НДС в строительстве: «горячая линия»

1370
Очередная «горячая линия», состоявшаяся 13 апреля 2004 года, была посвящена проблемам исчисления НДС в строительстве. На вопросы читателей журнала отвечала Вера Александровна Жарова, специалист Департамента косвенных налогов МНС России, советник налоговой службы РФ III ранга.

Договор инвестирования

Здравствуйте, Вера Александровна. Вопрос такой. По договору инвестирования функции заказчика возложены на одного из инвесторов. В качестве инвестиций один из инвесторов передает заказчику материалы, часть из которых приобретена с налогом на добавленную стоимость, а часть - без НДС. Впоследствии заказчик передает полученные материалы подрядчику. Как в этом случае учитывается НДС по материалам?

Вклад инвестора по инвестиционному договору в виде имущества не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса. Таким образом, указанные материалы принимаются к учету заказчиком без налога на добавленную стоимость. Далее заказчик передает эти материалы подрядной организации. Вопрос в том, как он их передает.

Есть два варианта. Материалы можно передать, во-первых, в качестве оплаты за выполненные работы и, во-вторых, на давальческих условиях. В первом случае заказчик, по сути, реализует материалы подрядчику, следовательно, возникает объект налогообложения НДС. На стоимость материалов заказчик должен начислить налог на добавленную стоимость, выписать подрядчику счет-фактуру и уплатить налог в бюджет.

Во втором случае объекта налогообложения не возникает, потому что право собственности на материалы к подрядчику не переходит. Они учитываются на балансе заказчика как материалы, переданные в переработку. Выполнив работы, подрядчик выпишет заказчику счет-фактуру и составит акт выполненных работ. В акте он укажет стоимость строительно-монтажных работ с учетом стоимости материалов, а счет-фактуру заказчику выпишет только на стоимость выполненных работ - без учета стоимости материалов.

Расчеты векселями

Вера Александровна, вас беспокоит главбух строительной организации. По разным договорам мы выступаем в качестве и субподрядчиков, и генподрядчиков. Заказчик расплачивается с нами векселями Сбербанка. Эти векселя мы передаем своим кредиторам за поставленные материалы и оказанные услуги. Нужно ли отдельно учитывать операции по деятельности, не облагаемой НДС, если заказчик платит не месяц в месяц? Например, за месяц он должен 1,5 миллиона рублей, а вексель отдает всего на 20 или 30 тысяч.

При передаче векселя в оплату за товары (работы, услуги) фактически совершаются две операции: оплата товара и реализация ценной бумаги. Вторая операция согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ не облагается налогом на добавленную стоимость. Значит, в этом случае вы должны вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций. Таково требование пункта 4 статьи 149 НК РФ.

В том месяце, когда ваша организация передает полученный вексель в оплату товаров (работ, услуг) своим кредиторам, вы должны распределить «входной» НДС в пропорции, определяемой в соответствии с пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса. Это правило можно не применять в том налоговом периоде, когда доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. В этом случае налогоплательщик имеет право принять к вычету все суммы налога, предъявленные ему продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг) в данном налоговом периоде, в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 НК РФ.

А если мы получили векселя, но никому их не передали?

В том месяце, в котором ваша организация не передает векселя своим кредиторам, пропорцию определять не надо.

Раздельный учет

В рамках инвестиционного договора мы выполняем функции заказчика и не имеем права на возмещение НДС. Но по строящемуся объекту мы выполняем также подрядные работы и привлекаем субподрядчиков. Может ли наша организация принять НДС к вычету как подрядчик?

По сути, вы являетесь и заказчиком-застройщиком, и генеральным подрядчиком. Поэтому ваша организация должна вести раздельный учет финансовых потоков и как заказчик, и как генподрядчик.

А если функции заказчика-застройщика и генерального подрядчика выполняет одно юридическое лицо, средства, полученные им от инвесторов для выполнения генподрядных строительно-монтажных работ, являются авансами. Данные средства следует включить в налоговую базу по НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Суммы налога по материалам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ собственными силами, и по принятым и оплаченным работам субподрядчиков вы вправе принять к вычету на основании пункта 2 статьи 171 НК РФ. При этом необходимо соблюдать условия для применения вычета, установленные пунктом 1 статьи 172 НК РФ.

Вера Александровна, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. Наша организация строит для себя объект и привлекает подрядчиков. Часть работ организация выполняет хозспособом. Что в данном случае является объектом обложения НДС?

Вы должны вести раздельный учет операций, выполненных подрядным и хозяйственным способом. Стоимость строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами, облагается НДС. Налог начисляется в момент постановки построенного объекта на учет в качестве основного средства в соответствии с пунктом 10 статьи 167 НК РФ. А по работам, выполненным подрядным способом, подрядная организация предъявит вам счет-фактуру и укажет в нем стоимость выполненных работ и сумму НДС.

Налог на добавленную стоимость, уплаченный подрядчику, вы можете принять к вычету на основании пункта 5 статьи 172 НК РФ. Вычет налога производится в том месяце, в котором начнется начисление амортизации по объекту. А именно: в следующем месяце после ввода объекта в эксплуатацию. Об этом гласит пункт 2 статьи 259 НК РФ. Стоимость работ, выполненных подрядным способом, в налогооблагаемую базу не включается.

А когда можно произвести вычет по НДС по оборудованию, приобретенному именно для этого строящегося объекта?

По оборудованию, приобретенному для строящегося объекта и требующему монтажа, вычет НДС производится после осуществления монтажа оборудования и принятия к учету в качестве основного средства в том месяце, в котором организация начнет начислять амортизацию. Об этом говорится в пункте 6 статьи 171 и пункте 5 статьи 172 Налогового кодекса.

Долгострой

Здравствуйте, Вера Александровна. У нас такая ситуация. В 1995 году наша компания начала строить производственную базу: ангары для кабеля и административный корпус. В 2003 году строительство этих объектов было завершено. Все суммы НДС, предъявленные нам подрядными организациями, оплачены и подтверждены счетами-фактурами. Однако в налоговой инспекции вычет по НДС принимают только в той части, которая приходится на период с 2001-го по 2003 год. А как быть с «входным» НДС, относящимся к периоду с 1995-го по 2001 год?

Эти суммы налога на добавленную стоимость следует отнести на увеличение стоимости производственной базы. НДС принять к вычету вы не можете на основании статьи 31 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ. В статье сказано, что суммы НДС подлежат вычету после принятия на учет объектов завершенного капитального строительства только в той части суммы налога, которая приходится на строительно-монтажные работы, выполненные после 31 декабря 2000 года.

НДС при ЕСХН

Наше сельскохозяйственное предприятие с 2004 года перешло на уплату единого сельскохозяйственного налога. У нас есть объект незаконченного строительства. Мы строили его как подрядным, так и хозяйственным способом. Сейчас собираемся вводить объект в эксплуатацию. Как правильно начислить НДС?

НДС на стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, начислять не надо. Дело в том, что согласно пункту 3 статьи 346.1 Налогового кодекса вы не являетесь плательщиками НДС, так как перешли на уплату единого сельхозналога. И хотя вы начали строительство объекта, когда являлись плательщиком НДС, в эксплуатацию вводите объект в период применения специального налогового режима. Но имейте в виду: вы не сможете принять к вычету НДС, который заплатили подрядчикам за работы, а также суммы налога, уплаченные при приобретении материалов для строительства.

А должны ли мы восстановить НДС со стоимости материалов, использованных при строительстве в прошлом году?

Недавно был принят Федеральный закон от 05.04.2004 № 16-ФЗ. Он внес поправки в Налоговый кодекс именно в части восстановления налога на добавленную стоимость. В законе прямо сказано, что при переходе на уплату единого сельхозналога восстанавливать НДС, который был правомерно принят к вычету, не нужно. Вместе с тем непонятно, о каком вычете НДС по материалам может идти речь. Вычеты сумм налога, которые предъявлены налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства с момента, указанного в абзаце втором пункта 2 статьи 259 НК РФ, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства. Таково требование пункта 5 статьи 172 Налогового кодекса. Следовательно, вы не имели права производить вычет НДС по материалам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ хозяйственным способом, до того месяца, в котором началось начисление амортизации по законченному строительством объекту.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль