напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный логин или пароль
Введите пароль
а еще...

Квартальную бухгалтерскую отчетность с 1 января 2013 года не нужно подавать в инспекцию

1 августа 2012 38  

Начиная с 2013 года компании будут сдавать в налоговые органы лишь годовую бухгалтерскую отчетность. Обязанность представлять в инспекцию квартальные бухгалтерские отчеты, предусмотренная действующей редакцией подпункта 5 пункта 1 статьи 23 НК РФ, отменена Федеральным законом от 29.06.12 № 97-ФЗ .

Также закон содержит другие поправки в Налоговый кодекс. В частности, устанавливается дата отмены системы налогообложения в виде ЕНВД, которая раньше была обозначена в Основных направлениях налоговой политики на 2013—2015 годы. Положения главы 26.3 «Единый налог на вмененный доход» НК РФ не будут применяться с 1 января 2018 года.

Кроме того, налогоплательщики получат возможность направлять в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи заявления о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога и возмещении НДС. Сейчас указанные заявления представляются в инспекцию лишь в бумажном варианте.

Напомним, в мае 2010 года Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которым признала, что заявление на зачет или возврат излишне уплаченного налога в электронном виде по ТКС равнозначно документу с собственноручной подписью (письмо от 18.05.10 № ШС-37-8/1815@ ). Однако уже через полтора месяца письмом от 08.07.10 № ШС-37-8/6177@налоговики отозвали это разъяснение.

Таким образом, ФНС России поддержала позицию Минфина России, который неоднократно разъяснял, что статья 78 НК РФ не предусматривает подачу заявления на зачет или возврат налога в электронном виде по ТКС (письма от 09.11.11 № 03-02-08/115 , от 11.10.11 № 03-02-08/109 , от 11.02.11 № 03-02-07/1-46 и др.). Теперь разногласий в этом вопросе с налоговыми органами у компаний не возникнет.

Еще одно существенное изменение — налоговые органы в рамках мероприятий налогового контроля смогут запрашивать у кредитных организаций сведения не только о счетах организаций и индивидуальных предпринимателей, но и об их вкладах или депозитах. Аналогичную информацию по физическим лицам банки обязаны представить налоговым органам лишь при условии, что те действуют на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства.

Комментарий Т.В. Дерменевой, директора отдела налогообложения и юридических услуг компании «Эрнст энд Янг»:«Изменение формулировки статьи 23 НК РФ, как представляется, связано с тем, что новый Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ о бухучете обязывает представлять бухгалтерскую отчетность только органам государственной статистики, не упоминая, как это сформулировано в действующем законе о бухучете, “другие органы исполнительной власти”. И хотя новый Закон о бухучете предусматривает составление промежуточной отчетности в установленных законодательством случаях (которые в настоящий момент не упоминаются ни в каких нормативных документах, кроме действующего Закона о бухучете и ПБУ 4/99 ), очевидно, что обязанность организаций представлять промежуточную отчетность в налоговые органы отменена.

Расширение электронного взаимодействия инспекций с налогоплательщиками, банками, иными государственными органами, в частности службой судебных приставов, имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Например, положительный эффект следует ожидать от того, что решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации будет направляться в банк исключительно в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. Это должно ускорить разблокировку счетов»



Рассылка

Вас заинтересует