Новая форма расчетной ведомости по средствам ФСС России

752
Начиная с отчета за I квартал 2004 года расчетную ведомость по средствам ФСС России нужно сдавать по новой форме. О том, как теперь следует заполнять форму 4-ФСС РФ, пойдет речь в этой статье.

Новая форма 4-ФСС РФ утверждена постановлением ФСС России от 01.12.2003 № 130. Отдельно обнародован порядок ее заполнения. Он размещен на сайте ФСС России по адресу http://www.fss.ru/site/info3.asp?id=964, а также на сайте РНК.

Впервые новую форму расчетной ведомости нужно заполнять за I квартал 2004 года. Сдать ее в региональные отделения фонда по месту регистрации необходимо не позднее 15 апреля.

Хотя налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы в соответствии с главами 261, 262 и 263 НК РФ, не уплачивают единый социальный налог, сдавать форму 4-ФСС РФ они обязаны. Данная категория налогоплательщиков представляет разделы II и III расчетной ведомости.

Форму 4-ФСС РФ страхователи должны сдавать в отделение фонда в двух экземплярах. Первый остается в фонде, а второй с отметкой о принятии возвращается страхователю.

Расчетную ведомость по средствам ФСС России, как и ранее, заполняют нарастающим итогом в рублях без копеек.

Новая форма мало отличается от старой. Как и прежде, ведомость состоит из титульного листа и трех разделов. Осталось прежним и количество таблиц.

Титульный лист практически не изменился. Однако теперь страхователи должны дополнительно указывать основной государственный регистрационный номер, который берется из документа, подтверждающего государственную регистрацию. Кроме того, в титульном листе появились поля, которые в случае проведения камеральной проверки заполняет работник фонда 1 .

Раздел I

Раздел I, как и ранее, заполняют страхователи, уплачивающие ЕСН. Не изменился и состав раздела. Он состоит из трех таблиц.

Как и прежде, данные в таблицу 1 переносят из расчета по авансовым платежам по ЕСН. Обратите внимание: в 2004 году расчет по авансовым платежам по ЕСН нужно заполнять по новой форме, утвержденной приказом МНС России от 29.12.2003 № БГ-3-05/722.

Итак, в таблицу 1 формы 4-ФСС РФ переносятся следующие данные:

  • в строку 1 графы 3 из строки 0100 графы 4 раздела 2 расчета по авансовым платежам по ЕСН;
  • в строку 2 графы 3 из строки 0400 графы 4 раздела 2 расчета по авансовым платежам по ЕСН;
  • в строки 4-9 графы 3 из графы 4 раздела 2.1 расчета по авансовым платежам по ЕСН.

Трудностей при заполнении таблицы 2 у бухгалтера возникнуть не должно, потому что изменение касается лишь введения двух новых строк. Теперь из задолженности на конец отчетного периода (стр. 9) отдельно выделяется задолженность за исполнительным органом фонда (стр. 10) и переплата по ЕСН (стр. 11). Так же развернуто отражается и задолженность на начало года по строкам 12-14.

Таблица 3 не изменилась. Все виды выплат за счет ФСС России, указанные в этой таблице, остаются на прежнем уровне. Они установлены Федеральным законом от 08.12.2003 № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год» (далее - Закон № 166-ФЗ). Однако имейте в виду: в 2004 году установлен новый порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам 2 .

Кроме того, в таблице 3 появилась новая строка «Контрольный итог». Ее заполняют сами страхователи. Эта же строка содержится также в таблицах 1, 6 и 7.

Раздел II

Раздел II расчетной ведомости заполняют все, кто применяет специальные режимы налогообложения. У каждого специального налогового режима имеется свой шифр. Так вот теперь осталось только три. Шифр 011 указывает страхователь, применяющий упрощенную систему налогообложения, шифром 021 обозначен ЕНВД, шифром 032 - единый сельскохозяйственный налог. В 2003 году таких шифров было шесть - по два на каждый спецрежим.

Раздел II состоит из трех таблиц (таблицы 4-6). Таблицы 7 и 8 относятся к разделам I и II формы 4-ФСС РФ.

В таблице 4 новым является то, что из нее исключили графу 4. Раньше в ней указывалась сумма того налога, который уплачивает налогоплательщик в зависимости от выбранного налогового режима.

Обратите внимание на заполнение строки 1 таблицы 4, где дается среднесписочная численность работающих. В Порядке заполнения расчетной ведомости говорится, что она определяется в соответствии с Порядком заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения. Напомним, что он утвержден постановлением Госкомстата России от 04.08.2003 № 72. Однако Минюст России отказал в регистрации данного документа. Поэтому постановлением Госкомстата России от 27.11.2003 № 104 он был отменен. В будущем Госкомстат России не планирует разрабатывать новый порядок расчета среднесписочной численности отдельным документом. Поэтому определять среднесписочную численность нужно по форме № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности». Порядок ее заполнения утвержден постановлением Госкомстата России от 28.10.2003 № 98 и введен в действие с ноября 2003 года. Аналогично определяется среднесписочная численность при заполнении таблицы 9 раздела III.

Кстати

Сдаем форму 4-ФСС РФ через Интернет

Возможно, уже в 2004 году расчетную ведомость по средствам ФСС России страхователи смогут сдавать в электронном виде через Интернет. Для этого достаточно будет стать абонентом единой интегрированной информационной системы фонда «Соцстрах».

Эта система предоставляет следующие возможности страхователю:

  • в реальном масштабе времени получить информацию о регистрационных данных страхователя и о взаиморасчетах с ФСС России;
  • произвести расчет пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам и автоматически включить их в соответствующие строки формы 4-ФСС;
  • получить исчерпывающую информацию о нормативно-правовых актах, касающихся социального страхования.

Подробную информацию об этом можно узнать на сайте ФСС России по адресу http://www.fss.ru/.

В таблице 5 теперь не надо отражать суммы не принятых по результатам выездных проверок расходов в счет средств, полученных от фонда. Строка 2, в которой эти суммы отражались, исключена. В строке «Перечислено страхователем» теперь нужно показывать перечисленную страхователем в отчетном периоде сумму задолженности на начало года. Ранее по этой строке указывались перечисленные страхователем суммы не принятых по актам выездных проверок расходов в счет средств, полученных от исполнительного органа фонда.

Таблица 6 представляет собой точную копию таблицы 3 раздела I. Ее заполняют страхователи, перечисленные в разделе II.

Таблица 7 ведомости почти не изменилась. Единственное отличие заключается в том, что были добавлены две новые строки: путевки в санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением и те же самые путевки для взрослого с ребенком. Теперь нужно отражать информацию по четырем видам путевок. Обратите внимание: бюджетом ФСС России на 2004 год не предусмотрен порядок оплаты за счет фонда путевок работникам в санаторно-курортные учреждения. Исключение составляют работающие граждане, имеющие на это право в соответствии с Законом РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», и приравненные к ним лица, с Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Раздел III

Наибольшие изменения затронули раздел III, где отражаются данные о страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Теперь в таблице 9 в графе 5 вместо класса профессионального риска указываются суммы выплат, на которые не начисляются страховые взносы. До сих пор такая информация в форме 4-ФСС РФ не отражалась. Напомним, что перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержден постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765.

Теперь класс профессионального риска в форме 4-ФСС РФ не указывается. Эти сведения имеются в исполнительном органе ФСС России. Как известно, каждый год до 31 марта включительно страхователи должны представлять в органы фонда документы, подтверждающие основной вид деятельности. На основании этих документов ФСС России присваивает страхователю класс профессионального риска и соответствующий ему тариф. Обратите внимание: на 2004 год сохранена прежняя классификация профессиональных рисков. Остались без изменения и тарифы.

При этом предприятия могут заявить несколько видов деятельности. Например, производственную, транспортную, торговую, административно-управленческую деятельность. Кроме того, они вправе выделить их в отдельные классификационные единицы по профессиональному риску с разными тарифами. Затем на основе этих цифр выводится средневзвешенный тариф отчислений в ФСС России. Таким образом компании могут оптимизировать свои затраты на страхование - например, угольное предприятие будет платить в фонд не 8,5%, как ему полагается по классу риска, а 6,2%.

Корректировки в таблицах 10 и 11 вызваны тем, что постановлением Правительства РФ от 11.12.2003 № 754 были внесены изменения в Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Данные правила были утверждены постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184. Рассмотрим эти изменения.

В таблице 10 теперь не будет информации о начисленных и перечисленных пенях. С 2004 года страхователи должны выплачивать обеспечения по страхованию только за счет страховых взносов, не включая начисленные по ним пени, как это было в прошлые годы. Единственное упоминание о пенях в таблице 10 осталось в строке 12 «Списано». В ней указывают списанную сумму пеней только в части задолженности за страхователем на начало года.

По строке «Не принято к зачету расходов исполнительным органом фонда» таблицы 10 теперь отражаются суммы не принятых к зачету расходов фонда по результатам не только выездных, но и камеральных проверок.

Пример

Организация платит взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по ставке 1,1% (10-й класс профессионального риска). В I квартале 2004 года сумма взносов составила 1650 руб. (150 000 руб. x 1,1%), в том числе:

  • в январе - 440 руб. (40 000 руб. x 1,1%);
  • в феврале - 550 руб. (50 000 руб. x 1,1%);
  • в марте - 660 руб. (60 000 руб. x 1,1%).

Кроме того, в марте бухгалтер организации доначислил взносы за 2003 год на сумму 500 руб. и пени в размере 120 руб.

На начало 2004 года у фирмы числится долг перед ФСС России на сумму 400 руб.

В I квартале организация перечислила в ФСС России 1390 руб., в том числе:

  • в январе - 400 руб. (платежное поручение от 12.01.2004 № 16);
  • в феврале - 440 руб. (платежное поручение от 05.02.2004 № 38);
  • в марте - 550 руб. (платежное поручение от 05.03.2004 № 64).

В январе организация выплатила работнику, получившему травму на производстве, по больничному листу 1500 руб.



В этом случае таблица 10 раздела III формы 4-ФСС РФ за I квартал должна быть заполнена так, как показано на с. ##.

Как видно из таблицы 10, пени в размере 120 руб. в ней не отражаются и не участвуют в погашении расходов по больничному листу за счет средств ФСС России.

Изменения в таблице 11 связаны с тем, что теперь единовременные и ежемесячные страховые выплаты своим пострадавшим работникам организация не выплачивает. Такие выплаты с июля 2003 года работники получают непосредственно в отделении ФСС России по месту жительства. Поэтому из таблицы 11 исключены строки, в которых отражались суммы единовременных и ежемесячных выплат.

Обратите внимание: за работодателями сохранилась обязанность оплачивать за счет взносов на обязательное страхование от несчастных случаев пособия по временной нетрудоспособности и отпуск на санаторно-курортное лечение, которые связаны с несчастным случаем или профзаболеванием.

В таблице 12 появилась новая графа. В ней указывается количество календарных дней временной нетрудоспособности в отчетном периоде.

Обратите внимание: акт о несчастных случаях на производстве по форме Н-1, на основании которого заполняются строки 1 и 2 графы 3, не применяется (Правительство РФ постановлением от 08.01.2003 № 5 отменило свое постановление от 11.03.99 № 279, которым была утверждена эта форма).

С 1 января 2003 года введена в действие новая форма акта о несчастном случае на производстве (Н-1), утвержденная постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

1: Подробнее об этом читайте в статье «Камеральные проверки отчетности, представляемой в ФСС России» // РНК, 2004, № 4. - Примеч. ред.

2: Подробнее об этом читайте в статье «Рассчитываем социальные пособия по-новому» // РНК, 2004, № 4. - Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 61.11%
  • Нет 38.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль