Уплата торгового сбора организацией на УСН

183

Вопрос

Хочу получить консультацию по вопросу о новом налоге на торговую площадь. У меня в аренде 160м2. Магазин. Работаю по упрощенке. Документы зарегистрированы и налоги оплачиваю в Ростовскую обл. А магазин в Москве. Должна ли я оплачивать налог? В какой сумме? Можно эту сумму, если надо оплачивать, вычитать из налога на прибыль, как пенсионный? 

Ответ

В соответствии со статьей 410 НК РФ, торговый сбор установлен Налоговым кодексом и Законом города Москвы от 17.12.14 № 62 «О торговом сборе» (далее «Закон о торговом сборе»). Плательщиками торгового сбора признаются организации и ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых Законом о торговом сборе установлен сбор, на территории города Москвы (ст. 411 НК РФ). При этом объектом обложения сбором признается использование  объекта движимого или недвижимого имущества в предпринимательской деятельности, в отношении которой установлен торговый сбор (ст. 412 НК РФ).

Исходя из условий вопроса, Вы арендуете помещение площадью 160  кв. метров и используете его как магазин. Следовательно, по нашему мнению, осуществляете торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющей торговый зал (пп. 3 п. 2 ст. 413 НК РФ). 

Таким образом, если местом регистрации Вашей компании является субъект РФ, где торговый сбор не установлен, а деятельность, облагаемую торговым сбором, осуществляете на территории Москвы, то Ваша организация признается плательщиком торгового сбора.

Ставки сбора в отношении объекта стационарной торговой сети, имеющей торговый зал, установлены статьей 2 Закона о торговом сборе и зависят от того в каком районе города Москвы ведется торговая деятельность (Письма Минфина России от 17.06.2015 N 03-11-11/35026 и от 28.04.15 № 03-11-06/24456).

Если Ваш магазин находится в центральном административном округе Москвы, то сумму торгового сбора следует считать по следующей формуле:

1200 рублей за каждый кв. метр площади торгового зала, X 50 кв. метров + 50 рублей за каждый полный (неполный) кв. метр площади торгового зала Х 110 кв.м (160-50) = 65 500 рублей.

Если объект находится районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы, а также в районах Молжаниновский Северного административного округа города Москвы, Северный Северо-Восточного административного округа города Москвы, Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа города Москвы, Некрасовка Юго-Восточного административного округа города Москвы, Северное Бутово и Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково Западного административного округа города Москвы, Митино и Куркино Северо-Западного административного округа города Москвы, то расчет следующий:

420 рублей за каждый кв. метр площади торгового зала, X 50 кв. метров + 50 рублей за каждый полный (неполный) кв. метр площади торгового зала Х 110 кв.м (160-50) = 26 500 рублей.

Если же торговый объект находится  районах, входящих в Северный (за исключением района Молжаниновский), Северо-Восточный (за исключением района Северный), Восточный (за исключением районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский), Юго-Восточный (за исключением района Некрасовка), Южный, Юго-Западный (за исключением районов Северное Бутово и Южное Бутово), Западный (за исключением районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), Северо-Западный (за исключением районов Митино и Куркино) административные округа города Москвы, то сумма торгового сбора составит:

600 рублей за каждый кв. метр площади торгового зала, X 50 кв. метров + 50 рублей за каждый полный (неполный) кв. метр площади торгового зала Х 110 кв.м (160-50) = 35 500 рублей.

В соответствии со статьей 414 НК РФ, периодом обложения торговым сбором является квартал. Оплатить сбор нужно до 25 числа месяца, следующего за периодом обложения (п. 2 ст. 417 НК РФ). Чтобы встать на учет в качестве плательщика торгового сбора Вам нужно представить в ИФНС по месту расположения объекта торговли уведомление о постановке на учет плательщика торгового сбора в течение 5 дней после даты возникновения объекта обложения сбором (п. 2 ст. 416 НК РФ). Сам Закон о торговом сборе вступил в силу с 1 июля 2015 года. Если Ваш магазин работал 1 июля, объект обложения возник. Следовательно, уведомление нужно представить в ИФНС до 7 июля 2015 года.

Скачать уведомление можно здесь

В письме от 27.03.15 № 03-11-11/16902 Минфин России разъяснил следующее.

В соответствии с пунктом 3.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ;

- платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ. Названные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Согласно пункту 8 статьи 346.21 Кодекса в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 указанной статьи Кодекса, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, на сумму торгового сбора вправе уменьшить только сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения по виду деятельности, по которому уплачивается указанный сбор.

Следовательно, названные налогоплательщики в целях применения пункта 8 статьи 346.21 Кодекса обязаны вести раздельный учет доходов и суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с этих доходов, по виду деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, сумму уплаченного торгового сбора учитывают в составе расходов на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Обоснование:

  1. п. 10 ст. 286, ст. 410, 411, 412 пп. 3 п. 2, ст. 413, п. 2 ст. 416 и п. 2 ст. 417 Налогового кодекса РФ;
  2. Закон города Москвы от 17.12.14 № 62 «О торговом сборе»;
  3. Письма Минфина России от 17.06.2015 N 03-11-11/35026 и от 28.04.15 № 03-11-06/24456.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Покупали ли вы б.у. активы?

  • Да 42.48%
  • Нет 57.52%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 9 371 статье, свежим новостям, ответам экспертов на вопросы, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Российский налоговый курьер» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете бухгалтером, то образцы форм, приказов, шаблоны документов, новости и статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по налогам и взносам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль