Показать содержание другого номера:
Номер №8, Апрель 2010 Версия для печати

О чем следует уведомить ПФР и ФСС России

Автор

Кузьмина Ж. В.
эксперт журнала "российский налоговый курьер"

С вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ организации, помимо обязанностей по исчислению и уплате страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС России, теперь должны также информировать государственные внебюджетные фонды, осуществляющие контроль за уплатой указанных взносов, о некоторых операциях

С1 января 2010 года организации, являющиеся плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязаны письменно сообщать в органы ПФР и ФСС России:

  • об открытии (закрытии) счетов в банке;
  • о создании или закрытии обособленных подразделений;
  • реорганизации или ликвидации организации.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Рассмотрим, как правильно уведомить фонды.

Сообщение об открытии и закрытии счетов в банке

Итак, с 2010 года сообщать об открытии (закрытии) счетов в банке организации должны не только в налоговый орган, но и в ПФР и ФСС России (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ и подп. 1 п. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ). Сообщение представляется:

  • в территориальный орган ФСС России по месту регистрации страхователя;
  • территориальный орган ПФР по месту нахождения организации.

Срок представления — семь дней со дня открытия (закрытия) счета в банке. Отметим, что такой же срок предусмотрен для подачи сообщения в налоговый орган.

Сообщение можно подать непосредственно в территориальные органы ПФР и ФСС России или отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Указанное сообщение подается по определенной форме. Так, в письме ФСС России от 28.12.2009 № 02-10/05-13656 приведена рекомендуемая форма уведомления, которая также размещена на сайте фонда www.fss.ru. Форма сообщения, рекомендуемая ПФР, размещена на сайте www.pfrf.ru. Отметим, что сообщение в ПФР подается в двух экземплярах. На экземпляре, который остается у плательщика страховых взносов, работник территориального органа ПФР должен сделать отметку о получении сообщения. Аналогичным образом рекомендуем подавать уведомление и в ФСС России.

Примеры заполнения сообщения и уведомления об открытии (закрытии) банковских счетов, подаваемых соответственно в ПФР и ФСС России, представлены на рис. 1 и рис. 2 на с. 84.

Какая дата считается днем открытия (закрытия) банковского счета

День открытия (закрытия) банковского счета для представления соответствующих сведений в государственный внебюджетный фонд определяется аналогично дню открытия (закрытия) банковского счета для представления соответствующих сведений в налоговый орган.

День открытия счета. Согласно пункту 1.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И открытие банковского счета, счета по вкладу (депозиту) завершается, а банковский счет, счет по вкладу (депозиту) является открытым с внесением записи об открытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов. Запись об открытии лицевого счета должна быть внесена в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора банковского счета, вклада (депозита). Таким образом, открытие счета предполагает проведение банком определенных мероприятий в одностороннем порядке, поэтому момент заключения договора банковского счета и момент открытия счета могут не совпадать по времени.

Рисунок 1. Сообщение в ПФР об открытии счета в банке

Рисунок 2. Уведомление ФСС России об открытии счета в банке


Следовательно, срок представления сведений об открытии счета в банке подлежит исчислению с момента, когда клиент узнал или должен был узнать об открытии банком ему счета. Об этом говорится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 10.11.2009 по делу № А27-4971/2009-2.

Исходя из сложившейся судебной практики по рассматриваемому вопросу, об открытии банковского счета может стать известно:

  • в момент заключения договора об открытии счета с банком, что подтверждается выпиской из Книги регистрации открытых счетов (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.08.2009 по делу № А43-30465/2008-31-1298);
  • получения договора банковского счета, подписанного банком (если ранее заключен проект договора, не содержащий указания на дату открытия счета, который был передан в банк для утверждения и подписания) (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.11.2009 по делу № А27-4971/2009-2);
  • получения уведомления банка об открытии счета (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.05.2009 по делу № А05-11101/2008).

День закрытия счета. Пунктом 1 статьи 859 Гражданского кодекса предусмотрено, что договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. По смыслу указанной нормы договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении. Такие разъяснения привел Пленум ВАС РФ в пункте 13 постановления от 19.04.99 № 5.

Согласно пункту 4 статьи 859 ГК РФ расторжение договора банковского счета является основанием для закрытия счета клиента.

На основании пункта 1.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И закрытие банковского счета осуществляется внесением записи о закрытии этого банковского счета в Книгу регистрации открытых счетов. Запись о закрытии лицевого счета должна быть внесена в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения соответствующего договора банковского счета, вклада (депозита), если законодательством РФ не установлено иное.

Таким образом, закрытие счета предполагает проведение банком определенных мероприятий в одностороннем порядке, поэтому момент расторжения договора банковского счета и момент закрытия счета обычно не совпадают по времени. Следовательно, срок представления сведений о закрытии счета в банке должен исчисляться с момента, когда клиент узнал или должен был узнать о закрытии банком его счета, то есть с момента получения организацией уведомления банка о закрытии счета. Такой вывод подтверждается постановлениями ФАС Уральского округа от 17.03.2009 № Ф09-1333/09-С3, ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2009 № А05-7265/2008 и Определением ВАС РФ от 29.05.2009 № ВАС-6006/09 по делу № А76-9299/2008-41-174.

Сообщение о создании или закрытии обособленных подразделений

Помимо регистрации созданных обособленных подразделений в государственных внебюджетных фондах по месту их нахождения, с 2010 года организации должны подавать в территориальные органы ПФР и ФСС России по месту нахождения головного офиса сообщения о создании или закрытии обособленных подразделений. Такая обязанность установлена в подпункте 2 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ.

Сообщение подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или его закрытия (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение). Так как специальный бланк для рассматриваемого сообщения не утвержден, организация может уведомить фонды в произвольной форме. При этом следует учитывать, что выполнение норм подпункта 2 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ неразрывно связано с требованиями:

  • Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п (далее — Порядок № 1);
  • Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС России страхователей — юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н (далее — Порядок № 2).

Так, в соответствии с пунктом 14 Порядка № 1 при регистрации организации в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения территориальный орган ПФР выдает (направляет) ей уведомление о регистрации в этом органе ПФР в двух экземплярах. Его форма аналогична форме уведомления1 о регистрации юридического лица в территориальном органе ПФР по месту нахождения на территории РФ.

Один экземпляр уведомления организация — плательщик страховых взносов в течение 10 дней со дня его получения представляет в территориальный орган ПФР по месту нахождения. Поступившее уведомление указанный орган ПФР регистрирует в журнале регистрации поступивших уведомлений.

На основании пункта 15 Порядка № 2 при регистрации юридического лица в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения территориальный орган ФСС России оформляет соответствующее уведомление по установленной форме2 в трех экземплярах. Один экземпляр остается у страхователя — плательщика страховых взносов, второй — в территориальном органе ФСС России, который осуществляет взаимодействие со страхователем, а третий направляется по месту регистрации юридического лица.

Следовательно, для исполнения нормы подпункта 2 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ организация, зарегистрировавшаяся в фондах по месту нахождения созданного обособленного подразделения, вместе с рассматриваемым сообщением может представить:

  • заверенную копию уведомления, полученного от территориального органа ФСС России по месту нахождения обособленного подразделения;
  • экземпляр уведомления, полученного от территориального органа ПФР по месту нахождения обособленного подразделения.

Согласно пунктам 18 и 19 Порядка № 1 снятие организации с регистрационного учета по месту нахождения обособленного подразделения в связи с его закрытием осуществляется территориальным органом ПФР на основании заявления установленной формы3.

В форме заявления предусмотрен специальный раздел, в котором отражаются дата снятия организации с регистрационного учета в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения, должность, подпись, фамилия и инициалы должностного лица этого органа.

В целях исполнения нормы подпункта 2 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ в случае закрытия обособленного подразделения организация вправе представить в территориальный орган ПФР по месту своего нахождения копию указанного заявления с отметкой территориального органа ПФР по месту нахождения обособленного подразделения о дате снятия ее с регистрационного учета. Копия представляется вместе с рассматриваемым сообщением.

В соответствии с пунктами 23 и 24 Порядка № 2 территориальный орган ФСС России по месту нахождения обособленного подразделения принимает решение4 о снятии с регистрационного учета юридического лица на основании его заявления. Территориальный орган ФСС России, снявший с учета юридическое лицо по месту нахождения обособленного подразделения, сообщает об этом в территориальный орган ФСС России по месту нахождения юридического лица (п. 25 Порядка № 2).

Таким образом, с целью исполнения нормы подпункта 2 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ организация вправе истребовать копию указанного решения для представления в территориальный орган ФСС России по месту своего нахождения вместе с рассматриваемым сообщением.

Напомним, что ПФР и ФСС России нужно информировать о создании (закрытии) не любого обособленного подразделения, а только того, которое самостоятельно уплачивает взносы. Согласно пункту 11 статьи 15 Закона № 212-ФЗ обязанности организации по уплате страховых взносов исполняют обособленные подразделения, которые расположены на территории РФ, имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Сообщение о реорганизации или ликвидации организации

С 1 января 2010 года, если организация решила провести реорганизацию или ликвидироваться, о принятом решении ей следует уведомить территориальные органы ПФР и ФСС России. Сделать это необходимо в течение трех дней со дня принятия соответствующего решения. Данная обязанность установлена в подпункте 3 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ. Отметим, что письменное сообщение о реорганизации или ликвидации организации подается в налоговый орган также в течение трех дней со дня принятия такого решения (подп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Обратите внимание

Регистрация созданного обособленного подразделения по месту его нахождения
Созданное обособленное подразделение необходимо зарегистрировать в ПФР, ФОМС и ФСС России по месту нахождения этого подразделения. При этом встать на учет необходимо:

  • в ПФР и ФСС России — если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. Основание — пункт 1 Порядка № 1 и подпункт 2 пункта 1 статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ;
  • в ТФОМС — при создании любых обособленных подразделений. Основание — статья 9.1 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1

На данный момент форма рассматриваемого сообщения не утверждена, поэтому организация может его составить самостоятельно. По аналогии с сообщением о реорганизации или ликвидации организации, подаваемым в налоговый орган5, рекомендуем в нем указать:

  • ИНН, КПП, ОГРН организации, а также ее наименование в соответствии с учредительными документами;
  • регистрационный номер организации в органе ПФР или ФСС России (в зависимости от того, куда подается сообщение);
  • принятое решение (реорганизация или ликвидация);
  • форму реорганизации, если принято соответствующее решение;
  • дату подписания сообщения.

Сообщение подписывает руководитель организации или ее уполномоченный представитель. В последнем случае к сообщению следует приложить копию документа, подтверждающего полномочия представителя. Сообщение можно подать непосредственно в территориальные органы ПФР и ФСС России или отправить по почте заказным письмом с уведомлением. При непосредственном представлении рекомендуем подавать по два экземпляра сообщения в каждый фонд. На экземпляре, который остается у плательщика страховых взносов, ответственный сотрудник соответствующего фонда должен сделать отметку о получении сообщения.

Ответственность за неуведомление фондов

Отказ или непредставление в ПФР и ФСС России плательщиком страховых взносов в установленный срок документов (копий документов), предусмотренных Законом № 212-ФЗ, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) взносов, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Основание — статья 48 Закона № 212-ФЗ.

За неисполнение обязанностей, указанных в пункте 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ, организация — плательщик страховых взносов может быть привлечена к указанной выше ответственности.

Кроме того, привлечение организации к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах не освобождает ее должностных лиц (при наличии соответствующих оснований) от административной или иной ответственности, предусмотренной законодательством РФ (п. 4 ст. 40 Закона № 212-ФЗ).

Справка

Обжалование решений и иных актов органа контроля за уплатой страховых взносов
В статье 53 Закона № 212-ФЗ предусмотрено следующее. Каждое лицо имеет право обжаловать решения и иные акты органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, действия (бездействие) его должностных лиц, если, по мнению этого лица, акты, действия (бездействие) нарушают его права. Порядок обжалования указан в статье 54 Закона № 212-ФЗ. Так, акты органа контроля, действия (бездействие) его должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий орган контроля (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Как правило, жалоба в вышестоящий орган контроля за уплатой страховых взносов (вышестоящему должностному лицу) подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы (п. 2 ст. 55 Закона № 212-ФЗ).

На основании пункта 2 статьи 56 Закона № 212-ФЗ по итогам рассмотрения жалобы на акт органа контроля за уплатой страховых взносов вышестоящий орган контроля (вышестоящее должностное лицо) вправе:

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • отменить акт органа контроля за уплатой страховых взносов;
  • отменить решение органа контроля за уплатой страховых взносов и прекратить производство по делу о правонарушении;
  • изменить решение органа контроля за уплатой страховых взносов или вынести новое решение по существу.

О принятом решении лицу, подавшему жалобу, сообщается в письменной форме в течение трех дней со дня его принятия (п. 4 ст. 56 Закона № 212-ФЗ)

Привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах осуществляется в соответствии с КоАП РФ (п. 3 ст. 40 Закона № 212-ФЗ). Так, нарушение установленного законодательством РФ о страховых взносах срока представления в территориальные органы ПФР и ФСС России информации об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере от 1000 до 2000 руб. (п. 1 ст. 15.33 КоАП РФ).

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 15.33 КоАП РФ должностное лицо организации может быть привлечено к административной ответственности за такие правонарушения, как:

  • непредставление (отказ от представления) в установленный срок в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, необходимых документов;
  • представление указанных сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Штраф за названные правонарушения составляет от 300 до 500 руб.

Таким образом, административная ответственность применяется к должностному лицу, которое не сообщило (сообщило позднее установленного срока) в ПФР или ФСС России по месту регистрации организации:

  • о создании (закрытии) обособленных подразделений;
  • принятом решении о реорганизации или ликвидации плательщика страховых взносов.

Оставлять комментарии к статье могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированны, пожалуйста авторизуйтесь. Если нет — зарегистрируйтесь