Налоговые органы трудоустроят инвалидов

1 июня 2007 355

Программа трудоустройства инвалидов и создания для них рабочих мест — инициатива Управления ФНС России по Нижегородской области. Разрабатывать и претворять ее в жизнь управление начало еще в 2004 году. Прежде всего были устранены инфраструктурные препятствия, мешающие людям с ограниченными возможностями работать на равных со здоровыми.

Гордость управления — инспекции по Ленинскому и Московскому районам Нижнего Новгорода и межрайонная ИФНС в городе Городце. Они обустроены так, чтобы не только сотрудники-инвалиды, но и посетители, страдающие недугом, не испытывали проблем. В инспекциях построены пандусы, расширены дверные проемы и оборудованы бытовые помещения. По образу и подобию этих трех инспекций сейчас в Нижнем Новгороде и области перестраиваются остальные.

От партнерства выигрывают все

По случаю торжественного открытия программы в инспекции по Московскому району Нижнего Новгорода состоялся брифинг. В нем приняли участие глава Федеральной налоговой службы М.П. Мокрецов, его заместитель Т.В. Шевцова, руководитель УФНС России по Нижегородской области Н.Ф. Поляков, губернатор области В.П. Шанцев и председатель Всероссийского общества инвалидов А.В. Ломакин-Румянцев.

Первым выступил губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев. Он сказал, что программа трудоустройства инвалидов в ближайшей перспективе рассчитана на три года. В 2007 году в области будет создано около двухсот рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, а в 2008 и 2009 годах — еще больше, и не только в налоговых органах. Инвалиды получают образование, и им надо предоставлять рабочие места.

М.П. Мокрецов в своем выступлении на пресс-конференции признался, что, когда работа над этой программой только начиналась, было немало сомнений в ее успехе. Однако благодаря усилиям УФНС России по Нижегородской области и областной администрации все получилось.

«Нужно отметить, что определяющим фактором был сердечный порыв неравнодушных людей. Равнодушный человек не смог бы проделать такую работу. И я благодарю администрацию Нижегородской области и руководителя управления за то, что они сделали, — подчеркнул М.П. Мокрецов. — Конечно, это идет вразрез с инструкциями о том, кого можно принимать на государственную службу. Но я должен сказать, что администрация президента поддерживает нашу работу. И в скором времени мы собираемся на федеральном уровне поставить вопрос о снятии ограничений для инвалидов при поступлении на государственную службу. Мы в начале большого пути».

По словам руководителя ФНС России, служба не ставит цель решать социальные проблемы инвалидов. Для этого есть соответствующие органы. Но налоговые органы, принимая на работу людей с инвалидностью, могут помочь им обрести стабильность в жизни и уверенность в будущем. А энергия людей, много перенесших в жизни и не разучившихся радоваться ей, помогает и здоровым людям по-иному взглянуть на проблемы. Таким образом, от этого партнерства выигрывают все.

Глава нижегородского управления ФНС России Н.Ф. Поляков также высказал удовлетворение первыми результатами: «Сейчас у нас работает всего 37 человек с ограниченными возможностями. Надо сказать, что иногда они работают лучше, чем здоровые люди. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать эту программу».

Итог встречи подвел председатель Всероссийского общества инвалидов А.В. Ломакин-Румянцев: «Я хотел бы отметить, что мы присутствуем на историческом событии: государственная структура по собственной инициативе принимает в свои ряды инвалидов. Такого в России еще не было. А главное, что это происходит добровольно, а не по приказу свыше. Поэтому я хочу поблагодарить всех, кто это делает и будет делать. Я сейчас впервые почувствовал, что в этом зале действительно понимают, что здоровые люди и инвалиды — одно общество, а не изолированные группы людей».

Статистика

Цифры, факты и перспективы

По состоянию на 1 апреля 2007 года в налоговых органах Нижегородской области работает 37 инвалидов, в том числе 17 человек с ограниченными способностями к передвижению.

На сегодняшний день 6 нижегородских инспекций оборудованы рабочими местами для инвалидов, общее число рабочих мест — 85. В течение 2007 года планируется переоборудовать еще 7 инспекций и создать 88 рабочих мест.

Таким образом, к 1 января 2008 года в Нижегородской области должно быть создано 13 налоговых инспекций, в которых будет 173 рабочих места для инвалидов.

В 2008 году предполагается оборудовать еще 6 инспекций на 70 рабочих мест для инвалидов (всего число рабочих мест увеличится до 243), в 2009 году — 5 инспекций и 34 рабочих места (всего 277 рабочих мест).

Управление ФНС России по Нижегородской области планирует развивать программу взаимодействия с вузами Нижнего Новгорода. Сейчас четверо инвалидов работают в налоговых органах по направлению из учебных заведений. Кроме того, студенты-инвалиды нижегородских вузов проходят в инспекциях производственную и преддипломную практику.

Нижегородское управление ФНС России взаимодействует с областными органами власти, помогая работникам-инвалидам улучшать условия жизни. Например, управление ходатайствует в областной администрации о выделении инвалидам-колясочникам жилья в специально оборудованных домах и о финансировании из областного бюджета медицинской реабилитации инвалидов, работающих в налоговых органах.

Встречи в инспекциях

Руководители ФНС России и администрации области осмотрели реконструированные инспекции и познакомились с сотрудниками-инвалидами.

В операционном зале ИФНС по Московскому району Нижнего Новгорода работает специалист первого разряда отдела камеральных проверок Анастасия Дружинина (окно № 13). Несмотря на «несчастливый» номер ее рабочего места, она заявила, что поступление на работу в налоговые органы — одно из лучших событий в ее жизни.

После аварии Анастасия оказалась прикованной к инвалидному креслу и долгое время не могла найти работу. «Теперь, когда я работаю в налоговой службе, у меня появилась определенность в жизни. Я больше не беспокоюсь о том, что мне не хватит денег на литр молока для ребенка, и могу строить планы на будущее», — сказала она в беседе с М.П. Мокрецовым.

В инспекции тепло приняли нового сотрудника. В коллективе не испытывают психологического дискомфорта от того, что рядом работает человек с ограниченными возможностями передвижения. Коллеги-мужчины всегда готовы помочь Анастасии Дружининой пересесть из кресла в специально оборудованную личную машину и обратно.

Аналогичная ситуация и в ИФНС по Ленинскому району Нижнего Новгорода, где специалистом первого разряда отдела регистрации и учета налогоплательщиков работает Анна Касаткина. Она инвалид с детства и после окончания института не могла устроиться по специальности («прикладная информатика в экономике»). Только после поступления в налоговую службу у Анны появилась возможность расти профессионально и активно взаимодействовать с людьми. Кроме того, благодаря стабильной зарплате она — основной кормилец в семье.

В Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Нижегородской области, которая находится в городе Городце, работает Роман Пономаренко. Он занимает должность главного специалиста-эксперта юридического отдела. Роман — первый инвалид, который был принят на работу в налоговые органы в 2004 году. По его словам, человек с ограниченными возможностями передвижения вряд ли будет стремиться часто менять работу. Он предпочтет делать карьеру там, где уже трудится. Это повышает его ответственность как работника. И налоговая служба от этого только выиграет.

На встрече присутствовал и отец Романа. М.П. Мокрецов воспользовался случаем, чтобы выразить ему благодарность за сына, который сумел преодолеть недуг, владевший им с детства, и стать полноценным членом общества.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие премии вы платите:

  • годовую 40.76%
  • к юбилеям и праздникам 34.78%
  • за результаты работы 59.24%
  • некурящим и неболеющим 4.35%
  • за переход из других компаний 2.17%
  • бонусы руководителям 18.48%
  • другое 19.57%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль