 346.15 Налогового кодекса. В ней сказано: при определении объекта налогообложения необходимо учитывать доходы от реализации согласно статье 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы, определяемые в соответствии с 250-й статьей Кодекса. Стоимость безвозмездно переданного имущества ни к тем, ни к другим видам доходов не относится. Поэтому в налоговую базу по налогу она не включается.

— Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. У меня вопрос по выплате отпускных. Работник уходит в отпуск с 3 июля 2006 года. В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса ему должны выплатить отпускные не позднее 30 июня. Но получается, что погашается задолженность перед работником за июль. В каком месяце сумму отпускных в этой ситуации нужно включать в состав расходов — в июне или в июле?

— Согласно статье 346.17 Налогового кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют доходы и расходы кассовым методом. Таким образом, на дату фактической выплаты отпускных, то есть в июне, вы включаете эту сумму в состав расходов, уменьшающих налоговую базу.

— Добрый день! Помогите разобраться в следующей ситуации. Наша организация применяет «упрощенку». Объект налогообложения — доходы за минусом расходов. Основной вид деятельности — сдача в аренду офисного здания. Нам не хватает электроэнергии, которой мы пользуемся сейчас, поэтому мы приобрели дополнительные мощности. Можно ли подобные затраты учесть в составе расходов?

— Да, такие затраты ваша организация может учесть в составе материальных расходов. Но имейте в виду: эти расходы должны быть документально подтверждены и экономически обоснованны. Так установлено в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса. То есть вы должны подтвердить, что расходы связаны с предпринимательской деятельностью и у вас возникла необходимость в таких затратах.

— А можно включить в расходы затраты на составление архитектурно-планировочного задания на транспортировку дополнительной электроэнергии?

— Все расходы, которые можно учесть при применении УСН, перечислены в статье 346.16 Кодекса. Перечень этих расходов закрытый. Расходы, о которых вы спрашиваете, в перечень не включены. А значит, учесть их вы не сможете.

Патент

— Игорь Михайлович, вас беспокоит индивидуальный предприниматель из Москвы. Я оказываю ветеринарные услуги и применяю упрощенную систему налогообложения. Меня интересует такой вопрос: могу ли я с 1 октября этого года перейти на «упрощенку» на основе патента?

— Давайте разбираться. Условия для перехода индивидуальных предпринимателей на «упрощенку» на основе патента установлены пунктами 1 и 2 статьи 346.25.1 Кодекса, которая вступила в силу с 1 января 2006 года. Вид деятельности «ветеринарное обслуживание» позволяет перейти на УСН на основе патента. Но при условии, что вы не используете в своей предпринимательской деятельности труд наемных работников.

Теперь определимся с датой перехода. Статья 346.25.1 Кодекса разрешает переходить на патент с 1-го числа любого квартала. Но индивидуальные предприниматели — «упрощенцы» не могут отказаться от применения УСН до окончания текущего налогового периода. То есть до окончания 2006 года. Это установлено пунктом 3 статьи 346.13 Кодекса.

Поэтому перейти на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента вы сможете только с 1 января 2007 года. Обратите внимание на такой важный момент. При переходе на патент необходимо соблюсти сроки подачи заявления на получение патента и уведомления об отказе от применения обычной «упрощенки».

— А можно о сроках подробнее?

— Да, конечно. Заявление на получение патента1 вы должны подать в налоговую инспекцию по месту постановки на учет не позднее чем за один месяц до того, как вы начнете применять упрощенную систему налогообложения на основе патента. То есть до 1 декабря этого года.

Уведомление об отказе от применения УСН2 представляется в налоговую инспекцию не позднее 15 января года, в котором предполагается перейти на иной режим налогообложения. Таким образом, данное уведомление вы вправе представить в тот же срок.

— Большое спасибо.

Единый налог на вмененный доход

Прекращение деятельности

— У нашей фирмы есть три «Газели», на которых размещается реклама. Но с 1 июля этого года рекламу размещать мы на них уже не будем. Мы перекрашиваем машины и будем их продавать. Каким образом нам уведомить налоговую инспекцию о том, что деятельность, облагаемая ЕНВД, прекращается?

— Обратимся к пункту 6 статьи 346.29 Кодекса. В нем сказано, что налоговая база по ЕНВД корректируется на коэффициент К2, который учитывает фактический период ведения предпринимательской деятельности. Ваша организация с июля не будет являться плательщиком ЕНВД, поскольку физический показатель К2 с этого месяца будет равен нулю.

Теперь о том, как подтвердить отсутствие предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Для этого в налоговую инспекцию по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД вам нужно представить любые документы, содержащие информацию о прекращении деятельности. Например, приказы или распоряжения руководителя организации, договоры и акты сдачи-приемки выполненных работ на перекраску машин, копии платежных документов, подтверждающих оплату таких работ и продажу машин.

— А декларацию по единому налогу за III квартал 2006 года мы должны представлять?

— Нет. Ведь вы не будете являться плательщиком налога, и обязанности по представлению декларации по ЕНВД у вас не будет. Поэтому ваша организация просто подает заявление в произвольной форме о том, что с 1 июля деятельность, облагаемая ЕНВД, не ведется, и прилагает перечисленные документы.

Учет больничного

— Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. Я индивидуальный предприниматель. Занимаюсь розничной торговлей и сдаю декларации по единому налогу на вмененный доход в три налоговые инспекции города. В декларациях налог уменьшается на сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных сотрудникам, которые работают в соответствующих торговых точках. Как уменьшать ЕНВД на сумму больничного, выплаченного водителю, если у него нет конкретного места работы? Ведь он обслуживает все торговые точки.

— Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного водителю, который не закреплен за конкретным местом осуществления деятельности, уменьшает единый налог в следующем порядке. Эта сумма распределяется пропорционально доле выплат в пользу работников, закрепленных за каждой торговой точкой, в общей сумме выплат работникам организации. Рассчитанная таким образом соответствующая часть суммы пособия водителя уменьшает ЕНВД, исчисленный по каждой торговой точке. Но при расчете единого налога не забудьте об ограничении, установленном пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса.

Розничная торговля

— Для ведения розничной торговли наша фирма арендует магазин и нежилое помещение в административном здании, расположенном по другому адресу. В магазине размещены прилавки и кассовые кабины, а в нежилом помещении есть демонстрационный зал, где установлены витрины и принимаются заказы от покупателей. Нужно ли для расчета единого налога учитывать площадь демонстрационного зала?

— Конечно, нужно. Исходя из норм главы 26.3 Кодекса, при исчислении налоговой базы по ЕНВД фирмой, осуществляющей розничную торговлю через магазин, учитываются площади всех помещений, которые фактически используются для организации и ведения розничной торговли. Поэтому площадь торгового зала магазина и площадь демонстрационного зала, указанные в правоустанавливающих и инвентаризационных документах, суммируются.

Аренда торговых мест

— Наша организация имеет клуб. В июне мы сдали в аренду меховой фабрике холл, где в течение трех-четырех часов была организована демонстрация и распродажа меховых изделий. Эта деятельность облагается ЕНВД?

— Да, она облагается налогом. Основанием является подпункт 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Дело в том, что вы оказываете услуги по передаче во временное пользование мест для организации розничной торговли. То есть сдаете в аренду стационарные торговые места, расположенные в объектах, не имеющих торговых залов.

— А сдача в аренду на три-четыре часа считается как за один день?

— Именно так. В соответствии с пунктом 6 статьи 346.29 Кодекса вы можете применить коэффициент К2, учитывающий фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности. Он определяется как отношение количества календарных дней сдачи в аренду в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце.

— Здравствуйте! Ситуация такая. Наша организация имеет на праве собственности здание рынка. Мы оказываем услуги по сдаче в аренду другим организациям и индивидуальным предпринимателям стационарных торговых мест, расположенных в здании рынка. Рынок работает ежедневно. Однако некоторые торговые места используются не каждый рабочий день. Как в этом случае применяется коэффициент К2?

— Согласно статье 346.29 Кодекса налоговая база по ЕНВД в такой ситуации исчисляется с использованием физического показателя базовой доходности «количество торговых мест, переданных во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам». Величину этого показателя организация определяет на основании договоров аренды торговых мест либо на основании разовых талонов на право ведения розничной торговли через торговые места. Поэтому для рынка не имеет значения, используются в отдельные календарные дни месяца торговые места или нет. Коэффициент К2, учитывающий фактический период времени ведения деятельности, в этом случае не применяется.

Вы сможете откорректировать коэффициент К2, только когда будет временно приостановлена либо прекращена деятельность рынка в целом или рынок начнет работать с выходными днями.

— Наша фирма занимается розничной торговлей сотовыми телефонами и карточками экспресс-оплаты. Продажа карточек не подпадает под ЕНВД, так как они товаром не являются. Поэтому мы применяем одновременно ЕНВД и общую систему налогообложения. Как нам правильно распределить расходы по разным видам деятельности?

— Для целей применения ЕНВД сумма расходов не имеет значения. Вам нужно правильно определить сумму расходов для деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения. Напомню, что расходы в подобной ситуации распределяются пропорционально доле дохода, полученного по деятельности, облагаемой по общей системе, в итоговой сумме доходов по всем видам деятельности.

Приведу простой пример. Допустим, доходы от розничной торговли, переведенной на уплату ЕНВД, составили 100 000 руб., а от продажи карточек экспресс-оплаты — 10 000 руб. Получается, что доля выручки от продажи карточек составляет приблизительно 9% от общей суммы доходов организации. Следовательно, этот же процент от общей суммы расходов можно учесть в целях налогообложения по деятельности, облагаемой по общему налоговому режиму.

Сдача жилья внаем

— Наша организация имеет ведомственное общежитие и предоставляет комнаты во временное пользование своим работникам и лицам, прибывающим к нам в командировки. Облагается ли такая деятельность ЕНВД?

— Уточните, пожалуйста: вы сдаете комнаты только лицам, командированным на ваше предприятие, или еще и иным лицам?

— Мы сдаем помещения своим сотрудникам и работникам наших контрагентов, командированным на наше предприятие.

— Тогда ваша деятельность не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД. Дело в том, что оказываемые вашей организацией услуги не относятся к предпринимательской деятельности, указанной в подпункте 12 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса. Сдача внаем комнат в общежитии связана не с проживанием, а с производственной деятельностью и с трудовыми отношениями.

— Спасибо, теперь все понятно.

Наружная реклама

— Наша фирма имеет рекламные щиты, установленные вдоль магистралей. Но некоторые щиты время от времени не используются. Как нам правильно применить коэффициент К2, учитывающий период времени ведения деятельности, в подобной ситуации?

— Как сказано в пункте 6 статьи 346.29 Кодекса, этот коэффициент применяется к периоду времени ведения предпринимательской деятельности в целом. То есть при определении налоговой базы по ЕНВД вы сможете применить коэффициент К2, если в какие-либо периоды времени рекламную деятельность ваша организация не ведет вообще. По конкретным объектам, в частности по рекламным щитам, этот коэффициент не применяется.

— Игорь Михайлович, добрый день! Наша организация арендует «Газели» для перевозки пассажиров. Внутри салонов установлены телевизоры, которые воспроизводят музыкальные видеоклипы и рекламную информацию. Нужно ли нам уплачивать ЕНВД с такой деятельности?

— В статье 346.27 Налогового кодекса сказано, что под предпринимательской деятельностью по размещению рекламы на транспортных средствах понимается деятельность по доведению до потребителей рекламной информации. При этом реклама должна размещаться на крышах, боковых поверхностях кузовов этих транспортных средств, а также путем установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и других средств рекламы.

Таким образом, деятельность по размещению рекламы внутри салонов транспортных средств к указанному виду предпринимательской деятельности не относится. Поэтому уплачивать единый налог на вмененный доход с такой деятельности вы не должны. Аналогичные разъяснения были даны Минфином России в письме от 17.03.2006 № 03-11-04/3/140.

1: Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 31.08.2005 № САЭ-3-22/417. — Примеч. ред.

2: Форма уведомления утверждена приказом МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 41.4%
  • Нет 58.6%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль