Главу о НДС нужно переписать

1 октября 2007 366

Налоговые проблемы обсуждали за круглым столом. Главной темой стали предложения, которые Минфин планирует внедрить в ближайшие три года. По мнению замминистра финансов С.Д. Шаталова, особого внимания заслуживают такие направления, как совершенствование трансфертного ценообразования, введение института консолидированной отчетности и включение в Налоговый кодекс понятия «налоговое резидентство» для компаний.

Трансфертные цены и консолидация всей страны

Трансфертные цены регулируют две статьи Налогового кодекса — 20-я и 40-я. Минфин считает эти правила достаточно скупыми и не соответствующими международной практике и предлагает ввести в Кодекс специальный раздел. Речь, в частности, идет о новых методах определения рыночной цены, используемых в других странах, а также об инструментах и институтах, которые защитят налогоплательщика от произвольного применения санкций со стороны проверяющих. Например, от ответственности освободят тех, кто документально обоснует цену сделки и представит эти документы налоговым органам.

По словам С.Д. Шаталова, не решен вопрос, какие санкции применять к налогоплательщикам, которые используют трансфертное ценообразование для уклонения от налогообложения. Мировая практика знает широкий разброс штрафов. Так, в Польше они составляют до 50, а в Бразилии — 100% от суммы неуплаченных налогов. «Я думаю, что мы будем предлагать не очень высокие штрафы», — отметил чиновник.

Представители бизнеса обеспокоены тем, как предложения Минфина будут воплощаться на практике. Заместитель руководителя Комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике С.Ю. Беляков напомнил, что президент в своем послании для решения проблемы трансфертных цен предложил, во-первых, обеспечить ясность и простоту правил, а во-вторых, распространить контроль на международные операции (именно здесь кроется опасность оттока капитала за рубеж). РСПП также считает, что в первую очередь контроль нужен лишь для участников ВЭД. Внутри страны проблему трансфертных цен можно решить с помощью консолидированной отчетности.

Введение института консолидированной отчетности бизнес поддержал. Налогоплательщики, связанные между собой и образующие единую группу зависимых лиц, и налоги смогут уплачивать консолидированно. То есть в целях обложения налогом на прибыль операции внутри группы будут рассматриваться как внутренний оборот. Такие операции выводятся из-под налогообложения, что, по мнению С.Д. Шаталова, даст большие преимущества организациям: они смогут сальдировать прибыль и убытки отдельных участников группы, снизится налоговая нагрузка.

Минфин планирует внести этот законопроект на рассмотрение в Госдуму только весной 2008 года, поскольку предстоит решить еще много технических вопросов (как распределять прибыль консолидированного налогоплательщика, порядок пересмотра обязательств при изменении состава участников группы и т. д.).

Сенаторы опасаются, что появление консолидированных налогоплательщиков не лучшим образом скажется на регионах. Как подчеркнул глава Комитета Совета Федерации по бюджету Е.В. Бушмин, пока не появится план распределения налоговых поступлений по регионам, Совет Федерации не одобрит законопроект.

Минфин России и представители бизнеса договорились о том, что внедрять законы о трансфертном ценообразовании и консолидированной отчетности необходимо одновременно с 2009 года.

Резидент налоговый

Сейчас система налогообложения организаций основана на том, в каком государстве зарегистрирована компания. В результате организация, которая зарегистрирована, например, на Кипре, но ведет деятельность в России, признается иностранной. Минфин, по словам С.Д. Шаталова, предлагает определять резидентство не по месту регистрации, а по месту, где фактически осуществляется деятельность и находятся оперативные органы управления.

Особый порядок контроля придуман и для иностранных зависимых компаний. Зачастую в целях ухода от налогообложения российские организации учреждают дочерние компании в странах с льготным налоговым режимом. «Дочки» получают прибыль, но не выплачивают дивиденды материнской компании. Для борьбы с такой практикой материнской компании будут вменять дополнительный доход в виде неполученных дивидендов, которые могли поступить от «дочек».

Кстати

Военная хитрость в налоговой политике
Из выступления С.Д. Шаталова:

«Стратегема — это военная хитрость, тактический маневр, позволяющий достичь быстрой победы. Говоря о налоговой политике, трудно представить, что за военную хитрость можно применить, чтобы достигнуть победы: быстрого роста экономики, движения вперед, развития бизнеса в целях улучшения экономической ситуации. Главная военная хитрость, которую здесь можно применить, — это понятность, стабильность, предсказуемость налоговой политики, которые позволят бизнесу добиваться успеха».

Что делать с НДС

Проблемы с НДС остаются ключевыми как для бизнеса, так и для правительства. С.Д. Шаталов отметил, что переписать следовало бы всю главу Кодекса о НДС. Речь идет не только о сложном механизме вычетов и администрировании. Необходимо изменить и базовые понятия, в частности перейти от терминов «реализация работ, услуг» к таким категориям, как поставка. Правда, чиновник тут же оговорился, что в ближайшие годы столь масштабные преобразования невозможны.

Предложение переписать главу 21 поддержал М.Ю. Орлов, председатель Экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он считает, что именно НДС сдерживает развитие налоговой системы и экономики в целом, отсюда и идея заменить его налогом с продаж.

В среднесрочной перспективе особое внимание Минфин будет уделять проблеме злоупотреблений. По словам С.Д. Шаталова, в течение года из-за различных схем и махинаций, например из-за воровства из бюджета с использованием фирм-однодневок, бюджет теряет до 700 млрд. руб. Решать проблему финансовое ведомство собирается двумя способами. Во-первых, предлагается изменить порядок регистрации компаний. Законопроект, разработанный Минэкономразвития России, находится на утверждении в Минфине. Второе предложение связано с введением института регистрации плательщиков НДС.

В эффективности последней идеи сомневается как бизнес-сообщество, так и представители власти. По мнению С.Ю. Белякова, регистрация плательщиков НДС не решит проблему фирм-однодневок. Компания, которая создается для того, чтобы незаконно возмещать НДС из бюджета, всегда будет отвечать формальным требованиям закона, а добросовестные налогоплательщики получат дополнительные издержки. С этим утверждением согласен и М.Ю. Орлов. Тем более что неудачный опыт введения регистрации плательщиков НДС уже был в России. Представители РСПП согласились с большинством поправок, которые правительство предлагает внести в законодательство о госрегистрации юридических лиц, в том числе с увеличением срока регистрации и расширением полномочий налоговых органов при проверках документов, поданных на регистрацию.

М.Ю. Орлов также предложил вернуться к решению проблем, с которыми законодатели не справились два года назад. Это порядок возмещения НДС при декларировании нулевой ставки и налогообложении авансов. Самая большая проблема — обоснование ставки 0% и возмещение налога. Решить ее можно, упростив процедуру обоснования нулевой ставки.

Нерешенной остается проблема НДС у транспортных компаний. Уже в этом году для них 180 дней исчисляются с момента проставления на товаросопроводительных документах штампа таможни. Но законодатели не учли одного: Таможенный кодекс не предусматривает проставления штампа на таких документах.

Эксперт обратил внимание и на норму, касающуюся особенностей принятия налога к вычету при неденежных расчетах. Все получили право на вычет независимо от факта оплаты, а для этой категории налогоплательщиков вдруг возникла обязанность рассчитываться деньгами. Может случиться так, что при оплате товара бартером налогоплательщику придется восстанавливать НДС, принятый к вычету после отгрузки, подавать уточненную декларацию и уплачивать пени.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 55.56%
  • Нет 44.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль