Новый порядок расчета социальных пособий: «горячая линия»

734
C 2004 года действует новый порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам. Этой теме была посвящена «горячая линия», которая состоялась 1 апреля. В день, когда все шутят и разыгрывают друг друга, нам было не до смеха. Телефон буквально разрывался от звонков. На них только успевала отвечать Галина Алексеевна Орлова, заместитель руководителя Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Смешанная оплата труда

Здравствуйте, Галина Алексеевна. У нас в расчетном периоде сначала действовала система оплаты труда по тарифным ставкам, а потом мы перешли на суммированный учет рабочего времени. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать средний заработок?

Прежде всего вы должны привести все данные к единому показателю.

А к какому именно?

Средний заработок целесообразно рассчитывать исходя из той системы оплаты труда, которая действовала на момент наступления нетрудоспособности.

К примеру, ваш сотрудник заболел в феврале 2004 года. В этом случае расчетным будет период с февраля 2003 года по январь 2004-го. Допустим, до конца августа 2003 года в вашей организации действовала, как вы сказали, система оплаты труда по тарифной ставке, а с сентября вы перешли на суммированный учет рабочего времени.

Прежде всего нужно рассчитать количество часов, фактически отработанных сотрудником с 1 февраля по 31 августа 2003 года по рабочему графику, и к полученному результату прибавить количество часов, фактически отработанных за период с 1 сентября 2003 года по 31 января 2004-го. Затем общую сумму начисленной зарплаты за расчетный период разделить на количество часов, фактически отработанных за этот период. Так вы получите среднечасовой заработок и на его основании рассчитаете пособие.

Размер пособия

Изменился ли размер пособия по беременности и родам в 2004 году?

Нет, размер пособия остался прежним. С 1 января 2004 года изменился только порядок расчета среднего заработка для исчисления пособий. Изменения внесены Законом о бюджете ФСС на 2004 год1.

А в каком размере выплачивается пособие?

Как и раньше, в размере среднего заработка, но не больше его максимального размера. На сегодняшний день это 11 700 рублей2 за полный календарный месяц. И помните, что при определении максимальной величины дневного пособия продолжительность непрерывного трудового стажа значения не имеет.

Уход за ребенком

Добрый день. Вопрос такой. Изменился ли с 1 января 2004 года размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком, находящимся на амбулаторном лечении?

Нет, не изменился. Пособие установлено пунктом 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию3.

При амбулаторном лечении ребенка пособие выдается за первые 7 календарных дней в размере, который зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, фактически осуществляющего уход за ребенком. Одиноким матерям, разведенным и женам военнослужащих срочной службы - за первые 10 дней. С 8-го и соответственно с 11-го календарного дня - в размере 50 процентов среднего заработка. Но в любом случае пособие за полный календарный месяц не должно превышать 11 700 рублей.

Премии

Мы выплачиваем премии по итогам года. Работник заболел в марте текущего года. За 2002 год ему начислили премию в марте 2003-го, а за 2003 год - в феврале 2004-го. Какие из этих выплат нам нужно учесть при расчете пособия?

При исчислении среднего заработка учитываются вознаграждения по итогам работы за год, начисленные в предшествующий календарный год, в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления. Это означает, что в вашем расчетном периоде, а он у вас с марта 2003 года по февраль 2004-го, учитывается премия, начисленная за 2003 год в феврале 2004-го. Премия, начисленная в марте 2003 года по итогам работы за 2002 год, в фактическом заработке не учитывается.

Здравствуйте. Скажите, если работник заболел в феврале текущего года, расчетным будет период с февраля 2003 года по январь 2004-го?

Совершенно верно.

Мы выплачиваем квартальные премии. И получилось так, что на расчетный период приходится пять начисленных премий. Как их учесть при определении пособия?

А как получилось, что за четыре квартала вы начислили пять премий?

За четвертый квартал 2002 года премию начислили в феврале 2003-го, а за четвертый квартал 2003 года - в январе 2004-го.

Если премии выплачиваются за период, превышающий один месяц, они учитываются не более одной за одни и те же показатели. Это означает, что в расчетном периоде вы должны учесть только четыре квартальные премии. А у вас за один показатель, то есть за квартал, начислено больше премий, чем можно учесть. Поэтому, какую из них учитывать, вы должны решить сами.

А это нужно где-нибудь зафиксировать?

Обязательно. В коллективном договоре или в другом локальном нормативном акте. Вы должны решить, какие из начисленных премий - бo'льшие или последние, вы будете учитывать при расчете среднего заработка.

Работник заболел в марте текущего года. В том же месяце ему начислили квартальную премию за четвертый квартал прошлого года. Нужно ли ее учитывать в фактическом заработке при исчислении пособия?

Нет, при исчислении среднего заработка учитываются премии, начисленные за расчетный период, то есть в пределах расчетного периода. У вас расчетный период с марта 2003 года по февраль 2004-го. Премия за четвертый квартал 2003 года начислена в марте 2004-го, то есть не в расчетном периоде. Следовательно, она не может быть учтена в фактическом заработке при расчете пособия.

Добрый день. Вопрос такой. Как учитывать премии и вознаграждения сотруднику, если время, приходящееся на расчетный период, он отработал не полностью?

Пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

Не могли бы вы пояснить…

Допустим, работнику начислена и выплачена премия по итогам работы за год в сумме 12 000 рублей. В течение расчетного периода, например с января по декабрь 2003 года, из 250 рабочих дней он отработал 220. Общую сумму премии нужно разделить на число рабочих дней по норме в расчетном периоде и умножить на фактически отработанные дни. Полученная сумма и должна войти в фактический заработок.

Работник заболел в январе этого года. В феврале 2003-го ему начислили премию по итогам работы за 2002 год, а в декабре 2003 года - единовременное вознаграждение за выслугу лет. Как учитываются эти выплаты при исчислении пособия?

Расчетным у вас будет период с января по декабрь 2003 года. Поскольку страховой случай наступил в 2004 году, в расчет среднего заработка для исчисления пособия следует включить единовременное вознаграждение за 2003 год.

А как быть с премией?

Что касается премии, она включается в фактический заработок, только если выполнены два условия. Во-первых, начисление и выплата премий предусмотрены положением организации об оплате труда. И, во-вторых, на сумму этой премии начислены единый социальный налог или страховые взносы, зачисляемые в Фонд социального страхования РФ.

Положением организации об оплате труда предусмотрена выплата единовременных премий, приуроченных к государственным праздникам. В течение 2003 года мы выплатили премии ко всем праздникам. Кроме того, выплатили сотруднику премию к юбилею. Сотрудник заболел в январе 2004 года. Какие премии нужно учесть при расчете пособия?

Все единовременные премии, выплаченные за неопределенный период, учитываются в полном размере при условии, что работник отработал полностью все рабочее время, приходящееся на расчетный период. А премии к юбилею предусмотрены положением об оплате труда?

Нет, не предусмотрены. Такие премии выплачиваются за счет чистой прибыли.

Тогда для расчета пособия премия к юбилею не учитывается.

В декабре прошлого года мы выплатили сотрудникам так называемую тринадцатую зарплату. В январе текущего - начислили и выплатили премию по результатам работы за 2003 год. Сотрудник заболел в феврале. Как учитывать эти премии при расчете пособия?

А в вашем положении об оплате труда предусмотрена выплата таких премий?

Да.

Тогда обе премии, если на них начислен единый социальный налог или страховые взносы в части, зачисляемой в ФСС, учитываются при расчете пособия пропорционально отработанному времени в расчетном периоде. В вашем случае это период с февраля 2003 года по январь 2004-го.

Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Сотрудник принят на работу 1 апреля 2003 года. В январе 2004 года ему начислили премию по итогам работы за 2003 год. В каком размере ее нужно учесть, если работник заболел в феврале?

Если работник проработал неполный расчетный период, за который начисляются премии и вознаграждения, и эти выплаты начислены пропорционально отработанному времени, их следует учитывать при подсчете среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм.

В вашем случае годовую премию, начисленную пропорционально отработанному времени, нужно учитывать в размере 1/9, а не 1/12 от начисленной суммы за каждый месяц расчетного периода.

Перевод на другую работу

Добрый день. Скажите, пожалуйста, как определить фактический заработок, если работник принят на работу в порядке перевода 15 января 2004 года, а временная нетрудоспособность наступила 20 марта?

Для начала нужно выяснить, имеет ли он право на расчет пособия исходя из среднего заработка или у него нет такого права и пособие не может превышать за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда. Если в последних 12 календарных месяцах работник фактически отработал более трех, пособие рассчитывается исходя из среднего заработка.

А как это выяснить? Ведь он у нас работает только с января, то есть меньше трех месяцев.

Период работы у других работодателей тоже учитывается. Если в трудовой книжке работника есть запись о том, что последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности он работал в другой организации, пособие исчисляется исходя из среднего заработка.

Значит, мы должны запросить справку о заработной плате у предыдущего работодателя?

Нет, такую справку вам запрашивать не нужно. Ведь для расчета пособия учитывается только тот фактический заработок, который работник получил в вашей организации за фактически отработанное время до месяца наступления нетрудоспособности. В вашем случае это период с 15 января по 29 февраля 2004 года. Далее расчет производится по общим правилам.

Трехмесячный период

Как определить трехмесячный период работы - в календарных или рабочих днях?

Только в календарных. К тому же этот срок не может быть меньше 90 дней. При подсчете дни можно суммировать за весь расчетный период.

Новый отпуск

У нас такая ситуация. Работница находилась в отпуске по уходу за ребенком с ноября 2002 года по декабрь 2003-го. Новый отпуск по беременности и родам начался 5 января 2004 года. Как рассчитать пособие?

Исходя из должностного оклада или тарифной ставки в соответствии с пунктом 7 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Но помните, что за полный календарный месяц пособие не может превышать одного минимального размера оплаты труда.

Сверхурочные

Наш работник в связи с производственной необходимостью работал в выходные, и ему это оплатили в двойном размере. Учитываются ли в расчете среднего заработка эти дни и суммы?

Обязательно. Средний заработок рассчитывается исходя из фактически полученной зарплаты за фактически отработанные дни. Но только в том случае, если работа в выходные действительно вызвана производственной необходимостью. Это означает, что работник в выходной день должен выполнять свои трудовые обязанности. Если работа связана с другой деятельностью, например сотрудники поочередно каждые выходные выходят на работу, чтобы отвечать на звонки, эти дни и начисленные за них суммы при расчете среднего заработка учитываться не будут.

А при расчете суммы премии, которая должна быть учтена в среднем заработке?

Нет, в расчете средней суммы премии эти дни не участвуют. Расчет ведется только по рабочим дням, предусмотренным рабочим графиком.

1: Часть первая статьи 8 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год». - Примеч. ред.

2: Максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам установлен статьей 15 Федерального закона от 11.02.2002 № 17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год». Действие этой статьи продлено на 2004 год Федеральным законом от 08.12.2003 № 166-ФЗ. - Примеч. ред.

3: Документ утвержден постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6. - Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 50%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль