Вручение приза по итогам стимулирующей лотереи: о налогообложении

15 апреля 2013 1398

Является ли безвозмездная передача банком физическому лицу приза по итогам стимулирующей лотереи операцией, облагаемой НДС и образуется ли у банка налоговая база по налогу на прибыль в связи с совершением такой операции? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Сергей Родюшкин.

Банк планирует провести стимулирующую лотерею с целью привлечения новых вкладчиков. Участниками лотереи могут стать физические лица, открывшие в банке вклады во время проведения стимулирующей лотереи. Открытие вклада в банке в течение определенного периода времени является единственным условием участия в розыгрыше приза (автомобиля). Согласно учетной политике банка входной НДС к вычету не предъявляется, а относится на расходы банка. Следует ли вручение приза по итогам лотереи считать безвозмездной реализацией, начислять и уплачивать в бюджет НДС со стоимости приза и учитывать в доходах стоимость приза при исчислении налога на прибыль?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Напомним, что в силу п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

Налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров, если иное не предусмотрено ст. 154 НК РФ, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).

При реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (то есть из цен, признаваемых рыночными), с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Следовательно, для того, чтобы определить, возникает ли в рассматриваемом случае объект обложения НДС, необходимо установить, является ли передача вкладчику банка указанного в вопросе приза реализацией товара. В связи с этим отметим следующее.

Для верной квалификации отношений сторон (банка и вкладчика) следует прежде всего подчеркнуть, что под лотереей понимается игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Отношения, возникающие в связи с проведением лотереи, регулируются договором между организатором лотереи и участником лотереи, который заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях").

Из условий рассматриваемой ситуации следует, что отношения сторон в данном случае носят иной характер: автомобиль является не выигрышем участника лотереи, а товаром, передаваемым в рамках рекламной акции, направленной на стимулирование спроса со стороны потенциальных потребителей услуг банка. Напомним, что п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" определяет рекламу как информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Представляется, что информация об открытии вклада в банке в определенный период времени как условие участия в акции, по итогам которой банк определяет получателя приза (автомобиля), отвечает признакам рекламы.

Подпунктом 25 п. 3 ст. 149 НК РФ определено, что к операциям, не подлежащим обложению (освобождаемым от налогообложения) НДС на территории РФ, относится передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.

Разъясняя вопросы применения пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ, Минфин России неоднократно подчеркивал, что распространение рекламной продукции, стоимость которой превышает 100 рублей, облагается НДС в общеустановленном порядке (смотрите письма от 16.07.2012 N 03-07-07/64, от 27.04.2010 N 03-07-07/17, от 14.04.2008 N 03-07-11/144).

Судебная практика подходит к этому вопросу не столь однозначно. Суды нередко отмечают, что бесплатная передача товаров (продукции) в рекламных целях не может рассматриваться как безвозмездная передача применительно к п. 1 ст. 146 НК РФ (смотрите постановления ФАС Московского округа от 26.02.2009 N Ф05-655/09 по делу N А40-25875/2008, ФАС Волго-Вятского округа от 07.05.2008 N А29-6646/2007, ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.03.2007 N А33-11414/2006-Ф02-1651/2007, ФАС Западно-Сибирского округа от 31.07.2006 N Ф04-4820/2006(25042-А45-33), Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2008 N 09АП-12387/2008).

При этом в качестве обоснования приводится, в частности, то обстоятельство, что, по мнению судов, передачу продукции в рекламных целях неограниченному кругу лиц следует рассматривать как передачу товаров для собственных нужд (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ), которая не является объектом обложения НДС в случае, если расходы на приобретение товаров принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (в отношении расходов на рекламу это условие выполняется, хотя и с некоторыми ограничениями - пп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ). Такие операции, как полагают некоторые судьи, включаются в налоговую базу при конечной реализации продукции (товаров, работ, услуг) и, соответственно, не образуют объекта обложения НДС в момент самой передачи в силу прямого указания закона.

На наш взгляд, такая правовая позиция не является бесспорной в той мере, в которой она основывается на пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ и не учитывает наличие пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Как разъяснил Минфин России в письме от 16.06.2005 N 03-04-11/132, объект налогообложения, указанный в пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, возникает в случае передачи организацией своим структурным подразделениям (обслуживающим производствам и хозяйствам, в том числе обособленным подразделениям) для собственных нужд товаров (работ, услуг), расходы по приобретению или производству которых не соответствуют условиям, предусмотренным нормами главы 25 НК РФ в отношении принятия таких расходов к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. С нашей точки зрения, передача товаров, рассматриваемая как часть единого процесса реализации услуг предмета предпринимательской деятельности, не во всех случаях может рассматриваться как передача для собственных нужд организации. Включение в расходы по налогу на прибыль затрат на приобретение товаров, передача которых рассматривается как составная часть такого процесса, обуславливающая последующую реализацию услуг, само по себе не означает, что такая операция должна быть включена в налоговую базу по НДС при конечной реализации услуг. Такой вывод не следует из предусмотренного НК РФ определения объекта обложения НДС, учитывая, что в действительности может иметь место возмездная реализация товаров при отсутствии прибыли от этой операции или даже с наличием убытка, которая, тем не менее, будет представлять собой самостоятельный объект налогообложения этим налогом в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Кроме того, правовой смысл нормы пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ, на наш взгляд, заключается именно в том, чтобы установить предельное значение стоимости единицы товара, по достижении которого возникает объект обложения НДС, несмотря на то, что товар передается в рекламных целях.

С нашей точки зрения, в рассматриваемом случае имеет место безвозмездная реализация товара, которая облагается НДС на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Передаваемый автомобиль отвечает признакам товара, приведенным в п. 3 ст. 38 НК РФ. Право собственности на товар переходит к его приобретателю, следовательно, происходит реализация в том значении, в котором это понятие определено в ст. 39 НК РФ. Стоимость этого товара превышает 100 рублей, поэтому правило об освобождении операции от обложения НДС, предусмотренное пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ, не применяется.

Что касается безвозмездности, отметим, что хотя передача автомобиля как приза в ходе рекламной акции обусловлена заключением между гражданином и банком договора банковского вклада, на момент объявления условий акции у банка не возникает обязательства перед конкретным физическим лицом по передаче ему этого имущества. Банк обязуется лишь включить гражданина в перечень участников рекламной акции при условии заключения договора банковского вклада. Определение вкладчика, которому будет вручен приз, и возникновение у банка обязанности передать этому лицу автомобиль относятся к тому периоду времени, когда договор банковского вклада уже является заключенным. На этот момент встречное обязательство у вкладчика перед банком (в рамках правоотношений, связанных с передачей автомобиля) отсутствует. Такие обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что при определении победителя акции (лица, имеющего право на получение приза) между этим лицом и банком заключается договор дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

В связи с этим мы полагаем, что передача приза в рассматриваемой ситуации является операцией, облагаемой НДС. Налоговая база по НДС при этом исчисляется по правилам п. 2 ст. 154 ГК РФ. Что касается "входного" НДС, то, как следует из условий анализируемой ситуации, банк вправе учесть его сумму при налогообложении прибыли на основании п. 5 ст. 170 и пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В судебной практике также имеются решения, которые позволяют подтвердить изложенный вывод (смотрите постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 21.09.2011 N Ф08-3892/11 по делу N А20-2704/2010, ФАС Дальневосточного округа от 15.07.2011 N Ф03-2757/11 по делу N А51-13116/2010, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2012 N 16АП-657/11).

Поскольку дохода от безвозмездной передачи товара физическому лицу у банка не возникает, в связи с совершением такой операции у него не образуется налоговой базы по налогу на прибыль (ст. 274 НК РФ). При этом, как мы полагаем, банк вправе учесть при налогообложении прибыли затраты на приобретение автомобиля на основании пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ с учетом ограничений по сумме расходов, предусмотренных п. 4 той же статьи.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль