Отвечают специалисты про имущественный вычет

855
Тема: имущественный вычет Можно ли приобретенный жилой дом с надворными постройками считать единым целым, которое используется по общему назначению, и применить к расходам...

Тема: имущественный вычет

Можно ли приобретенный жилой дом с надворными постройками считать единым целым, которое используется по общему назначению, и применить к расходам на приобретение данных объектов имущественный налоговый вычет?

В подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ сказано, что имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также оформленных в установленном порядке платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком соответствующей суммы денежных средств.

Таким образом, перечень объектов, по которым может быть предоставлен указанный вычет, является закрытым. Это значит, что доход налогоплательщика может быть уменьшен только на суммы, которые направлены на строительство или приобретение таких объектов недвижимости, как жилой дом или квартира. Предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на строительство или приобретение гаражей, сараев и других хозяйственных построек Налоговым кодексом не предусмотрено.

Статьей 555 Гражданского кодекса РФ установлено, что договор купли-продажи недвижимости должен обязательно предусматривать цену этого имущества. В противном случае договор считается незаключенным.

Как видим, цена является существенным условием договора купли-продажи недвижимости. Кроме того, если договором продажи недвижимости не предусмотрено иное, то установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее.

Допустим, договором купли-продажи стоимость недвижимого имущества (жилого дома со служебными постройками и сообщениями) определена в общей сумме и стоимость жилого дома не выделена из общей стоимости недвижимого имущества. Тогда для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилого дома участники сделки должны заключить соглашение, в котором из общей стоимости покупки будет выделена стоимость жилого дома. Кроме того, налогоплательщик должен к налоговой декларации по НДФЛ приложить документы, подтверждающие его целевые расходы на приобретение жилого дома.

В акте приема-передачи квартиры указано, что расчет между сторонами произведен и финансовых претензий они друг к другу не имеют. Можно ли считать указанный акт платежным документом при предоставлении имущественного налогового вычета?

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ имущественный налоговый вычет по суммам, направленным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

На основании статей 31, 88 и 93 НК РФ при проведении камеральной проверки декларации по НДФЛ с целью предоставления имущественного вычета налоговый орган вправе потребовать от налогоплательщика дополнительные сведения и документы, подтверждающие правильность исчисления налога. В частности, платежно-расчетный документ с указанием даты проведения расчета между продавцом и покупателем и суммы уплаченных по договору денежных средств.

Кроме того, при проведении камеральной проверки налоговой декларации налоговая инспекция вправе обратиться за необходимыми сведениями к иным лицам. Например, она может истребовать у продавца квартиры письменное подтверждение о сделке с указанием даты проведения расчета и суммы денежных средств, уплаченных по договору. Об этом говорится в статьях 87 и 90 Кодекса.

Учитывая изложенное, налоговый орган вправе отказать налогоплательщику в предоставлении имущественного налогового вычета ввиду отсутствия надлежащим образом оформленного платежного документа, подтверждающего факт оплаты стоимости квартиры.

Физическое лицо, получившее субсидию из бюджета на приобретение квартиры, обратилось за получением имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры. Налогоплательщик перечислил бюджетные средства продавцу квартиры со своего именного счета в уполномоченном банке. Имеет ли он право на имущественный вычет?

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Указанный вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.

Имущественный налоговый вычет не предоставляется, если строительство или приобретение жилого дома или квартиры оплачивается за счет средств работодателей или иных лиц (источников).

Таким образом, налогоплательщик не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по суммам, полученным из бюджета в виде субсидии и направленным им на приобретение квартиры (жилого дома).

Тема: социальный вычет

Предоставляется ли социальный налоговый вычет по суммам, уплаченным налогоплательщиком за услуги по лечению в медицинских организациях, которые по организационно-правовой форме являются не учреждением, а ООО или ОАО?

Согласно статье 219 НК РФ налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет в сумме, израсходованной им в налоговом периоде на услуги по лечению, предоставленные ему, его супруге (супругу), его родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет российскими медицинскими учреждениями в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ.

Социальный налоговый вычет в размере оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение проводилось в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Об этом гласит пункт 1 статьи 11 НК РФ.

В соответствии с Законом РФ от 22.07.93 № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья» к частной системе здравоохранения относятся лечебно-профилактические и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности.

В частную систему здравоохранения входят лечебно-профилактические, аптечные, научно-исследовательские учреждения, создаваемые и финансируемые частными предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, а также физическими лицами.

Инструкцией по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной приказом Минздрава и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, установлено следующее. Данную справку заполняют все учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

Таким образом, если организации в форме ООО или ОАО, имеющие соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, оказали налогоплательщику услуги по лечению, которые соответствуют перечню медицинских услуг, утвержденному Правительством РФ, и это подтверждено справкой данных медицинских учреждений, налогоплательщик вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам на оплату медицинских услуг.

Тема: налоговые агенты

В течение года из доходов физического лица налоговый агент регулярно удерживал сумму налога, но в бюджет ее не перечислял. По окончании года, представив справку по форме 2-НДФЛ с указанием суммы налога, фактически удержанной из доходов, физическое лицо обратилось в налоговую инспекцию за предоставлением ему налогового вычета. Сможет ли физическое лицо получить этот вычет?

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить и удержать сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить налог в бюджет. Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с Налоговым кодексом на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов. Об этом говорится в статьях 218, 219 и 220 НК РФ.

Если налоговый агент своевременно не перечислил в бюджет удержанную из доходов физического лица сумму НДФЛ, налоговые органы для реализации права налогоплательщика на получение налоговых вычетов должны применить меры принудительного исполнения налоговым агентом обязанности по уплате налога, предусмотренные Налоговым кодексом. В том числе путем обращения взыскания на денежные средства налогового агента на счетах в банках. Недоимка взыскивается в бесспорном порядке. Таково требование пункта 1 статьи 46 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик - физическое лицо имеет право на получение налоговых вычетов по окончании налогового периода при подаче в налоговый орган налоговой декларации и письменного заявления. Однако реально получить вычеты он сможет только после того, как удержанный из его доходов налог будет взыскан с налогового агента.

Тема: декларация по ндфл

В 2003 году семья из четырех человек, двое из которых несовершеннолетние дети, продала за 800 000 руб. квартиру, находящуюся в их собственности менее пяти лет. Должны ли декларировать свои доходы, полученные от реализации имущества, несовершеннолетние дети?

Законными представителями несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), являются родители, усыновители или опекуны (попечители). Об этом гласит статья 28 Гражданского кодекса.

Законные представители действуют без специальных полномочий. То есть для выполнения норм налогового законодательства им достаточно иметь в наличии документы, подтверждающие их статус законного представителя. Такими документами являются:

  • копии свидетельства о рождении ребенка (детей) - для родителей;
  • решение суда об усыновлении (удочерении) и копии свидетельства о рождении ребенка (детей) - для усыновителей;
  • документы, подтверждающие факт опекунства (попечительства), и копии свидетельства о рождении ребенка (детей) - для опекунов (попечителей).

Согласно статье 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их законные представители. В статье 27 Налогового кодекса сказано, что имущественную ответственность по сделкам малолетних несут их законные представители, признаваемые таковыми по гражданскому законодательству.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).

Таким образом, налог на доходы физических лиц за несовершеннолетних обязаны уплачивать их родители, усыновители или опекуны. Налоговая декларация от имени несовершеннолетних с указанием источников доходов и конкретных сумм, израсходованных на приобретение имущества, представляется в налоговый орган по месту жительства законных представителей несовершеннолетних - родителей, усыновителей или опекунов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль