«Наши сотрудники должны быть корректными и внимательными к каждому налогоплательщику»

1 октября 2004 270

Недавно был утвержден новый Регламент организации работы с налогоплательщиками. Марина Владимировна, каких изменений в работе налоговых органов можно ожидать?

Принципиальных изменений в Регламенте не много. И все нормы, прежде чем найти отражение в документе, отрабатывались на практике. Еще в конце прошлого года были разработаны и письмом МНС России разосланы в территориальные налоговые органы временные методические рекомендации по организации работы с налогоплательщиками. Этот документ появился в свете вышедшего приказа МНС России2 о ежедневном приеме налогоплательщиков в инспекциях в течение всего рабочего времени.

В первом квартале текущего года инспекции применяли этот порядок в качестве рекомендаций и присылали в Управления МНС России по субъектам Российской Федерации свои замечания и предложения. Управления, в свою очередь, следили за тем, как исполняют рекомендации в инспекциях и какие трудности при этом возникают, обобщали замечания и предложения, направляли их нам. В результате в конечный вариант Регламента были внесены поправки, учитывающие предложения нижестоящих налоговых органов. Кроме того, в апреле этого года мы провели семинар по вопросам организации работы с налогоплательщиками. На нем присутствовали представители всех регионов, и мы очень активно обсуждали положения будущего Регламента.

Вместе с тем принципиальное отличие Регламента от рекомендаций в том, что этот документ утвержден приказом МНС России, а значит, является для работников нашей системы обязательным для исполнения. Контролируя работу нижестоящих налоговых органов, мы будем строго следить за его исполнением. В Регламенте мы прописали конкретные меры, которые должны предпринимать налоговые инспекции для организации работы, связанной с обслуживанием налогоплательщиков: организация эффективного ежедневного приема, информирование, проведение сверок расчетов с бюджетом и многое другое.

Кстати, новые правила информирования налогоплательщиков о состоянии расчетов с бюджетом также можно назвать одним из основных нововведений. Впервые установлены четкие сроки для проведения сверок расчетов с бюджетом и выдачи справок о состоянии этих расчетов.

Так, если данные налогового органа о расчетах с бюджетом совпадают с аналогичными данными налогоплательщика, сверка должна быть завершена в течение 10 рабочих дней с момента поступления запроса на ее проведение. Это означает, что в указанный срок акт сверки в двух экземплярах подписывается обеими сторонами и один экземпляр передается налогоплательщику. В случае несовпадения данных сверка должна быть завершена в течение 15 рабочих дней.

Получить справку о состоянии расчетов с бюджетом налогоплательщик может также в течение 10 рабочих дней с момента обращения с заявлением в инспекцию. По просьбе налогоплательщика сотрудник отдела по работе с налогоплательщиками обязан поставить отметку о приеме заявления на выдачу справки.

А какие конкретно замечания инспекций учтены в Регламенте?

Скажем так — «внутреннее» повышение квалификации сотрудников отделов по работе с налогоплательщиками. Ведь чтобы отвечать на вопросы граждан, инспекторы должны знать обо всех последних изменениях налогового законодательства. Для этого начальник отдела работы с налогоплательщиками раз в неделю проводит с сотрудниками занятие. На него Регламент отводит 2—3 часа. Но это вовсе не значит, что прием налогоплательщиков во время обучения прекращается. Чтобы совместить две процедуры, мы рекомендуем налоговым органам информировать посетителей о том, что в определенные часы число инспекторов, осуществляющих прием, сокращается.

В Регламенте подробно описаны процедуры приема и выдачи документов по различным вопросам — по таким, как, например, отчетность, заявления о переходе на специальные режимы налогообложения.

На наши отделы в первую очередь возложены обязанности по приему и регистрации в информационных ресурсах отчетности налогоплательщиков. Представьте, только в первом полугодии мы приняли и зарегистрировали более 46 миллионов документов налоговой и бухгалтерской отчетности. При этом во время приема отчетности налогоплательщики, как правило, задают вопросы.

На отделы по работе с налогоплательщиками действительно ложится колоссальная нагрузка. Например, Регламент предписывает сотрудникам этих отделов принимать все меры, чтобы не только ответить на вопросы, но и уложиться при этом в установленные сроки. Достаточно ли сотрудников в отделах по работе с налогоплательщиками?

В этих отделах, по нашим данным, работает в общей сложности свыше 15 тысяч человек. Это почти 10 процентов от числа работающих в налоговых органах. Тем не менее часто слышим, что нагрузка большая, людей мало.

При этом по Регламенту инспекторы должны быть вежливы с посетителями…

Норму о том, что наши сотрудники должны быть корректными и внимательными к каждому налогоплательщику и способствовать тем самым формированию позитивного имиджа налоговых органов, вряд ли можно назвать новой. Она прописана в Кодексе3. Но мы впервые закрепили ее в приказе. Еще раз обращаем внимание коллег на этот важный момент в работе с налогоплательщиками. Налоговые инспекторы должны помнить о том, что деятельность налогоплательщика является основным источником доходов бюджета, за счет которого финансируется в том числе и налоговая служба. А налогоплательщику, в свою очередь, не стоит забывать, что инспекторы вправе рассчитывать на доброжелательное отношение к себе с его стороны.

Можно ли надеяться, что очередей в инспекциях станет меньше?

Что касается очередей, думаю, совсем они не исчезнут. До прихода в налоговые органы я работала и главным бухгалтером, и руководителем аудиторской фирмы. Поэтому мне хорошо известно, что в работе бухгалтера всегда есть так называемые пики, которые приходятся на период сдачи отчетности.

Подобные пики возникают и в работе налоговых органов, поскольку налогоплательщики обычно сдают отчетность в последний момент. А, как вы знаете, в одной налоговой инспекции на учете могут состоять тысячи налогоплательщиков. Поэтому избежать очередей вряд ли удастся.

Между тем в Регламенте содержится несколько рекомендаций, которые, на наш взгляд, помогут минимизировать очереди. Например, электронные табло для управления очередью и отдельные операционные залы для приема налогоплательщиков. К сожалению, оборудовать инспекции всем необходимым могут далеко не все налоговые инспекции.

Как много налоговых инспекций, оснащенных операционными залами?

На коллегии МНС России, которая состоялась в декабре прошлого года, было принято решение: при реконструкции и постройке зданий налоговых органов обязательно предусматривать создание операционных залов для приема налогоплательщиков. И сейчас процесс создания таких залов идет довольно активно. В масштабах страны их насчитывается свыше 200. А в городе Волгограде, например, операционные залы есть во всех инспекциях.

Однако замечу, что ликвидировать очереди одними лишь мерами, предпринимаемыми с нашей стороны, невозможно. Очень важно, чтобы налогоплательщики тоже были заинтересованы в этом и переходили на сдачу отчетности по электронным каналам связи. Для тех, кто сдает отчетность таким образом, мы предусмотрели в Регламенте ряд привилегий. Например, ускоренные ответы на вопросы.

Кстати, коль скоро речь зашла об информационной работе, не могли бы вы рассказать, что изменилось в правилах предоставления налогоплательщикам информации?

Как и прежде, налоговые органы должны бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, налоговом законодательстве и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговых органов и, естественно, разъяснять порядок заполнения форм налоговой отчетности.

В Регламенте четко прописано, что налогоплательщики могут обращаться к нам и с устными, и с письменными запросами. На письменный запрос, если он не требует дополнительных проверок и изучения, мы отвечаем гражданам не позднее 15 дней со дня регистрации обращения, а организациям — не позднее 30 дней. Получить ответ в письменном виде налогоплательщик может лично либо по почте. Чтобы получить ответ лично, необходимо сделать соответствующую отметку в запросе. Регламент также закрепил за налоговыми органами обязанность регулярно проводить бесплатные семинары для налогоплательщиков.

Марина Владимировна, вы упомянули о сдаче отчетности по электронным каналам связи. Ваше

Управление назначено координатором начавшегося в Москве4 пилотного проекта по расширению информационного обслуживания налогоплательщиков по каналам связи и через Интернет. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом проекте и о первых результатах его внедрения?

Цель проекта — расширить перечень предоставляемых услуг для налогоплательщиков. В частности, обеспечить доступ к сведениям лицевого счета, а также к данным налоговой отчетности, переданной в налоговый орган.

Система работает следующим образом. Налогоплательщик, после того как получит пароль, может в любой момент зайти в базу данных налоговой инспекции и посмотреть, например, хронологию своих расчетов с бюджетом, сальдо по каждому коду бюджетной классификации. Он может открыть лицевой счет по каждому налогу и скопировать имеющиеся данные на свой компьютер. Кроме того, система формирует карточки расчета пени по каждому налогу. Иными словами, налогоплательщик владеет «зеркалом» информации, которой располагает инспекция.

Более того, у налогоплательщика есть возможность в электронном виде увидеть представленную им декларацию и удостовериться, правильно ли, например, система зафиксировала дату ее сдачи.

Сейчас в проекте участвуют 10 кредитных организаций, состоящих на учете в ИМНС № 44 по городу Москве, а также несколько налогоплательщиков из ИМНС № 31. Все они сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи.

Что касается результатов, я считаю их уже положительными. Все организации, участвующие в проекте, очень довольны теми услугами, которые они получают. Кроме того, в целях совершенствования системы и устранения неполадок мы установили контакт со всеми налогоплательщиками, участвующими в проекте. На регулярно проводимых совещаниях они информируют нас о работе системы, высказывают свои замечания и предложения.

Может ли налогоплательщик с личного компьютера внести изменения в свои данные?

Разумеется, нет. Система работает только для информирования налогоплательщика. Если есть какие-то вопросы — пожалуйста, связывайтесь с инспекцией. В ближайшем будущем мы планируем наладить виртуальную систему сверки расчетов с бюджетом. Но и тогда у налогоплательщика не появится возможности редактировать свои данные. Если ошибка в данных допущена по нашей вине, все изменения в нашу информационную систему должны вносить только налоговые инспекторы.

Когда планируется распространить проект на остальные регионы?

В Москве пилотный проект должен завершиться в октябре. Предполагается, что в том же месяце он начнется в Московской области. И уже по обобщенным результатам будет принято решение о введении системы информационного обслуживания налогоплательщиков по каналам связи и через Интернет в регионах.

Скорее всего, система в регионах будет вводиться поэтапно, по федеральным округам. Аналогично тому, как осуществлялся переход на новые интернет-сайты региональных Управлений МНС России.

Вы предвосхитили наш следующий вопрос. Он касается интернет-сайтов подразделений МНС России в субъектах. Нельзя не заметить, что все они приведены в соответствие с сайтом министерства www.nalog.ru: та же структура и внешний вид.

Действительно, мы провели огромную работу, причем в очень короткие сроки. Особую благодарность хотелось бы выразить всем региональным Управлениям.

Сегодня у всех 82 Управлений налоговой службы в субъектах РФ новые сайты. Они приведены в соответствие с единой структурой и собраны на одном сервере. Это позволяет нам непосредственно из центра размещать на них информацию, связанную с федеральным законодательством о налогах и сборах. В скором времени на всех региональных сайтах появится интерактивная карта региона, аналогичная той, что размещена на странице министерства. В наших планах также создание полноценного налогового календаря налогоплательщика. При нажатии на определенную дату налогоплательщик будет получать информацию о налогах, которые необходимо уплатить. Прямо на сайте он сможет заполнить платежные поручения с проставленными в них КБК, программа выдаст бланки соответствующих налоговых деклараций.

Надо сказать, что уже сейчас на сайте министерства можно найти и распечатать любую форму налоговой декларации.

Какие сервисные услуги для налогоплательщиков, помимо названных вами, планирует ваше Управление?

В перспективе — разработка и внедрение программно-информационного комплекса «Вопросы». Это единая база данных, в которой будут собираться ответы на типовые вопросы, наиболее часто задаваемые налогоплательщиками. Этой информацией смогут пользоваться все без исключения налоговые инспекции, а также налогоплательщики через интернет-ресурсы. ПИК «Вопросы», в свою очередь, позволит нам накопить базу данных для организации работы так называемых колл-центров — центров телефонного информирования.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Беседу вел Ислам Рамазанов

2: Приказ МНС России от 29.10.2003 № БГ-3-27/575 «О порядке приема налогоплательщиков в инспекциях МНС России». — Примеч. ред. 3: Пункт 3 статьи 33 НК РФ. — Примеч. ред. 4: Проведение проекта утверждено приказом МНС России от 27.07.2004 № САЭ-3-25/444@. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 55.56%
  • Нет 44.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль