Можно ли заключить договор подряда с гражданином Белоруссии

834

Вопрос

Может ли наша Российсская компания заключить договор подряда на выполнение услуг по сопровождению продаж нашей продукции с физическим лицом из Беларусии. Какие возникнут налоги? И к каком размере? НДФЛ и Страховые взносы.

Ответ

Российские организации вправе заключать договоры подряда с гражданами любой страны, в том числе Белоруссии. Никаких ограничений законодательство РФ на этот счет не содержит. Более того, правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства (абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Даже если работы по договору подряда выполняются на территории России, гражданину Белоруссии не нужно получать разрешение на работу в РФ (ч. 5 ст. 96 и ч. 1 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.14 и вступившего в силу с 01.01.15).

Налоговые последствия зависят от того, на территории какого государства гражданин Белоруссии будет выполнять работу.

Если он будет работать на территории иностранного государства, то выплачиваемое ему вознаграждение считается доходом от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Такие доходы не облагаются НДФЛ в России, если гражданин Белоруссии не является налоговым резидентом РФ (п. 2 ст. 207 и п. 2 ст. 209 НК РФ, письмо Минфина России от 16.04.13 № 03-04-06/12783). Если же гражданин Белоруссии является налоговым резидентом РФ, то есть находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, с вознаграждения по договору подряда нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Если гражданин Белоруссии выполняет работы на территории России, его вознаграждение облагается НДФЛ (ст. 209 НК РФ).

Независимо от того, где выполняются работы, НДФЛ удерживают по ставке 13% начиная с первого дня работы (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе и письмо ФНС России от 03.02.15 № БС-4-11/1561). Если по итогам года гражданин Белоруссии, выполнявший работы в России, не будет иметь статуса налогового резидента РФ, НДФЛ необходимо пересчитать по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Порядок начисления страховых взносов в фонды зависит от статуса иностранца:

— если белорус постоянно проживает в РФ (имеет вид на жительство), страховые взносы в фонды начисляют по тем же правилам, которые установлены для граждан России (п. 1 ст. 7 и п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»);

— если белорус временно проживает в РФ (имеет разрешение на временное проживание) или временно пребывает в РФ, организация начисляет взносы в ПФР только на финансирование страховой пенсии (п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ);

— если белорус временно проживает в РФ, страховые взносы в ФФОМС и ФСС РФ начисляют по тем же правилам, которые установлены для граждан России (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ);

— если белорус временно пребывает в РФ, страховые взносы в ФФОМС и ФСС РФ не начисляют (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Обоснование

1. Часть 1 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе:

Трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Часть 5 статьи 96 Договора о Евразийском экономическом союзе:

Трудовая деятельность — деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства;

2. Статья 73 Договора о Евразийском экономическом союзе:

В случае если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

3. Наверняка, вам будет полезна статья «Алгоритм действий: принимаем на работу иностранного гражданина» // РНК, 2014, № 21.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Когда ваша компания планирует перейти на онлайн кассы?

  • мы уже перешли 6.67%
  • переходим сейчас 0%
  • до Нового года 6.67%
  • с 1 февраля 2017 года 0%
  • в переходный период с февраля по июль 2017 года 40%
  • с 1 июля 2017 года 46.67%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль