«Фонд поможет страхователям организовать санаторно-курортное лечение детей»

1133
Какие путевки за счет средств Фонда социального страхования могут предоставить страхователи своим работникам, а также их детям в текущем году? Как подтвердить правомерность расходов на путевки? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника отдела Управления экспертизы нетрудоспособности и оздоровительно-профилактической работы ФСС России кандидат медицинских наук Татьяна Вячеславовна Васильева.

Татьяна Вячеславовна, ни для кого не секрет, что сегодня у организаций гораздо меньше возможностей приобрести путевки в санатории для сотрудников за счет ФСС России, чем, скажем, несколько лет назад. Как вы считаете, с чем это связано?

Причин сложившейся ситуации несколько. Главная из них - это, как мне кажется, реформирование системы социального страхования и налогового законодательства Российской Федерации. В результате поступления в доходную часть бюджета Фонда социального страхования снизились. А это отразилось в первую очередь на размере финансирования расходов на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.

Но снижение финансовых возможностей фонда не затронуло гарантий по выплатам пособий работающим гражданам.

Какие же расходы на санаторно-курортное лечение фонд готов профинансировать в 2004 году?

Все возможные статьи расходов определены Федеральным законом от 08.12.2003 № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год». Так, сохранены гарантии полной оплаты стоимости путевок в специализированные отделения санаториев на долечивание застрахованных граждан, перенесших инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, а также операции на сердце и желудочно-кишечном тракте. Полный перечень заболеваний, дающих право на получение бесплатной путевки, есть в приложении к «Положению о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей». Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 21.04.2001 № 309. Напомню, что при наличии показаний для долечивания в санатории застрахованные работающие граждане направляются в здравницу непосредственно из того стационарного лечебно-профилактического учреждения, где они лечились. Оплачивают санаторно-курортные путевки отделения фонда. На это в 2004 году выделено 1,5 миллиарда рублей.

А путевки «чернобыльцам»?

В этом году расходы на их санаторно-курортное лечение финансируются в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Обратите внимание

Действие этого закона распространяется не только на «чернобыльцев», но и на граждан, которые пострадали во время других техногенных катастроф. Я имею в виду аварию на производственном объединении «Маяк» и сбросы радиоактивных отходов в реку Теча. Аналогичный порядок финансирования расходов на путевки предусмотрен и для граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне1.

В 2004 году фонд планирует израсходовать на эти цели свыше 1 миллиарда рублей.

Наши читатели часто спрашивают, может ли страхователь самостоятельно приобрести путевки, например в рамках осуществления предупредительных мер, а потом возместить расходы через фонд?

Безусловно, может, но только в установленных законом пределах. Если говорить о предупредительных мерах по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, то фонд ежегодно направляет на эти цели до 20 процентов сумм страховых взносов, перечисленных за предыдущий год. Другими словами, в 2004 году страхователи, не имеющие задолженности по взносам в фонд, могут направить до 20 процентов взносов за 2003 год на осуществление предупредительных мер. Перечень этих мер приведен в постановлении Минтруда России от 05.03.2004 № 28. В их числе и оплата профилактического санаторно-курортного лечения сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Татьяна Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, как документально подтвердить расходы на предупредительные меры?

Порядок представления необходимых документов изложен в разъяснении ФСС России от 30.03.2004 № 02-18/06-1984. Если страхователь включает в план финансирования предупредительных мер санаторно-курортное оздоровление работников, то нужно учитывать следующие моменты.

Здравницы, у которых страхователь будет приобретать путевки, должны иметь лицензию на медицинскую деятельность.

При отборе кандидатов на получение путевки необходимо принимать во внимание результаты обязательных периодических медицинских осмотров, а также рекомендации лечебно-профилактического учреждения.

Помимо этого, на санаторно-курортное лечение можно также направить работников, имеющих в анамнезе профессиональные заболевания или остаточные явления после перенесенной производственной травмы, без стойкой утраты трудоспособности.

И, конечно же, бухгалтер должен правильно отразить расходы по оплате таких путевок в расчетной ведомости по средствам фонда (форма 4-ФСС РФ). Эти суммы показываются в таблице 11 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала года» по строке 7 «Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний».

Приближается лето, а с ним и самые длинные школьные каникулы. Изменилось ли что-нибудь в правилах приобретения путевок для детей?

Изменилась нормативная база. Так, порядок расходования средств обязательного социального страхования на оздоровление детей в этом году регулируется статьей 10 Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год», а также пунктом 10 распоряжения Правительства РФ от 05.03.2004 № 320-р.

Хочу подчеркнуть, что участие в детской оздоровительной кампании остается важнейшим направлением нашей деятельности. Учитывая социальную значимость этой кампании, расходы на оздоровление детей фонд сохранил на уровне прошлого года - более 11 миллиардов рублей.

В 2004 году страхователи за счет средств фонда вправе полностью или частично оплачивать два вида путевок для детей застрахованных работников.

Во-первых, это путевки в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия, расположенные на территории России, продолжительность пребывания в которых составляет 21-24 дня. Фонд возместит расходы страхователя на приобретение таких путевок из расчета до 400 рублей на одного ребенка в сутки. Если же такой лагерь расположен в районе или местности, в которых применяются районные коэффициенты к зарплате, то максимальный размер оплаты стоимости путевки определяется с учетом этих коэффициентов.

Во-вторых, это путевки, которые предоставляются в период школьных каникул в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря на срок до 24 дней. Порядок и условия предоставления таких путевок определяет Правительство РФ. В этом году за счет средств фонда оплачивается до 50 процентов средней стоимости путевки в загородный лагерь, установленной в субъекте Российской Федерации. А в некоторых случаях исполнительные органы фонда вправе принимать решение о 100-процентной оплате. Это положение распространяется на путевки, приобретаемые для детей работников бюджетных учреждений, а также организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплатить путевку самостоятельно.

Путевки в загородные и санаторные лагеря страхователь оплачивает в пределах ассигнований на оздоровление детей, установленных ему региональным отделением фонда. Это установлено Инструкцией о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.2004 № 22. И учтите: оплата путевок в санаторные лагеря производится при наличии медицинских показаний ребенка.

Обратите внимание на такую важную деталь. В 2004 году фонд поможет страхователям организовать санаторно-курортное лечение детей в санаторных лагерях. Исполнительные органы фонда в пределах ассигнований, предусмотренных для конкретного страхователя на оздоровление детей, могут оплачивать путевки по его заявке. В заявке нужно указать наименование санаторного лагеря, профиль лечения и сроки.

Таблица. Предоставление путевок за счет средств ФСС России в 2004 году
Вид путевки Кому предоставляется Чем регулируется
Санаторно-курортное лечение и оздоровление работников
Бесплатная в специализированное отделение санатория на долечивание Застрахованным гражданам, перенесшим острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, операции на сердце, а также желудочно-кишечном тракте Статьей 9 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ;
Положением о приобретении, распределении, выдаче путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей (утверждено  постановлением Правительства РФ от 21.04.2001 № 309)
Бесплатная ежегодная на санаторно-курортное лечение (или денежная компенсация в размере средней стоимости путевки) При наличии медицинских показаний - гражданам, подвергшимся воздействию радиации в результате:
- катастрофы на Чернобыльской АЭС
Законом РФ от 15.05.91 № 1244-1;
статьей 7 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ
- аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча Федеральным законом от 26.11.98 № 175-ФЗ
- ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ
Бесплатная на профилактическое санаторно-курортное лечение Застрахованным гражданам, занятым на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами Федеральным законом от 08.12.2003 № 167-ФЗ;
постановлением Правительства РФ от 14.02.2004 № 82;
постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 28;
разъяснением ФСС России от 30.03.2004 № 02-18/06-1984
Оздоровление детей
Бесплатная или частично оплачиваемая в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия Детям застрахованных работников при наличии медицинских показаний Статьей 10 Федерального закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ;
пунктом 10 распоряжения Правительства РФ от 05.03.2004 № 320-р;
Инструкцией о порядке расходования средств Фонда социального страхования Российской Федерации (утверждена постановлением ФСС России от 09.03.2004 № 22)
Бесплатная или частично оплачиваемая в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря Детям застрахованных работников

Существуют ли какие-то особенности учета расходов на детские путевки?

Специфических особенностей нет. В бухгалтерском учете я бы рекомендовала учитывать соответствующие расходы на счете 76, субсчет «Расчеты по оплате полной или частичной стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря». Эти суммы в установленном порядке отражаются и в расчетной ведомости по средствам ФСС России (форма 4-ФСС РФ) - в таблице 7.

Беседу вел Ислам Рамазанов

1: См. таблицу «Предоставление путевок за счет средств ФСС России» на с. 70. - Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль