Кодекс-2007: президент одобрил пакет налоговых законов

15 августа 2006 367

Основной итог таков: первая часть Налогового кодекса переписана практически полностью, во вторую внесены точечные поправки. Напомним, что начало 2006 года тоже выдалось богатым на новшества в сфере налогообложения. Но тогда большая часть изменений относилась ко второй части Кодекса и лишь несколько поправок было внесено в первую.

Значительная часть летних поправок вступит в силу с 1 января 2007 года. В то же время отдельные положения будут применяться с 1 января 2008 года (например, переход на поквартальное исчисление и уплату НДС для всех категорий налогоплательщиков) и даже с 1 января 2010-го. Так, запрет на повторное требование документов при налоговых проверках будет распространяться только на документы, представленные после указанной даты. А некоторые поправки (они затрагивают интересы плательщиков НДПИ и касаются нормативных потерь) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

Первая часть Кодекса: новые принципы налогового администрирования

Закон о мерах по совершенствованию налогового администрирования1 Госдума собиралась принять еще в прошлом году. Но тогда депутатам помешали разногласия и с «коллективным» автором законопроекта (в его роли выступало правительство), и с бизнес-сообществом. Кроме того, в думском портфеле находились еще два аналогичных проекта, которые, по-видимому, и стали донорами большинства поправок к правительственному законопроекту. И вот через год с небольшим, а именно 27 июля 2006 года, законопроект все-таки приобрел статус Федерального закона № 137-ФЗ (далее — Закон № 137-ФЗ).

Изменения, внесенные этим законом, затрагивают почти каждую статью первой части Налогового кодекса. Конечно, не все поправки равнозначны: одни устраняют технические неточности, другие вводят принципиальные новшества. Рассмотрим наиболее важные поправки в той последовательности, в которой они изложены в законе.

Существенные изменения затронули статью 21, регламентирующую права налогоплательщиков. Так, с 1 января 2007 года налогоплательщики не имеют права претендовать на налоговые кредиты. Такое понятие исключается из налогового законодательства. В то же время налогоплательщики получают право требовать возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными актами налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц. Кроме того, налогоплательщики смогут участвовать в рассмотрении материалов налоговых проверок.

Обязанности налогоплательщиков, перечисленные в статье 23, также не остались без внимания законодателей. Пункт о том, что налогоплательщики должны представлять в налоговый орган необходимую информацию и документы в случаях и порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, исключен. Кроме того, сокращен срок, в течение которого налогоплательщик обязан сообщить об открытии или закрытии счетов. С 1 января 2007 года налогоплательщик обязан будет уведомить налоговые органы не позднее семи дней со дня открытия (закрытия) счета. Сейчас этот срок составляет 10 дней.

В новой редакции изложена статья 58, регламентирующая порядок уплаты налогов и сборов. В частности, в нее включен новый пункт о порядке уплаты авансовых платежей. С будущего года при внесении авансовых платежей с опозданием (позже срока, установленного Налоговым кодексом) на их сумму будут начисляться пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.

В то же время в соответствии с новой редакцией статьи 58 нарушение порядка исчисления или уплаты авансовых платежей не будет являться основанием для того, чтобы привлекать налогоплательщика к налоговой ответственности.

Изменен порядок начисления и уплаты пеней, установленный в статье 61. По новым правилам не начисляются пени на недоимку, которую налогоплательщик не смог погасить из-за того, что судом или налоговым органом были приостановлены его операции в банке или наложен арест на имущество.

Пени не начисляются и тогда, когда недоимка образовалась в результате того, что налогоплательщик выполнял письменные разъяснения о применении налогового законодательства, данные ему (или неопределенному кругу лиц) уполномоченным на то финансовым, налоговым или другим государственным органом.

В статье 78, посвященной зачету или возврату излишне уплаченных сумм налога, с 1 января 2007 года исключается пункт, согласно которому правила, изложенные в этой статье, применяются и в отношении налогов, уплаченных во внебюджетные фонды.

Кроме того, согласно новой редакции 78-й статьи налоговые органы, обнаружив факт переплаты налога, обязаны в течение 10 дней проинформировать об этом налогоплательщика. Чтобы вернуть излишне уплаченную сумму налога, налогоплательщику нужно будет написать в налоговый орган заявление о возврате таких сумм. На возврат переплаты налоговому органу отводится месяц со дня получения заявления от налогоплательщика.

Налогоплательщик имеет право претендовать и на возврат сумм излишне взысканного налога, предусмотренный статьей 79. В новой редакции этой статьи установлено, что при наличии у налогоплательщика недоимок, неуплаченных пеней и штрафов по другим налогам возврат осуществляется только после зачета излишней суммы в счет имеющейся недоимки.

Одно из принципиальных нововведений в Кодекс касается налоговой декларации, которой посвящена статья 80. Согласно новой редакции этой статьи налогоплательщики, среднесписочная численность работников у которых на 1 января текущего календарного года будет превышать 100 человек, должны представлять декларации и расчеты авансовых платежей в налоговый орган только в электронном виде. Но эта норма введена с оговоркой: до 1 января 2008 года она будет распространяться на налогоплательщиков со среднесписочной численностью работников более 250 человек.

Масштабные изменения затронули и порядок проведения налоговых проверок. Эта тема найдет отражение в одном из ближайших номеров журнала. А пока скажем лишь о некоторых новациях.

Так, с 1 января 2007 года законодательно закрепляется, что выездная проверка может проводиться на территории налогового органа, если налогоплательщик не может выделить отдельное помещение для проведения проверки.

Что касается истребования документов в ходе проверок, предусмотренного статьей 93, то законодатели существенно ограничили налоговые органы. Во-первых, истребовать можно будет только копии. А во-вторых, не допускается требовать от налогоплательщиков нотариального заверения копий документов.

Кроме того, при выездной проверке налоговые органы не имеют права требовать те документы, которые уже были представлены в налоговую инспекцию ранее, например при камеральной проверке. Исключение составляют случаи, когда документы сдавались в подлиннике и впоследствии были возвращены налогоплательщику или же ранее представленные копии были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Еще одно принципиальное новшество в первой части Кодекса касается срока давности привлечения налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение. Согласно новому подпункту 1.1 пункта 1 статьи 113 НК РФ течение срока давности может быть приостановлено, если налогоплательщик активно противодействует проведению выездной налоговой проверки и это является непреодолимым препятствием для ее осуществления и определения сумм налога, подлежащих уплате в бюджет.

Вторая часть Кодекса: поправки редкие, но меткие

Изменения в часть вторую Налогового кодекса внесены сразу несколькими законами, в том числе уже упоминавшимся Законом № 137-ФЗ. Рассмотрим основные новшества, за исключением сугубо технических поправок.

Налог на добавленную стоимость

Наиболее существенные поправки внесены Законом № 137-ФЗ в главу 21 о налоге на добавленную стоимость. Первое, о чем следует сказать: с 1 января 2008 года для всех категорий налогоплательщиков устанавливается единый налоговый период — квартал.

Эта новация повлекла за собой и ряд других изменений. Так, с 2008 года моментом определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктами 1—3, 8 и 9 статьи 164 НК РФ, будет считаться последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, указанных в статье 165. Сейчас это последний день месяца, когда собраны все необходимые документы.

А моментом формирования налоговой базы при проведении строительно-монтажных работ для собственного потребления будет являться последний день каждого налогового периода. Сейчас это последний день месяца каждого налогового периода.

Кроме того, существенные изменения внесены в порядок возмещения НДС. Например, с 1 января 2008 года при подаче декларации по НДС, в которой заявлено возмещение налога (в том числе и по внутрироссийским операциям), налоговый орган будет проверять обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, путем проведения камеральной проверки.

Акцизы

Поправки в главу об акцизах внесены Федеральным законом от 26.07.2006 № 134-ФЗ (далее — Закон № 134-ФЗ). С 1 января 2007 года этот закон отменяет свидетельства о регистрации лиц, совершающих операции с нефтепродуктами. Одновременно в Кодексе появится новая статья 179.3 «Свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином». При этом уточняется, что этиловый спирт, изготовленный по фармакопейным статьям, не является подакцизным товаром.

Кроме того, с будущего года будет установлена единая акцизная ставка для всей алкогольной продукции — 162 руб. за 1 литр безводного этилового спирта. Правда, единая ставка не будет применяться к пиву и некоторым категориям вин2.

По мнению производителей слабоалкогольных напитков, установление единой ставки акциза приведет к неадекватному повышению акцизных платежей для этой категории налогоплательщиков. Большую часть стоимости банки слабоалкогольного коктейля составит акциз, что в свою очередь может привести к разорению мелких производителей, увеличению объемов контрафактного алкоголя и переходу некоторых слоев населения на более дешевые и менее качественные продукты. Поэтому производители слабоалкогольных напитков уже направили письмо Президенту России с просьбой исключить эту поправку. В любом случае, даже если доводы производителей будут приняты во внимание, вернуться к обсуждению вопроса о возможной отмене единой ставки в отношении слабоалкогольной продукции депутаты смогут только в осеннюю сессию.

Что касается акцизов на нефтепродукты, то из всего текста главы в новой редакции изъяты ремарки «за исключением нефтепродуктов». В статью 182 «Объект налогообложения» добавлен новый пункт, устанавливающий, что получение прямогонного бензина признается объектом налогообложения. При этом налоговая база по прямогонному бензину определяется как объем полученного прямогонного бензина в натуральном выражении.

Закон № 134-ФЗ также установил единый порядок уплаты акцизов. Теперь акциз будет уплачиваться по месту производства подакцизных товаров равными долями в два срока: не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем.

Исключение составляют прямогонный бензин и денатурированный спирт. Акциз по ним уплачивается не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом налогоплательщики, совершающие операции с денатурированным спиртом, будут уплачивать акциз по месту оприходования этого сырья.

При осуществлении операций с прямогонным бензином акциз будет уплачиваться по месту нахождения налогоплательщика. Подробнее об изменениях в 22-й главе Налогового кодекса смотрите в таблице на с. 13 и читайте в ближайших номерах журнала.

Налог на доходы физических лиц

Поправки в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса внесены двумя законами: Федеральным законом от 27.07.2006 № 144-ФЗ (далее — Закон № 144-ФЗ) и Федеральным законом от 18.07.2006 № 119-ФЗ (далее — Закон № 119-ФЗ). Изменения небольшие, но важные для отдельных налогоплательщиков.

Таблица. Льготные ставки ЕСН для IT-компаний
Налоговая база на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года Федеральный бюджет Фонд социального страхования Российской Федерации Фонды обязательного медицинского страхования Итого
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования территориальные фонды обязательного медицинского страхования
До 75 000 руб. 20% 2,9% 1,1% 2% 26%
От 75 001 руб. до 600 000 руб. 15 000 руб. + 7,9% с суммы, превышающей 75 000 руб. 2175 руб. + 1% с суммы, превышающей 75 000 руб. 825 руб. + 0,6% с суммы, превышающей 75 000 руб. 1500 руб. + 0,5% с суммы, превышающей 75 000 руб. 19 500 руб. + 10% с суммы, превышающей 75 000 руб.
Свыше 600 000 руб. 56 475 руб. + 2% с суммы, превышающей 600 000 руб. 7425 руб. 3975 руб. 4125 руб. 72 000 руб. + 2% с суммы, превышающей 600 000 руб.

Законом № 144-ФЗ увеличены размеры социальных налоговых вычетов на лечение и образование, которые предусмотрены статьей 219 Налогового кодекса, — с 38 000 до 50 000 руб. Причем вычет на лечение будет распространен не только на оплату лекарств и лечения, но и на оплату страховых взносов по договорам добровольного личного медицинского страхования.

Этим же законом внесены поправки в статью 220 Кодекса, регламентирующую порядок предоставления имущественных налоговых вычетов. Так, с 1 января 2007 года имущественный налоговый вычет до 1 млн. руб. будет предоставляться не только при покупке квартиры, жилого дома и долей в них, но и при покупке комнаты как самостоятельного объекта права.

А при продаже комнаты налогоплательщик сможет претендовать на вычет в сумме, полученной от продажи (если он владел комнатой более трех лет), либо в сумме до 1 млн. руб. (если комната находилась в его собственности менее трех лет).

Согласно поправкам, внесенным в главу о НДФЛ Законом № 119-ФЗ, расширен перечень граждан, которым полагается стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. С 1 января 2007 года такой вычет будет предоставляться лицам, которые принимали участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории России.

Единый социальный налог

Начиная с 1 января 2007 года Закон № 144-ФЗ вводит в главу о едином социальном налоге новое понятие — «организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий». Какие организации соответствуют этому понятию, подробно описано в новой редакции статьи 241 НК РФ. Это, в частности, организации, у которых доля дохода от реализации программных продуктов, а также работ и услуг по их установке и сопровождению составляет 90% всех доходов3. (При этом 70% доходов должны быть получены от иностранных лиц.)

Для таких налогоплательщиков предусматриваются льготная система налоговых ставок и особая регрессивная шкала (см. таблицу). Обратите внимание: к числу IT-компаний, на которые распространяются упомянутые преференции, не относятся резиденты технико-внедренческих особых экономических зон. Для них, по-видимому, законодательством об ОЭЗ будут предусмотрены особые льготы.

Налог на прибыль организаций

С 1 января 2007 года в 25-й главе будет немного изменений. Все они внесены Законом № 144-ФЗ.

Основное новшество касается организаций, работающих в области информационных технологий. Для них предусмотрена возможность списывать затраты на покупку вычислительной техники как материальные расходы по мере введения таких основных средств в эксплуатацию. То есть IT-компании, которые соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом, вправе не амортизировать такое имущество.

Кроме того, для всех налогоплательщиков предусматривается возможность амортизировать затраты на реконструкцию основных средств и списывать расходы на НИОКР равными долями в течение года (а не двух, как сейчас).

Налог на добычу полезных ископаемых

Новшества в главу 26 внесены Федеральным законом от 27.07.2006 № 151-ФЗ. Он, в частности, предусматривает введение нулевой ставки налога в отношении конкретных месторождений нефти как стимул для их разработки и месторождений, из которых добывается сверхвязкая нефть, а также установление понижающих коэффициентов для месторождений со степенью выработанности более 80%.

1: См. РНК, 2005, № 19, с. 59. — Примеч. ред.

2: Перечень подакцизных товаров, налоговые ставки по которым изменятся с 1 января 2007 года, см. в таблице на с. 19. — Примеч. ред.

3: Подробнее об этом см. в статье «Налоговый кодекс переписали. Технологично» // РНК, 2006, № 15. — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 50%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль