ФНС России: 15 лет на страже интересов страны

15 декабря 2006 274

В юбилейном заседании коллегии приняли участие многие видные государственные деятели: руководитель Федеральной налоговой службы А.Э. Сердюков, министр финансов А.Л. Кудрин, заместитель Председателя Совета Федерации С.Ю. Орлова, заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам А.М. Макаров, руководители различных федеральных министерств, служб и агентств. В работе коллегии также участвовали руководители межрайонных инспекций и 82 региональных управлений ФНС России. Мероприятие началось с доклада руководителя ФНС России А.Э. Сердюкова.

Итоги и перспективы

«ФНС России стабильно обеспечивает две трети поступлений в бюджетную систему страны», — сообщил глава налоговой службы. За девять месяцев 2006 года в бюджетную систему поступило 5 трлн. руб., администратором которых является ФНС России. Это на 1 трлн. руб., или на 26%, больше, чем за соответствующий период прошлого года. За счет создания отделов работы с налогоплательщиками, подразделений налогового аудита, регламентации отношений «налогоплательщик — налоговый инспектор» повышен уровень обслуживания налогоплательщиков.

Значительно повысилось качество контрольной работы, в том числе в части администрирования крупнейших налогоплательщиков. При этом поступления от трех тысяч крупнейших налогоплательщиков составляют около 60% всех доходов, администрируемых Федеральной налоговой службой.

По словам А.Э. Сердюкова, сегодня на учете в налоговых органах состоит более 120 млн. юридических и физических лиц, а количество ежедневных обращений к госреестрам превышает 200 тыс. В целях обеспечения комфортных условий для налогоплательщиков созданы единые регистрационные центры в Москве, Санкт-Петербурге и Оренбурге. В настоящее время процесс создания таких центров продолжается и в других городах России.

А.Э. Сердюков также говорил о важности борьбы с «серыми» схемами выплаты зарплаты. О результатах работы в этом направлении позволяют судить следующие цифры. На заседаниях так называемых зарплатных комиссий были заслушаны отчеты более 500 тыс. работодателей, которые выплачивали заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Впоследствии 70% таких работодателей довели заработную плату сотрудников до прожиточного минимума. Глава ФНС России подчеркнул, что работа комиссий во всех регионах будет продолжена ввиду ее значимости для доходов бюджета и социального благополучия граждан.

Руководитель налогового ведомства высказал ряд предложений, направленных на совершенствование действующего законодательства. В частности, он отметил, что масштаб таких явлений, как регистрация фирм-однодневок и рейдерство, требует внесения изменений в Закон о госрегистрации юридических лиц. Необходимо ввести дополнительное основание для приостановления и отказа в государственной регистрации, а также увеличить сроки регистрации для проверки достоверности представляемых заявителем сведений. Кроме того, следует усилить ответственность заявителей за предоставление недостоверных сведений и повысить ответственность банков за открытие счетов по фиктивным документам и обслуживание счетов лиц, исключенных из госреестра.

Глава ФНС России также предложил отказаться от излишней детализации в бюджетном законодательстве. «Тот факт, что приходится заполнять по три платежных документа по каждому коду бюджетной классификации, усложняет для налогоплательщика исполнение налогового законодательства», — констатировал А.Э. Сердюков.

Почетная грамота от ФНС России

Редакция журнала «Российский налоговый курьер» награждена Почетной грамотой ФНС России «За лучшее освещение деятельности Федеральной налоговой службы в средствах массовой информации». Почетную грамоту подписал Руководитель ФНС России А.Э. Сердюков.

Редакция искренне рада почетной награде и выражает глубокую признательность за оказанное ей доверие. Обязуемся и впредь оперативно и достоверно освещать актуальные вопросы налогообложения, а также способствовать повышению налоговой грамотности россиян.

В том, что мы получили эту награду, немалая заслуга постоянных авторов и рецензентов, в числе которых лучшие специалисты ФНС России и территориальных налоговых управлений, а также наших подписчиков и всех тех, кто сотрудничает с «Российским налоговым курьером». Именно они зачастую подсказывают нам актуальные темы, пристально следят за нашими публикациями, живо реагируют на них и реализуют на практике рекомендации экспертов журнала.

Надеемся, что в 2007 году наше сотрудничество будет еще более эффективным. Спасибо всем! И до встречи в новом году!

Налоговое администрирование мирового уровня

Поздравив коллег с профессиональным праздником, руководитель ФНС России передал слово министру финансов А.Л. Кудрину. Глава финансового ведомства высоко оценил работу ФНС России. «Служба зрелая и отвечает самым высоким требованиям, которые в мире предъявляют к налоговым службам», — заявил он.

Министр финансов отметил поправки в первую часть Налогового кодекса, которые, по его мнению, стали возможны благодаря компромиссу, достигнутому между государством в лице Минфина России и Федеральной налоговой службы и представителями бизнес-сообщества.

Затронув тему налога на землю, А.Л. Кудрин заявил, что в настоящее время ФНС России занимается не только администрированием этого налога, но и «до выяснения всех моментов по его начислению по сути выполняет часть функций Регистрационной палаты».

Министр финансов также сообщил, что в ближайшие 3—4 года планируется полностью обеспечить Федеральную налоговую службу новейшими техническими средствами и значительно увеличить финансирование.

Награды

«В тяжелые годы страна выжила благодаря вашему труду. Не будем забывать об этом», — сказала заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания С.Ю. Орлова в обращении к налоговикам. Она поддержала предложение А.Л. Кудрина увеличить финансирование налоговой службы: «Зарплата налоговиков должна соответствовать той отдаче, которую они дают государству». Кроме того, С.Ю. Орлова зачитала поздравление от Председателя Совета Федерации С.М. Миронова и объявила от его имени благодарность ряду сотрудников ФНС России.

С приветственным словом от депутатского корпуса к налоговикам обратился заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам А.М. Макаров. Он, в частности, отметил, что после введения «демократичных правил уплаты НДС» стало очевидно, что поступления от этого налога снизятся. «Однако я не хотел бы, чтобы дискуссия о НДС и налоге с продаж свелась к тому, что ФНС России придется администрировать оба этих налога», — заявил А.М. Макаров.

На коллегии выступали и представители силовых структур. Руководитель Службы экономической безопасности ФСБ России А.В. Бортников поблагодарил налоговиков за помощь в работе и вручил А.Э. Сердюкову медаль ФСБ России «За взаимодействие с Федеральной службой безопасности РФ». А заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД России К.А. Перцхалава вручил около 30 письменных благодарностей сотрудникам ФНС России.

В завершении первой части коллегии А.Л. Кудрин вручил государственные награды (соответствующий Указ Президент РФ подписал перед праздником) — ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, а также объявил о присвоении почетного звания «Заслуженный экономист Российской Федерации». Многие руководители управлений ФНС России были отмечены благодарностями министра финансов, Председателя Совета Федерации, почетными грамотами Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Федерального казначейства. Руководитель Федеральной налоговой службы вручил ведомственные награды — знаки отличия и благодарности.

Во второй части коллегии с докладами выступили руководители территориальных управлений ФНС России. Речь шла, в частности, об особенностях работы территориального управления налоговой службы в условиях мегаполиса, о специфике работы с крупнейшими налогоплательщиками, о развитии территориальных налоговых органов, формировании налоговой культуры.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль