О представлении декларации по НДС в электронной форме

23 сентября 2013 4504
Когда налогоплательщик будет обязан представлять декларацию по НДС исключительно в электронной форме, и нужно ли будет представлять вместе с ней электронные варианты книги покупок и книги продаж? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Степан Арыков и Елена Королева.

С какого периода вводится обязанность по предоставлению книги покупок и книги продаж вместе с декларацией по НДС в электронном виде?

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (п. 1 ст. 80 НК РФ).

О представлении декларации по НДС в электронной форме

В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.

При этом на основании абзаца второго п. 3 ст. 80 НК РФ налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций (расчетов), а также форматы и порядок представления налоговых деклараций (расчетов) и прилагаемых к ним документов в соответствии с НК РФ в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (п. 7 ст. 80 НК РФ).

Таким образом, в настоящее время налогоплательщик имеет право предоставлять налоговую декларацию как на бумажном носителе, так и в электронной форме. В определенных случаях предоставление декларации в электронной форме носит обязательный характер (абзац второй п. 3 ст. 80 НК РФ).

Кроме того, налоговые органы вправе истребовать у налогоплательщика документы в порядке, предусмотренном НК РФ. Истребуемые документы могут быть, в частности, переданы и в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 2 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

На основании абзаца третьего п. 2 ст. 93 НК РФ в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В п. 9 ст. 169 НК РФ закреплено положение о том, что форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Приказом ФНС России от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@ утверждены форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде.

Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее - Закон N 134-ФЗ) внесены изменения, в том числе и в НК РФ.

Подпунктом "а" п. 6 ст. 10 Закона N 134-ФЗ вносятся изменения в п. 3 ст. 80 НК РФ, которые, в частности, предписывают налогоплательщикам (плательщикам сбора, налоговым агентам) представлять налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам, если такая обязанность предусмотрена не только п. 3 ст. 80 НК РФ, но и частью второй НК РФ применительно к конкретному налогу.

Кроме того, пп. "б" п. 6 ст. 10 Закона N 134-ФЗ пункт 7 ст. 80 НК РФ дополняется подпунктом 6, в соответствии с которым федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, вправе включать в форму налоговой декларации (расчета), а налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) включения в налоговую декларацию (расчет) сведений, подлежащих включению в налоговую декларацию в соответствии с главой 21 НК РФ.

Приведенные выше изменения вступают в силу с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 24 Закона N 134-ФЗ).

Статья 12 Закона N 134-ФЗ вносит изменения в главу 21 НК РФ.

Так, согласно пп. "а" п. 2 ст. 12 Закона N 134-ФЗ в п. 5 ст. 174 НК РФ вносятся, в частности, следующие изменения:

"Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ".

На основании п. 3 ст. 24 Закона N 134-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 1 января 2014 года.

Таким образом, обязанность предоставления налоговой декларации по НДС только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота возникнет с 1 января 2014 года.

Кроме того, согласно пп. "б" п. 2 ст. 12 Закона N 134-ФЗ ст. 174 НК РФ будет дополнена, в частности, пунктом 5.1 следующего содержания:

"В налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика.

В случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении налогоплательщиком (налоговым агентом) предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров в налоговую декларацию включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, включают в налоговую декларацию сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.

Состав сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в выставленных счетах-фактурах, включаемых в налоговую декларацию, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов".

Как следует из указанной нормы, в налоговую декларацию подлежат включения сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. Вместе с тем она не ставит в обязанность налогоплательщика предоставлять совместно с декларацией по НДС электронные варианты книги покупок и книги продаж, а состав сведений, включаемых в налоговую декларацию, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Положения п. 5.1 ст. 174 НК РФ, внесенные пп. "б" п. 2 ст. 12 Закона N 134-ФЗ, вступают в силу с 1 января 2015 года, на что указано в п. 5 ст. 24 Закона N 134-ФЗ, следовательно, и обязанность по включению в декларацию по НДС сведений, указанных в книге покупок и книге продаж, возникнет не ранее 2015 года.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль