Новая декларация по акцизам

1152
Издание новой формы декларации по акцизам было обусловлено изменениями, которые внесены в главу 22 НК РФ Федеральным законом от 24.07.2002 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации». Изменения затронули прежде всего порядок исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты. Новая декларация применяется при расчете сумм акциза по операциям, признаваемым объектом налогообложения, совершенным с 1 января 2003 года. Как правильно заполнить декларацию по акцизам и на какие существенные моменты при этом следует обратить внимание, автор на конкретных примерах разъясняет в предлагаемой статье.

Форма декларации

Новая форма налоговой декларации по акцизам и инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 17.12.2002 № БГ-3-03/716. Декларация представляется в налоговые органы в случае, если налогоплательщик в отчетном налоговом периоде совершил операции, подлежащие налогообложению акцизами в соответствии с главой 22 НК РФ.

Декларация включает в себя титульный лист и листы по формам № 1, 2, 3-п, 3-о, 3-р, 3-нп, 4 и 4А. Налогоплательщик вправе самостоятельно сделать копию представляемой декларации. На первом листе декларации и ее копии налоговый орган, в который представлена декларация, проставляет отметку о дате ее представления.

Копия декларации с отметкой налогового органа о дате ее представления возвращается налогоплательщику.

При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Декларация по форме № 1 заполняется теми налогоплательщиками, которые совершили в отчетном налоговом периоде операции с подакцизными товарами, за исключением:

  • реализуемой с акцизных складов алкогольной продукции, которая была приобретена от налогоплательщиков-производителей или с акцизных складов других оптовых организаций;
  • нефтепродуктов.

Декларацию по форме № 2 заполняют налогоплательщики, совершившие в отчетном налоговом периоде операции по реализации с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной от налогоплательщиков-производителей или с акцизных складов других оптовых организаций.

Декларация по форме № 3-п заполняется налогоплательщиками, осуществляющими только производство нефтепродуктов и имеющими свидетельство. Эту форму также заполняют налогоплательщики, осуществляющие производство нефтепродуктов и не имеющие свидетельства, при совершении операций, признанных объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 2 и 4 п. 1 ст. 182 НК РФ. К таким операциям относятся: использование нефтепродуктов для собственных нужд и передача нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья.

Декларацию по форме № 3-о заполняют налогоплательщики, совершающие операции с нефтепродуктами и имеющие свидетельство на оптовую или оптово-розничную реализацию.

Декларация по форме № 3-р заполняется налогоплательщиками, совершающими операции с нефтепродуктами и имеющими свидетельство на розничную реализацию.

Декларацию по форме № 3-нп заполняют налогоплательщики, совершающие операции с нефтепродуктами и имеющие более одного свидетельства. Например, налогоплательщик может одновременно получить свидетельства на производство нефтепродуктов и оптово-розничную торговлю нефтепродуктами.

Декларация по форме № 4 заполняется теми налогоплательщиками, которые совершили в отчетном периоде операции с природным газом.

Если простое товарищество выполняет операции, связанные с производством или реализацией подакцизных товаров, его участники в соответствии со ст. 180 НК РФ несут солидарную ответственность по уплате акциза. Лицом, исполняющим обязанности по исчислению и уплате всей суммы налога, признается лицо, ведущее общие дела. Поэтому участник договора простого товарищества, исполняющий обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза, сдает декларацию в налоговый орган по месту постановки на учет. Если участники договора простого товарищества совершили в отчетном периоде операции с природным газом, кроме формы № 4 участник, исполняющий обязанности по исчислению и уплате всей суммы акциза по операциям с природным газом, должен заполнить форму № 4А отдельно по каждому налогоплательщику -- участнику договора простого товарищества.

Обратите внимание: налогоплательщик, совершивший за отчетный налоговый период операции, данные о которых подлежат отражению только в одной форме (или в одном приложении к соответствующей форме) декларации, другие формы декларации (или приложения к соответствующей форме) не заполняет и соответственно в налоговый орган их не представляет. Например, налогоплательщик покупает у производителя алкогольную продукцию и реализует ее с акцизного склада. В этом случае он должен представить в налоговый орган только титульный лист и декларацию по форме № 2.



Сроки представления декларации

Декларация за налоговый период по подакцизным товарам (за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли и нефтепродуктов) налогоплательщик представляет в налоговый орган не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

По алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, декларацию необходимо представить не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

По подакцизным нефтепродуктам декларация представляется в следующие сроки:

  • налогоплательщиками, имеющими свидетельство на производство или на оптово-розничную реализацию, а также не имеющими свидетельства на производство, совершающими операции, признанные объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 2 и 4 п. 1 ст. 182 НК РФ, -- не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • налогоплательщиками, имеющими только свидетельство на оптовую реализацию, -- не позднее 25-го числа второго месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • налогоплательщиками, имеющими свидетельство на розничную реализацию, -- не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • налогоплательщиками, совершающими операции с нефтепродуктами, имеющими более одного свидетельства, -- не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

По подакцизному минеральному сырью декларацию следует представлять не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Налоговая декларация может быть представлена в электронном виде. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169.

Изменения, внесенные в формы декларации

Рассмотрим более подробно изменения, внесенные во все формы декларации по акцизам.

Форма № 1 значительно сокращена. Декларация по форме № 1 предназначена для заполнения налогоплательщиками, производящими и реализующими подакцизные товары (за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов). Срок представления в налоговый орган этой формы декларации -- не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заполнение формы № 1 следует начинать с заполнения приложений.

В приложениях № 1 и 2 отражается налоговая база по спирту этиловому, спиртосодержащей, алкогольной продукции, автомобилям легковым и мотоциклам, реализуемым соответственно на территории Российской Федерации и на экспорт.

В приложениях № 3 и 4 указывается налоговая база по табачным изделиям и пиву, реализуемым соответственно на территории Российской Федерации и на экспорт.

В приложениях налогоплательщик указывает налоговую базу (объем реализованных товаров) по каждой операции, облагаемой акцизами. Затем сводная цифра, характеризующая налоговую базу в целом по конкретному виду подакцизного товара, переносится в табл. 1 «Расчет налоговой базы» формы № 1. Определение суммы акциза производится в табл. 2 «Расчет суммы акциза» формы № 1. Напоминаем, что под видом подакцизных товаров следует понимать подакцизные товары, имеющие одинаковый размер ставки на одинаковую единицу измерения. Виды подакцизных товаров и их коды приведены в приложении № 2 к инструкции по акцизам.

Отметим, что из формы № 1 исключен показатель «Реализация в предыдущих налоговых периодах подакцизных товаров, по которым предоставлялись поручительства банков, факт экспорта которых в установленный срок документально не подтвержден». Если факт экспорта подакцизных товаров, по которым было предоставлено поручительство банка, не был подтвержден или был подтвержден с нарушением установленного главой 22 НК РФ срока (позднее 180 дней с момента реализации), налогоплательщик должен начислить акциз и представить в налоговый орган уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором производилась реализация.

Обратите внимание: с 1 января 2003 года акциз по табачным изделиям (сигаретам и папиросам) рассчитывается по комбинированным ставкам, состоящим из твердой и адвалорной налоговых ставок. Рассмотрим методику расчета суммы акциза. Сначала следует умножить количество сигарет в реализованной партии (в тыс. шт.) на специфическую (твердую) составляющую часть ставки. В 2003 году она равна 50 руб. за 1000 шт. для сигарет с фильтром и 19 руб. за 1000 шт. для папирос, а также сигарет без фильтра. Затем стоимость партии (без акциза, НДС и налога с продаж) умножается на адвалорную (в процентах) составляющую часть ставки. Она составляет 5%. Сложив найденные таким образом величины, можно определить сумму акциза, который следует начислить по данной партии сигарет.

Декларация по сигаретам с фильтром и сигаретам без фильтра заполняется в следующем порядке. Сначала заполняется приложение № 3 к табл. 1 формы № 1 (по табачным изделиям, реализованным на территории Российской Федерации) или приложение № 4 (по табачным изделиям, реализованным на экспорт). В этих приложениях налогоплательщик должен перечислить все операции, признанные объектом налогообложения акцизами, которые фактически совершались в отчетном налоговом периоде. По каждой из перечисленных операций указывается налоговая база, то есть объем реализованной продукции. Операции, признанные объектом налогообложения акцизами, приведены в приложении № 1 к инструкции по заполнению налоговой декларации по акцизам.

Объем реализованной продукции необходимо определить в натуральном (в тыс. шт.) и стоимостном выражении (в руб.). Поэтому приложение № 3 (или приложение № 4) для одного и того же вида табачных изделий заполняется дважды -- для расчета налоговой базы в тыс. шт. и для расчета налоговой базы в руб. Затем данные о налоговой базе переносятся в табл. 1 «Расчет налоговой базы» формы № 1. При этом один и тот же вид подакцизного товара, например «сигареты с фильтром», указывается дважды, то есть заполняется две строки. В одной из строк следует указать налоговую базу в тыс. шт., а во второй -- налоговую базу в руб. Соответственно расчет суммы акциза в табл. 2 формы № 1 также производится в двух строках.

Пример 1

В январе 2003 года табачная фабрика реализовала 200 000 сигарет с фильтром за 100 000 руб. (без акциза, НДС и налога с продаж) и 300 000 сигарет без фильтра за 45 000 руб. (без акциза, НДС и налога с продаж).

Сумма акциза, который нужно начислить на указанные партии, составит:

(200 000 шт. ? 1000 шт. ? 50 руб.) + (100 000 руб. ? 5%) = 15 000 руб.

(300 000 шт. ? 1000 шт. ? 19 руб.) + (45 000 руб. ? 5%) = 7950 руб.

Согласно данным расчетам табачная фабрика должна заполнить декларацию по акцизам по форме № 1 за январь 2003 года и представить ее в налоговый орган не позднее 25 февраля 2003 года.

Пример заполнения декларации представлен нb;t (кроме титульного листа и страницы 02 «Сведения о налогоплательщике»).

Методика расчета акциза на алкогольную продукцию ни в форме № 1, ни в форме № 2 не изменилась. В форме № 2 декларации по акцизам обновился лишь перечень видов подакцизных товаров в соответствии с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2003 года, внесенными в главу 22 НК РФ.

Как было отмечено, декларация дополнена новыми формами, предназначенными для расчета акциза на нефтепродукты.

Напомним, что в соответствии с новым порядком исчисления и уплаты акцизов на нефтепродукты объектом налогообложения признаются следующие операции:

  • использование нефтепродуктов для собственных нужд налогоплательщиками, имеющими свидетельство на оптовую или оптово-розничную реализацию, а также налогоплательщиками, производящими нефтепродукты из собственного сырья;
  • получение нефтепродуктов налогоплательщиками, имеющими свидетельство, в том числе в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья.

Под получением понимается:

  1. приобретение, то есть получение в собственность нефтепродуктов;
  2. получение собственником нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья;
  3. оприходование нефтепродуктов, произведенных налогоплательщиком из собственного сырья;
  4. передача нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, собственнику, не имеющему свидетельства.

Сумма акциза определяется по каждому виду нефтепродуктов как произведение налоговой базы и ставки акциза. При определении суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, производятся налоговые вычеты.

Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, определяется в следующем порядке. При получении (оприходовании) нефтепродуктов налогоплательщик, имеющий свидетельство, начисляет акциз. Затем при реализации (передаче) этих нефтепродуктов налогоплательщикам, имеющим свидетельства, начисленная сумма акциза уменьшается на сумму акциза, приходящуюся на фактически реализованные нефтепродукты.

Пример 2

Оптовая организация, имеющая свидетельство, в январе 2003 года закупила 2000 т бензина с октановым числом 92, а затем продала автозаправочной станции, имеющей соответствующее свидетельство, 1500 т. Ставка акциза, которая применяется с 1 января 2003 года -- 3000 руб. за 1 т.

Определим сумму акциза, подлежащую уплате в бюджет.

Сумма акциза, начисленная при оприходовании закупленного бензина, составит:

3000 руб./т ? 2000 т = 6 000 000 руб.

Сумма налоговых вычетов равна:

3000 руб./т ? 1500 т = 4 500 000 руб.

Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет, составит:

6 000 000 руб. - 4 500 000 руб. = 1 500 000 руб.

Исчисленную сумму акциза организация должна перечислить в бюджет не позднее 25 февраля 2003 года.

Таблица
Категория налогоплательщиков Срок представления декларации
налогоплательщики, имеющие свидетельство на производство или на оптово-розничную реализацию, а также не имеющие свидетельства на производство, совершающие операции, признанные объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 2 и 4 п. 1 ст. 182 НК РФ не позднее 25-го числа месяца,следующего за истекшим налоговым периодом
налогоплательщики,имеющиетолькосвидетельствонаоптовуюреализацию не позднее 25-го числа второго месяца,следующего за истекшим налоговым периодом
налогоплательщики, имеющие свидетельство на розничную реализацию не позднее 10-го числа месяца,следующего за истекшим налоговым периодом
налогоплательщики, совершающие операции с нефтепродуктами,имеющиеболееодногосвидетельства не позднее 25-го числа месяца,следующего за истекшим налоговым периодом

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 50%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль