Новые формы деклараций: как заполнить титульный лист

1071
С 2004 года отчетность по большинству налогов - налогу на прибыль, НДС, ЕСН и др. - нужно будет сдавать по новым формам. На этот раз изменения связаны не столько с поправками в налоговом законодательстве, сколько со стремлением МНС России упростить заполнение отчетности для налогоплательщиков и ее обработку - для налоговых органов. Каждой декларации мы посвятим отдельную статью. В этом же материале рассказано о том, что объединяет обновленные формы. В частности, о новых титульных листах деклараций.

Почему потребовались изменения

До 2004 года форма налоговых деклараций определялась в соответствии с Едиными требованиями к формированию налоговых деклараций, которые были утверждены приказом МНС России от 31.12.2002 № БГ-3-06/756.

В типовой форме титульного листа декларации, установленной этим документом, предусматривались все возможные учетные и идентификационные данные налогоплательщиков. Указывались сведения об их обособленных подразделениях, реквизиты свидетельства о постановке на налоговый учет, адреса организации (фактический и указанный в учредительных документах) и др. Поэтому титульная часть многих деклараций занимала до четырех листов.

Основная часть форм налоговых деклараций была также перегружена отдельными показателями, расчетами, приложениями. Зачастую они не имели принципиального значения для исчисления и уплаты налогов и приводились справочно.

По этим причинам возникали затруднения как при заполнении деклараций, так и при их обработке в налоговых органах. Сложившуюся ситуацию призван изменить приказ МНС России от 01.09.2003 № БГ-3-06/484, которым утверждены новые Единые требования к формированию и формализации налоговых деклараций.



Новые Единые требования

В Единых требованиях к формированию налоговых деклараций прописаны как обязательные составные части налоговых деклараций, так и необязательные. К первым относятся титульный лист, раздел 1, раздел или разделы, содержащие основные показатели декларации, которые используются для исчисления налога и участвуют в контрольных соотношениях при камеральной проверке. Ко вторым - разделы и приложения, содержащие дополнительные данные об отдельных показателях (расчетные, справочные, дополнительные и др.).

В новой типовой форме титульного листа предусмотрено сокращение количества показателей (до одной страницы). Заполнять вторую страницу нужно только в том случае, если не указан ИНН уполномоченных должностных лиц налогоплательщика либо его представителя, подписавших налоговую декларацию. На этой странице должны быть указаны данные этих лиц, идентифицирующие их с целью подтверждения полномочий для подписания декларации.

В разделе «Заполняется работником налогового органа» при приеме декларации указывается категория налогоплательщика: 1 - крупнейший, 2 - основной, 3 - прочие. Категория определяется в соответствии с критериями, установленными МНС России.

Теперь в этом разделе отсутствуют сведения о проведении камеральной проверки.

В типовую декларацию введен новый обязательный для заполнения раздел 1 «Суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, по данным налогоплательщика». В нем указываются начисленные налогоплательщиком суммы налога, подлежащие уплате в бюджет. Эти суммы распределяются по различным уровням бюджетов (иных получателей). Кроме того, указываются коды Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) и коды видов доходов от уплаты соответствующих налогов согласно Классификации доходов бюджетов Российской Федерации (КБК). Показатели данного раздела вводятся в автоматизированную информационную систему налоговых органов (далее - АИС «Налог») в первую очередь. Это вызвано необходимостью отражать их в определенный срок в карточке лицевого счета (КЛС) налогоплательщика.

Раздел (разделы) налоговой декларации, содержащий (содержащие) основные показатели, участвующие в контрольных соотношениях и используемые для исчисления налога, должны включать в себя основные элементы налогообложения. Это налоговая база, налоговые ставки, налоговые льготы и вычеты.

В соответствии с перечнем показателей, отражаемых в данном разделе, утверждается перечень показателей, подлежащих обязательному вводу в АИС «Налог». Кроме того, устанавливаются контрольные соотношения для проведения автоматизированной камеральной проверки и методические рекомендации для ее проведения.

Для автоматизированной обработки налоговых деклараций и их идентификации в АИС «Налог» необходимо, чтобы все декларации имели машиноориентированный вид и форму, доступную для сканирования.

Каждый лист декларации должен иметь ограничители рабочей зоны, пространство которой делится на технологическую, основную и именованную части.

Технологическая часть, в свою очередь, подразделяется на зоны:

  • «Код формы листа» - здесь расположен штрих-код, соответствующий уникальному номеру формы бланка листа;
  • «Идентификация» - в ней указываются реквизиты, идентифицирующие плательщика, и порядковый номер страницы;
  • «Технологическое поле» - свободное поле для размещения регистрационного номера листа документа.

В именованной части указывается наименование бланка и код налоговой декларации (КНД).

Основная часть занимает все остальное поле рабочей зоны листа и включает в себя иные показатели налоговой декларации.

Налоговые декларации систематизированы по видам: с простой структурой, разветвленной, циклической, сложной и с изменяющимся сочетанием разделов.

Для унификации налоговых деклараций будут использоваться общероссийские классификаторы. Например: Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ), Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО), а также ведомственные справочники и классификаторы МНС России.

Существенные изменения во всех декларациях коснулись титульного листа. Остановимся на них подробнее.

Как правильно заполнить новый титульный лист

Титульный лист во всех декларациях теперь состоит из двух листов. Обратите внимание: второй лист заполняется только в том случае, если на первом листе не указаны ИНН генерального директора, главного бухгалтера или уполномоченного представителя, подписавших декларацию. Если ИНН не указан ни у одного из перечисленных лиц, второй лист заполняется в необходимом количестве экземпляров.

Если ИНН физическому лицу присвоен, но по каким-либо причинам не указан в декларации, на втором листе необходимо заполнить сведения, которые не отмеченные «*». Если ИНН физическому лицу не присвоен - заполняются сведения по всему перечню.

Итак, рассмотрим по порядку, как заполняется титульный лист. Сразу оговоримся: ниже будут приведены типовые правила заполнения. Они могут варьироваться в зависимости от вида налога.

Показатель «Вид документа». Здесь предусмотрено два варианта заполнения. Код «1» предназначен для первичной декларации, то есть для декларации, которая представляется в налоговый орган своевременно в соответствии с требованиями законодательства о сроках представления конкретной декларации. Все изменения и дополнения к налоговой декларации подаются в виде измененной декларации с указанием кода «3» и (через дробь) номера корректировки.

Показатель «Налоговый (отчетный) период» может принимать следующие значения: 1 - если декларация представляется за месяц, 3 - за квартал, 6 - за полугодие, 9 - за 9 месяцев, 0 - за год, 2 - иное.

Для показателя «Номер квартала или месяца» предусмотрены такие варианты заполнения:

  • для месяца - от 01 до 12;
  • для квартала - от 01 до 04;
  • для полугодия - 02;
  • для 9 месяцев - 03;
  • для года - 04.

Например, если декларация представляется за 9 месяцев, то показатель «Налоговый (отчетный) период» будет иметь значение «9», а показатель «Номер квартала или месяца» - «03».

Показатель «Отчетный год» заполняется соответственно цифрами.

На титульном листе должно быть указано точное наименование налогового органа, в который представляется декларация, и его код.

Кроме того, указывается полное наименование российской организации согласно ее учредительным документам (если есть латинская транскрипция, она тоже указывается) или полное наименование отделения иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории РФ. Если декларацию подает физическое лицо, указываются его фамилия, имя и отчество в соответствии с документом, удостоверяющим личность (без сокращений).

А вот реквизиты свидетельства о постановке на учет больше не нужны.

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) указывается на основании свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года. Эти формы утверждены постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.

Титульный лист больше не содержит сведений об адресе, указанном в учредительных документах, о фактическом адресе и об адресе обособленного подразделения. Не указываются и сведения об иностранной организации.

Для всех лиц, представляющих налоговую декларацию, в том числе для обособленных подразделений, иностранных организаций и физических лиц, идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН) и коды причины постановки на учет (КПП) указываются согласно свидетельствам или уведомлениям о постановке на налоговый учет. Для российских организаций и физических лиц эти формы утверждены приказом МНС России от 27.11.98 № ГБ-3-12/309 (в редакции от 24.12.99), а для иностранных организаций - приказом МНС России от 07.04.2000 № АП-3-06/124.

Физические лица должны также указывать количество дней пребывания на территории РФ. Но только в том случае, если этот показатель включен в налоговую декларацию по конкретному налогу. Это необходимо, чтобы определить налоговый статус налогоплательщика (резидент или нерезидент РФ). Напомним, что в соответствии со статьей 11 НК РФ физическое лицо считается резидентом РФ, если оно фактически находится на территории РФ не менее 183 дней в календарном году. Кроме того, указывается количество страниц, на которых представлена декларация, и количество листов подтверждающих документов или их копий.

Работник налогового органа, в свою очередь, при приеме налоговой декларации в разделе «Заполняется работником налогового органа» подтверждает количество страниц декларации и листов подтверждающих документов. Он отмечает также способ представления декларации (лично, по почте, уполномоченным представителем), дату представления, номер, под которым она зарегистрирована, и категорию налогоплательщика. Все указанные сведения он подтверждает своей подписью с расшифровкой.

Обратите внимание: декларация, которую налогоплательщик представляет в налоговый орган, должна быть заполнена правильно. В ней должны быть четко указаны все обязательные реквизиты. Заполнять декларацию карандашом нельзя. В декларации не должно быть исправлений, не заверенных подписью руководителя и главного бухгалтера организации и (или) его представителя.

Сведения о постоянно действующем исполнительном органе юридического лица и о его руководстве, указанные в декларации, обязательно должны совпадать со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц.

Если в представленной декларации есть какие-либо из перечисленных выше нарушений, налоговый орган в трехдневный срок должен уведомить налогоплательщика о необходимости представить декларацию по установленной форме.

Все разработанные новые формы налоговых деклараций вводятся в действие в 2004 году. То есть с наступлением первого срока представления каждой налоговой декларации, начиная с отчетных периодов, исчисляемых с 1 января 2004 года.

С учетом всех новых требований к формам налоговых деклараций МНС России разработаны и уже прошли регистрацию в Минюсте России следующие документы:

  • декларация по налогу на прибыль российских организаций (утверждена приказом от 11.11.2003 № БГ-3-02/614, зарегистрирован 04.12.2003 № 5294) 1 ;
  • декларация по налогу на добавленную стоимость, в том числе по ставке 0 процентов (утверждена приказом от 20.11.2003 № БГ-3-03/644, зарегистрирован 11.12.2003 № 5327) 2 ;
  • декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения и инструкция по ее заполнению (утверждены приказом от 21.11.2003 № БГ-3-22/647, зарегистрирован 08.01.2004 № 5383);
  • декларация по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (утверждены приказом от 21.11.2003 № БГ-3-22/648, зарегистрирован 08.01.2004 № 5384);
  • расчет налога на операции с ценными бумагами и инструкция по его заполнению (утверждены приказом от 18.11.2003 № БГ-3-24/633, зарегистрирован 11.12.2003 № 5328);
  • расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов и инструкция по его заполнению (приказ от 19.12.2003 № БГ-3-23/701, зарегистрирован 13.01.2004 № 5402).
  • Кроме того, приказом от 10.12.2003 № БГ-3-03/675@ (зарегистрирован Минюстом России 15.01.2004 № 5417) утверждены:
  • декларация по акцизам на подакцизные товары, за исключением алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов оптовой торговли, и нефтепродуктов, и инструкция по ее заполнению;
  • декларация по акцизам на алкогольную продукцию, реализуемую с акцизных складов оптовой торговли, и инструкция по ее заполнению;
  • декларация по акцизам на нефтепродукты и инструкция по ее заполнению;
  • декларация по акцизам на подакцизное минеральное сырье и инструкция по ее заполнению.

В инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль российских организаций приказом от 29.12.2003 № БГ-3-02/723 (зарегистрирован Минюстом России 20.01.2004 № 5433) внесены изменения.

Разработаны, утверждены и направлены на регистрацию в Минюст России 8 налоговых деклараций (расчетов) и инструкции по их заполнению 3 :

  • декларация о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами РФ, и инструкция по ее заполнению (приказ от 23.12.2003 № БГ-3-23/709);
  • декларация по налогу на игорный бизнес и инструкция по ее заполнению (приказ от 26.12.2003 № БГ-3-22/719);
  • расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу и инструкция по его заполнению (приказ от 29.12.2003 № БГ-3-05/722);
  • декларация по транспортному налогу и инструкция по ее заполнению (приказ от 29.12.2003 № БГ-3-21/724);
  • декларация по земельному налогу и инструкция по ее заполнению (приказ от 29.12.2003 № БГ-3-21/725);
  • декларация по плате за пользование водными объектами и инструкция по ее заполнению (приказ от 29.12.2003 № БГ-3-21/726);
  • декларация по налогу на добычу полезных ископаемых и инструкция по ее заполнению (приказ от 29.12.2003 № БГ-3-21/727);
  • декларация по налогу на прибыль иностранных организаций и инструкция по ее заполнению (приказ от 05.01.2004 № БГ-3-23/1).

В Минприроды России направлен на согласование расчет регулярных платежей за пользование недрами и инструкция по его заполнению. В Пенсионный фонд РФ - расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями.

1: Подробнее о ней читайте в следующем номере журнала. -Примеч. ред.

2: Подробнее о ней читайте в следующем номере журнала. - Примеч. ред.

3: К моменту, когда вы получите этот номер журнала, они уже должны быть зарегистрированы. Информацию об этом вы найдете в следующем номере. - Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.67%
  • Нет 57.33%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль