Документы по договору поставки

894

Вопрос

 ООО «Поставщик» заключило с ООО «Покупатель» долгосрочный договор поставки с отсрочкой платежа. Поставки товара осуществляются ежедневно (часто ассортимент товара даже не согласовывается предварительно: представитель ООО «Покупатель» приезжает и выбирает то, что ему нужно). На отгруженный товар оформляется товарная накладная по форме «ТОРГ-12» и счет-фактура. Иногда УПД. Оплата за товар происходит в рамках долгосрочного договора «круглой суммой» без привязки к конкретной поставке товара или временному периоду (в платежном поручении указываются реквизиты договора). Поэтому счета на оплату, а также иные документы (спецификации и т.п.) не оформляются и не выставляются (не хотелось бы оформлять ненужные документы в виде спецификаций и счетов на каждую поставку; в то же время заранее неизвестно, какой товар может понадобиться). Вопрос: в классической схеме договорной работы есть договор и неотъемлемые приложения к нему в виде документа (счет, спецификация, приложение и т.п.), раскрывающего ассортимент товара, цены и др. информацию о предстоящей поставке товара. Можно ли неотъемлемым приложением сделать документ, подтверждающий отгрузку товара (ТОРГ-12 или УПД)? Например, «Наименование, ассортимент, количество, цена товара и др. условия поставки определяются в документах, оформляющих отгрузку товара, являющихся неотъемлемой частью настоящего договора» (если фразу нужно доработать, то предложите свой вариант). Если указание ТОРГ-12 или УПД в качестве документа, раскрывающего ассортимент товара, цены и др. информацию, недопустимо, то какие налоговые риски возникают при отсутствии неотъемлемых приложений к договору в виде документа (счет, спецификация, приложение и т.п.), раскрывающего ассортимент товара, цены и др. информацию?

Ответ

Да, полагаю, что накладную ТОРГ-12 или УПД можно сделать неотъемлемым приложением к договору поставки. Для этого необходимо прописать соответствующее условие в самом договоре, а при оформлении документа на отгрузку (накладная или УПД) делать в нем ссылку на договор поставки. Однако, все же есть риск того, что в суде такой договор могут признать незаключенным.

Условие о товаре (его наименовании и количестве) является существенным для договора поставки. Это вытекает из общих положений о договоре купли-продажи (п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 465 ГК РФ). Общие положения о таком договоре могут применяться и к договору поставки товаров (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Таким образом, при отсутствии условия о наименовании и количестве товара договор поставки не будет считаться заключенным, а его предмет — согласованным. 

Если договор заключается на длительный срок, то прописать в нем заранее ассортимент, наименование и количество товара сложно, а оформлять каждый раз спецификацию или допсоглашение к договору — неудобно. Многие компании в такой ситуации заключают так называемый рамочный договор. А вот конкретный перечень и количество товара согласуется уже в документах на поставку (накладная, УПД). Вас интересует именно этот случай.

Тут возникает ряд вопросов: можно ли использовать накладную (УПД) в качестве такого приложения к договору, которое раскрывает наименование и количество товара? Как это оформить в договоре, чтобы контролеры или контрагент не смогли оспорить такой договор и признать его незаключенным?

Сразу отмечу, что каких-либо разъяснений финансового ведомства или налоговой службы найти не удалось. Однако есть судебная практика, и вот как видят судьи решение этого вопроса.

В частности, ВАС РФ (определение от 09.09.10 № ВАС-12139/10) пришел к выводу, что стороны при заключении договора поставки согласовали порядок определения ассортимента, количества, цены единицы товара, адреса доставки и срока поставки каждой партии товара отдельно. При этом стороны указали на необходимость фиксирования указанных данных любым доступным способом со ссылкой на реквизиты договора, в том числе в товарно-сопроводительных документах на товар. Эти документы признаны неотъемлемой частью договора. Данное условие нашло отражение в отдельном пункте договора.

Суд проверил накладные и признал их соответствующими условиям договора. Все накладные имели необходимые реквизиты, позволяющие установить наименование товаров, их количество и стоимость, адрес доставки. В результате суд признали договор поставки заключенным в соответствии с положениями статей 432, 455 ГК РФ.

Более того, иногда суд признает договор заключенным, даже если накладные не содержат ссылку на него (решение Арбитражного суда Свердловской области от 10.02.11 № А60-41930/2010). Это возможно, при отсутствии других заключенных договоров между сторонами.

Есть также решение, в котором суд допустил возможность согласования ассортимента и количества товара в накладной, содержащей ссылку на договор, притом, что в самом договоре такое условие стороны даже не прописали (постановление ФАС Уральского округа от 24.03.10 № А07-22308/2009).

Но обращаю внимание, что есть решения, в которых суд высказался против согласования условий договора в накладной (постановление ФАС Поволжского округа от 07.04.10 № А55-12356/2009, определение ВАС РФ от 16.07.08 № 8579/08). Такая позиция суда сводится к тому, что передача товара по накладной является исполнением уже заключенного договора. В тоже время количество товара, подлежащего передаче покупателю, не указанное в договоре на момент его заключения, должно быть определимым. Кроме того, суд полагает, что накладная, как первичный документ, удостоверяет лишь факт передачи товара и не может быть приложением к договору.

Если Вы все-таки решитесь использовать накладную в качестве приложения к договору, содержащего сведения о товаре, нужно обязательно указать, что эти документы становятся его неотъемлемой частью и носят характер дополнительного соглашения к договору по каждой отдельной поставке. Это вполне отвечает требованиям закона, поскольку существенные условия могут быть согласованы не только в договоре, оформленном в виде одного документа, но и в нескольких взаимосвязанных документах (п. 2 ст. 434 ГК РФ, постановление ФАС Уральского округа от 01.10.09 № Ф09-7378/09-С3).

Также в договоре необходимо прописать требования к оформлению накладной (УПД), в частности необходимость при составлении накладной делать ссылку на реквизиты договора (как это обычно делается в допсоглашении или приложении к договору). Отсутствие такой ссылки в отгрузочном документе может привести к признанию договора незаключенным (постановления ФАС  Уральского от 28.10.09 № А47-1026/2009 и Волго-Вятского от 11.01.09 № А43-3301/2008-20-89 округов).

Что касается непосредственной формулировки условия в договоре, то предложенная Вами фраза вполне отвечает требованиям закона и указанной судебной практике. Если такой договор признают незаключенным, то его условия не будут распространяться на сделки, совершенные по накладным. Риски для сторон заключаются в том, что они лишаются права ссылаться на собственные договоренности (например, более продолжительные гарантийные обязательства, особые условия для покупателя по оплате товара — отсрочка, а также неустойки и штрафы).

Обоснование

  1. Положения статей 434, 454, 455, 465 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.96 N 14-ФЗ.

  1. Поставку, по которой ассортимент и количество, а также иные сведения о товаре согласовываются в накладной, могут признать разовой поставкой, в связи с чем, предлагаем ознакомиться со статьей «Как контролеры доказывают подмену оптовых продаж розничными для целей налогообложения», Российский налоговый курьер, 2014,  № 15.

  1. Право собственности на товар не всегда переходит сразу после отгрузки, и вот о том, как отражать стоимость товара в доходах  в таких ситуациях Вы узнаете из статьи «Можно ли не отражать в налоговых доходах стоимость товара в момент отгрузки, если право собственности на него переходит к покупателю только после оплаты?», Российский налоговый курьер, 2013, № 20.

  1. Случаи, когда стороны расторгают договор поставки до его истечения нередки. Какие последствия это влечет для каждой из сторон. С этим Вы можете ознакомиться в статье «Расторжение договора поставки влияет на сумму НДС для обеих сторон», Российский налоговый курьер, 2014, № 8.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль