Порядок исчисления акцизов в 2006 году: горячая линия

483
В редакцию приходят письма, в которых читатели спрашивают, как применять на практике новые положения 22-й главы Налогового кодекса. Правила исчисления и уплаты акцизов по операциям с подакцизными товарами в 2006 году и стали темой очередной горячей линии. На вопросы читателей отвечала Нина Андреевна НЕЧИПОРЧУК, советник налоговой службы РФ III ранга, канд. экон. наук, Управление администрирования косвенных налогов ФНС России.

Выделение суммы акциза

— Здравствуйте, Нина Андреевна! Наша оптовая организация приобретает подакцизные нефтепродукты как у непосредственных производителей, так и у лиц, занимающихся перепродажей. Вправе ли перепродавцы нефтепродуктов выделять в счетах-фактурах и расчетных документах суммы акциза в тех случаях, когда они не являются плательщиками акциза?

— Обратимся к пункту 5 статьи 198 Налогового кодекса. В нем сказано, что в расчетных документах и счетах-фактурах не выделяются отдельной строкой суммы акциза, исчисленные налогоплательщиками, которые производят нефтепродукты из собственного сырья. Причем не важно, есть

у производителя нефтепродуктов свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, или нет. Кроме того, отдельной строкой суммы акциза не выделяют в расчетных документах и счетах-фактурах налогоплательщики, имеющие свидетельство и совершающие операции по приобретению нефтепродуктов в собственность, в том числе и собственники давальческого сырья.

Напомню, что акциз выделяется отдельной строкой только в единственном случае. А именно при передаче нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, собственнику этого сырья, который не имеет свидетельства. В таком случае акциз, исчисленный переработчиком, предъявляется к оплате собственнику давальческого сырья.

— Все понятно, спасибо!

Плательщик акциза

— Наша организация имеет свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Мы заключили договор с предприятием автосервиса на ремонт автотранспорта. В составе услуг, оказываемых автосервисом и оплачиваемых заказчиком, указана замена моторного масла. Является ли заказчик плательщиком акциза по полученным таким образом объемам моторного масла?

— Давайте разбираться. Подпунктом 3 пункта 1 статьи 182 Кодекса установлено, что приобретение нефтепродуктов в собственность организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, признается объектом налогообложения.

Значит, если организация, имеющая свидетельство, приобретает нефтепродукты для собственных нужд, в том числе по цене с учетом акциза, как в нашей ситуации, на предприятии автосервиса, она должна исчислить акциз с этого объема нефтепродуктов. То есть с полученного моторного масла.

Вычеты акциза

— Нина Андреевна, скажите, пожалуйста, имеет ли право организация, приобретающая нефтепродукты у перепродавцов, применять налоговые вычеты по акцизу согласно статье 200 Налогового кодекса?

— Обратите внимание: при приобретении нефтепродуктов в собственность акциз в бюджет уплачивают лица, у которых есть свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Организация, приобретая нефтепродукты у перепродавца, может применять налоговые вычеты только при соблюдении условий, предусмотренных статьями 200 и 201 Кодекса.

Сумма акциза к уплате в бюджет в данном случае определяется так. При оприходовании нефтепродуктов налогоплательщик, имеющий свидетельство, начисляет акциз. Затем при реализации нефтепродуктов он уменьшает начисленную сумму акциза на сумму налога, которая приходится на фактически реализованные объемы нефтепродуктов лицам, имеющим свидетельство.

Таким образом, согласно указанным статьям Кодекса право на налоговый вычет возникает, только если свидетельство есть как у продавца, так и у покупателя нефтепродуктов. При этом должны соблюдаться и другие условия, перечисленные в статьях 200 и 201 Кодекса. В частности, право на вычет возникает только после того, как покупатель нефтепродуктов предъявит в налоговую инспекцию декларацию по акцизам, в которой отражены объемы приобретенных нефтепродуктов.

— У нас именно такая ситуация. Мы имеем свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Приобретенные нефтепродукты мы реализуем покупателям, также имеющим свидетельства.

— Помимо этого не забудьте, что в налоговую инспекцию покупателя необходимо представить реестр счетов-фактур, выставленных продавцом. Налоговая инспекция покупателя сверяет показатели декларации покупателя и реестров счетов-фактур. В случае их соответствия она проставляет на реестре счетов-фактур отметку — штамп установленного образца. После этого у поставщика, то есть у вашей организации, возникает право отразить налоговые вычеты в своей декларации по акцизам.

— Добрый день, вас беспокоит бухгалтер винзавода. Мы закупаем у другого винзавода вино по цене с акцизом в размере 100 процентов от установленной ставки. После фильтрации вина мы разливаем его в бутылки. При исчислении акциза на разлитое в бутылки вино мы принимаем к вычету сумму акциза, уплаченную ранее по приобретенному вину. Правомерно ли это?

— В пункте 1 статьи 200 Налогового кодекса говорится, что при определении суммы акциза на реализованные подакцизные товары налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты. Пунктом 2 той же статьи установлено, что вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных как сырье для производства подакцизных товаров.

Чтобы ответить на ваш вопрос о правомерности налоговых вычетов при исчислении акциза на готовое вино, надо точно определить, можно ли продукцию, подлежащую розливу, квалифицировать как вино. Для этого возьмем ГОСТ 7208—93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия». В нем сказано, что виноградный обработанный виноматериал — это виноматериал, соответствующий требованиям технической инструкции для вина данного наименования и предназначенный после фильтрации для упаковки в потребительскую тару. Таким образом, поставляемая для розлива продукция является не вином, а обработанным виноматериалом.

Как установлено статьей 181 Налогового кодекса, виноматериалы к подакцизным товарам не относятся. А значит, при реализации виноматериалов акциз не начисляется и соответственно отдельной строкой в расчетных документах не выделяется. Поэтому акциз на продукцию, подлежащую розливу, был начислен неправомерно.

Винзавод, осуществляющий розлив вина, производит подакцизный товар. Основанием является пункт 3 статьи 182 Кодекса. Такой винзавод имеет право на вычет уплаченной на территории России суммы акциза по спирту этиловому из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, из которых в дальнейшем изготавливается алкогольная продукция. Такое право предоставляет пункт 4 статьи 200 Кодекса. При этом должны соблюдаться условия, предусмотренные пунктом 2 статьи 201 Кодекса.

Уплата акциза

— Наш ликероводочный завод реализует алкогольную продукцию собственного производства со складов, которые находятся вне заводской территории. Нужно ли начислять акциз при передаче произведенной алкогольной продукции на собственные склады? Где должен уплачиваться акциз? Куда надо подавать налоговую декларацию по акцизам?

— В пункте 4 статьи 204 Налогового кодекса говорится о том, что акциз по подакцизным товарам, кроме нефтепродуктов, уплачивается по месту производства таких товаров.

Пунктом 5 той же статьи установлено, что налогоплательщики представляют в налоговые инспекции по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения декларацию по акцизам за налоговый период в части операций, признаваемых объектом налогообложения согласно главе 22 Кодекса. Причем сдать декларацию надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Разумеется, если иное не предусмотрено Кодексом.

Напомню, что подпункт 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса признает объектом налогообложения реализацию на территории России лицами произведенных ими подакцизных товаров. В целях 22-й главы Кодекса реализацией подакцизных товаров является передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате.

Дата реализации или передачи подакцизных товаров определяется как день отгрузки или передачи соответствующих подакцизных товаров, в нашем случае — алкогольной продукции. Основанием служит пункт 2 статьи 195 Кодекса.

С учетом изменений, внесенных в главу 22 Кодекса Федеральным законом от 21.07.2005 № 107-ФЗ, с 2006 года акциз на алкогольную продукцию уплачивает ее производитель. При этом день передачи алкогольной продукции собственному структурному подразделению, которое осуществляет ее розничную или оптовую реализацию, датой реализации не признается.

Таким образом, если завод реализует произведенную алкогольную продукцию через свои обособленные структурные подразделения, то он уплачивает акциз и представляет декларацию по своему месту нахождения. При этом по месту нахождения структурных подразделений завода, осуществляющих оптовую или розничную реализацию алкогольной продукции, акциз не уплачивается и декларация не представляется.

— Спасибо. Мы так и поступаем.

Освобождение от акциза

— Нина Андреевна, скажите, пожалуйста, может ли переработчик давальческого сырья при наличии гарантии банка или поручительства банка получить освобождение от обложения акцизами, если он передает подакцизный продукт не имеющему свидетельства собственнику давальческого сырья, который экспортирует подакцизные товары?

— Объектом обложения акцизами признаются операции по передаче на территории России организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов, в том числе подакцизных нефтепродуктов, собственнику этого сырья и материалов, не имеющему свидетельства. Это установлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса.

Являющиеся объектами налогообложения согласно подпунктам 2—4 пункта 1 статьи 182 Кодекса операции с нефтепродуктами, в дальнейшем помещенными под таможенный режим экспорта, не облагаются акцизами. Это предусмотрено подпунктом 4 пункта 1 статьи 183 Кодекса. Порядок освобождения указанных операций от налогообложения установлен статьей 184 Кодекса. В ней говорится, что налогоплательщик освобождается от уплаты акциза, начисленного по операциям, указанным в подпунктах 2—4 пункта 1 статьи 182 Кодекса, в части акциза, приходящегося на нефтепродукты, в дальнейшем помещенные под таможенный режим экспорта и реализованные за пределы территории России. Причем в налоговую инспекцию надо представить или поручительство банка в соответствии со статьей 74 Кодекса, или банковскую гарантию.

В данной ситуации, когда переработчик, являясь плательщиком акцизов, передает нефтепродукты собственнику давальческого сырья, не имеющему свидетельства, и тот реализует на экспорт эти нефтепродукты, у переработчика возникает право на освобождение от уплаты акциза. Причем при наличии поручительства банка или банковской гарантии.

Чтобы подтвердить обоснованность освобождения от уплаты акциза при вывозе подакцизных товаров в таможенном режиме экспорта за пределы России, налогоплательщик должен подать в налоговую инспекцию по месту своей регистрации документы, установленные пунктом 7 статьи 198 Кодекса. Причем документы сдаются в 180-дневный срок со дня реализации указанных товаров. Порядок проверки налоговым органом обоснованности освобождения от уплаты акциза предусмотрен статьей 203 Кодекса.

— А можно еще вопрос?

— Да, конечно.

— Ситуация такая. Переработчик, имеющий гарантию банка, передает произведенный подакцизный товар собственнику давальческого сырья, у которого нет свидетельства. Собственник в свою очередь продает указанный подакцизный товар третьему лицу, также не имеющему свидетельства. Это лицо осуществляет экспорт и представляет документы, подтверждающие факт экспорта в соответствии с пунктом 7 статьи 198 Кодекса, собственнику давальческого сырья. Может ли переработчик давальческого сырья получить освобождение от обложения акцизами в данном случае?

— В данном случае собственник давальческого сырья осуществляет операции по реализации подакцизных нефтепродуктов третьему лицу на территории РФ, а не за ее пределы. Статьями 183 и 184 Кодекса освобождение от уплаты акциза по таким операциям не установлено. Поэтому получение освобождения от обложения акцизами переработчика давальческого сырья в рассматриваемой ситуации не предусмотрено.

— Добрый день, помогите разобраться. Переработчик давальческого сырья передает подакцизный продукт собственнику давальческого сырья, имеющему свидетельство. Собственник при наличии гарантии банка в свою очередь продает этот подакцизный товар третьему лицу, не имеющему свидетельства. Это лицо осуществляет экспорт и представляет документы, подтверждающие факт экспорта согласно пункту 7 статьи 198 Кодекса, собственнику давальческого сырья. Может ли в этом случае собственник давальческого сырья получить освобождение от обложения акцизами?

— Проанализируем вашу ситуацию. Итак, собственник давальческого сырья осуществляет операции по реализации подакцизных нефтепродуктов третьему лицу на территории России, а не за ее пределы. При этом статьями 183 и 184 Кодекса освобождение от уплаты акциза по указанным операциям не предусмотрено.

Таким образом, главой 22 Кодекса не предусмотрено освобождение от обложения акцизами собственника давальческого сырья при продаже им подакцизного товара третьему лицу на территории Российской Федерации. При этом не имеет значения, что впоследствии данное лицо осуществляет экспорт этих подакцизных товаров.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 58.62%
  • Нет 41.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль