Лицензия приостановлена: налоговый учет в страховой организации

1885
В статье М.В. Романовой «Особенности налогообложения страховых организаций» речь шла о признании доходов и расходов страховых организаций при определении налогооблагаемой прибыли. Наша страховая компания получила предписание от органа страхового надзора устранить нарушения в страховой деятельности. Впоследствии, несмотря на обязательства перед страхователями, может быть принято решение о приостановлении и даже отзыве лицензии. В связи с этим у нас возник вопрос, касающийся доходов и расходов по заключенным ранее договорам страхования. Признаются ли в налоговом учете доходы и расходы, полученные по таким договорам после приостановления или отзыва лицензии, в качестве доходов и расходов от страховой деятельности? А.Б. Тарасов, главный бухгалтер, г. Киров
В редакцию пришло много писем с подобными вопросами. Дело в том, что именно лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца (страховщика) на ведение страховой деятельности. Рассказать о том, как страховая организация должна вести налоговый учет доходов и расходов в случае приостановления и (или) отзыва лицензии, мы попросили специалистов налоговой службы.

Комментарий специалиста

Страховая деятельность ведется только на основании лицензии. Таково требование статьи 938 ГК РФ. Лицензирование и контроль страховой деятельности осуществляет орган страхового надзора (Федеральная служба страхового надзора). На это указано в статье 32 Закона от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон № 4015-1). Этот же орган принимает решение о выдаче и отзыве лицензии, а также о приостановлении или ограничении ее действия.

Прекращение страховой деятельности компании происходит в три этапа: получение предписания, прекращение или ограничение действия лицензии и ее отзыв. Рассмотрим эти этапы подробнее.

Предписание об устранении нарушения. В случае выявления нарушений страхового законодательства орган страхового надзора выдает страховой компании предписание об их устранении (ст. 32.6 Закона № 4015-1). К нарушениям страхового законодательства относятся ведение запрещенной деятельности, несоблюдение правил формирования и размещения средств страховых резервов, представление недостоверной информации и т. д. В срок, оговоренный в предписании, страховая компания обязана подать в орган страхового надзора документы, свидетельствующие об устранении нарушений.

Если страховщик уклонился от получения предписания или необходимые документы не были представлены, предписание считается неисполненным. Тогда действие лицензии приостанавливается или ограничивается.

Приостановление и ограничение действия лицензии. Приостановление действия лицензии означает запрет на заключение договоров страхования. Ограничение действия лицензии — это запрет на заключение договоров по отдельным видам страхования. Кроме того, приостановление и ограничение действия лицензии предусматривают запрет на заключение договоров перестрахования, а также внесение изменений в ранее заключенные договоры, влекущее за собой увеличение обязательств страховщика.

Решение органа страхового надзора о приостановлении или ограничении действия лицензии в течение 10 рабочих дней со дня его принятия должно быть опубликовано в печатном органе. С этого момента оно вступает в силу. В последующие пять рабочих дней решение в письменной форме отправляется страховой компании с разъяснением причин приостановления или ограничения действия лицензии. При необходимости его копия направляется в соответствующий орган исполнительной власти.

Пример 1

У СК «Сириус» приостановлено действие лицензии. Решение об этом опубликовано 16 мая 2006 года.

У страховой организации заключено 100 договоров страхования имущества. Срок их действия в основном истекает в ноябре 2007 года.

Во время приостановления действия лицензии страховая организация несет страховую защиту (выполняет взятые на себя обязательства) по договорам страхования, заключенным до 16 мая 2006 года. По этим договорам СК «Сириус» может получать страховые взносы по графику платежей, предусмотренному в договорах страхования, а также производить страховые выплаты. Данные суммы будут учитываться для целей налогообложения прибыли у страховой организации как доходы и расходы. Основание — статьи 293 и 294 НК РФ.

Предположим, по одному из договоров страхования решено 15 июня 2006 года увеличить страховую сумму на 500 000 руб. По такому договору страхователь дополнительно перечислил СК «Сириус» страховой взнос в размере 5000 руб. Эту сумму в налоговом учете нельзя признать как доход от страховой деятельности. Ее следует отразить как внереализационный доход. В свою очередь страховые выплаты в сумме превышения первоначальной ответственности, произведенные СК «Сириус», не являются страховыми выплатами (расходами по страховой деятельности).

Отзыв лицензии. Если страховая компания не устранила нарушения страхового законодательства, которые явились причиной приостановления или ограничения действия лицензии, орган страхового надзора принимает решение об отзыве лицензии у этого страховщика (ст. 32.8 Закона № 4015-1).

Порядок опубликования и вступления в силу указанного решения тот же, что и в случае приостановления или ограничения действия лицензии. После вступления в силу решения об отзыве лицензии страховщик не вправе заключать договоры страхования, перестрахования и вносить изменения в ранее заключенные договоры, увеличивающие его обязательства перед страхователем.

В течение шести месяцев после опубликования решения об отзыве лицензии страховая компания обязана:

  • принять решение о прекращении деятельности в соответствии с действующим законодательством;
  • исполнить обязательства по договорам страхования и перестрахования (произвести выплаты по наступившим страховым случаям);
  • передать обязательства по договорам страхования (страховой портфель) другому страховщику и (или) расторгнуть договоры страхования и перестрахования.

В течение месяца со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии страховщик уведомляет об этом страхователей. Кроме того, он информирует страхователей о досрочном прекращении договоров страхования и перестрахования и (или) о передаче обязательств, принятых по этим договорам (страхового портфеля), другой страховой компании (с указанием, какой именно). Уведомлением признается также опубликование указанной информации в периодическом печатном издании, тираж которого не менее 10 000 экземпляров и которое распространяется на территории, где страховщик ведет деятельность.

Обязательства по договорам страхования, по которым отношения не урегулированы, должны быть переданы другому страховщику в течение трех месяцев. Страховой портфель передается с согласия органа страхового надзора.

До тех пор пока перечисленные обязательства не выполнены, страховая компания обязана ежеквартально сдавать бухгалтерскую отчетность в орган страхового надзора.

Пример 2

У СК «Полюс» 15 мая 2006 года отозвана лицензия. Данное решение органа страхового надзора опубликовано 22 мая 2006 года. Следовательно, с 22 мая 2006 года страховая организация не имеет права заключать договоры страхования (перестрахования). До 22 ноября 2006 года (до истечения шести месяцев) она несет страховую ответственность перед страхователями (застрахованными лицами).

Предположим, у СК «Полюс» на момент отзыва лицензии заключены:

  • один договор страхования домашнего имущества, срок окончания — 21 декабря 2006 года;
  • сорок договоров страхования жизни;
  • пять договоров добровольного медицинского страхования, срок которых истекает в октябре 2006 года.

Договор страхования домашнего имущества продолжается после окончания несения страховой защиты СК «Полюс». Такой договор необходимо расторгнуть до истечения шести месяцев с момента отзыва лицензии.

Договоры страхования жизни СК «Полюс» должна передать другой страховой организации в течение трех месяцев с момента отзыва лицензии.

Договоры добровольного медицинского страхования заканчиваются ранее окончания срока несения страховой защиты данной страховой организацией. Поэтому страховая компания «Полюс» продолжает оплачивать счета, выставленные лечебным учреждением за оказанные медицинские услуги по договорам страхования. Такие выплаты у СК «Полюс» признаются для целей налогообложения в качестве расходов.

Следовательно, до 22 ноября 2006 года СК «Полюс» ведет налоговый учет доходов и расходов от страховой деятельности в соответствии со статьями 293 и 294 Налогового кодекса.

По истечении шести месяцев с момента отзыва лицензии страховая компания должна отчитаться перед органом страхового надзора о проведенной за это время деятельности. Организация представляет бухгалтерскую отчетность с отметкой налогового органа, заключение аудитора и оригинал лицензии. На этом деятельность страховой компании прекращается.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль