Жилье для сотрудников - ИП арендует учреждение: об уплате налогов

2 октября 2013 1111

Если автономное учреждение безвозмездно предоставляет арендованные за счет бюджетных средств жилые помещения иногородним сотрудникам, являющимся ИП, то должны ли они в связи с этим уплатить НДФЛ или другие налоги? Ситуацию анализируют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Синельникова и Елена Мельникова.

Государственное автономное учреждение арендует жилое помещение для иногородних сотрудников, являющихся ИП, которые применяют различные системы налогообложения. Жилые помещения предоставляются им безвозмездно, заключены соглашения о безвозмездном пользовании жилыми помещениями. Оплату за аренду, в том числе коммунальные расходы, учреждение производит за счет бюджетных средств. Возникает ли у предпринимателей обязанность уплаты НДФЛ или других налогов?

В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 615 ГК РФ, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами, арендатор вправе с согласия арендодателя, в частности, сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем) и предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование. Срок соответствующего договора не может превышать срок договора аренды.

Таким образом, для передачи в ссуду части арендуемых помещений арендатору необходимо получить согласие арендодателя (смотрите, например, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 23.04.2008 N 02АП-1152/2008).

Законом не установлено каких-либо определенных требований в отношении формы такого согласия и порядка его предоставления. Однако в целях последующего подтверждения правомерности передачи арендованного имущества в безвозмездное пользование, а также учитывая положения ст.ст. 161, 452 ГК РФ, согласие арендодателя на передачу объекта аренды (его части) в ссуду необходимо оформить письменно.

Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Прежде чем говорить о том, какие налоги следует уплатить индивидуальным предпринимателям при получении в безвозмездное пользование жилого помещения, следует установить, не возникает ли обязанности налогового агента по НДФЛ у учреждения, передающего предпринимателям такие помещения в субаренду.

Пунктом 1 ст. 226 НК РФ определено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 этой статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет. Указанные лица именуются налоговыми агентами.

При этом исчисление сумм и уплата налоговыми агентами НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ).

В свою очередь, пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ определено, что исчисление и уплату НДФЛ в соответствии с этой статьей производят физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности. То есть индивидуальные предприниматели по доходам от предпринимательской деятельности исчисляют и уплачивают НДФЛ в бюджет самостоятельно. У организации же, от которой они получают доход, обязанностей налогового агента по НДФЛ не возникает.

Обязанности налогового агента могут возникнуть у организации (учреждения), если она передаст в безвозмездное пользование помещение физическому лицу, не обладающему статусом ИП, или же физическому лицу, хоть и обладающему таким статусом, но не использующему такое помещение в предпринимательской деятельности.

В рассматриваемой ситуации особенность заключается в том, что в безвозмездное пользование предпринимателям передаются жилые помещения.

Согласно п. 1 ст. 17 Жилищного Кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (п. 2 ст. 17 ЖК РФ). Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств (п. 3 ст. 17 ЖК РФ).

Следовательно, жилое помещение может быть использовано индивидуальным предпринимателем в предпринимательских целях. Даже если ИП не осуществляет в жилом помещении профессиональную деятельность, он может использовать его для проживания на период прохождения семинаров, обучения, стажировок и пр., то есть в предпринимательской деятельности (например, в качестве альтернативы размещению в гостинице).

Безвозмездное пользование помещением в предпринимательской деятельности

ИП на общей системе налогообложения

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность с применением общего режима налогообложения, являются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в порядке, установленном главой 23 НК РФ. Согласно ст.ст. 208 и 209 НК РФ объектом налогообложения у таких налогоплательщиков являются полученные ими в налоговом периоде доходы от осуществляемой ими предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета) утвержден приказом Минфина России N 86н, МНС России от 13.08.2002 N БГ-3-04/430.

Согласно п. 14 Порядка учета в доход от предпринимательской деятельности включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного индивидуальными предпринимателями безвозмездно. Кроме того, подлежат учету в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности, доходы от реализации имущества, используемого индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

На основании пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным в натуральной форме, относятся полученные налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Таким образом, доход в натуральной форме, полученный индивидуальным предпринимателем в виде переданного в безвозмездное пользование жилого помещения, включается в общую сумму доходов, полученных в связи с осуществлением предпринимателем предпринимательской деятельности и являющихся объектом обложения НДФЛ (смотрите также Сообщение МИФНС России N 1 по Архангельской области и НАО от 19 февраля 2010 г. "Вниманию безработных граждан, получивших финансовую помощь для организации предпринимательской деятельности", письмо ФНС России от 28.12.2009 N ШС-22-3/978).

ИП на ЕНВД

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).

К сожалению, в настоящее время НК РФ не дает четкого ответа на вопрос, подлежит ли экономическая выгода от получения имущества в безвозмездное пользование обложению налогом на прибыль у плательщиков ЕНВД.

Согласно разъяснениям, данным специалистами Минфина России в письме Минфина России от 25.07.2012 N 03-11-11/218, доход, полученный плательщиком ЕНВД в натуральной форме, подлежит обложению НДФЛ. В отношении организаций, применяющих ЕНВД, аналогичные выводы представлены в письмах от 20.09.2012 N 03-11-06/3/66, от 23.12.2008 N 03-11-04/3/568, от 22.10.2008 N 03-11-04/3/468, от 15.08.2007 N 03-11-04/3/324. По мнению представителей финансового ведомства, доход в виде безвозмездно полученного имущества подлежит обложению налогом на прибыль даже в случае, когда организация, кроме деятельности, облагаемой ЕНВД, не занимается иной деятельностью (смотрите также письмо Минфина России от 23.09.2011 N 03-11-11/239).

Вместе с тем в других разъяснениях (письма Минфина России от 28.01.2009 N 03-11-09/22, от 05.10.2009 N 03-04-05-01/723) чиновники сообщают, что если предприниматель осуществляет только деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, то суммы доходов в виде стоимости безвозмездно полученного имущества НДФЛ не облагаются. Подобный вывод в отношении организации - плательщика ЕНВД представлен в письме Минфина России от 22.09.2006 N 03-11-04/3/419.

В письме от 31.01.2013 N 03-11-06/3/1935 на просьбу налогоплательщика разъяснить противоречивые ответы на данную ситуацию, изложенную специалистами финансового органа, представители Минфина России в очередной раз подтвердили, что при осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, доход в виде безвозмездно полученного в пользование налогоплательщика помещения, переданного ему для осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, подлежит обложению налогом в рамках общего режима налогообложения.

ИП на упрощенной системе налогообложения

При определении налоговой базы налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), к которым, в частности, относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (пп. 8 ст. 250 НК РФ).

При получении имущества по договору безвозмездного пользования получатель безвозмездно получает право пользования этим имуществом. Поэтому для целей налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права, являющегося внереализационным доходом, определяемым исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества (письмо Минфина России от 11.12.2009 N 03-03-06/1/804).

Безвозмездное пользование помещения в личных целях

В случае если гражданин, как имеющий, так и не имеющий статус индивидуального предпринимателя, безвозмездно использует помещение в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению НДФЛ по ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ, письмо Минфина России от 05.07.2013 N 03-04-06/25983).

В этом случае на основании п. 1 ст. 226 НК РФ учреждение признается налоговым агентом. Следовательно, налоговому агенту следует исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц утвержден приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@.

Подведем итоги.

В рассматриваемом случае полагаем, что безвозмездное пользование помещением связано с предпринимательской деятельностью. Тем не менее, для устранения возможных налоговых рисков в договорах безвозмездного предоставления жилого помещения необходимо указывать, во-первых, от чьего имени заключается договор (от имени предпринимателя - с указанием ОГРН или от имени гражданина), а во-вторых, для каких целей индивидуальный предприниматель использует помещение (для ведения предпринимательской деятельности или для личных нужд).

Если договор не содержит такого указания и из договора явно не следует, что жилое помещение используется ИП в предпринимательских целях, полагаем, что во избежание претензий со стороны контролирующих органов к организации, ей следует подать в налоговые органы сведения о получении резидентами учреждения дохода в натуральной форме в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 226 НК РФ. При этом с большой долей вероятности сообщенные сведения о доходе в натуральной форме привлекут дополнительное внимание налоговых органов к деятельности индивидуальных предпринимателей.

У индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, не возникает облагаемого НДФЛ дохода при получении имущества в безвозмездное пользование при условии, что помещение используется в предпринимательской деятельности. При этом такой доход является внереализационным доходом и облагается налогом при применении УСН. Обязанности налогового агента по НДФЛ у учреждения не возникает.

У индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД или общий режим налогообложения, доход в виде безвозмездно полученного в пользование налогоплательщика помещения подлежит обложению НДФЛ. При этом, если помещение использовано ИП в предпринимательской деятельности, у учреждения не возникает обязанности выполнения функций налогового агента.

При безвозмездном использовании помещения в личных целях у физического лица (хоть и обладающего статусом индивидуального предпринимателя) возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению НДФЛ. В этом случае учреждение признается налоговым агентом.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.38%
  • Нет 57.62%
результаты

Рассылка



© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль