После 2004 года серьезных изменений в Налоговом кодексе не будет

15 февраля 2003 396

-- Александр Дмитриевич, первый вопрос традиционный: какие налоговые законы Госдума планирует принять в весеннюю сессию?

-- Программа весенней сессии довольно обширна. Она включает в себя несколько важных глав Налогового кодекса. Некоторые из них находятся в работе очень давно и прошли первое чтение. Это главы «Государственная пошлина» и «Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции». Последняя вызывает много споров, но бюджетный комитет уже рассмотрел и утвердил ее основные положения. Думаю, весной обе главы будут приняты.

Кроме того, в ближайшее время правительство внесет в Думу несколько законопроектов, связанных с налогообложением имущества физических лиц и предприятий.

Еще один вопрос, который нам предстоит обсудить, -- отмена с 1 января 2004 года налога с продаж. Несмотря на то что соответствующий закон уже принят[1], дискуссии все еще продолжаются. И это понятно: налог с продаж является одним из ключевых источников формирования региональных бюджетов. Если он будет отменен, то чем будут покрыты их потери? Этот вопрос сейчас решается в правительстве. Рассматриваются различные варианты: «расщепление» налога на добавленную стоимость, акцизов на бензин и другие.

На повестке дня и вопросы о возможном снижении единого социального налога и налога на добавленную стоимость.

-- Вы упомянули законопроекты, связанные с налогообложением имущества. Можно ли сказать что-то определенное об их содержании? Например, что может измениться в налоге на имущество предприятий?

-- Все законы об имущественных налогах принимались давно, и в настоящее время возникли серьезные проблемы с их применением. Главная же проблема связана с оценкой имущества. Ее нужно разрешить в первую очередь.

-- А вопрос с базой для начисления налога на имущество будет решен? Ведь сегодня она рассчитывается по данным бухгалтерского учета, а не налогового. Эти два учета нередко расходятся, что вызывает массу ненужных сложностей.

-- По-моему, нет никакого самостоятельного налогового учета. В нем используются данные бухгалтерского учета. Стало быть, бухгалтерия -- это основа. Неправильно считать, что налоговый учет является самостоятельным и отличается от бухгалтерского цифрами. Налоговый учет -- это не что иное, как преломление данных бухгалтерского учета для целей налогообложения.

«По-моему, самостоятельного налогового учета не существует»

-- Но так было до 2002 года. А когда появился налоговый учет…

-- Еще раз повторю, самостоятельного налогового учета не существует.

-- О снижении единого социального налога… Этот вопрос обсуждается со дня введения налога. Есть ли предпосылки к тому, что дело сдвинется с мертвой точки именно в весеннюю сессию?

-- ЕСН нужно понижать. Данную позицию разделяют все. Вопрос, когда это делать. Минэкономики считает, что вполне возможно начать понижение с 2004 года. По мнению же Минфина, -- не раньше 2005 года. Я считаю, что доходы Фонда социального страхования и Пенсионного фонда не уменьшатся, если единый социальный налог снизится. Подобные опасения абсолютно напрасны. Когда мы ввели единую низкую ставку подоходного налога, существенно расширилась налоговая база, и поступления в результате выросли.

-- Но ставка налога на доходы снизилась очень сильно. Это была настоящая революция. Оттого и поступления увеличились. Что касается единого социального налога, то, насколько нам известно, речь идет о не очень значительном снижении.

-- Ну почему же… Сейчас всерьез обсуждается снижение максимальной ставки ЕСН до 25 процентов. Возможно, одновременно будет облегчен доступ к регрессивной шкале ставок.

-- А что будет с НДС, о снижении которого говорят не первый год?

-- Этот вопрос серьезно обсуждается. Налог на добавленную стоимость по-прежнему высок, но есть и льготные ставки. Рассматривается возможность ликвидации всех льгот и введение единой 16-процентной ставки. На мой взгляд, назрел вопрос и о переходе к уплате НДС «по отгрузке» всеми налогоплательщиками без исключения.

«На мой взгляд, назрел вопрос и о переходе к уплате НДС «по отгрузке» всеми налогоплательщиками»

-- Сегодня существует серьезная проблема с возмещением экспортного НДС. Порядок возмещения, прописанный в Налоговом кодексе, оставляет поле для всевозможных махинаций. Налоговые инспекции вынуждены проводить многомесячные проверки экспортеров. В результате страдают и законопослушные предприятия, вынужденные подолгу ждать возврата своих денег. Планируется ли разрешить эту проблему?

-- Безусловно, существующее положение не удовлетворяет ни экспортеров, ни Министерство по налогам и сборам. К сожалению, на законодательном уровне разработать порядок, который устроил бы всех, невозможно. Решение, как мне кажется, лежит в другой плоскости. Налоговым органам нужно создать информационную систему, которая позволила бы отследить движение счета-фактуры на всех стадиях и тем самым пресечь мошеннические схемы. Тогда вопрос решится сам собой.

-- Некоторые специалисты считают, что проблему можно решить раз и навсегда, если на уровне закона обязать экспортеров представлять документы, подтверждающие, что их поставщик уплатил НДС. Вы согласны?

-- Допустим, мы это сделаем. А что тогда ожидает экспортера, который получает комплектующие от тысячи предприятий? Как он соберет со всех документы об уплате НДС? Проблему с возвратом экспортного НДС нельзя разрешить законодательным путем. Пути нужно искать в рамках существующего законодательства.

-- В прошлом году в правительстве и Думе говорили о том, что будут внесены изменения в первую часть Налогового кодекса. Эти планы еще в силе?

-- Действительно, правительство давно внесло соответствующий законопроект в Госдуму, но не настаивает на его первоочередном рассмотрении. Поэтому пока он находится в «рабочем портфеле».

-- А стоит ли опасаться каких-либо изменений в главе о налоге на прибыль?

-- Думаю, серьезных изменений не произойдет. Невозможно было все предусмотреть с самого начала, например влияние переоценки основных средств на поступления от данного налога. Соответственно глава несколько раз менялась. Сейчас все наладилось.

-- С 1 июля прошлого года МНС России занимается регистрацией юридических лиц. Сейчас планируется передать налоговым органам и регистрацию индивидуальных предпринимателей. Как вы относитесь к этой идее?

-- По-моему, правильно, когда регистрацией занимается одно ведомство. Оно сможет создать единую базу данных налогоплательщиков.

-- А будут ли приняты поправки в законодательство, упрощающие процедуру ликвидации фирм, которые до 1 января не представили в налоговую инспекцию сведения о себе?

-- А что, они необходимы? По-моему, все вопросы ликвидации урегулированы в действующем законодательстве. Каких-либо предложений по его изменению к нам не поступало.

-- И последний вопрос: что бы вы пожелали нашим читателям -- налогоплательщикам и налоговым инспекторам?

-- Многие нас критикуют за то, что налоговое законодательство очень сложное, трудное в применении, часто меняющееся. Действительно, в течение трех лет нам пришлось провести налоговую реформу и изменить практически все налоговые законы. Это сложная задача. В большинстве стран подобные изменения происходят десятилетиями. Тем, кто недоволен нашим налоговым законодательством, я настоятельно рекомендую ознакомиться с аналогичным законодательством США. Думаю, после этого все претензии к российским законодателям отпадут. Мы стараемся принимать законы прямого действия, чтобы минимизировать количество ведомственных инструкций.

Конечно, я понимаю объективные трудности налоговиков и налогоплательщиков, связанные с произошедшими переменами. Но думаю, что значительные изменения в Налоговый кодекс мы примем в 2003--2004 годах, а затем начнется более спокойный период. Основные положения будут только уточняться. Желаю всем читателям спокойствия и стабильности.

-- Хорошо бы. Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Беседу вели Наталья Попова и Алексей Стариков

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 61.11%
  • Нет 38.89%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль