Многодетных перерасчитывают

12 марта 2012 403
Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ внесены изменения в порядок предоставления стандартных вычетов на детей при расчете НДФЛ. Норма вступила в силу 22 ноября 2011 года, но вводится в действие с 1 января 2011 года. Каким образом производить перерасчет НДФЛ в связи с внесенными изменениями, а также под каким кодом необходимо отразить стандартный вычет на третьего и последующих детей, предоставленный сотрудникам, в справке 2-НДФЛ? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Башкирова Ираида и Золотых Максим.

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов: на него самого (в размере 400 руб. ежемесячно) и на каждого ребенка налогоплательщика. Указанные вычеты предоставляются на основании пп. 3 и пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ (далее Ц Закон N 330-ФЗ) в данную статью внесены изменения: в частности, в соответствии с пп. "а" п. 8 ст. 1 и п. 1 ст. 5 Закона N 330-ФЗ с 01 января 2012 года УТРАЧИВАЕТ СИЛУ пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ. То есть с 01 января 2012 года стандартные вычеты на самого налогоплательщика в размере 400 руб. предоставляться не будут.

Также, в соответствии с пп. "а" п. 8 ст. 1, пунктами 2 и 3 ст. 5 Закона N 330-ФЗ подпункт 4 п. 1 ст. 218 НК РФ изложен в новой редакции, согласно которой налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно:

1 000 рублей - на первого ребенка;

1 000 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;

с 1 января 2012 года:

1 400 рублей - на первого ребенка;

1 400 рублей - на второго ребенка;

3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Для налогоплательщиков, имеющих право на вычет в двойном размере, указанные размеры удваиваются.

Так же как и ранее, налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (облагаемый по ставке 13%), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором произошло такое превышение, налоговый вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ не применяется.

Таким образом, с 01 января 2011 года налогоплательщики, имеющие трех и более детей, имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 3 000 рублей на третьего и каждого из последующих детей. Налогоплательщикам, имеющим детей-инвалидов I или II группы, указанными изменениями также увеличен налоговый вычет с 01 января 2011 года до 3 000 рублей.

При этом согласно п. 3 ст. 5 Закона N 330-ФЗ действие пп. 4 п. 3 ст. 218 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2011 года. Следовательно, налоговым агентам необходимо произвести перерасчет НДФЛ с начала 2011 года тем сотрудникам, которые подпадают под действие указанных изменений.

Налоговый агент должен произвести корректировку исчисленной ранее налоговой базы помесячно, то есть, последовательно предоставляя налоговые вычеты за каждый месяц, прошедший с начала налогового периода или месяца, с которого налогоплательщик имеет право на стандартные вычеты (например, месяц поступления на работу или рождения ребенка).

Если в результате такого расчета общая сумма вычетов превысит размер дохода сотрудника, то остаток неиспользованных вычетов нужно перенести на следующий месяц и так можно поступать до конца налогового периода.

Сумма НДФЛ, излишне удержанного налоговым агентом с работника, может быть зачтена в счет будущих платежей по НДФЛ на основании ст. 78 НК РФ или возвращена налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 231 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ, излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика в течение трех месяцев со дня получения такого заявления. Излишне удержанный налог возвращается налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке. Счет для перечисления соответствующей суммы должен быть указан налогоплательщиком в заявлении.

При этом возврат НДФЛ налоговым агентом должен осуществляться только за счет суммы налога (НДФЛ), подлежащего перечислению в бюджет, т.е. предстоящих платежей по налогу как с доходов данного налогоплательщика (при их наличии), так и с доходов других налогоплательщиков (в случае, если у этого налогоплательщика отсутствуют необходимые начисления в том периоде, в котором сумма налога подлежит возврату). Иными словами, в случае возврата НДФЛ в бюджет должна быть перечислена сумма налога, исчисленная по организации, за вычетом возвращаемого налога.

Если общей суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет, недостаточно для осуществления возврата налога, то, как следует из положений абзацев 6-8 п. 1 ст. 231 НК РФ, налоговый агент в течение 10 дней со дня получения заявления от налогоплательщика направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат ему излишне удержанной им суммы налога, приложив к заявлению:

- выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период;

- документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы НДФЛ.

Следует отметить, что НК РФ не предусматривает возврат налоговым агентом излишне удержанного НДФЛ только тем налогоплательщикам, которые являются его сотрудниками на момент возврата.

Следовательно, вне зависимости от того, является ли лицо, которому необходимо произвести пересчет налога в связи с изменениями, внесенными в НК РФ Законом N 330-ФЗ, работником организации, сумма налога должна быть ему возвращена (на основании полученного от него заявления).

Налогоплательщик также вправе обратиться за возвратом излишне удержанного НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты (п. 4 ст. 218 НК РФ).

По вопросу оформления справки по форме N 2-НДФЛ.

В силу п. 2 ст. 230 НК РФ сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период налогов налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (далее Ц Приказ от 17.11.2010).

Приказом ФНС от 17.11.2010 утверждены также коды вычетов, которые указываются при заполнении формы N 2-НДФЛ.

На сайте ФНС России ( http://www.nalog.ru/prav_act/3870483/ ) размещен проект приказа ФНС России "О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@", в котором указаны новые коды для доходов и вычетов.

В частности для стандартных вычетов на первого и второго ребенка предусмотрены код 114 и код 115.

Код вычета для третьего и последующих детей будет единым 116.

Для вычета на ребенка-инвалида предназначен код 117.

Коды со 118 по 125 предусмотрены для вычетов в двойном размере.

К сведению.

Положения НК РФ не предусматривают написания повторного заявления в случае изменения норм законодательства. Согласно разъяснениям Минфина России (письма от 27.04.2006 N 03-05-01-04/105, от 28.11.2005 N 03-05-01-04/372) работник, проработавший в организации несколько лет, вправе не представлять заявления на получение стандартного налогового вычета каждый год, так как этого не требует НК РФ. Поэтому написанное один раз заявление будет являться основанием для применения стандартных налоговых вычетов в течение всего времени работы у данного налогового агента до изменения у налогоплательщика права на тот или иной стандартный налоговый вычет.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Многодетных перерасчитывают

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.11%
  • Нет 57.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль