НДС при выполнении кровельных работ для собственных нужд фирмы

9 сентября 2013 2169

Облагается ли НДС стоимость работ по замене кровли производственного помещения, если организация осуществляет их хозяйственным способом для собственного потребления? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михаил Аксенов и Елена Королева.

Организация хозяйственным способом осуществляет замену кровли на здании цеха. Из-за большой стоимости работ данные расходы относятся организацией на удорожание здания цеха. Признается ли выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления объектом обложения НДС?

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом обложения НДС.

При этом НК РФ не содержит определения понятия "строительно-монтажные работы для собственного потребления".

Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Налоговые органы при определении понятия "строительно-монтажные работы для собственного потребления" для целей исчисления налоговой базы по НДС рекомендуют руководствоваться определениями, содержащимися в нормативных актах Росстата (Госкомстата России) (письмо МНС России от 24.03.2004 N 03-1-08/819/16).

Определение данного понятия содержится в п. 22 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1 предприятие "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных приказом Федеральной службы государственной статистики от 20.12.2012 N 643: к строительно-монтажным работам (включая, монтаж и наладку оборудования, необходимого для эксплуатации зданий, например, установка и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо- и водоснабжения), выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках подрядных договоров, а например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительству собственной производственной базы и тому подобного).

Не учитываются в стоимости таких работ работы по ремонту собственных или арендованных зданий, сооружений, оборудования, выполненных собственными силами организации, затраты по которым в бухгалтерском учете учитываются на счетах затрат на производство.

При этом указывается: если при осуществлении строительства хозяйственным способом отдельные работы выполняют подрядные организации, то эти работы в состав строительно-монтажных работ, выполненным хозяйственным способом не включаются.

Кроме того, Минфин России в письме от 05.11.2003 N 04-03-11/91 высказал следующее мнение: строительно-монтажные работы для целей применения НДС следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям (отметим, что к аналогичному выводу пришли и судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 20.05.2008 N Ф09-3515/08-С2).

В письме от 23.08.2007 N 03-07-10/19 Минфин также указал, что норма, установленная пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, не применяется, если строительно-монтажные работы выполняются подрядным способом.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что в целях определения налоговой базы по НДС к строительно-монтажным работам для собственного потребления относятся работы, одновременно соответствующие следующим условиям:

1) осуществляемые для нужд организации;

2) выполняемые собственными силами организации (выделение на стройку рабочих с выплатой им заработной платы);

3) формирующие капитальные вложения организации.

При этом определение капитального характера вложений в целях НК РФ является не вполне однозначным:

- с одной стороны, расходы на реконструкцию и модернизацию увеличивают стоимость основных средств и, следовательно, являются капитальными вложениями (п. 2 ст. 257 НК РФ), в отличие от затрат на ремонт, учитываемых в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260 НК РФ);

- с другой стороны, понятие "ремонт" в налоговом законодательстве не раскрывается.

Минфин России (письмо от 23.11.2006 N 03-03-04/1/794) при определении терминов "капитальный ремонт" и "реконструкция" предлагает руководствоваться:

- Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 (далее - Положение);

- Ведомственными строительными нормативами (ВСН) N 58-88 (Р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденными приказом Госкомархитектуры при Госстрое ССР от 23.11.1988 N 312;

- письмом Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий".

Отметим, однако, что в 2011 году Федеральным законом от 18.07.2011 N 215-ФЗ были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ (далее - ГрК РФ). В результате в действующей редакции ГрК РФ содержатся определения капитального ремонта объектов капитального строительства (п.п. 14.2, 14.3 ст. 1) и их реконструкции (п.п. 14, 14.1 ст. 1).

Так, в частности, под капитальным ремонтом объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) понимаются замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Из приведенных определений следует вывод, что в общем случае замена кровли признакам реконструкции не отвечает и представляет собой разновидность ремонта здания.

При этом считаем нужным отметить, что перечни строительных работ, которые могут проводиться в рамках капитального ремонта и реконструкции, нередко пересекаются. Одни и те же работы могут в одном случае быть частью ремонта, в другом - реконструкции.

Так, в силу п.п. 5.1, 5.3 ВСН 58-88 (р) как в ходе капитального ремонта, так и в ходе реконструкции может изменяться планировка помещений, повышаться уровень инженерного оборудования и т.п.

Соответственно, в некоторых случаях замена кровли может быть признана реконструкцией здания. Например, работы по замене конструкции кровли, приводимые к увеличению параметров (высоты) здания, не относятся к капитальному ремонту (смотрите извлечение из письма Федерального центра ценообразования в строительстве от 27.07.2011 N 20001-ИП/08).

Анализ арбитражной практики показывает, что судьи, как правило, квалифицируют подобные работы как ремонтные.

Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 18.07.2006 N А55-14835/05-34 говорится, что при замене изношенной кровли здания технико-экономические показатели и производственные мощности здания не изменились, количественного и качественного изменения и увеличения выпуска продукции в связи с произведенными ремонтными работами не произошло. Поэтому подобные работы, по своей сути, являются ремонтными.

Подобные выводы сделаны также в постановлениях ФАС Московского округа от 16.12.2009 N КА-А40/13427-09, от 29.05.2009 N КА-А40/4628-09, ФАС Северо-Западного округа от 07.03.2006 N А56-12282/2005.

В постановлении ФАС Уральского округа от 23.12.2010 N Ф09-10813/10-С3 суд также пришел к выводу, что работы по прокладке системы вентиляции, возведению стены, прокладке водопроводных колодцев, замене покрытий кровель с рулонных на покрытия из профилированного листа являются ремонтными работами, а не реконструкцией.

Кроме того, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 13.05.2010 N А45-10943/2009, ФАС Уральского округа от 01.09.2009 N Ф09-6387/09-С2 отмечается, что если в ходе работ капитальные стены не изменялись, капитальных перегородок не устанавливалось, полной смены или замены основных строительных конструкций, таких как фундамент здания, несущих стен не производилось, то, следовательно, рассматриваемые работы связаны с осуществлением ремонта.

В постановлении ФАС Московского округа от 12.08.2009 N КА-А40/7282-09 судьи пришли к выводу, что произведенная во время ремонтных работ замена некоторых частей конструкции крыши сама по себе не свидетельствует о том, что произведенные работы явились сооружением новой крыши.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 03.02.2009 N А55-5702/2008 судьи посчитали, что характер работ, указанных в договоре, не свидетельствует об изменении служебного или технологического назначения ремонтируемых основных средств, так как в данном случае производственное назначение здания, а также технико-экономические и иные показатели зданий не изменились. При этом для проведения работ по реконструкции и модернизации обязательно наличие проекта, который отсутствует.

С учетом изложенного полагаем, что работы по замене кровли в целях НК РФ следует относить к ремонтным. В этом случае указанные работы к капитальным вложениям организации не относятся, строительно-монтажными работами для собственного потребления не признаются, а их стоимость объектом налогообложения НДС не является.

Тем не менее окончательную квалификацию капитального характера выполняемых работ организации следует осуществить самостоятельно с учетом анализа параметров зданий до и после замены кровли (например увеличение производительности цехов, возможность повышения нагрузок на здания и т.п.), а также наличия (отсутствия) проекта реконструкции.

В случае принятия решения об отнесении данных работ к реконструкции (модернизации) и увеличении первоначальной стоимости зданий организации необходимо на стоимость работ начислить НДС.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль