Система налогообложения и Налоговая служба: пути развития

3 декабря 2010 355

В конференции приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ — министр финансов А.Л. Кудрин, президент — председатель Правления Сбербанка России Г.О. Греф, помощник Президента РФ А.В. Дворкович, заместитель министра экономического развития С.С. Воскресенский, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам А.М. Макаров, генеральный директор Центра по налоговой политике и администрированию ОЭСР Джеффри Оуэнс, президент IOTA Жан-Марк Фене. Впервые в Россию приехали представители налоговых администраций из 32 стран — руководители налоговых органов Соединенных Штатов Америки, Швейцарии, Кипра и др., чтобы разделить праздник российских налоговых органов и выразить свой взгляд на проблемы современного налогообложения. Присутствовали также руководители территориальных налоговых органов Российской Федерации.

Система налогообложения и Налоговая служба: пути развития

Налоговые органы и налогоплательщики должны больше доверять друг другу, считает М.В. Мишустин

М.В. Мишустин: «Налоговая служба должна стать сервисной компанией»

Официальная часть мероприятия началась с выступления главы ФНС России М.В. Мишустина, включившего в себя приветствие участникам конференции, поздравления коллегам и небольшой экскурс в историю формирования налоговых органов. М.В. Мишустин рассказал о создании эффективной системы администрирования доходов бюджетной системы РФ, о разработке и вводе в эксплуатацию единых государственных реестров (ЕГРЮЛ и ЕГРИП), о принятом курсе на снижение количества проверок. По словам главы ФНС России, число налоговых проверок на 1000 компаний снизилось с 53 до 11, результативность выросла на 20%. Уровень сборов доходов федерального бюджета, администрируемых ФНС России, после кризиса снова уверенно стремится вверх. Поступления в консолидированный бюджет всего на 8% ниже уровня докризисного 2008 года. Другой ведущий тренд на сегодняшний день — увеличение числа налогоплательщиков, представляющих налоговую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Отчетность по интернет-каналам сдают 60% организаций и 53% индивидуальных предпринимателей.

М.В. Мишустин обозначил одну из главных задач налоговых органов в настоящий период так: «Мы стоим на пути, когда налоговая служба должна уходить от фискальной части, должна стать сервисной компанией, которая помогает налогоплательщику».

Эту точку зрения поддержал и помощник Президента РФ А.В. Дворкович. По его мнению, деятельность ФНС России находится в сфере услуг, налоговые органы должны выполнять не фискальные, а сервисные функции для налогоплательщиков и функции поддержки. Кроме того, важна предсказуемость и равномерность применения налогового законодательства, чтобы налогоплательщик знал, что от него ожидает государство, чтобы не было двойной трактовки и произвольного применения норм Налогового кодекса. Также необходима развитая система досудебного урегулирования налоговых споров.

По мнению председателя Правления Сбербанка России Г.О. Грефа, налоговым органам нужно создавать новые интерфейсы, новые аналитические возможности — это именно то, с чем бизнес связывает приход М.В. Мишустина в ФНС России, считает он.

А.Л. Кудрин: «Повышение налогов не временная мера, а тенденция»

Главным для участников конференции стал вопрос о налоговой системе как факторе роста. Следует ли ожидать увеличения нагрузки на бизнес? По словам министра финансов А.Л. Кудрина, при дефиците бюджета, который сейчас составляет 4,6% ВВП, Правительство РФ находится перед выбором: либо повышать эффективность бюджетных расходов и проводить структурные изменения, либо повышать налоги. В то же время уже в следующем году увеличение налоговой нагрузки в Российской Федерации (в том числе за счет реформы ЕСН) составит около 2%. По мнению главы финансового ведомства, это не временная мера в виде повышения налогов, а тенденция.

Россия проходит такой же путь, как многие страны: Венгрия, Латвия, Чехия, Финляндия, которые уже приняли подобные решения. При этом наиболее эффективно повышение косвенных налогов, отметил глава финансового ведомства, поскольку повышение налога на прибыль организаций тормозит экономический рост.

Какие резервы сегодня имеются у российской налоговой системы? А.Л. Кудрин перечислил ключевые меры, которые правительство планирует применить в будущем. Он отметил большой потенциал имущественных налогов (1% ВВП), акцизов на табак, алкоголь и НДПИ на газ.

Кроме того, по мнению А.Л. Кудрина, нужно рассмотреть вопрос об обеспечении нейтральности налоговой системы, отмене многочисленных налоговых льгот, которые создают неравенство хозяйствующих субъектов и не позволяют достигнуть планируемого эффекта. Глава финансового ведомства подчеркнул, что речь не идет об отмене всех существующих льгот, что, кстати, позволило бы полностью закрыть дефицит бюджета (все льготы охватывают более 5% ВВП). Однако некоторые задачи бюджетной консолидации за счет исключения части льгот можно было бы решить, считает он.

По словам министра финансов, мир вступил в «трезвое десятилетие», поэтому необходимо очень аккуратно относиться ко всем аспектам бюджетной, налоговой политики и в первую очередь улучшать администрирование. «Когда доходы от нефти высоки, трудно уделять внимание тонкостям администрирования», — отметил А.Л. Кудрин. В условиях новой экономической реальности эти-то тонкости и должны выйти на первый план.

А.В. Дворкович: «Налоги нужно снижать. Но не в ближайшие два-три года»

Налоговая система в последние 10 лет была вполне адекватна экономической ситуации, считает помощник Президента РФ А.В. Дворкович. Он уверен, что и сейчас нужно идти не по пути повышения ставок налогов, а по пути повышения экономической активности за счет снижения нагрузки на бизнес, в том числе за счет снижения административной и коррупционной нагрузки. В то же время вопрос о снижении налогов в ближайшие два-три года, по его мнению, ставить нельзя.

Председатель Правления Сбербанка России Г.О. Греф полагает, что правительство «обязано найти точку соприкосновения с налогоплательщиками». По его мнению, государство должно ответить на вопрос: что является основным на данном этапе? Если говорить об экономическом росте, то повышения налогов быть не должно. Нужно говорить о понижении налогов. При уходе бизнеса в теневой сектор и росте безработицы, которые могут последовать за увеличением налоговой нагрузки, консолидация бюджета невозможна.

Заместитель министра экономического развития С.С. Воскресенский придерживается такого же мнения. Постановка вопроса о повышении налогов сейчас, скорее, неуместна, полагает он. Первостепенной задачей должна стать перенастройка внутрирасходных обязательств.

Система налогообложения и Налоговая служба: пути развития

Впервые на научно-практическую конференцию ФНС России приехали представители налоговых администраций из 32 стран

Что касается нейтральности налоговой системы, то, по мнению С.С. Воскресенского, она возможна лишь в тех странах, где сильны рыночные институты и государство мало вмешивается в хозяйственную деятельность субъектов. Россия находится в иной ситуации, поэтому необходимы налоговые льготы и исключения из базовых правил. Так, снижение на данном этапе ставки страховых взносов для IT-компаний и введение нулевой ставки по налогу на прибыль для организаций образования и здравоохранения отвечают определенным задачам экономики.

Повышение страховых взносов было неизбежно?

В преддверии повышения с 1 января 2011 года совокупной ставки страховых взносов во внебюджетные фонды до 34% участники конференции уделили особое внимание этой теме. Председатель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» С.Р. Борисов в очередной раз указал на бедственное положение, в котором окажется малый бизнес после вступления в силу новых тарифов страховых взносов. С критикой повышения страховых взносов выступил и глава Правления Сбербанка России О.Г. Греф, заметив, что реформа ЕСН «съест» значительную часть прибыли Сбербанка, дающего 1,5% налоговых поступлений в консолидированный бюджет.

Рано или поздно повышение взносов все равно должно было произойти, полагает министр финансов А.Л. Кудрин, поскольку оно напрямую связано с увеличением пенсий. Глава Минфина России напомнил, что его ведомство предлагало и другие варианты пенсионной реформы — в виде поэтапного увеличения пенсий или поэтапного увеличения страховых взносов, которые правительство не поддержало. Но главная проблема заключается в том, что увеличение страховых взносов не позволит покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда. Таким образом, по словам А.Л. Кудрина, необходимо искать пути оптимизации и внутри пенсионной системы (к структурным мерам можно отнести сокращение досрочных пенсий, повышение пенсионного возраста и т. п.). Помощник Президента РФ, комментируя ситуацию с повышением страховых тарифов, назвал ее рискованной. Он высказал сомнение в том, что решение было бы принято, если бы вопрос, который стоял перед Правительством РФ в ноябре 2009 года, был обозначен в повестке дня сегодня. Тем не менее решение уже есть.

«Будет тяжело, но мы постараемся найти пути, которые бы позволили минимизировать последствия», — пообещал А.В. Дворкович

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 66.67%
  • Нет 33.33%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль