Налог на прибыль организаций: горячая линия

668
В редакцию до сих пор приходят письма, в которых наши читатели спрашивают, как применять новые положения 25-й главы Налогового кодекса. Правила исчисления и уплаты налога на прибыль в 2006 году и стали темой очередной горячей линии. На вопросы читателей ответил Дмитрий Юрьевич ГРИГОРЕНКО, советник налоговой службы РФ III ранга, Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

Затраты арендатора

— Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич! У нас такой вопрос. По предписанию противопожарной службы в здании, арендуемом под архив, мы обновили электропроводку, установили противопожарную сигнализацию, кованые решетки на окна и входную металлическую дверь. Можно ли такие капитальные затраты учитывать как неотделимые улучшения арендованного имущества и начислять амортизацию в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ?

— Давайте разбираться. В статье 623 Гражданского кодекса сказано, что неотделимыми признаются улучшения, которые нельзя отделить без ущерба для здания. Если установленное оборудование или имущество можно снять без нанесения ущерба арендованному объекту, признать такое оборудование или имущество неотделимым нельзя. Этим вы и должны руководствоваться при классификации затрат для целей начисления амортизации в налоговом учете. Кроме того, некоторые из перечисленных вами капитальных вложений и работ надо рассматривать не как улучшения, а как ремонт имущества. Ведь арендованное имущество вы обязаны содержать в исправном состоянии и проводить текущий ремонт за свой счет. Подтверждение сказанному — в статье 616 ГК РФ.

— Именно так мы и хотели распределить затраты, но потом решили, что их можно полностью отнести к неотделимым улучшениям, поскольку все работы выполнены в рамках одного предписания противопожарной службы. К тому же арендованное помещение мы начали эксплуатировать только после того, как завершили все работы и установили дополнительное оборудование.

— Предписание здесь ни при чем. Важен лишь характер выполненных работ. Кроме того, замечу, поскольку здание еще не эксплуатировалось, расходов на ремонт не может быть в принципе. Получается, что весь объем работ вы должны распределить на отделимые и неотделимые улучшения арендованного имущества.

— Честно говоря, для нас такое распределение достаточно затруднительно.

— Почему? Возьмем, к примеру, решетки, дверь и пожарную сигнализацию. Разве их нельзя демонтировать, если договор аренды будет расторгнут?

— Решетки, конечно, приварены, но снять их можно. Когда устанавливали дверь, меняли проемы и дверную коробку. Поэтому при демонтаже двери зданию будет нанесен ущерб. Пожарная сигнализация вмонтирована в стену. Снять ее и не повредить при этом стену нельзя.

— В таком случае вам следует иметь документ, подтверждающий, что демонтировать, например, сигнализацию без ущерба для здания нельзя. Таким документом может быть заключение противопожарной службы.

— Понятно. Разрешите, пожалуйста, еще вопрос?

— Да, конечно.

— Мы хотели бы уточнить порядок начисления амортизации по капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений арендованного имущества. Правильно ли мы понимаем, что арендатор начисляет амортизацию в течение срока действия договора аренды, например 10 лет, а определяет сумму ежемесячных амортизационных отчислений исходя из срока полезного использования арендованного здания, допустим 30 лет?

— Все верно.

— Спасибо.

Расходы при лизинге

— Передача имущества в лизинг — основной вид деятельности нашей организации. Как надо определять сумму прямых расходов, включаемую в расходы текущего отчетного периода, если на конец месяца нет незавершенного производства?

— За разъяснениями обратимся к статье 318 НК РФ. В ней предусмотрено, что налогоплательщики, которые определяют доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию должны подразделять на прямые и косвенные. Перечень прямых расходов, учитываемых в целях налогообложения, организации устанавливают самостоятельно. Главное — зафиксировать его в учетной политике и применять на протяжении не менее двух налоговых периодов. Прямые расходы включаются в расходы текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации товаров, работ, услуг, в стоимости которых они учтены. Сумма прямых расходов определяется в порядке, установленном статьей 319 Кодекса.

Так, организации распределяют прямые расходы на остатки незавершенного производства на конец месяца и на изготовленную в текущем месяце продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. В то же время налогоплательщик, который не может воспользоваться указанным порядком, вправе самостоятельно разработать механизм распределения прямых расходов. Такое право предоставляет ему все та же 319-я статья.

Так что вы можете установить собственные правила, по которым будете признавать прямые расходы в целях налогообложения прибыли. Впрочем, ваша организация вправе вообще не применять нормы указанной статьи. Дело в том, что лизинговая деятельность относится к деятельности по оказанию услуг. Статья 318 Кодекса разрешает организациям, оказывающим услуги, относить всю сумму прямых расходов отчетного (налогового) периода на уменьшение доходов от производства и реализации, полученных в данном отчетном (налоговом) периоде. Следуя этой норме, ваша компания имеет право списывать прямые расходы в полном объеме.

— А можем ли мы в таком случае все расходы считать косвенными?

— Нет, не можете. Налоговый кодекс предусматривает распределение расходов на прямые и косвенные. Налоговое законодательство не позволяет организации совсем отказаться от прямых расходов. Иными словами, у каждого налогоплательщика обязательно должны быть прямые расходы. Другое дело, что вы можете сократить их до минимума. Например, включить в перечень прямых расходов только материальные расходы и заработную плату.

Прочие расходы

— Дмитрий Юрьевич, проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. В коллективном договоре нашей организации предусмотрено, что в период командировки суточные выплачиваются в размере 300 рублей. В налоговом учете в составе расходов мы можем признать суточные только в размере 100 рублей, не так ли?

— Совершенно верно. Командировочные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В настоящее время применяются нормы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 93. Согласно этому документу в состав прочих расходов в налоговом учете включаются суточные в размере 100 рублей.

— А учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы на проезд на такси к месту командировки и обратно?

— Нет, не учитываются. Это следует из Инструкции о служебных командировках от 07.04.88 № 62.

— Иногда мы перечисляем сотруднику деньги на банковскую карточку, чтобы он мог ими воспользоваться во время командировки. Работник вынужден снимать деньги в банкомате, который не принадлежит банку, обслуживающему организацию. Банк удерживает комиссию, и работник получает сумму, перечисленную на командировочные расходы, не полностью. По возвращении из командировки работник представляет авансовый отчет, в котором указывает недополученную сумму. Мы списываем ее как комиссию банка и возмещаем работнику. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму, удержанную банком при выдаче наличных?

— Расходы по оплате услуг банков организации обязаны включать в состав внереализационных расходов, как того требует подпункт 15 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса. Однако эти расходы учитываются при налогообложении прибыли, только если банк оказывает услугу непосредственно организации. В вашем случае услуга оказывается работнику, за что банк удерживает с него процент. Это означает, что сумма удержанных процентов является расходом работника, а не организации и в целях налогообложения не учитывается.

Выплата компенсации

— Скажите пожалуйста, не изменился ли размер компенсации за использование личного автомобиля для служебных поездок?

— Не изменился. Как и раньше, в целях налогообложения прибыли учитывается компенсация в размере 1200 рублей. Такой норматив утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 92. В налоговом учете сумма компенсации включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Это предусмотрено подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

— А какими документами организация может подтвердить обоснованность расходов на выплату такой компенсации, чтобы у налоговой инспекции не возникло никаких претензий?

— Во-первых, это должностная инструкция работника. Из нее следует, что деятельность работника носит разъездной характер. Во-вторых, приказ руководителя, в котором закреплена необходимость в использовании личного автомобиля в служебных целях. В-третьих, копия техпаспорта, подтверждающая наличие личного автомобиля у сотрудника. И, наконец, в-четвертых, путевые листы, подписанные руководителем организации. Они свидетельствуют о производственной направленности поездок. Думаю, этих документов вполне достаточно, чтобы налоговая инспекция признала расходы на выплату компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях обоснованными и соответствующими критериям, установленным в статье 252 Кодекса.

Подразделения

— Здравствуйте! У нашей организации в Москве и Подмосковье более 60 структурных подразделений. Мы решили, что с 2006 года будем по всем подмосковным подразделениям представлять декларацию и уплачивать налог на прибыль через один филиал. Сейчас мы подготовили уточненную декларацию за 2004 год в сторону уменьшения, а куда ее сдавать — в налоговые инспекции по месту нахождения каждого структурного подразделения или по месту нахождения ответственного подразделения, не знаем

— Декларацию вы должны представить по месту нахождения ответственного подразделения. Только обязательно укажите код по ОКАТО тех структурных подразделений, по которым пересчитываете налог. Налоговая инспекция по месту нахождения ответственного подразделения сама урегулирует этот вопрос с другими инспекциями. В ближайшее время налоговая служба выпустит письмо с соответствующими разъяснениями.

Материальные расходы

— Добрый день, Дмитрий Юрьевич! Мы обновляем технологическое оборудование. При разборке выводимого из эксплуатации старого оборудования высвобождаются запчасти, которые мы приходуем и используем для ремонта другого оборудования. Как учесть такие операции в налоговом учете?

— Пункт 13 статьи 250 Налогового кодекса предписывает поступать так. В момент оприходования запчастей, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, организация отражает внереализационный доход в размере рыночной стоимости этих запчастей. По мере их списания в производство, а точнее при установке на какое-либо оборудование, организация признает материальные расходы в сумме налога на прибыль, исчисленного с учтенного ранее внереализационного дохода.

Начисление амортизации

— Вас беспокоит главный бухгалтер бюджетной организации. Помимо уставной деятельности за счет бюджетных средств мы осуществляем предпринимательскую деятельность. На доходы от предпринимательской деятельности мы купили основное средство, которое используем в операциях, как облагаемых, так и не облагаемых НДС. Часть НДС, которая приходится на долю стоимости основного средства, используемую в операциях, освобожденных от налогообложения, включили в первоначальную стоимость данного объекта. Учитывается ли такой НДС в стоимости имущества при начислении амортизации в налоговом учете?

— Как формировать стоимость основных средств в налоговом учете, сказано в статье 257 НК РФ. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. В стоимость включаются также НДС и акцизы в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом. Поскольку вы, руководствуясь положениями главы 21 НК РФ, включили НДС в стоимость основного средства, сумма налога входит в первоначальную стоимость данного объекта. Эта стоимость погашается путем начисления амортизации в общеустановленном порядке.

Обслуживающие хозяйства

— На нашем металлургическом комбинате есть платные столовые. Их деятельность убыточна. По какой статье Налогового кодекса мы должны учитывать полученные убытки — по статье 275.1 или по статье 264?

— Поскольку ваши столовые не бесплатные, расходы на их содержание учитываются по статье 275.1 НК РФ. Статья 264 применяется только в отношении тех столовых, в которых услуги общественного питания оказывают сторонние организации.

— Получается, что на сумму убытка по столовым мы не можем уменьшать налоговую базу организации по основной деятельности?

— Ну почему же По статье 275.1 у вас есть такое право. А чтобы воспользоваться им, расходы на содержание ваших столовых не должны превышать расходы специализированных организаций, расположенных в вашем муниципальном образовании и осуществляющих аналогичный вид деятельности. Так что если условие выполняется, убыток по столовым можно учесть в уменьшение налоговой базы по основной деятельности.

— К сожалению, в нашем городе нет специализированных организаций.

— Тогда налоговую базу уменьшают фактически произведенные расходы на содержание столовых, но в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Такая норма в статью 275.1 Кодекса введена с этого года.

— В нашем регионе такие нормы не установлены.

— Ну что ж, в такой ситуации могу посоветовать только одно: обратитесь в администрацию субъекта с просьбой установить нормы расходов на содержание обслуживающих производств.

— Спасибо, мы так и сделаем.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль