О.Н. Чернова: «Проверка является стимулом для улучшения работы по налоговому администрированию»

582
Правильно ли проведена налоговая проверка организации, нет ли в инспекциях очередей, все ли документы вовремя выдаются налогоплательщикам? В МНС России этими вопросами занимается Департамент контроля налоговых органов. О его работе нам рассказала его руководитель Ольга Николаевна Чернова.

Проверки проверяющих

Ольга Николаевна, Департамент контроля налоговых органов, пожалуй, самое закрытое для налогоплательщиков подразделение МНС России. В связи с этим первый вопрос: что входит в задачи департамента?

Основной задачей департамента является организация и проведение контрольных мероприятий в отношении организации работы Управлений МНС России по субъектам Российской Федерации, межрегиональных инспекций (при МНС России), инспекций МНС России по районам и городам по осуществлению ими налогового администрирования.

Кроме того, на департамент возложена задача разработки единой методологии внутриведомственного контроля, поскольку подразделения внутриведомственного контроля имеются в каждом региональном управлении и межрегиональных инспекциях по федеральным округам, за качество работы которых мы также несем ответственность.

Нашему департаменту поручены и другие задачи. В частности, мы рассматриваем жалобы налогоплательщиков на неправомерные действия должностных лиц налоговых органов, осуществляем координацию работы и взаимодействие с правоохранительными и иными контролирующими органами при проведении ими проверок налоговых органов.

Контроль работы налоговых инспекторов для налогоплательщиков, как правило, означает повторную проверку. Не могли бы вы рассказать, как отбираются налоговые органы для проверок? Какие показатели интересуют проверяющих?

Во-первых, нужно отметить, что существует несколько типов проверок - комплексные проверки и тематические.

Комплексные проверки проводятся регулярно - раз в три года. На основании плана комплексных проверок, утвержденного на год. В прошлом году в целом по министерству было проверено 25 управлений.

Второй важный аспект - проведение комплексной проверки осуществляется по всем направлениям налогового администрирования, начиная с регистрации налогоплательщиков и заканчивая формированием отчетности о результатах работы. Вначале мы проводим подготовку к проведению комплексной проверки, осуществляем предпроверочный анализ показателей работы налоговых органов, выбираем объекты проверок с учетом имеющихся сведений о ранее установленных нарушениях, а также информации, полученной из различных источников, включая налогоплательщиков. А после этого отправляемся на проверку. Как правило, она проводится в течение месяца.

За это время сотрудники, принимающие участие в проверке, должны рассмотреть все вопросы, отраженные в ее программе, формируемой с учетом специфики соответствующего налогового органа на основании разработанной нами типовой программы комплексной проверки.

Все результаты проверки отражаются в акте. Далее проверяемый налоговый орган вправе представить свои возражения, пояснения, разногласия. Материалы проверки рассматривают профильные департаменты министерства, которые дают свое заключение. Завершающий этап - принятие решения по результатам рассмотрения материалов комплексной проверки. Это может быть приказ о привлечении должностных лиц проверенного налогового органа к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения и письмо по системе налоговых органов об основных нарушениях и недостатках, выявленных в ходе проверки.

За прошедший год к дисциплинарной ответственности было привлечено более 60 руководителей и заместителей руководителя региональных управлений. А четыре руководителя управлений лишились своих должностей.

Как видите, процедура очень похожа на проведение выездной налоговой проверки налогоплательщика, которую мы тоже проводим в ходе комплексной проверки. Для такой проверки мы отбираем одного из крупнейших налогоплательщиков региона, относящегося, как правило, к категории недобросовестных, и по которому у нас имеются основания полагать, что проверки, ранее проведенные нижестоящим налоговым органом, были некачественными.

Что касается тематических проверок, то они отличаются от комплексных проверок объемом проверяемых вопросов - затрагивается в основном только одно направление. Тематические проверки проводятся по самым острым проблемам налогового администрирования, осуществляются оперативно и минимальным количеством проверяющих. В этом, кстати, заключается их коренное отличие от комплексных проверок.

Если по результатам комплексной или тематической проверки в работе какого-либо управления МНС России выявлены значительные нарушения, то мы ставим такое управление на дистанционный контроль. Данная форма контроля позволяет фиксировать каждый шаг деятельности территориального налогового органа, направленный на улучшение ситуации.

Назовите, пожалуйста, основные виды нарушений, которые выявляет ваш департамент в работе налоговых органов? И какие из региональных управлений можно выделить как лучшие?

Наиболее существенные нарушения в суммовом выражении выявлены: по работе с задолженностью налогоплательщиков; в контрольной работе - по камеральным и выездным налоговым проверкам; по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость, а также в составлении отчетности.

В отношении организации работы с задолженностью налогоплательщиков мы по-прежнему не видим полного и своевременного применения налоговыми органами мер принудительного взыскания. Что проявляется, в частности, в завышенных сроках на исполнение требований об уплате налога, несвоевременном выставлении инкассовых поручений либо невыставлении их на действительно используемые счета, невзыскании своевременно налога за счет имущества. По реструктуризации задолженности по-прежнему сохраняется проблема несвоевременной отмены решений при неисполнении налогоплательщиками условий реструктуризации.

Не сокращается количество выявляемых нарушений установленной процедуры назначения и проведения выездных налоговых проверок. Наиболее существенным является отсутствие в актах проверок обоснования выявленных нарушений и ссылок на нормативные акты, что приводит к отмене решений налоговых органов в судах.

В ходе контроля за обоснованностью заявленных налогоплательщиками льгот установлено неправомерное подтверждение льгот по налогу на прибыль, а также по налогу на добавленную стоимость. Основным нарушением является подтверждение камеральными проверками льгот, при том что необходимые документы, свидетельствующие о правомерности заявленной льготы, налоговым органом при проверке не истребуются.

В ряде регионов не меняется кардинально ситуация с возмещением НДС. Проверкой соблюдения порядка подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов в большинстве рассмотренных материалов установлены нарушения требований МНС России. Налоговые органы не исследуют полностью схемы экспорта, не пытаются собрать доказательства недобросовестности налогоплательщика. Налогоплательщик при отсутствии грамотного формирования позиции налоговых органов получает нужное решение арбитражного суда, после чего инспекции производят возмещение.

Значительное количество нарушений установлено и по другим направлениям налогового администрирования.

А выделять какое-то региональное управление как лучшее или худшее я бы не хотела. Нет ни одного Управления МНС России, где не было бы выявлено нарушений.

Вместе с тем хотелось бы сказать о тех позитивных тенденциях в работе налоговых органов, которые мы видим в последнее время. Количество выявляемых нарушений сокращается, меняется их характер - он становится менее злостным. Особенно заметны изменения, происходящие после проведения комплексных проверок. Проверка является тем стимулом, который позволяет большинству руководителей активизировать работу и выявить резервы для улучшения работы по налоговому администрированию.

Как проверяют налоговую инспекцию

Давайте теперь поговорим о методах проверки. Не секрет, что инспекция или управление знают заранее о том, что ваши сотрудники приедут, и могут «подчистить свои хвосты». А разве нельзя прийти в инспекцию под видом обычного налогоплательщика?

Мы не делаем тайны из проведения наших проверок. Перед началом проверки ее руководитель предъявляет приказ о ее проведении руководителю проверяемого налогового органа. Далее он проводит совещание с проверяемыми, рассказывает о программе проверки, представляет работников проверяющей группы. В свою очередь, руководитель проверяемой инспекции знакомит с ее ответственными работниками, дает указания о своевременном обеспечении проверяющих всеми требуемыми материалами, а также рабочими местами и необходимым оборудованием.

Конкретные методы проведения проверки и налоговая инспекция определяются на месте, исходя из особенностей проверяемого налогового органа. Руководитель проверки извещает руководителя инспекции о прибытии проверяющих и о том, какие направления налогового администрирования будут рассматриваться. Нет никакой необходимости во внезапном прибытии. Если и есть нарушения, допущенные налоговым органом, то так вот сразу их не исправишь. И даже при такой прозрачности проверок нарушений, которые выявляют наши специалисты, как я уже говорила, очень много.

Могут ли налогоплательщики инициировать проверку той или иной инспекции? Например, обратившись с жалобой в вышестоящее управление или непосредственно в МНС России?

Практически мы рассматриваем все жалобы, относящиеся к неправомерным действиям работников нижестоящих налоговых органов. Однако, конечно, далеко не по всем из них мы можем принять решение о включении того или иного налогового органа в план проверок. Ведь жалоб довольно много, и не все сведения в них подтверждаются. В среднем только половина из них содержит действительно серьезную информацию о допущенных нарушениях.

Рассматривая жалобу, мы делаем запросы в соответствующие управления. Если налицо факт грубого нарушения, тогда, разумеется, мы или даем поручение управлению о проведении контрольных мероприятий, или по поручению министра сами можем выехать на место.

Если же сигнал поступает по тем управлению или инспекции, которые проверяются, то обязательно в рамках комплексной проверки рассматриваются вопросы, изложенные в жалобе.

А что это за грубое нарушение, по которому вы можете выехать с проверкой?

Например, мы получили информацию о том, что руководитель низовой инспекции создает «благоприятные условия» для отдельных налогоплательщиков: не проводит проверки, «не замечает нарушения». Тогда мы проводим камеральные и выездные проверки. Если такое нарушение подтверждается, то руководитель инспекции может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

А поступившие нам сведения о фактах коррупции мы передаем в управление внутренней безопасности и в правоохранительные органы.

Беседу вели Наталья Попова и Ислам Рамазанов

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.43%
  • к юбилеям и праздникам 35.11%
  • за результаты работы 59.04%
  • некурящим и неболеющим 4.79%
  • за переход из других компаний 2.13%
  • бонусы руководителям 19.15%
  • другое 19.15%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль