Исчисление НДФЛ: вопросы с издательского семинара. Заполнение справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ

1527
Многие читатели воспользовались уникальной возможностью обсудить проблемы исчисления НДФЛ на очередном семинаре, организованном журналом «Российский налоговый курьер». На вопросы отвечала Валентина Михайловна АКИМОВА, государственный советник налоговой службы РФ III ранга, Управление администрирования налогов с доходов физических лиц ФНС России.

Дата выплаты дохода

Организация выплатила заработную плату за декабрь 2005 года в январе 2006 года. В какой налоговый период следует включить эту выплату при заполнении справки о доходах работников по форме 2-НДФЛ: за 2005-й или 2006 год?

Эту выплату, а также сумму налога на доходы физических лиц, удержанную с зарплаты за декабрь, надо отразить в справке по форме 2-НДФЛ за 2005 год. Следует отметить, что часто происходит обратная ситуация. Например, в декабре 2005 года организация выплатила отпускные за январь 2006 года. В такой ситуации суммы отпускных включаются в состав доходов работника, полученных в январе 2006 года. При этом налог с отпускных следует исчислить и уплатить в момент фактической выплаты, то есть в декабре 2005 года.

В каком порядке должны удерживать и уплачивать НДФЛ организации, у которых есть обособленные подразделения?

Об этом говорится в пункте 7 статьи 226 Налогового кодекса. Российские организации — налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны уплачивать исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Причем сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по местонахождению обособленного подразделения, определяется исходя из размера налогооблагаемого дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этого подразделения.

С 1 января 2006 года изменились коды по ОКАТО муниципального образования, на территории которого расположена организация. В 2005 году в платежном поручении на перечисление НДФЛ был указан код по ОКАТО, который действовал в 2005 году. Какой код нужно указывать в разделе 6 справки о доходах по форме 2-НДФЛ? Можно ли при заполнении этой формы использовать данные паспорта гражданина CCCР?

Заполняя справку о доходах, надо использовать коды по ОКАТО, указанные в платежном поручении на перечисление НДФЛ в бюджет.

Теперь поговорим о паспорте. Реквизиты паспорта гражданина СССР надо указывать по строке 2.4 справки о доходах с кодом 91 «Иные документы».

Надо ли представлять сведения по форме 2-НДФЛ по доходам, выплаченным в пользу индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов?

Нет, в этом случае справку по форме 2-НДФЛ подавать не нужно. Но если налоговая инспекция запросит данные о выплатах в пользу указанных лиц, налогоплательщик обязан представить такие сведения.

Налоговые вычеты

В одном месяце налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов у сотрудника организации превысила сумму дохода. Переносится ли неиспользованная сумма налогового вычета на следующие месяцы налогового периода?

Позиция ФНС России и Минфина России по данному вопросу разъясняется в письме Минфина России от 01.03.2006 № 03-05-01-04/41. Работодатель предоставляет работнику стандартные налоговые вычеты в полном объеме за каждый месяц налогового периода, в котором отношения между этими лицами определяются заключенным трудовым договором (контрактом). Право на стандартные вычеты сохраняется у работника и в тех месяцах, когда он находится, например, в отпуске без сохранения зарплаты.

Допустим, сумма налоговых вычетов в налоговом периоде превысила сумму облагаемых по ставке 13 процентов доходов, полученных в том же налоговом периоде. Тогда налоговая база этого налогового периода принимается равной нулю. На следующий налоговый период эта разница между суммой налоговых вычетов и величиной доходов не переносится.

Но если в отдельные месяцы налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, или в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было таких доходов, то ситуация иная. Сумма стандартного налогового вычета в этом налоговом периоде накапливается и подлежит суммированию нарастающим итогом при отсутствии доходов, подлежащих налогообложению. То есть может быть перенесена на следующие месяцы текущего налогового периода.

Если же физическое лицо не состоит с организацией в трудовых отношениях, стандартный налоговый вычет предоставляется только за те месяцы налогового периода, в которых налогоплательщик получил налогооблагаемый доход.

В 2005 году налогоплательщик получал у работодателя имущественный налоговый вычет, но не использовал его до конца. Вправе ли он пользоваться этим вычетом в дальнейшем?

Да, налогоплательщик может продолжать получать у работодателя имущественный налоговый вычет до полного использования. Однако надо иметь в виду, что уведомление о праве на применение вычета налоговая инспекция выдает на текущий налоговый период. Если налогоплательщик в 2005 году получал имущественный вычет по месту работы, то в 2006 году работодатель не имеет права самостоятельно предоставлять вычет без нового уведомления из инспекции.

Сотруднику, уволенному 28 марта 2006 года, в мае того же года была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Может ли организация предоставить этому сотруднику стандартный налоговый вычет в мае 2006 года при отсутствии других выплат в его пользу?

Как известно, оплата за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ. Об этом сказано в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса. Если совокупный доход налогоплательщика с начала года с учетом компенсации в мае 2006 года не превысит 20 000 рублей, стандартный налоговый вычет следует предоставить в месяце получения компенсации.

Сотрудник организации при оформлении ребенка в школу перечислил благотворительный взнос на расчетный счет этого учебного заведения. Имеет ли он право на социальный налоговый вычет в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса?

Напомню, что в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса речь идет о плате за обучение самого сотрудника или его ребенка, а не о благотворительных взносах. Социальный налоговый вычет в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные взносы в порядке помощи образовательным учреждениям, предусмотрен в подпункте 1 пункта 1 той же статьи. Однако здесь речь идет только об образовательных учреждениях, финансируемых за счет бюджетных средств. Сумма такого вычета не может превышать 25 процентов суммы дохода налогоплательщика, полученного в данном налоговом периоде.

Компенсационные выплаты

Облагается ли налогом на доходы физических лиц выходное пособие? Подлежат ли налогообложению выплаты за время вынужденного прогула сотрудника, увольнение которого было признано судом незаконным?

Давайте сначала обратимся к пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса. Здесь сказано, что не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с увольнением сотрудников. Речь идет о компенсационных выплатах в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Исключением являются компенсации за неиспользованный отпуск, которые подлежат налогообложению. Определение компенсаций дано в статье 164 Трудового кодекса. Это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, которые связаны с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Теперь обратимся к статье 178 Трудового кодекса. В ней сказано, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев, с зачетом выходного пособия. В исключительных случаях средний заработок по решению органа службы занятости сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен.

Таким образом, выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства являются компенсационными выплатами и не облагаются НДФЛ.

Что касается выплат незаконно уволенному работнику в размере среднего заработка за время вынужденного прогула, то они предусмотрены статьей 394 Трудового кодекса. Их назначает орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор. Такие выплаты не являются компенсационными и облагаются НДФЛ в общем порядке.

Организация выплатила своему сотруднику материальную помощь на приобретение медикаментов. Облагается ли такая выплата НДФЛ?

Сумма этой выплаты не облагается НДФЛ, если она не превышает 4000 рублей1 за налоговый период. Однако работник должен представить документы, подтверждающие фактическое приобретение медикаментов, назначенных ему лечащим врачом. Такой порядок установлен пунктом 28 статьи 217 Налогового кодекса. Причем эти правила распространяются на супругов, родителей и детей работника, а также на бывших сотрудников организации, вышедших на пенсию.

Гражданам, проживающим в неприватизированных квартирах, в связи со сносом дома предоставлены квартиры в новом доме. Возникает ли у этих граждан в такой ситуации налогооблагаемый доход?

В рассматриваемой ситуации действует общее правило, установленное пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса. Оно заключается в том, что все виды компенсаций, установленные российским законодательством, законодательными актами субъектов Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления, не облагаются НДФЛ в пределах установленных норм.

К таким компенсациям, в частности, относится бесплатное предоставление жилого помещения в связи со сносом дома гражданам, проживающим в квартирах по договорам социального найма, которое предусмотрено статьей 86 Жилищного кодекса.

Уплата налога

Организация выплачивала доход в пользу физического лица. Однако она ошибочно не удерживала и не уплачивала НДФЛ с этого дохода. Что должна предпринять организация в данном случае?

В течение месяца после обнаружения факта неуплаты НДФЛ организация обязана исчислить налог и передать его на взыскание в налоговую инспекцию по месту государственной регистрации. Для этого ей надо представить справку о доходах этого физического лица по форме 2-НДФЛ.

Ставки налога

Организация приняла на работу гражданина Республики Беларусь. Какая ставка НДФЛ применяется в отношении его доходов?

Ставка НДФЛ в размере 13 процентов применяется к доходам, выплаченным гражданам Белоруссии с момента вступления в силу трудового договора. Если же срок пребывания гражданина Белоруссии на территории Российской Федерации составил менее 183 дней, необходимо сделать перерасчет суммы НДФЛ, подлежащей уплате данным работником, исходя их налоговой ставки 30 процентов.

Материальная выгода

В каком порядке облагается НДФЛ беспроцентная ссуда на приобретение жилья, выданная организацией своему сотруднику?

Такая ссуда носит возвратный характер. Поэтому она не включается в налоговую базу по НДФЛ. Если же организация полностью или частично выплатит ссуду за своего сотрудника, налогом будет облагаться сумма, которая погашена за счет предприятия. В большинстве случаев организации выдают своим сотрудником беспроцентные ссуды либо ссуды с низкой процентной ставкой. В этом случае у работника возникает материальная выгода, подлежащая налогообложению в соответствии с пунктом 2 статьи 212 Налогового кодекса. Если ссуда выдана на приобретение жилья, материальная выгода облагается НДФЛ по ставке 13 процентов, если на иные цели — по ставке 35 процентов.

1: До 1 января 2006 года предельная величина выплат, предусмотренных пунктом 28 статьи 217 НК РФ, составляла 2000 руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 58.62%
  • Нет 41.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль