Обсуждаем проблемы налогообложения прибыли. Налогообложение ценных бумаг и лизинг

591
Наш журнал совместно с МНС России организовал очередной «круглый стол» по проблемам налогообложения прибыли. Позицию налоговых органов в дискуссии представлял заместитель руководителя Департамента налогообложения прибыли МНС России Олег Давыдович Хороший.

Ценные бумаги

Обсуждение началось с вопроса об особенностях налогообложения операций, связанных с приобретением ценных бумаг. Ситуацию обрисовала Марина Сергеевна Полякова, ведущий консультант Международного консультативно-правового центра по налогообложению. Суть вопроса заключалась в том, как классифицировать проценты по кредиту на приобретение ценных бумаг. Как внереализационные расходы, отражаемые в общей налоговой базе, как внереализационные расходы текущего периода, отражаемые в налоговой базе по ценным бумагам, или же проценты по кредитам должны формировать цену приобретения ценных бумаг?

Олег Давыдович ответил так: «Наш общий подход заключается в том, что проценты по заемным средствам относятся к внереализационным расходам независимо от того, на какие цели эти средства используются».

Он подчеркнул, что проценты по заемным средствам нельзя рассматривать как расходы, связанные с приобретением тех или иных активов. Это плата за пользование денежными средствами.

В развитие этой темы был поставлен следующий вопрос: как отражается в налоговом учете передача векселя по индоссаменту в счет оплаты за товары (работы, услуги)? А именно: является ли эта операция реализацией векселя?

Представитель налоговых органов сказал следующее. Поскольку согласно статье 143 Гражданского кодекса вексель является ценной бумагой, на него соответственно на него должны распространяться требования налогового законодательства о ценных бумагах. Таким образом, передача векселя по индоссаменту - это реализация ценной бумаги, и финансовый результат от подобной операции должен быть отражен в налоговом учете в общеустановленном порядке.

Лизинг

В ходе дискуссии специалистами был поднят вопрос о формировании первоначальной стоимости имущества, приобретаемого по договору лизинга. Особое внимание было уделено случаям, когда выкупная цена предмета лизинга не выделена в договоре, а предусмотрено следующее условие: предмет лизинга переходит к лизингополучателю после выплаты всех лизинговых платежей.

Олег Давыдович обратил внимание собравшихся на то, что анализ пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» показывает обязательность выделения в договоре лизинга выкупной цены, если этим договором предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Присутствующих специалистов интересовала позиция Министерства РФ по налогам и сборам по вопросу о досрочном выкупе предмета лизинга с единовременной уплатой оставшихся лизинговых платежей. Внимание было акцентировано на проблеме налогового учета последнего лизингового платежа. А именно: должен ли он быть признан единовременно, либо распределен в соответствии с графиком платежей, либо включен в первоначальную стоимость имущества?

Представитель Департамента налогообложения прибыли еще раз подчеркнул, что на практике необходимо четко разграничивать лизинговые платежи и выкупную стоимость. Лизинговые платежи - это плата за пользование лизинговым имуществом. Поэтому при их единовременной уплате они будут рассматриваться как авансовые платежи и должны быть распределены равномерно в течение всего срока действия договора лизинга. Если же речь идет о прекращении договора лизинга и переоформлении его в договор купли-продажи, то вся сумма платежа будет включена в выкупную стоимость.

«А если договором лизинга предусмотрен неравномерный график платежей, например 60 процентов платежей приходится на первые четыре месяца? В таком случае как они должны признаваться?» - спросила Виктория Сергеевна Ивасенко, эксперт-аудитор аудиторской фирмы «ЮКОН».

Олег Давыдович пояснил, что лизинговые платежи признаются в составе расходов в том периоде, в котором они произведены. «Однако, - заметил он, - у налоговых органов могут возникнуть закономерные вопросы по существу такого договора лизинга. Это обусловлено тем, что, на наш взгляд, лизинг по своей сути предполагает облегчение для организации-приобретателя процесса получения имущества путем осуществления равномерных платежей».

«Но ведь закон о лизинге не предусматривает каких-либо ограничений относительно графика платежей, - возразила В.С. Ивасенко, - пункт 2 статьи 28 говорит о том, что способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются в договоре лизинга».

Это замечание поддержало большинство участников «круглого стола».

Представитель департамента частично согласился с такой точкой зрения, но отметил, что подобные договоры должны подвергаться более глубокому и детальному анализу со стороны налоговых органов на предмет их соответствия требованиям, предусмотренным Законом о лизинге. И если эти требования не выполняются или проверяющий приходит к выводу, что договор лизинга притворный, то есть заключен с целью прикрыть другую сделку, например куплю-продажу с рассрочкой платежа, то речь может идти о переквалификации сделки в соответствии с действующим гражданским законодательством. Это, в свою очередь, может привести к изменению или искажению налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на имущество.

Правомерность отнесения затрат к расходам для целей налогообложения

Как известно, мнение МНС России относительно правомерности отнесения затрат к расходам однозначно - расходы должны быть экономически оправданны, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Все эти требования указаны в статье 252 НК РФ.

В рамках этой темы специалисты обсудили несколько наиболее спорных вопросов. В частности, вопрос о возможности признания для целей налогообложения таких расходов, как обязательные страховые платежи (страхование жизни, медицинское страхование, страхование гражданской ответственности автовладельцев) и налоги с заработной платы сотрудников, уплачиваемые в бюджеты иностранных государств в связи с осуществлением на их территории деятельности российской организации.

Олег Давыдович подтвердил, что подобные расходы могут учитываться у российских организаций для целей налогообложения прибыли. «При этом, - заметил он, - обязательным требованием является подтверждение того, что расходы произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода».

Не обошли вниманием и вопрос о технологических потерях и нормах естественной убыли. Олег Давыдович изложил позицию департамента, которая заключается в следующем.

Для признания технологических потерь в качестве материальных расходов в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса организации необходимо иметь документальное подтверждение «реальности» таких потерь. Таким подтверждением может быть расчет технологических потерь, составленный с учетом особенностей технологического процесса. В нем организации должны определить норматив образования отходов каждого конкретного вида сырья или материалов, используемых в производстве. Только на основании подобного документа можно будет включить технологические потери в состав расходов.

Относительно норм естественной убыли Олег Давыдович напомнил, что несмотря на то что порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утвержден Правительством РФ (постановление от 12.11.2002 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей»), отраслевые министерства и ведомства до сих пор не разработали эти нормы. Как указано в постановлении от 12.11.2002 № 814, нормы естественной убыли разрабатываются и утверждаются только соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством экономического развития и торговли РФ. Следовательно, организации не могут сами разрабатывать такие нормы. Поэтому пока нормы не будут утверждены в установленном порядке, организации не вправе включать в состав материальных расходов какие-либо потери от недостачи или порчи товарно-материальных ценностей.

Изложенная позиция относительно технологических потерь не вызвала возражений специалистов.

«Правомочна ли комиссия, созданная на предприятии, утверждать расчет технологических потерь?» - уточнила Жанна Львовна Гусева, руководитель департамента аудита, налогового учета и отчетности аудиторской фирмы «ЮКОН».

«По моему мнению, такой документ будет более обоснованным, если он разработан независимыми экспертами, а утвержден комиссией, созданной на предприятии», - пояснил представитель Департамента налогообложения прибыли.

А вот вопрос о нормах естественной убыли вызвал разногласия. Общую точку зрения высказал Арсений Вадимович Сеидов, юрист компании Baker & Mckenzie: «На большинстве крупных предприятий такие потери составляют значительные суммы. Почему из-за медлительности отраслевых ведомств предприятия не могут самостоятельно разработать нормы естественной убыли и в соответствии с ними включать в состав расходов для целей налогообложения подобные потери?»

«В Налоговом кодексе четко прописано, что нормы естественной убыли утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ, - ответил Олег Давыдович. - Порядок утвержден, а нормы - еще нет. Таким образом, организации не вправе относить эти потери к расходам для целей налогообложения прибыли».

В заключение дискуссии участники «круглого стола» затронули вопрос о представительских расходах. В частности, о возможности отражения в их составе расходов на алкогольные напитки.

Представитель МНС России подчеркнул, что Налоговый кодекс не содержит прямого запрета на отражение расходов на спиртные напитки в составе представительских. «Однако, - подчеркнул он, - такие затраты, как и любые другие, должны быть экономически обоснованны. Могу сказать, что в настоящее время ответ на частный запрос относительно отражения в составе представительских расходов затрат на спиртные напитки согласуется с Минфином России».



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 55.56%
  • Нет 44.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль