Нужно ли уплачивать взносы по ОМС на работников - граждан Республики Беларусь

146

Вопрос

Необходимо ли уплачивать взносы по обязательному медицинскому страхованию на работников- граждан Республики Беларусь?

Ответ

Да, компания начисляет и уплачивает взносы на ОМС за граждан Республики Беларусь. Причем независимо от того, на каком основании он пребывает на территории РФ.

Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РФ или право на временное проживание в РФ,  уплачивают страховые взносы в общем порядке (п. 10 Федерального закона от 29.11.10 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", далее - Закон № 326-ФЗ)

Иностранцы, временно пребывающие на территории РФ, по общему правилу не подлежат обязательному медицинскому страхованию (п. 1 ст. 10 Закона № 326-ФЗ). Взносы на ОМС с выплат в пользу иностранцев не исчисляются и не уплачиваются (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, далее — Закон № 212-ФЗ).

В данном случае сотрудник является гражданином Республики Беларусь. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные вышеуказанными законами, то применяются нормы международного договора (п. 2 ст. 2 Закона № 326-ФЗ и ч. 4 ст. 1 Закона № 212-ФЗ).

Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует международный договор (Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в г. Астане 29.05.14, далее — Договор). Он устанавливает, что социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся из государств - членов Договора и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства (п. 3 ст. 98 разд. XXVI). Обязательное медицинское страхование для целей раздела XXVI Договора относится к социальному обеспечению (социальному страхованию) (п. 5 ст. 96 разд. XXVI Договора).

Обоснование

  1. Федеральный закон от 29.11.10 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";
  2. Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации»;
  3. Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в г. Астане 29.05.14.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Компания оплачивает питание сотрудникам, не выделяя стоимость обеда каждого из них. Идентифицировать доход физлиц невозможно. Должна ли компания определять доход сотрудников расчетным путем (общую сумму поделить на количество обедающих) и удержать НДФЛ?

  • да, так требует Минфин в письме от 06.05.16 № 03-04-05/26361 25%
  • нет, доход расчетным путем определять нельзя 75%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль