напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный логин или пароль
Введите пароль
а еще...

Как заполнить новую декларацию по транспортному налогу

15 апреля 2004 180  

Организации, которые согласно статье 357 НК РФ признаются плательщиками транспортного налога, самостоятельно рассчитывают сумму по данным технических паспортов, а также свидетельств о государственной регистрации транспортного средства (п. 1 ст. 362 НК РФ). Сумма налога определяется исходя из мощности двигателя (валовой вместимости, единицы транспортного средства)2.

Налог уплачивают по месту нахождения транспортных средств. Порядок и сроки уплаты, налоговые ставки, а также сроки представления налоговой декларации в налоговые органы устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

Декларацию по новой форме нужно представлять с момента вступления в силу приказа № БГ-3-21/7243. Форма, разработанная МНС России, применяется в тех регионах, где не утверждена собственная форма декларации или используется министерская форма.

За непредставление декларации предусмотрена ответственность по статье 119 НК РФ. За нарушение установленного законодательством срока представления декларации в налоговый орган налагается штраф. Его размер составляет 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации за каждый полный и неполный месяц просрочки. При этом сумма штрафа не может быть менее 100 руб. и более 30% от суммы налога, подлежащей уплате по этой декларации. Сумма штрафа увеличится, если налогоплательщик опоздает с представлением декларации на срок более 180 дней. Она составит 30% от суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, плюс 10% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки начиная со 181-го дня.

Декларацию представляют только организации - плательщики транспортного налога. Организации, у которых нет транспорта либо имеются только незарегистрированные транспортные средства, декларацию не представляют.

Обратите внимание

Если организации пользуются льготой, предусмотренной региональным законодательством, или их транспорт не подлежит налогобложению согласно пункту 2 статьи 358 НК РФ, они должны подавать декларацию.

Порядок заполнения декларации

Порядок заполнения декларации приведен в Инструкции по заполнению налоговой декларации по транспортному налогу (приложение № 2 к приказу МНС России от 29.12.2003 № БГ-3-21/724, далее - инструкция).

Налоговая декларация включает:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (по данным налогоплательщика)»;
  • раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога по транспортному средству»;
  • раздел 3 «Сведения о количестве транспортных средств, зарегистрированных на налогоплательщика».

Заполнение декларации по транспортному налогу следует начинать с раздела 2.

Заполняем раздел 2

В разделе 2 рассчитывается налоговая база и сумма налога отдельно по каждому транспортному средству, зарегистрированному на организацию. Это означает, что организация в составе декларации представляет столько разделов 2, сколько на нее зарегистрировано транспортных средств.

По строке 010 указывается вид транспортного средства.

По строке 020 - код вида транспортного средства. Эти коды приведены в разделе VII инструкции.

По строкам 030 и 040 отражаются идентификационный номер и регистрационный знак соответственно. Эти данные должны соответствовать документам о регистрации транспортного средства.

По строке 050 указывается налоговая база. По транспортным средствам, имеющим двигатели, она определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах (л. с.). Бывает, что в регистрационных документах мощность двигателя указана не в лошадиных силах, а в киловаттах (кВт) или в килограмм-сила-метрах в секунду (кгс·м/с). В таком случае киловатты и килограмм-сила-метры в секунду пересчитывают в лошадиные силы. Для этого мощность двигателя в кВт умножают на коэффициент 1,35962, а мощность в кгс·м/с на коэффициент 0,01333. Полученный результат округляют до второго знака после запятой.

Если в течение налогового периода производится замена двигателя транспортного средства или меняется его мощность, налогоплательщик заполняет два листа раздела 2 по данному объекту. При этом в каждом листе по строке 100 он указывает количество полных месяцев владения транспортным средством с мощностью двигателя, отраженной по строке 050.

По строке 060 вписывается код единицы измерения в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения (ОКЕИ). Эти коды приведены в разделе VIII инструкции.

По строке 070 отражается код исключения транспортного средства из объекта налогообложения по пункту 2 статьи 358 Кодекса. Эти коды приведены в разделе VI инструкции.

По строке 080 указывается код льготы по транспортному налогу, установленной законом субъекта Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств. Эти коды приведены в разделе VI инструкции.

По строке 090 вписывается срок использования транспортного средства в календарных годах от года выпуска (года постройки). Данная строка заполняется только в том случае, если законом субъекта Российской Федерации по данному виду транспортных средств установлены дифференцированные налоговые ставки с учетом срока полезного использования транспортных средств.

По строке 100 приводится количество полных месяцев владения транспортным средством, в течение которых (в рамках налогового периода) оно было зарегистрировано на налогоплательщика. При этом месяц регистрации, а также месяц снятия с регистрации принимаются за полный месяц.

По строке 110 указывается коэффициент, применяемый для исчисления транспортного налога. Его определяют путем деления количества полных месяцев владения, указанных в строке 100, на число 12.

По строке 120 отражается ставка транспортного налога, установленная законом субъекта Российской Федерации для данной категории транспортных средств. Она зависит от мощности двигателя.

По строке 130 указывается сумма транспортного налога, подлежащая уплате по месту нахождения транспортного средства. Она определяется как произведение значений строк с кодами 050, 110 и 120 раздела 2.

Заполняем раздел 3

Раздел 3 «Расчет налоговой базы и суммы налога по транспортному средству» заполняется по всем транспортным средствам, зарегистрированным на налогоплательщика. Но уже не по каждому транспортному средству в отдельности, а по их видам. Таким образом, организация должна представить в составе налоговой декларации столько разделов 3, сколько видов транспортных средств числится у нее на балансе.

По строке 010 указывается код вида транспортного средства.

По строке 020 отражается количество транспортных средств данного вида в штуках.

По строкам 030 и 040 соответственно приводится информация о транспортных средствах, освобожденных от налогообложения по пункту 2 статьи 358 Кодекса и льготируемых в соответствии с законами субъектов РФ.

Заполняем раздел 1

В разделе 1 исчисляется сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет. Этот раздел заполняют после разделов 2 и 3.

По строке 010 указывается код бюджетной классификации (КБК). Код необходимо вписать в платежное поручение, по которому транспортный налог перечисляется в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Обратите внимание

С 2004 года КБК для транспортного налога изменился. В 2003 году в платежном поручении указывался КБК - 1400402. Начиная с 2004 года в платежном поручении при перечислении организациями транспортного налога в бюджет указывается КБК - 1400421.

По строке 020 вписывают код ОКАТО муниципального образования по месту нахождения транспортных средств в соответствии с Общероссийским классификатором административно-территориального деления4.

По строке 030 показывается исчисленная сумма налога. Она рассчитывается как сумма значений строк 130 из всех разделов 2 налоговой декларации.

По строке 040 отражается сумма налога, исчисленная за предыдущие отчетные периоды.

По строке 050 указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Ее значение определяется как разность значений строк 030 и 040, если показатель по строке 030 больше, чем по строке 040.

По строке 060 отражается срок уплаты транспортного налога в бюджет. Этот срок устанавливается законом субъекта РФ.

По строке 070 приводится та сумма налога, которая подлежит уплате в бюджет по сроку, указанному в строке 060. Она равна сумме, отраженной по строке 050.

По строке 080 указывается сумма излишне уплаченного в бюджет налога. Ее значение определяется как разница показателей по строкам 040 и 030, если значение по строке 040 больше, чем по строке 030.

Пример

На спортивный клуб (ИНН 3222128478, КПП 322201002) по месту его нахождения в Брянске (ОКАТО Брянска - 15401) по состоянию на 1 июля 2004 года зарегистрированы:

  • 5 марта 2004 года - легковой автомобиль «Ауди А6» с мощностью двигателя 230 л. с.;
  • 10 июля 2000 года - легковой автомобиль ВАЗ-21099 с мощностью двигателя 71 л. с. Налоговые ставки, порядок и сроки представления декларации и уплаты транспортного налога на территории Брянской области установлены Законом Брянской области от 09.11.2002 № 82-З «О транспортном налоге» (далее - Закон № 82-З).

Согласно Закону № 82-З отчетным периодом по транспортному налогу для налогоплательщиков-организаций признается полугодие. Предприятия в соответствии со статьей 6 данного закона представляют налоговую декларацию не позднее 1 июля налогового периода по авансовому платежу, исчисленному в размере годовой суммы налога. По окончании налогового периода производится перерасчет налога с зачетом ранее уплаченного авансового платежа. При этом налоговую декларацию нужно представлять не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Посмотрим, как заполняется промежуточная декларация по транспортному налогу, которую налогоплательщик должен представить в налоговые органы не позднее 1 июля 2004 года.

Организация должна заполнить:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • два раздела 2 (так как на организацию зарегистрировано два транспортных средства);
  • один раздел 3 (так как автомобили, зарегистрированные на организацию, имеют одинаковый код вида транспортного средства: 510 00 - «автомобили легковые»).

Оба автомобиля не относятся к транспортным средствам, исключаемым из объектов налогообложения на основании пункта 2 статьи 358 НК РФ. Поэтому по строкам 070 обоих разделов 2 ставятся прочерки.

На территории области льготы по транспортному налогу на 2004 год установлены Законом Брянской области от 10.10.2003 № 66-З «О льготах по платежам в областной бюджет на 2004 год». Для спортивных клубов, расположенных в Брянской области, льгота по транспортному налогу не предусмотрена. Поэтому по строкам 080 обоих разделов 2 нужно проставить прочерки. По этим же причинам организация проставит прочерки и в разделе 3 по строкам 030 и 040.

Законом № 82-З не установлены диффиренцированные налоговые ставки с учетом срока полезного использования транспортных средств. Поэтому по строке 090 обоих разделов 2 также ставятся прочерки.

В строке 100 раздела 2, заполняемого по автомобилю «Ауди А6», указывается 10 месяцев владения данным транспортным средством (с марта по декабрь).

Обратите внимание

Месяц постановки на учет (март) включается в расчет количества полных месяцев владения.

По строке 100 раздела 2, заполняемого по автомобилю ВАЗ-21099, указывается 12 месяцев.

По строке 120 раздела 2, заполняемого по автомобилю «Ауди А6», приводится налоговая ставка - 15 руб./л. с. Она установлена Законом № 82-З для легковых автомобилей с мощностью двигателя от 200 до 250 л. с. Для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с. согласно этому закону ставка - 3 руб./л. с.

По строке 130 раздела 2, заполняемого по автомобилю «Ауди А6», показывается исчисленная сумма налога 2875 руб. (230 л. с. х 10/12 х 15 руб./л. с.).

По этой же строке раздела 2, который заполняется по автомобилю ВАЗ-21099, указывается сумма налога 213 руб. (71 л. с. х 1 х 3 руб./л. с.).

По строке 030 раздела 1 отражается сумма налога, исчисленная по всем транспортным средствам, - 3088 руб. (2875 руб. + 213 руб.).

Других отчетных периодов Законом № 82-З не предусмотрено. Поэтому по строке 040 раздела 1 ставится прочерк.

Пример заполнения декларации см. на с. 60-63.

2: Подробно об объекте обложения транспортным налогом и его плательщиках см. в статье «Как заполнить декларацию по транспортному налогу» // РНК, 2003, № 24. - Примеч. ред.
3: Приказ МНС России от 29.12.2003 № БГ-3-21/724 был опубликован в «Российской газете», 2004, 4 февр., № 19. Он вступил в силу по истечении 10 дней после официального опубликования. Текст приказа был опубликован в «Российской газете», 2004, 4 февр., № 19. Значит, приказ вступает в силу 15 февраля 2004 года. - Примеч. ред.
4: Общероссийский классификатор административно-территориального деления (ОКАТО) утвержден постановлением Госстандарта России от 31.07.95 № 413.



Подпишитесь на популярные статьи

Статьи журнала «Российский налоговый курьер», которые пригодятся вам в работе. Образцы заполнения отчетности, комментарии экспертов, обзоры документов.

Новости по теме
Опросы

Может ли компания сама уменьшить срок использования компьютерной программы, который установлен в договоре в размере 15 лет, аргументируя это тем, что через 7 лет эта программа будет уже неактуальна?


Результаты
Рассылка

Вас заинтересует