Практические вопросы применения УСН и ЕНВД: «горячая линия»

770
Очередную «горячую линию» мы решили посвятить налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде ЕНВД. Непрекращающийся поток звонков лишний раз доказал, как высоко наши читатели ценят мнение Марины Владимировны Истратовой, начальника Управления организации работы с налогоплательщиками и СМИ МНС России и автора книги «Упрощенная система налогообложения и ЕНВД 2003 года».

Право на применение усн

Доброе утро, Марина Владимировна. В период с 1 октября по 30 ноября 2003 года наша организация отправила в налоговую инспекцию письменное заявление о переходе на «упрощенку» ценным письмом с описью вложения. То есть уведомила налоговый орган, как того требует Налоговый кодекс. Уведомление о возможности применения упрощенной системы от инспекции мы не получили. Может ли организация в таком случае применять «упрощенку» в 2004 году?

Налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию заявление о переходе на «упрощенку» в обязательном порядке. А вот инспекция выдает налогоплательщику уведомление о возможности применения УСН - в уведомительном. В главе 26.2 НК РФ отсутствует норма, закрепляющая обязанность налогового органа подтверждать возможность или невозможность применения УСН. Кроме того, приказ МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495 «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения» носит не обязательный, а рекомендательный характер. Поэтому если вашей организацией соблюдены все ограничения, установленные в статье 346.12 Кодекса, она вправе применять УСН независимо от того, получила она уведомление от налоговой инспекции или нет.

Спасибо. Можно еще вопрос? Организация перешла на упрощенную систему налогообложения с момента своей регистрации в 2003 году. Вправе ли она применять УСН в 2004 году, если ни о переходе на общий режим налогообложения, ни о продолжении применения «упрощенки» налоговый орган она не уведомляла?

Налогоплательщик, изъявивший желание применять «упрощенку», подает в налоговую инспекцию заявление по форме № 26.2-1 один раз. Напомню, что эта форма утверждена приказом МНС России от 19.09.2002 № ВГ-3-22/495. Уведомлять о продолжении применения УСН не нужно.

Услуги соляриев

Здравствуйте, разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Наша организация - солярий - оказывает населению услугу по искусственному загару. В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 данная услуга не классифицирована. Зато в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 услуги соляриев поименованы в разделе 93 «Предоставление персональных услуг» (подгруппа 93.04 «Физкультурно-оздоровительная деятельность»), наряду с услугами бань, саун, парных и душевых.

Следует ли из этого, что услуги соляриев приравнены к услугам бань и душевых и могут классифицироваться в соответствии с ОК 002-93 как «Услуги бань и душевых» (код 019100) или как «Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых» (код 019200)? Иначе говоря, можем ли мы в целях уплаты ЕНВД отнести наши услуги к бытовым?

В статье 346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93. Поэтому применять иные классификаторы мы не вправе. Услугу по искусственному загару можно относить к бытовым услугам по коду 019200 «Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых». Но только в том случае, если ее предоставляют бани и душевые. Если же ее оказывает, например, парикмахерская, тогда данная услуга не относится к бытовым, а значит, ЕНВД не облагается.

Услуги инкассации

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы за вычетом расходов). Можем ли мы уменьшить налоговую базу по единому налогу на расходы, связанные с оплатой услуг инкассации, оказываемых не обслуживающим банком, а сторонней организацией?

Перечень расходов, которые можно учесть в целях налогообложения при применении «упрощенки», приведен в статье 346.16 НК РФ и является закрытым. На основании подпункта 9 пункта 1 данной статьи в составе расходов можно учесть затраты, связанные с оплатой услуг кредитных организаций. Таким образом, если услуги инкассации вам оказывает кредитная организация, то на сумму расходов на оплату этих услуг вы вправе уменьшить налоговую базу по единому налогу. Иная картина, если такие услуги оказывает сторонняя организация, не являющаяся кредитной. В таком случае расходы на оплату ее услуг признать в целях налогообложения при применении УСН вы не вправе.

А можем ли мы включить в расходы плату за пользование системой «клиент - банк»?

Здесь также надо руководствоваться подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Поскольку услугу по предоставлению в пользование системы «клиент - банк» оказывает кредитное учреждение, то на сумму расходов на оплату данной услуги можно уменьшить налоговую базу по единому налогу.

Авансовые платежи

Наша организация применяет «упрощенку», объект налогообложения - доходы за вычетом расходов. У нас такая ситуация. По итогам отчетных периодов мы не платили ежеквартальные авансовые платежи по единому налогу, так как они были меньше минимального налога. По итогам налогового периода мы перечислили в бюджет минимальный налог. Однако налоговый инспектор считает, что мы в любом случае должны были платить авансовые платежи по итогам отчетных периодов. Прав ли он?

Да, прав. И вот почему. Согласно статье 346.21 НК РФ налогоплательщик обязан перечислять в бюджет ежеквартальные авансовые платежи по единому налогу по итогам каждого отчетного периода. Данная обязанность никак не зависит от размера авансовых платежей. То есть исчислять и уплачивать авансовые платежи по единому налогу надо в любом случае. Даже если их сумма меньше 1 процента от суммы дохода. Тем более что минимальный налог рассчитывается и уплачивается только по результатам работы за год, когда его можно сравнить с суммой исчисленного единого налога, а не авансовых платежей по нему. Это следует из пункта 6 статьи 346.18 НК РФ.

Авансовый платеж по единому налогу можно не платить только по итогам того отчетного периода, в котором получен убыток. Причем минимальный налог в этом случае также платить не нужно, поскольку, как я уже говорила, он рассчитывается и уплачивается только по итогам налогового периода.

Погашение убытка

Доброе утро, вас беспокоит индивидуальный предприниматель. Работаю по упрощенной системе налогообложения (объект налогообложения - доходы минус расходы) с начала 2003 года. По итогам прошедшего года я получил убыток и заплатил в бюджет минимальный налог в размере 1 процента от суммы дохода. Начиная с 2004 года убыток нужно постепенно погашать. Подскажите, как: поквартально или по итогам года?

Убыток, полученный налогоплательщиком по итогам налогового периода, может быть перенесен на будущее. Порядок такого переноса установлен в пункте 7 статьи 346.18 НК РФ. Там указано, что сумма убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 процентов. Поскольку речь идет об уменьшении налоговой базы, которая формируется по итогам работы за год, то убыток предыдущих налоговых периодов можно учесть именно при формировании налоговой базы за год. То есть поквартально убыток не учитывается.

Организация лотерей

Здравствуйте. Наша организация занимается проведением лотерей. Налог на игорный бизнес мы не платим. В связи с этим возникает вопрос: вправе ли мы применять упрощенную систему налогообложения?

Условия, при которых организации и индивидуальные предприниматели не вправе применять «упрощенку», перечислены в статье 346.12 Кодекса. Одно из таких условий - занятие игорным бизнесом - указано в подпункте 9 пункта 3 той же статьи.

Чтобы понять, относится организация лотерей к игорному бизнесу или нет, обратимся к Федеральному закону от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях». В статье 2 этого закона сказано: под лотереей понимается «игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи». То есть лотерея - это игра, основанная на риске, а деятельность по организации лотерей относится к сфере игорного бизнеса.

Однако в соответствии с главой 29 НК РФ налог на игорный бизнес организаторы лотерей действительно не платят, поскольку нет объекта налогообложения. Объекты налогообложения по налогу на игорный бизнес указаны в пункте 1 статьи 366 Кодекса.

Таким образом, платить налог на игорный бизнес вам не нужно, но и на упрощенную систему налогообложения перейти вы не вправе.

Аренда автомобиля и ГСМ

Наша организация применяет «упрощенку» и платит единый налог с доходов, уменьшенных на величину расходов. Мы арендуем автомобиль для осуществления торговой деятельности - доставляем товар как на наш склад, так и покупателям. Можем ли мы признать в целях налогообложения расходы на аренду автомобиля?

Да, арендные платежи можно признать расходом, уменьшающим налоговую базу по единому налогу, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

А расходы на бензин?

Их можно учесть в качестве расходов на содержание служебного транспорта согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 346.16. Никаких ограничений в зависимости от вида деятельности в данной статье Кодекса нет.

Опт и розница

Здравствуйте, Марина Владимировна. Наша организация реализует товары оптом и в розницу за наличный расчет. По оптовым продажам мы заключаем договоры поставки. В ноябре 2003 года мы подали в налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему. Как нам следует поступить: платить единый налог при УСН в отношении оптовой торговли, а ЕНВД - по розничной или же по всему объему реализуемых товаров платить ЕНВД, поскольку вся оплата осуществляется за наличный расчет?

Под розничной торговлей в целях применения главы 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности» понимается торговля товарами за наличный расчет и с использованием платежных карт. Данная формулировка, приведенная в статье 346.27 Кодекса, несколько некорректна, потому и вызывает у налогоплательщиков множество вопросов. Статья 346.27 не отменяет, а только уточняет для целей уплаты ЕНВД определение розничной торговли, содержащееся в Гражданском кодексе РФ и в ГОСТ Р51303-99 «Торговля. Термины и определения».

В ГОСТе сказано, что розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Согласно статье 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Об этом сказано в статье 493 ГК РФ.

Таким образом, на уплату ЕНВД переводится деятельность по продаже товаров конечному потребителю на основе заключенных договоров розничной купли-продажи. Если же между покупателем и продавцом заключается договор поставки и оформляется, например, накладная, такая реализация не признается розничной торговлей. Соответственно она не облагается ЕНВД. Следовательно, в отношении доходов от реализации товаров оптом вам необходимо платить единый налог при УСН.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 39.5%
  • к юбилеям и праздникам 33.5%
  • за результаты работы 59.5%
  • некурящим и неболеющим 5%
  • за переход из других компаний 2%
  • бонусы руководителям 18.5%
  • другое 19.5%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль